MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MH17 » Версия с самолетами ВСУ » общая дискуссия по теме боевых самолетов


общая дискуссия по теме боевых самолетов

Сообщений 241 страница 270 из 297

241

Удалось разобрать больше. Во-первых, Копаненко зовут Владимир Иванович, он уроженец с. Рассыпное и проживал там же на улице Октябрьская. Родился 04.08.196?.

Документ озаглавлен "Объяснение" и адресован генеральному прокурору ДНР.

Первые две с половиной строчки я не разобрала. Начинаются они со слов "По существу".

Далее Копаненко рассказал следующее (записывал не он, а вероятно следователь):

17.07.14 около [16 ?] я находился на ул Пролетарская возле д N1... в начале поселка Рассыпное Шахтерского района.
В это время я услышал в небе гул двух самолетов. После этого я услышал два глухих выстрела, первый из которых был слабый, а а второй был более сильный и его было отчетливей [слышно]. После этого над поселком Рассыпное из облаков я увидел падающий самолет, который был серого цвета с полосами [темного] цвета, у которого отсутствовало крыло с правой стороны.....
...... и стремительно ..... в сторону с. Грабово Шахтерского района
в момент ....... я отчетливо услышал гул второго самолета не похожий на гул транспортного самолета, а на гул военного самолета, который я ранее слышал .... из-за [ситуации?] ...
Данный самолет начал осуществлять маневр на разворот в противоположную сторону от предыдущей траектории полета. После этого я переключил внимание на падающий самолет....
..... а именно я увидел в стороне с. Грабово практически .....
......
.......первый хлопок, за ним последовал второй сильный хлопок и повалил черный дым.
Как [позже после] стало известно, упавший самолет .... Малазийские....., а второй самолет, гул которогь был похож на военный, полетел в направлении г. Донецк.
......
С моих слов написано верно и мною прочитано. (Подпись)

242

Я считала и считаю нереалистичной идею о том, что местные жители, которые утверждали, что видели военный самолёт во время падения Боинга, на самом деле видели AI113 или SQ351. И рассказы Копаненко, Танчика и Виктории эту нереалистичность подтверждают. Копаненко и Танчик видели своими глазами, как военный самолёт развернулся, а Виктория рассказала о напарнице, тоже видевшей разворот.

Виктория, находившаяся 17 июля на элеваторе в Балочном:

«- Там мы увидели вот этот падающий чёрный самолёт.
- Это был Боинг?
- Это был Боинг.
А вот так вот летел к нему серебристый маленький, наверное, военный самолётик.
- То есть, вы в небе видели два самолёта?
- Чёрный, который уже горел, дым с него шёл черный, и этот маленький серебристый самолётик.
А вот напарница со мной, она видела, что этот серебристый самолёт пролетел, что он развернулся и вернулся он назад, и стал пускать светоотражатели, потому что стали вниз падать серебристые полосочки.»

Про пуск светоотражателей напарница напутала - очевидно, полёт самолёта в обратную сторону совпал с выпадением из Боинга светоотражающих полотен. А вот то, что "он развернулся и вернулся он назад", хорошо согласуется со словами Копаненко: "Данный самолет начал осуществлять маневр на разворот в противоположную сторону от предыдущей траектории полета." И у Танчика "маленький самолёт, который разворачивался уже".

Даже если бы эти наблюдатели увидели в прорывах облаков пассажирский лайнер на высоте 10 км, они увидели бы его летящим по прямой траектории, но никак не с разворотом.

Я много раз здесь писала, что Су-25, когда он набрал высоту в районе поля между Глуховским лесом и Грабово, мог несколько раз поменять траекторию, чтобы соответствующие ему отметки Утёса имели беспорядочный характер, как будто это был случайный объект, например обломок Боинга. Так что "странные позиции некоторых отметок Утеса между Рассыпное и Петропавловкой", о которых написал bootblack, вполне могут быть отметками Су-25. (Напомню, что, по моей версии, задачей Су-25 было спровоцировать пуск ракеты ополченского Бука.)

У Копаненко хотелось бы отметить такую фразу: "После этого я переключил внимание на падающий самолёт". Естественно, что местные жители, наблюдавшие падение Боинга, были поглощены этой ужасающей картиной. Те из них, кто заметил военный самолёт, не смотрели на него непрерывно. Поэтому их рассказы не обязаны совпадать во всех деталях. И память у людей по-разному работает: у одних  что-то ярче запомнилось, у других что-то забылось.

243

Тортила написал(а):

Я считала и считаю нереалистичной идею о том, что местные жители, которые утверждали, что видели военный самолёт во время падения Боинга, на самом деле видели AI113 или SQ351.

Разные очевидцы наблюдали разное. Кто-то видел AI113 или SQ351, кто-то падающий центроплан, кто-то, возможно, крупные фрагменты боинга вЫсоко, кто-то, возможно, даже боевой самолет, ЕСЛИ он был - Очевидцы или боевых самолетов, или "боевых самолетов", кто-то запоздалую ракету из-под Первомайского, например.

Тортила написал(а):

Даже если бы эти наблюдатели увидели в прорывах облаков пассажирский лайнер на высоте 10 км, они увидели бы его летящим по прямой траектории, но никак не с разворотом.

Например, такой "разворот".

Тортила написал(а):

И память у людей по-разному работает: у одних  что-то ярче запомнилось, у других что-то забылось.

А третьи что-то с чем-то перепутали с расстояний 6-20 км, тем более в скоротечной экстремальной ситуации. Следователи, работающие с очевидцами, не дадут соврать.

Тортила написал(а):

Я много раз здесь писала, что Су-25, когда он набрал высоту в районе поля между Глуховским лесом и Грабово, мог несколько раз поменять траекторию, чтобы соответствующие ему отметки Утёса имели беспорядочный характер, как будто это был случайный объект, например обломок Боинга.

