Дискуссия: Заглушка разъёма в раме. Фальсифицированная улика.
Факт 2, «теоретический».
Азы теории физики взрыва мне пришлось осваивать ещё на заре общественного расследования АП с МН17, когда пришлось навскидку оценивать воздействие воздушной ударной волны (ВУВ) на кокпит малайзийского Боинга. Тогда, собственно, после определения «точки» подрыва ВВ БЧ, помимо освоения общей и детальной физической картины развития взрывных процессов, познание ограничилось расчётами максимального избыточного давления ВУВ с использованием известной формулы Садовского. Цифры получились внушительные, но до существенных выводов тогда дело не дошло, мотивации нужной не возникло.
В этот же раз, в связи с повышенным вниманием к деталям голландского «объективного и независимого расследования», связанным с якобы обломком ракеты Бука, каким-то чудом проскользнувшим и влипшим в узкую щёлочку дальней кросс-рамы среднего (второго) окна левой стороны кокпита, пришлось покопаться в теории взрыва чуть поглубже.
Если вкратце, то в процессе этого более тщательного анализа было обнаружено, что верхняя левая часть кокпита подверглась совмещённому двойному удару большой мощности, порождённому как импульсным избыточным давлением ударной волны, так и подобного же уровня (даже чуть больше) импульсным давлением взрывных газов, общая механическая работа которых и составляет единственную энергетическую причину, как фугасного, так и осколочного, поражения каких бы то ни было материальных объектов.
Причём, и это очень важно, такое сдвоенное УДАРНОЕ и СВЕРХМОЩНОЕ поражение кокпита произошло в первые же МИЛЛИСЕКУНДЫ после начала разлёта газообразных продуктов детонации (взрывных газов), что и привело, с учётом чуть более раннего осколочного (ГПЭ) поражения (в силу бризантного воздействия взрывных газов), фактически, к мгновенному и полному разрушению усиленного шпангоутно-стрингерного каркаса левой верхней стороны кокпита, включая и всю его левую рамную конструкцию. Которая, опять же, по факту, была полностью дефрагментирована на отдельные, случайным образом образовавшиеся обломки, вдавленные импульсным ударом вглубь правой и нижней частей кокпита, оставшихся относительно целыми. Где обломки, собственно, и приютились, вплоть до его падения в печально известное всем место на окраине посёлка Рассыпное.
Объективно, никакие прочие силы, кроме порождённых взрывными газами, не могли таким же образом разломать рамную конструкцию, составные разнобойные части которой, к тому же, всё время находились внутри кастрированного кокпита. Вовсе не рискуя ошибиться, можно предположить, что в тот момент, когда фрагмент кросс-секции уже будет выломан из рамной конструкции (расстояние от БЧ – 1.9м), взрывные газы ещё не доберутся до отсека ракеты (метра 3 с половиной, от БЧ), на которой расположена заглушка её контрольного разъёма.
Далее, теоретическое (справочное) обоснование моих выводов.
О поражающем воздействии (помимо осколочного, с использованием ГПЭ) воздушного взрыва.
Сила импульсного воздействия по верхней левой стороне кокпита.
И вишенка на торт. Те самые, примерно, 7 миллисекунд опоздания подлёта заглушки к месту расположения кросс-секции фрамуги в момент завершения детонации ВВ БЧ (тайминг 0.000 сек) перемещают Боинг вперёд на 1.78 метра. И таким образом, перекидывают её с левой (по направлению полёта ракеты) полусферы воздушного пространства в правую. То есть, если через продольную ось ракеты провести плоскость, сначала кросс-секция находилась слева от неё, а через 0.007 секунды она оказалась уже с другой стороны, правой. И теперь, я уж и не знаю, какой вектор скорости заглушки, переданной ей взрывом, надо заколбасить, чтобы в сумме с вектором скорости ракеты результирующий вектор уткнулся в то место кросс-секции, которое выбрали неизвестно чьи (бандеровские, или голландские) фальсификаторы.
Смещение за 7 миллисекунд.
Факт 3, "экспериментальный", практически изложен в предыдущем сообщении. Поэтому, в качестве бонуса, прошу рассмотреть ещё одну странность с этим обломком, которую я уже отмечал в далёком прошлом. Тогда, на одном из снимков (помнится, с выкладки в Голландии) я заметил загадочный бесформенный "набалдашник", типа оплавленного металла, венчающий на обломке фрамуги дюралевую накладку, расположенную со стороны второго окна.
Таки откуда же, и по какой причине, могла исходить подобная локальная энергия, не оставившая следов по соседству?
Ну и, разумеется, в очередной раз приходится поражаться, какое великое стечение обстоятельств зафиксировано в этом случае. Как удачно зашла заглушка в это райское место, и обогрели, и накормили, и спать положили. Не иначе, колдовство какое-то!