Александр "Кабан" и Сергей "AC/DC" (Мариновка)
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22023-09-01 08:40:10
Оператор снял на видео терриконы "2" и "3" для подтверждения слов Александра -
Но вспышка между ними не подходит для самоликвидации ЗУР из точки "В" за Грабово, далековато. Раньше я исходил из того, что Александр по прошествии времени ошибся с направлением. Главное в его рассказе - вспышка была правее грабовского гриба.
Но сейчас смотрю с места рассказа в Google Earth и вижу еще и террикон "1". А это существенно приближает вспышку Александра к тому месту, где произошла самоликвидация ракеты. Предполагаю, что оператор неправильно понял, о каких терриконах идет речь, а потом или не было перепроверки с помощью Александра, или при перепроверке Александр сам ошибся, попробуй разберись с приближенным изображением того, что ты видишь издали маленьким.
Поделиться32023-12-17 17:58:40
сейчас смотрю с места рассказа в Google Earth и вижу еще и террикон "1". А это существенно приближает вспышку Александра к тому месту, где произошла самоликвидация ракеты. Предполагаю, что оператор неправильно понял, о каких терриконах идет речь, а потом или не было перепроверки с помощью Александра, или при перепроверке Александр сам ошибся, попробуй разберись с приближенным изображением того, что ты видишь издали маленьким.
Оставляем только террикон "1" в Первомайское и террикон "2" в Снежное. Получаем корреляцию рассказов очевидца Ковалева из Грабова и ополченца Кабанова -
Поделиться42023-12-17 22:43:55
Для тех, кто не в теме.
В небе севернее Грабово нечему было взрываться, если не придумывать несуществующие истребители "авиадиспетчера" Карлоса.
Вспышка - это самоликвидация необоснованно обвиненной ЗУР типа 9М38, взлетевшей с поля около Первомайского (южнее Снежное), которая в действительности летела уже во время падения боинга -
Поделиться52024-04-13 08:56:32
Пояснение, почему Кабанов говорит о второй вспышке как "за бугром".
Рельеф местности, точнее - ближний бугор на расстоянии 500-600 метров (направление бугра показано широкой красной линией), ограничивал наблюдение в районе Грабово высотой приблизительно 400 метров. Максимальная высота вспышки в Грабово была не более 250 метров.
Возможно, Кабанов увидел отблеск мощной вспышки на облачной гряде, висевшей в тот момент в том районе.
Поделиться62024-12-31 17:55:15
Признаюсь, локацией Сергея "AC/DC" не занимался, более интересен был Кабанов. Но сейчас вижу, что локация Сергея от Басара точная. Однако далее, Басар, ты слукавил. Именно слукавил, а не ошибся, потому что в локации за тобой ошибок не замечалось. Смотрим, и видим, что Сергей показывает почти по нормали к направлению на П-опору линии электропередач, то есть почти на север, а там и точка "B" под Первомайским. Можно предполагать, что его ракета улетела на север, на Грабово.
Поделиться72025-01-03 15:12:39
Басар настаивает, что Сергей показывает взлет ракеты западнее. Я с эти не согласен, по предположу, что Сергей ошибся с направлением во время рассказа, однако четко зафиксировал в памяти полет ракеты слева направо и вспышку в облаках. Смотрим глазами Сергея на возможные варианты.
Выше я исходил из того, что Сергей показывал в направлении "1" (место пуска из-под Первомайского), а вспышка в облаках - это или свечение факела в точке "!", когда ракета повернулась к нему задом (в облаках обычно вспыхивает ореол), или вообще самоликвидация ракеты за Грабово, что видел находившийся недалеко Кабанов.
Но при таком объяснении отсутствует полет ракеты слева направо, можно только немного притянуть участок "2".
Рассматриваем ошибку Сергея с направлением при рассказе на камеру.
Киевский пуск (версии v1 и v2) соответствует рассказу о полете ракеты слева направо. Ореола, подобного "!", Сергей не мог наблюдать, потому что ракета летела боком к нему. Значит остается только вспышка у боинга на высоте 10 км. Тут две проблемы - расстояние и облака.
Расстояние почти такое же (33-34 км), как и Кабанова до вспышки самоликвидации за Грабово. Так что при отсутствии помех мог увидеть также.
Облака. Смотрим, например, Восстановление облачности на 13:20+/- 17-07-2014 и видим
А может быть v3 (пуск с кружившего)? И направление подходит больше, и "слева направо" имеется. Сам круживший был скрыт облаками, Сергей увидел только след ракеты выше облаков.
Поделиться82025-01-04 09:44:08
Полный рассказ Сергея "AC/DC".