:dontknow:
Версия пуска по Су-25, вызывавшему огонь на себя, несостоятельна ни организационно (планирование и исполнение), ни технически (тайминг известных событий), об этом уже писалось не один раз с объяснениями. Она поддерживается Вами только благодаря тому, что не нарисовали тайминг/координаты/высоты для сушек (или сушки). Поэтому, рассуждая в общем, выглядит как возможное. Но тайминг/координаты/высоты сразу делают это НЕвозможным, они потребуют 20 сушек одновременно, чтобы хватило каждому из очевидцев "боевого" самолета ... Басар не даст соврать.

244

К теме Александр "Кабан" и Сергей "AC/DC" (Мариновка)

Судя по рассказу Кабанова, вспышка над низкими облаками произошла до вспышки "b" (за бугром), то есть примерно в 13:21, и справа от нее. Ни один из официально известных объектов в небе не подходит как источник вспышки Кабанова. Наиболее близко только самоликвидация "а" необоснованно обвиненной ракеты из-под Первомайского.

Не спора ради (каждый при своём мнении), а чтобы напомнить о моей версии. Не сомневаюсь, что Кабанов видел вспышки от двух самоликвидаций. Та вспышка, что правее, была самоликвидация первой ракеты ополченского Бука, а та, что левее - самоликвидация второй ракеты ополченского Бука. Такое объяснение двух вспышек подходит по их локациям, указанным Кабановым, по их последовательности и высоте относительно друг друга (вторая вспышка ниже первой). И важно, как Кабанов говорит об этих вспышках. А именно, он говорит о них как об одинаковых по типу вспышках.

245

Тортила написал(а):

каждый при своём мнении

Мнение должно иметь хоть какое-то фактическое обоснование. Например, мнение о пуске двух ракет ополченским буком. В противном случае это ...

246

Мнение должно иметь хоть какое-то фактическое обоснование. Например, мнение о пуске двух ракет ополченским буком. В противном случае это ...

Обоснование:

1) Два сильных баха через короткий промежуток времени (приблизительно 15 секунд). Гипотеза про то, что второй бах - это звуковой удар (забыла, от чего конкретно), была выдвинута на раннем этапе изучения катастрофы МН17 расследователями-любителями. Информации тогда было мало. С годами информации прибавилось, и понимания событий тоже прибавилось.

В контексте двух бахов интересна статья корреспондента ParisMatch от апреля 2015 года:
https://www.parismatch.com/Actu/Interna … nts-577249

Там есть такой текст (автоматический перевод с французского на русский):

Однако одна деталь не сходится: почти все свидетели, включая Антона, подростка, купавшегося в реке, утверждают, что слышали не один взрыв, а два, почти одновременно. Был ли это звук ракеты, за которым последовал звук возгорания топливного бака? Или звук разваливающегося Боинга? Алан Диль (*) так не думает. «Это слишком высоко, мы бы не услышали такого рода удар на высоте 10 километров», — объясняет он, выдвигая другую возможность. Мы можем только предполагать, но наиболее правдоподобной гипотезой является то, что самолет был атакован двумя ракетами одновременно. Это стандартная российская практика с системами «Бук» с 1960-х годов».

(*Алан Диль — автор книги «Исследователи безопасности полетов используют науку для спасения жизней — по одной катастрофе за раз», американский эксперт)

2) Рассказы Калижниковой и жительницы Горняцкого ("женщина в красном"). Их рассказы совпадают, с поправкой на разную дальность наблюдения и более поздний момент "подключения" к наблюдению жительницы Горняцкого. Мы знаем местоположение Калижниковой, и оно означает, что она не могла видеть ракету, пущенную с поля у Первомайского в северо-северо-западном направлении (ту, которую ложно обвинили в сбитии Боинга). Соответственно, след от ракеты, который видела жительница Горняцкого, был оставлен другой ракетой, пущенной с поля у Первомайского в северо-северо-восточном направлении.

3) Фальсификация фотографии инверсионного следа. На оригинальной фотографии Алейникова было два инверсионных следа. Один из них "закрасили", чтобы след был один, в соответствии с отсутствием одной ракеты на Буке, заснятом на видео в Луганске. Подробно о фотографии здесь:

Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского

247

Тортила, два сильных баха (или хотя бы один из них) у разных очевидцев имели разные источники и разную последовательность. И объясняются боингом и запоздалой ракетой. А "фальсификация фотографии инверсионного следа" не имеет ни единого подтверждения. Более того, не только  секретные свидетели М58 и другие, и уже несекретный свидетель S40, но обычные очевидцы Федотов, Коваленко и другие рассказывают о наблюдении только одной ракеты.

Тортила написал(а):

почти все свидетели, включая Антона, подростка, купавшегося в реке, утверждают, что слышали не один взрыв, а два, почти одновременно.

А что за Антон? Или это так Анатолия Романцова обозвали?

Выделенное мной болдом напомнило о Копаненко, у которого было, как вариант, четыре баха включая два последние -

в стороне с. Грабово практически возле земли оторвалась хвостовая часть, после этого был первый хлопок, за ним последовал второй сильный хлопок и повалил черный дым.

Если это рассказ действительно о хлопках перед падением боинга и черный дым - это после взрыва топлива в Грабово, то эти два хлопка могли быть от запоздалой ракеты,а именно ЗУ от сверхзвука и взрыв боеголовки. Картину маслом портит "практически возле земли оторвалась хвостовая часть", но может быть он наблюдал что-то другое, например, момент отрыва хвостовой части над севером Пелагеевки он не видел, а увидел ее падавшей  в последней фазе примерно в том же направлении, что и центроплан, поэтому сделал вывод об отрыве над землей.

