Если очевидцы действительно видели боевой самолет, то это точно не сушки, вызывающие огонь на себя.
А что это могло быть? Истребителю там делать нечего. Даже если бы был замысел сбить МН17 ракетой воздух-воздух, то истребителю для этого не надо было лететь в район Снежного - он мог бы это сделать где-нибудь посредине между Дебальцево и Снежным, вдалеке от крупных (относительно) городов. (И в любом случае, ракета воздух-воздух не подходит - раз уж был замысел обвинить "курский Бук", то и ракета должна была быть от Бука.)
Если бы этот самолёт был штурмовик, но без задачи спровоцировать пуск ракеты ополченского Бука, то что бы он делал в районе Снежного? Прилетел, чтобы обстрелять позиции ополчения? Но организаторы киевской операции по сбитию МН17 этого совершенно точно не допустили бы - тут даже объяснять нечего.
То, что сбитие МН17 было спланированной операцией, а не случайностью, доказывается запоздалостью пуска ракеты Бука с поля у Первомайского. Когда ракета долетела до поля между Глуховским лесом и Грабово, Боинг уже падал. Разница между пуском ракеты, сбившей МН17, и пуском ракеты с поля у Первомайского приблизительно в сторону Боинга составила около 30 секунд. То есть, получается, что некий Бук (очевидно киевский, больше некому) и ополченский Бук пустили свои ракеты почти одновременно и приблизительно в одну сторону. Такое не может быть случайностью. Значит, была спланированная операция. А в условиях спланированной операции штурмовик никак не мог прилететь в район Снежного с обычным заданием обстрелять позиции ополчения. Тогда зачем? Логика не оставляет других вариантов ответа, как только тот, что задачей штурмовика было спровоцировать пуск ракеты ополченского Бука.
На вызов огня на себя не подходит - Буку мешала лесополоса.
Буку мешала лесополоса, когда он стоял у одинокого дерева рядом с лесополосой. Экипаж ждал прилёта штурмовиков на большой высоте - именно из-за большой высоты, на которой стали летать "сушки", Дубинский хотел заполучить Бук (согласно перехваченным телефонным разговорам). Но 17 июля две "сушки" прилетели на малой высоте. Бук их не видел, но ополченцы сообщили об их приближении экипажу Бука. Как известно из материалов дела, СБУ якобы не удалось записать телефонные переговоры ополченцев в период, непосредственно предшествовавший сбитию МН17 (30 минут или около того, сейчас точно не помню). А "не удалось" (якобы по техническим причинам) потому, что в телефонных переговорах в этот период говорилось о приближении двух Су-25.
Честно говоря, не знаю, как экипаж Бука собирался разделаться сразу с двумя штурмовиками (для одиночного Бука это было просто опасно), но когда одна "сушка" улетела, появилась безопасная возможность сбить оставшуюся "сушку". Для этого Бук отъехал от лесополосы. А поскольку "сушка" повернула на восток (где её наблюдали Калижникова и находившиеся рядом с ней "мужики", а также жительница Горняцкого с мужем), то ополченский Бук отъехал от одинокого дерева в западном направлении. Лесополоса обрамляет поле у Первомайского с севера и востока, поэтому Су-25 и повернул на восток, чтобы затруднить ополченскому Буку задачу пуска. И поэтому ополченский Бук стрелял по Су-25 из нижнего угла известного обгоревшего треугольника. На эту тему я писала здесь
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского
и в продолжение здесь
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского
Отметки Утёса в районе двух вертикальных розовых линий вполне могут быть отметками Су-25, который набирал высоту в зоне падения Боинга и при этом менял направление, чтобы выглядеть на радаре случайным объектом. О том, что военный самолёт "развернулся", рассказали Копаненко, Танчик и напарница Виктории. А Ольга Ившина в показаниях для JIT сказала, что, согласно её "свидельницам 1 и 2", т.е. матери и дочери, которых она встретила на дороге у Грабово, самолёт, который они видели во время падения Боинга, маневрировал "динамично". Поэтому в отметках Утёса, которые могут быть отметками от Су-25, нет большого смысла . То есть, они не дают информации, откуда и куда летел этот самолёт - он просто маневрировал.
"Полетное задание Волошина" точно фейк и вброс. Волошин не имел отношения к гибели МН17. Он летал 16 июля. Если бы он был пилотом, получившим задание в операции по сбитию пассажирского авиалайнера, то его бы берегли для этого задания и 16 июля он бы не летал.