Берем давно существующую приблизительную 3D схему -
13:21:02 - ЗУ от ракеты, расстояние 8 км, поэтому слабый.
13:21:10 - звук взрыва боеголовки (самоликвидация), расстояние 5 км, поэтому бах был сильнее.
После этого подъем дымного гриба из Грабово.

Но надо уточнять, что имел в виду очевидец, или может быть написано не совсем так, как наблюдал очевидец.

Напомню, что на пляже на Миусе у Анатолия Романцова ЗУ и бах близкого взрыва пришли (могли прийти) почти одновременно. Он рассказывал, что в конце наблюдения падения боинга что-то бахнуло так, что они упали на землю. Непонятно, о чем он, о падении центроплана на землю или это бах, когда центроплан был еще в небе над Грабово. Если последнее, то это однозначно бах от ракеты. К сожалению, этот герой тоже слился от уточнения подробностей.

https://forumstatic.ru//uploads/0014/75/e6/2/876642.jpg

248

Появился нюанс.

Ранее принимал время отрыва хвостового отсека от центроплана приблизительно в 13:20:38. Основанием служила отметка "2", выданная радаром на обзоре 13:20:50.13. Эта отметка находится западнее позиции центроплана на обзоре радара в 13:20:40.47, поэтому и сложилось мнение, что отрыв хвостовой части был до 13:20:40.47. Это не противоречило рассказам очевидцев, учитывая их (НЕ)точность по времени и направлению.

Но сейчас ряд обстоятельств (о них будет в другой теме) заставляют пересмотреть время отрыва хвостовой части, принимать его 13:20:40.47(+), примерно в том месте, где радар на обзоре 13:20:50.13 вывел две отметки - зеленые кресты справа от позиции центроплана в 13:20:40.47 (желтый крест).

Поэтому возникает вопрос -  что обнаружил радар в позиции "2"   на обзоре 13:20:50.13?
И вопрос - что обнаружил радар в позиции "1" на обзоре 13:20:40.47?
Это разные объекты, отрывавшиеся от центроплана  сразу после обзора 13:20:30.82 и перед 13:20:40.47? Если перед 13:20:40.47, то почему радар не обнаружил его на обзоре в 13:20:40.47?
А может быть это отметки от одного и того же объекта двигавшегося сзади падающего центроплана?
Мог ли фрагмент боинга с большим ЭПР динамично лететь позади центроплана ... ???
А может быть это самолет Демченко и или самолет позади центроплана от других очевидцев ? Он мог быть на любой высоте в района розовых вертикальных линий, расстояние между которыми 1400...1500 метров, что дает скорость самолета примерно 150 м/сек (цикл обзора радара 9,65 сек), если он летел горизонтально ???

:dontknow:

https://forumstatic.ru//uploads/0014/75/e6/2/977322.jpg

249

Тортила, два сильных баха (или хотя бы один из них) у разных очевидцев имели разные источники и разную последовательность. И объясняются боингом и запоздалой ракетой. А "фальсификация фотографии инверсионного следа" не имеет ни единого подтверждения. Более того, не только  секретные свидетели М58 и другие, и уже несекретный свидетель S40, но обычные очевидцы Федотов, Коваленко и другие рассказывают о наблюдении только одной ракеты.

Я имею в виду два сильных баха у Алейникова и Терещенко, а также "два чётких баха" у Владимира Ишкова. Как известно, в декабре 2014 года Алейников рассказал в интервью для RTL, что услышал два необычных баха, с интервалом примерно 15 секунд, при этом второй бах был сильнее первого. Согласно моей версии с двумя пусками с поля у Первомайского, траектория второй ракеты, пущенной в северо-северо-западном направлении, проходила ближе к дому Алейникова в Торезе, чем траектория первой ракеты, пущенной в северо-северо-восточном направлении. Поэтому второй бах у него сильнее.

Ишков слышал два чётких баха и "один непонятный":

Интервал между взрывами был не большой где-то 5 секунд звуки похожие между собой по силе и волна тоже похожая ударила в стекло, по звуку как петарда только более глухой звук.

Про два чётких баха я думаю, что это звуковые удары от двух ракет. Ишков жил в Северном, поэтому траектории двух ракет проходили от него приблизительно на равном расстоянии и бахи были похожи по силе.

Со свидетелями М58 и S40 поработали психологи спецслужб и внушили им, что первый пуск не имел никакого значения. В итоге они искренне забыли о нём. По рассказу S40 понятно, что следствие с ним хорошо поработало.

Первым, кто разговаривал с Федотовым, был корреспондент Reuters Антон Зверев. Федотов мог рассказать ему о двух пусках, но кураторы из спецслужб не допустили публикации статьи Зверева в исходном варианте, где говорилось о двух ракетах. А Федотов действительно мог видеть два пуска, поскольку он сказал Сепаратисту, что "фотография Алейникова не совсем фейк". В смысле, что один инверсионный след правильный (не фейк), а другой инверсионный след отсутствует, поэтому фотография отчасти фейк.

Коваленко 14 июля занималась выкапыванием картофеля. Работая внаклонку, она могла не обратить внимания на звук первой ракеты, пущенной в северо-северо-восточном направлении, т.е. в сторону, противоположную Красному Октябрю.

"фальсификация фотографии инверсионного следа" не имеет ни единого подтверждения.

Подтверждением фальсификации является ряд обстоятельств: запоздалая (на три часа) публикация этой фотографии, противоречащие друг другу рассказы Алейникова и Дюкова, странное поведение Алейникова, предложившего файлы в формате NEF (вещественное доказательство, переданное следователям!) незнакомому журналисту (Сергею Пархоменко, признан в РФ иноагентом), наличие мотива для фальсификации (желание использовать видео в Луганске, где у Бука отсутствует только одна ракета) плюс доклад главы BND комитету Бундестага, в котором он сказал, что изображения, представленные Украиной, подверглись манипуляции.

Отредактировано Тортила (2025-05-30 22:51:21)

250

Коваленко 14 июля занималась выкапыванием картофеля

17 июля, конечно.

251

Тортила, по отдельности можно дать любое произвольное объяснение, только примет ли их прокурор, проанализировав всё в комплексе.

252

Тортила, по отдельности можно дать любое произвольное объяснение, только примет ли их прокурор, проанализировав всё в комплексе.

Так у меня как раз всё в комплексе.
Если у следователя есть версия, но при этом ряд фактов, связанных с расследуемым преступлением, остаётся необъяснённым ("зависает"), то, значит, следователю надо работать дальше и искать объяснение этим фактам. Версия в результате может измениться.

Моя версия с двумя пусками с поля у Первомайского объясняет
- наблюдения Калижниковой и жительницы Горняцкого (в совокупности)
- запоздалую публикацию Дюковым фотографии Алейникова с инверсионным следом (Дюков запостил снимок с инверсионным следом через три часа после публикации им же фотографии Алейникова с чёрным дымом от горящего Боинга)
- принципиальные противоречия в рассказах Алейникова и Дюкова о "белом дыме" (Алейников увидел дым на небе и сфотографировал именно его, а Дюков сказал в интервью, что "фотограф", т.е. Алейников, заметил белый дым на уже отснятой фотографии, спустя часы после съёмки, после чего и прислал ему эту фотографию. Вероятно, Дюков хотел объяснить запоздалость публикации, по поводу которой у пользователей Твиттера были к нему вопросы.)
- слова Федотова о фотографии с инверсионным следом - "не совсем фейк"

и вписывается в историю с видео Бука в Луганске. Пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко на брифинге 17 июля сказал, что имеется видео военной колонны сепаратистов с Буком в составе, проезжающей через Луганск. Но известно только одно видео Бука в Луганске, опубликованное Аваковым 18 июля.Что приводит к мысли, что видео Авакова - это то видео, о котором говорил Лысенко, и, значит, оно было снято до 17 июля. Это видео было очень ценно для раскручивания обвинительной кампании против России, поэтому организаторы операции по сбитию МН17 решили подкорректировать фотографию Алейникова с двумя инверсионными следами, а именно, "закрасить" один след. У Бука на видео в Луганске отсутствует одна ракета, соответственно, пуск с поля у Первомайского должен быть один. Версия с "закрашиванием" одного инверсионного следа объясняет странное поведение Алейникова, который, передав свои снимки в формате NEF следствию, стал искать контакт с журналистом Пархоменко (иноагент в РФ) и в итоге переслал ему те же снимки. По всей видимости, Алейников переслал снимки и каким-то другим людям, поскольку его фотографии в формате NEF попали к bootblack, а Пархоменко был готов передать снимки только следователям и никому другому. В общем, странное поведение свидетеля, передавшего вещественное доказательство следствию и потом принявшегося распространять копии этого вещественного доказательства среди широкой публики. Смысл этих странных  действий: убедить широкую публику в том, что исходные снимки Алейникова не подвергались манипуляции, поскольку фотографии в формате NEF невозможно изменить, не оставив следов. Но что невозможно для гражданской публики, включая гражданских экспертов, возможно для спецслужб, с их ресурсами. Вероятно, доклад главы BND (октябрь 2014), сказавшего про манипуляции с украинскими изображениями, и подтолкнул укрывателей операции к тому, чтобы распространить псевдо-файлы NEF среди широкой публики. По словам Пархоменко (иноагент в РФ), некие знакомые обратились к нему с просьбой Алейникова о контакте в ноябре 2014.

Так что всё в комплексе.

253

По поводу свидетеля "бейсболка", он же "жёлтая майка", по имени Александр.

В видео-репортаже ParisMatch "бейсболка" и другой свидетель, RALPH, рассказывают:

бейсболка: "Если самолет летел оттуда, он же на Малайзию туда шел."
RALPH: "Он на Ростов шел."
бейсболка: "Он на Ростов шел. ... Самолет, который заходил, он, видать, рядом с ним шел и потом зашел вот так вот ему."
RALPH: "Спереди."
бейсболка: "Большая облачность, и я видел только кусок, кусок на небе, когда он зашел вот так. В облака вошел и всё. И прошло несколько секунд, и произошел взрыв."
RALPH: "Всё." ...
RALPH: "... отсюда, от Грабово, село. Потом там поднялся столб дыма, вот такой как до облаков. Несколько километров столб дыма."

Когда Александр ("бейсболка") говорил про "самолет, который заходил", он показал руками, как тот заходил, а именно, он согнул одну руку дугой, изображая траекторию падавшего Боинга, а другой рукой упёрся в согнутую руку снизу вверх. Самое простое объяснение - он видел ту же картину, что и очевидцы в Балочном, а именно, он видел военный самолёт, набиравший высоту в направлении траектории падавшего по дуге Боинга.

254

Тортила написал(а):

Моя версия с двумя пусками с поля у Первомайского

Прежде всего нужно доказать, что было 2 пуска из-под Первомайского. А здесь имеем только Ваши "доказательства", высосанные из пальца. Это приводит не к версии, а к заблуждению, больше всего беспокоюсь о заблуждении случайных читателей. Заблуждаетесь ли Вы сами, я не знаю. Вижу одно, своими "версиями" Вы дискредитируете Возможные свидетельства запоздалого пуска.
Например, возьмем Петр Федотова. Из очевидца падения боинга во время полета ЕДИНСТВЕННОЙ ракеты из-под Первомайского он превращается у Вас в неизвестно что -

Тортила написал(а):

Первым, кто разговаривал с Федотовым, был корреспондент Reuters Антон Зверев. Федотов мог рассказать ему о двух пусках, но кураторы из спецслужб не допустили публикации статьи Зверева в исходном варианте, где говорилось о двух ракетах. А Федотов действительно мог видеть два пуска, поскольку он сказал Сепаратисту, что "фотография Алейникова не совсем фейк". В смысле, что один инверсионный след правильный (не фейк), а другой инверсионный след отсутствует, поэтому фотография отчасти фейк.

Свидетели падения боинга во время полета ЕДИНСТВЕННОЙ ракеты из-под Первомайского М58 и S40 также дискредитируются -

Тортила написал(а):

Со свидетелями М58 и S40 поработали психологи спецслужб и внушили им, что первый пуск не имел никакого значения. В итоге они искренне забыли о нём. По рассказу S40 понятно, что следствие с ним хорошо поработало.

Квасов (S40), кстати, рассказывает на территории РФ, почему бы ему не рассказать Вашу версию, как с ним поработало следствие, он рассказал только свою версию, ни словом о второй ракете, которую следствие зачем-то заставило скрыть. Или Вы о российском следствии, которое не знало как отвязаться от одного пуска, а тут еще и второй :)

255

Тортила написал(а):

Когда Александр ("бейсболка") говорил про "самолет, который заходил"

Очевидец говорил о "точке" на расстоянии 7 км, что больше указывает на ракету, чем на боевой самолет.

256

Я запоздалый пуск никак не дискредитирую. Я полностью за него. При этом я вижу гораздо более сильное доказательство запоздалости, чем это предполагают показания М58 и S40. А именно, достаточно большое количество местных жителей видели другой самолёт, не Боинг, во время падения последнего. Разные очевидцы называли его по-разному - маленький самолёт, военный самолёт, истребитель, штурмовик, "сушка". Но видели они его именно в то время, когда Боинг выпал из облаков и стал падать по дуге в сторону Грабово. Присутствие в небе "маленького", т.е. военного самолёта (Су-25) означает, что ракета Бука в поле у Первомайского была пущена по этому самолёту. Зачем экипажу Бука пускать ракету по обломку Боинга, когда у них под носом летает военный самолёт? Появление этого военного самолёта над полем у Грабово в то же время, когда Боинг выпал из облаков, означает, на 100%, что ракета, преследовавшая военный самолёт, не имеет никакого отношения к сбитию МН17. Боинг был сбит раньше, чем военный самолёт и пущенная по нему ракета долетели до поля у Грабово.

К вопросу о рассказе/показе Александра ("бейсболки"): он показывает, что самолёт "заходит" к траектории Боинга снизу вверх. Как мы знаем, минимум двое очевидцев (Силенко и пастух Раенко) сказали, что военный самолёт пошёл "резко вверх". О том же, другими словами, сказали Виктор и Леонид из белой Волги. В Вашей версии, bootblack, ракета после первоначального подъёма летела горизонтально. Она не могла лететь снизу вверх, как летел объект, который видели данные очевидцы. Вывод: они видели самолёт.

257

Тортила написал(а):

К вопросу о рассказе/показе Александра ("бейсболки"): он показывает, что самолёт "заходит" к траектории Боинга снизу вверх.

Это сверху вниз или снизу вверх?

Могу напомнить Романцова - он тоже показывал, что огненный шар летел снизу вверх, хотя центроплан падал.

Все свидетельства закрываются боингом и запоздалой ракетой, но Вам невмоготу без самолета на каждого очевидца. Обходитесь пока двумя, потому что избегаете их тайминга и координат. Как только перейдете к таймингу и координатам, сразу можете вливаться в группу Басара, потому что два самолета не могут быть одновременно в двадцати местах.

258

Тайминг и координаты при желании можно рассчитать по этой карте:
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского

Тайминг был мною рассчитан тогда же, когда я построила вышеуказанную карту:
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского

Опорное для расчёта время - время выпадения Боинга из облаков, т.е. 16:20:40 EEST.

Вам невмоготу без самолета на каждого очевидца

Это не так. "Сушек" у меня ровно две. Одна, как указано на моей карте, улетела обратно сразу по прилёту в район Снежного. Смысл ее прилёта: если бы изначально прилетела только одна "сушка", ополченский Бук на поле у Первомайского сбил бы её на дальней границе обнаружения. И тогда не получилось бы операции по сбитию пассажирского авиалайнера "под чужим флагом". А против двух штурмовиков одиночный Бук не боец. Поэтому организаторы киевской операции послали в район Снежного два Су-25. После того, как, согласно плану, один Су-25 улетел, оставшийся Су-25 стал целью для ополченского Бука. Остался только один боевой самолёт.

У меня и речи не идёт про "по самолёту на каждого очевидца". Даже наоборот. Очевидец Виктор из белой Волги сказал в видео Грэма Филлипса, что было два боевых самолёта. Я уверена, что он видел один и тот же самолёт в разных локациях.

Виктор: «Даже два было истребителя. Один сначала с Саур-Могилы летел, куда-то ушёл. А другой вверх пошёл.» [показывает рукой вверх].

(Не стоит обращать внимания на слово "истребители". Просто многие местные жители думали, что МН17 сбит истребителем.)

Виктор принял за два самолёта один и тот же Су-25, который, оставшись в одиночестве, долетел до точки южнее Глуховского леса, развернулся и затем повернул на восток и скрылся от Виктора за облаком ("куда-то ушёл", как сказал Виктор). Из точки восточнее Снежного Су-25 повернул на северо-запад, в сторону Грабово. Над полем между Глуховским лесом и Грабово радар Бука у Первомайского потерял цель из-за малой высоты её полета. Как только лётчик увидел по приборам, что облучение радаром Бука исчезло, он стал быстро набирать высоту. Вот этот набор высоты и увидел Виктор, полагавший, что это другой самолёт, не тот, который "куда-то ушёл". Все происходило очень быстро, поэтому Виктор решил, что самолётов было два.

259

Тортила написал(а):

Тайминг и координаты при желании можно рассчитать по этой карте:
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского

На этой карте самолеты выше 2-3 км были бы обнаружены радаром Утес-Т и показаны на брифингах МО РФ, начиная с 21 июля 2014 года. Если они летали ниже 3 км, то есть ниже самых низких облаков, то были бы тысячи их очевидцев. А по факту имеем Ваши вольные интерпретации и звук сушки, который ни с чем не перепутаешь. Очевидцы, которые слышали звук сушки, "который ни с чем не перепутаешь", должны были и видеть ее, хотя бы 10% из слышавших. Достаточно близко! А в Вашей аргументации только где-то что-то видевшие ... рассказчиков типа Силенко и Тряскова не стоит вспоминать.

260

Приведу здесь мой старый текст:

Репортаж и показания Ольги Ившиной, ВВС:
https://www.youtube.com/watch?v=RA2GfthOyz8
Таймкод 0:30
Фрагмент
https://cloud.mail.ru/public/5JT1/5JtsTk5t6

« - Два взрыва было в воздухе, как он разрывался, и туда полетело по сторонам.
- И рядом ещё один был самолёт, военный, все видели.
- Ниже шёл, потому что его видно было. Ниже шёл пассажирского.»

Ившина дала показания для JIT:

https://www.bonanzamedia.com/bonanza-leaks/
Скрины https://drive.google.com/file/d/1jFcNNu … sp=sharing
Ссылки взяты на форуме Vam: http://mh17.forum.cool/viewtopic.php?id=143

Ившина обозначила мать и дочь, которых она встретила 21 июля на дороге у Грабово, как свидетеля 1 и свидетеля 2. Мать и дочь, жившие в Рассыпном, сказали Ившиной, что видели самолёт своими глазами, а то, что он военный, им сказали соседи. О манёврах самолёта они сказали, что «it was quite dynamic». Рассказывая об этом, Ившина сделала «wave by hand».

Далее, у места крушения в Грабово, Ившина повстречала группу из местных жителей – несколько человек. Они рассказали о том, что видели 17 июля. Некоторые из этих людей рассказали, что видели разрушение Боинга и видели военный самолёт («истребитель»).

Ившина:
Some saw the - the Boeing dismantling and the - but several also recalled this plane, the existence of this, as they called it, military plane - or fighter jet. I mean, in Russian I - I think it's - it's the same word. Like (Foreign language spoken) military plane.
The thing I just marked in my mind is that several more people said, like, that there was a military plane. Yeah. At somewhere - like, really, really close time wise to the time when Boeing dismantled. Really, really close. Some say the same time sort of or, you know, like - so they're - yeah, they all say that - not all. Those who said that they seen the military plane they all said it was somewhere really close to the moment when the Boeing was falling into pieces. When they - when they saw the - the pieces of the Boeing falling.

Эту группу Ившина не включила в репортаж, потому что они слишком шумели и перебивали друг друга.
Затем, немного дальше, Ившина встретила ещё одного местного жителя, из Ровного. Она включила в репортаж только начало его рассказа, потому что рассказ был слишком длинный и по существу совпадал с рассказом матери и дочери (свидетели 1 и 2).

Что я хочу сказать: во-первых, Ившина опросила не 100% местного населения, а только тех, кто оказался поблизости, когда она с оператором приехала к Грабово. И даже из них она включила в репортаж только мать и дочь, исключив группу очевидцев и практически исключив мужчину в белой кепке, оставив только начало его рассказа. Журналисты не обязаны опрашивать всех подряд. Для репортажа им достаточно 1-2 очевидца.

Можно предположить, что прокуратура ДНР,  в отличие от журналистов, взяла показания у многих очевидцев. Но не прокуратура ДНР принимает решения в деле МН17. Благодаря утечке публике стали известны показания лишь нескольких человек. Показания остальных либо лежат в архиве прокуратуры ДНР, либо уничтожены.

261

Тортила написал(а):

« - Два взрыва было в воздухе, как он разрывался, и туда полетело по сторонам.
- И рядом ещё один был самолёт, военный, все видели.
- Ниже шёл, потому что его видно было. Ниже шёл пассажирского.»

Убедительно, но только при обсуждении Вашего и не только Вашего сферического коня в вакууме. При переходе к деталям выплывает примерно как это.

Бахи от боинга приходят в Грабово в промежутке 13:20:45...13:20:50. Отрыв хвостовой части от центроплана произошел в 13:20:40(+). То есть грабовцы, приступив к осмотру неба в поисках источника бахов и рева, могли увидеть в небе два объекта, похожие на самолеты, один больше, другой меньше и это на расстоянии примерно 5 км под углом возвышения примерно 50°.

Допускаете ошибку очевидцев?

https://forumstatic.ru//uploads/0014/75/e6/2/556427.jpg

262

Если очевидцы действительно видели боевой самолет, то это точно не сушки, вызывающие огонь на себя.

Например, допустим, отметки здесь в районе розовых вертикальных линий получены от боевого самолета. Тогда варианты
- Шел параллельным курсом с боингом ниже радиогоризонта усть-донецкого радара, уже во время падения боинга поднялся выше радиогоризонта Утеса. На вызов огня на себя не подходит - Буку мешала лесополоса. Очевидцев почти ноль, за исключением ополченцев где-то на западе от Петропавловки, но они вроде бы слышали, а не видели.
- Самолет Булатова (если он был) который набирал высоту над Петропавловкой. Подходит, если между набором высоты и приходом бахов было около минуты (по версии Булатова - набрал высоту и сразу ба-бах).

Здесь параллельно нужно вспомнить полетное задание Волошина, зачем его вбросили?
- просто поддержать фейки о боевых самолетах
- дискредитировать свидетельства о реальном боевом самолете, подсунув фейк (та же схема, что вброс о Буках на пустыре под Зарощенское - она сработала на все 1000%).

Если боевой самолет был, то какая задача была у него? Для вызова огня на себя не подходит, летел низко. Поражение боинга ракетой воздух-воздух, если что-то пойдет не так с Буком? Не зря же в предыдущие дни Киев нагнетал истерию по поводу самолетов РФ, сбивающих украинские самолеты в тех краях.

А может быть это круживший над Торезом, после пуска улетевший на север?

263

Если очевидцы действительно видели боевой самолет, то это точно не сушки, вызывающие огонь на себя.

А что это могло быть? Истребителю там делать нечего. Даже если бы был замысел сбить МН17 ракетой воздух-воздух, то истребителю для этого не надо было лететь в район Снежного - он мог бы это сделать где-нибудь посредине между Дебальцево и Снежным, вдалеке от крупных (относительно) городов. (И в любом случае, ракета воздух-воздух не подходит - раз уж был замысел обвинить "курский Бук", то и ракета должна была быть от Бука.)

Если бы этот самолёт был штурмовик, но без задачи спровоцировать пуск ракеты ополченского Бука, то что бы он делал в районе Снежного? Прилетел, чтобы обстрелять позиции ополчения? Но организаторы киевской операции по сбитию МН17 этого совершенно точно не допустили бы - тут даже объяснять нечего.

То, что сбитие МН17 было спланированной операцией, а не случайностью, доказывается запоздалостью пуска ракеты Бука с поля у Первомайского. Когда ракета долетела до поля между Глуховским лесом и Грабово, Боинг уже падал. Разница между пуском ракеты, сбившей МН17, и пуском ракеты с поля у Первомайского приблизительно в сторону Боинга составила около 30 секунд. То есть, получается, что некий Бук (очевидно киевский, больше некому) и ополченский Бук пустили свои ракеты почти одновременно и приблизительно в одну сторону. Такое не может быть случайностью. Значит, была спланированная операция. А в условиях спланированной операции штурмовик никак не мог прилететь в район Снежного с обычным заданием обстрелять позиции ополчения. Тогда зачем? Логика не оставляет других вариантов ответа, как только тот, что задачей штурмовика было спровоцировать пуск ракеты ополченского Бука.

На вызов огня на себя не подходит - Буку мешала лесополоса.

Буку мешала лесополоса, когда он стоял у одинокого дерева рядом с лесополосой. Экипаж ждал прилёта штурмовиков на большой высоте - именно из-за большой высоты, на которой стали летать "сушки", Дубинский хотел заполучить Бук (согласно перехваченным телефонным разговорам). Но 17 июля две "сушки" прилетели на малой высоте. Бук их не видел, но ополченцы сообщили об их приближении экипажу Бука. Как известно из материалов дела, СБУ якобы не удалось записать телефонные переговоры ополченцев в период, непосредственно предшествовавший сбитию МН17 (30 минут или около того, сейчас точно не помню). А "не удалось" (якобы по техническим причинам) потому, что в телефонных переговорах в этот период говорилось о приближении двух Су-25.

Честно говоря, не знаю, как экипаж Бука собирался разделаться сразу с двумя штурмовиками (для одиночного Бука это было просто опасно), но когда одна "сушка" улетела, появилась безопасная возможность сбить оставшуюся "сушку". Для этого Бук отъехал от лесополосы. А поскольку "сушка" повернула на восток (где её наблюдали Калижникова и находившиеся рядом с ней "мужики", а также жительница Горняцкого с мужем), то ополченский Бук отъехал от одинокого дерева в западном направлении. Лесополоса обрамляет поле у Первомайского с севера и востока, поэтому Су-25 и повернул на восток, чтобы затруднить ополченскому Буку задачу пуска. И поэтому ополченский Бук стрелял по Су-25 из нижнего угла известного обгоревшего треугольника. На эту тему я писала здесь
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского
и в продолжение здесь
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского

Отметки Утёса в районе двух вертикальных розовых линий вполне могут быть отметками Су-25, который набирал высоту в зоне падения Боинга и при этом менял направление, чтобы выглядеть на радаре случайным объектом. О том, что военный самолёт "развернулся", рассказали Копаненко, Танчик и напарница Виктории. А Ольга Ившина в показаниях для JIT сказала, что, согласно её "свидельницам 1 и 2", т.е. матери и дочери, которых она встретила на дороге у Грабово, самолёт, который они видели во время падения Боинга, маневрировал "динамично". Поэтому в отметках Утёса, которые могут быть отметками от Су-25, нет большого смысла . То есть, они не дают информации, откуда и куда летел этот самолёт - он просто маневрировал.

"Полетное задание Волошина" точно фейк и вброс. Волошин не имел отношения к гибели МН17. Он летал 16 июля. Если бы он был пилотом, получившим задание в операции по сбитию пассажирского авиалайнера, то его бы берегли для этого задания и 16 июля он бы не летал.

264

Тортила написал(а):

А что это могло быть? Истребителю там делать нечего.

Истребителю как раз и к месту лететь параллельным курсом с МН17, чтобы послужить целью для Бука по Первомайским.

Но его не обнаружил радар. Единственное объяснение - летел ниже, чтобы экипаж Бука без сомнений принял его боевой самолет, прячущийся под гражданским, что соответствовало местным рассказам тех дней. Чтобы усть-донецкий радар не обнаружил истребитель, он должен лететь с одной скоростью с МН17, всё время находясь на одинаковом расстоянии с ним с радара, разница в расстоянии не более 230 метров () -

https://forumstatic.ru//uploads/0014/75/e6/2/352342.png

Можно и значительно ниже МН17, главное - выдерживать одинаковое расстояние да радара с ошибкой не более 230 метров. Это не проблема при предварительной подготовке, например, заранее решив, что истребитель будет лететь на 1 км или даже 3-4 км ниже непосредственно под МН17 - или визуально, или какой-то прибор будет помогать пилоту поддерживать угол "взгляда" на МН17.
При этом Батуринский радар также не обнаружит истребитель, потому что угловая ошибка радара составляет 1,3°.

Понятно, что пилот должен выполнять конкретную задачу и понимать, что его не должны обнаружить радары УВД, ведущие запись всех обнаруженных объектов.

Истребитель оборудован системой детекции наведения на него ракеты Бука. После пуска ракеты в 13:20:10 истребитель уходит вниз-вперед, засекается радаром, потом он опускается ниже радиогоризонта радара и уходит на север примерно как и нарисовано в "полетном задании Волошина". Переходит на сверхзвук и уходит от ракеты, которая самоликвидируется за Миусом.

Тут проблема только одна - отметки радара, которые выше отнесли к нему, находятся на небольшом расстоянии и недалеко от отметок центроплана. Такое возможно, если истребитель в этом месте пикировал очень круто, чтобы уйти ниже радиогоризонта ... вообще, всё-это достаточно интересно, если бы не фокусы МО РФ и А-А с радиогоризонтом.

265

На схеме показаны точные углы "взгляда" на МН17, которые должен выдерживать пилот истребителя на высоте 9 км, чтобы быть всё время на таком же расстоянии от радара, как и МН17. Но "слепая" зона в +/-230 метров не требует такой точности, угол можно выдерживать и визуально, задав постоянную высоту полета 9 км. В результате истребитель невидим для радара, он и МН17 высвечиваются у радара одной точкой.

https://forumstatic.ru//uploads/0014/75/e6/2/587261.jpg

266

Истребителю как раз и к месту лететь параллельным курсом с МН17, чтобы послужить целью для Бука под Первомайским

Но военный самолёт ("сушку", согласно продвинутым очевидцам) видели к востоку от Снежного. Его видели там Калижникова и упомянутые ею "мужики" плюс "ещё двое... очень адекватные", с которыми Калижников разговаривал 18 июля. Кроме того, самолёт к востоку от Снежного видели жительница Горняцкого ("женщина в красном" в репортаже Ольги Ившиной) и её муж, который сидел дома у окна и "видел больше". К сожалению, Ившина не спросила жительницу Горняцкого, что именно видел её муж (Ившина торопилась сдать материал в редакцию). А было бы очень интересно узнать, что он видел. Басар нашёл знакомую этих супругов, но она отказалась назвать их имя. Единственное, он узнал, что они уехали из Горняцкого.

267

Тортила написал(а):

Но военный самолёт ("сушку", согласно продвинутым очевидцам) видели к востоку от Снежного.

Это в Вашей интерпретации рассказов очевидцев. Но эти рассказы не настолько однозначны и определенны, чтобы зацикливаться на востоке. Вполне могло быть это и это на западе от очевидцев.

268

Рассказ Калижниковой однозначен. Где она находилась, известно. Самолёт летел с востока, "он стрелял и по нему стреляли". "Очень адекватные люди" (двое), с которыми Калижников разговаривал 18 июля, сказали, что ""сушка" по Дмитровке отработала".
Ну что это может быть, кроме боевого самолёта?

Дмитровка находится к юго-востоку от Снежного. Пилот Су-25 пустил ракеты в поля в том направлении, чтобы избавиться от нагрузки и получить выигрыш в скорости.

269

Тортила написал(а):

Рассказ Калижниковой однозначен.

Это пересказ Калижниковым рассказа его жены ему - Свидетельства СНЕЖiнки - жены Снежа в его сумбурном исполнении. Но Ваше право смотреть на него по-Вашему.

270

К теме "Обсуждение вбросов...."

Через 11 лет после катастрофы МН17 и изучения темы есть ник, пишущий о невозможности боевой работы одиночной СОУ без какого-либо взаимодействия с другими системами ЗРК и Бук. Из чего у него вытекает полная бессмысленность поставки одиночной СОУ ЗРК Бук на Донбасс и, следовательно, ее там не было

Я согласна с тем, что России не было никакого смысла отправлять одиночную СОУ ЗРК Бук на Донбасс. Именно потому, что возможности одиночной СОУ сильно ограничены, а сама она, будучи одиночной, является лёгкой целью для штурмовиков. Если поставлять, то батарею, а лучше две. Но такая поставка не прошла бы незамеченной, а российские власти в июне-июле 2014 года не были готовы оказывать открытую военную поддержку ополчению ДНР и ЛНР.

Поскольку поставка одиночной СОУ была бессмысленной и, более того, вредной (ввиду значительных рисков для установки и экипажа), то естественно сделать вывод, что такой поставки не было. Но это не значит, что у ополчения не было СОУ ЗРК Бук. Потому что существует такая вешь как трофеи. Организаторы киевской операции "любезно" подкинули ополченцам две СОУ. Как именно и где именно это произошло, знают те, кто в этом участвовал. Одна СОУ, доставшаяся ополченцам ЛНР,  была слегка повреждённой. Её починили и к утру 17 июля привезли в Снежное. Другая СОУ, которую "заполучили" ополченцы ДНР, была совершенно нерабочей и ремонту не подлежала. Зато её использовали в качестве пугала.

Чего я не понимаю, это как руководство ополчения собиралось сбивать "сушки" одиночной СОУ. "Сушки" прилетали парами. Сбивая один штурмовик, СОУ подставилась бы под ракеты второго штурмовика. Или расчёт был на то, что пилот второй "сушки" испугается Бука-пугала? Может быть, у этого нерабочего Бука радар был в рабочем состоянии?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Это также предназначено только для отправки личного сообщения админу. Оно будет скрыто от посторонних глаз.
This is also intended only for sending a private message to the admin. It will be hidden from prying eyes.


Вы здесь » MH17 » Версия с самолетами ВСУ » общая дискуссия по теме боевых самолетов