Басар, какой гул ракеты! Очевидец произносит "вшишшшшш" исключительно в качестве звукового подтверждения наблюдения именно взлета ракеты, а не просто оставленного следа.
Очень похоже на запоздалый пуск из-под Первомайского.
Кстати, он не говорит "ракета летела слева направо", он говорит только "слева", например, слева от него, слева относительно того положения, которое он занимал в тот момент
Или, например, направление взлета слева от направления на вспышку-самоликвидацию.
Или v3. v1 и v2 находятся явно в стороне.
Поделиться92025-01-04 23:49:25
На тему Кабанова и Сергея AC/DC.
Вот здесь я о них писала, и остаюсь при том же мнении:
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у ПервомайскогоРаньше, когда ещё не понимала, что было два пуска с поля у Первомайского и две самоликвидации (самоликвидации двух ракет), рассказы Сергея и Александра казались мне странными. Но теперь их рассказы понятны.
Александр "Кабан":
"Вот в том краю в небе была низкая облачность. Над облачностью была вспышка [самоликвидация первой ракеты]. Потом в течение времени вспышка ниже там вот за бугром и как ядерного взрыва гриб, дымы пошли." [Далее Александр говорит про инверсионный след, но, очевидно, привирает относительно того, что след был с украинской стороны.]Вторая вспышка у Александра ниже, чем первая. Правильно, потому что над Глуховским лесом и севернее леса Су-25 летел на предельно малой высоте, ракета, соответственно, на той же высоте. На той же высоте ракета и самоликвидировалась. О том, что боевой самолёт летел "метров на 50 выше леса", рассказал Андрей Силенко. И было сообщение в соцсетях, что самолёт пролетел очень низко над шахтой Заря, т.е. в райное Глуховского леса.
А когда была пущена первая ракета, Су-25 был на малой, но не предельно малой высоте, возможно, на 1,8 км. Поэтому первая вспышка (самоликвидация первой ракеты) была выше, чем первая.
Сергей видел, как ракета полетела слева, что соответствует её полёту в северо-восточном направлении. А потом в облаке вспышка, "как гроза". Это самоликвидация первой ракеты, звук от которой слышал Анатолий Романцов ("средний взрыв").
Сергей сказал про ракету, что она полетела "слева вверх". Так оно и было - с поля у Первомайского в северо-восточном направлении по Су-25, который находился на некой небольшой высоте, но не слишком малой. Пуск второй ракеты Сергей не видел - может быть, спрятался в укрытие или отвернулся в другую сторону.
А Кабанов видел две самоликвидации. Первая выше второй, что соответсвует высоте Су-25 в первый и второй эпизод. Судя по тому, как Кабанов говорит, две вспышки были одинакового вида.
Я знаю, что идея о двух пусках с поля у Первомайского никем не разделяется. Но у меня нет сомнений, что пусков было два. У Алейникова в первом интервью было два баха с разницей в 15 секунд. Французский журналист Альфред де Монтескье писал, что местные жители говорили ему о двух бахах, почти одновременных; американский эксперт ему объяснил, что это типично для работы с Буком - пускать две ракеты сразу. Я где-то выискала (уже не помню где), что согласно нормативу интервал между пусками ракет Буком по одной цели не должен превышать 20 секунд, с учетом перемещения СОУ на местности.
Калижникова видела военный самолёт, который летел "как бы от Красного Луча" и улетел на север. Жительница Горняцкого ("женщина в красном") показала рукой, что самолёт улетел на север, что подтвердило слова Калижниковой. Сектор обзора Калижниковой однозначно указывает, что она могла видеть только военный самолёт и ничто другое. Когда этот самолёт (Су-25) летел "как бы от Красного Луча", по нему была пущена первая ракета - с поля у Первомайского в северо-восточном направлении. Когда самолет повернул на север (или северо-запад), по нему была пущена вторая ракета - с поля у Первомайского в северо-западном направлении.
Яна из Тореза написала, что "вылетела пара ракет, догоняли авиацию".
Два пуска с поля у Первомайского объясняют историю с фотографией инверсионного следа, которую Дюков запостил в Твиттере с большой задержкой и относительно которой они с Алейниковым заврались. Я считаю, что на исходной фотографии было два инверсионных следа, но один пришлось замазать (наложить кусок чистого неба на след), поскольку на видео в Луганске, снятом до 17 июля, у Бука не хватает только одной ракеты, а видео было очень ценным для раскручивания обвинения против России. Мой пост про фальсификацию фото инверсионного следа здесь:
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у ПервомайскогоФедотов из Красного Октября косвенно подтвердил фальсификацию фото инверсионного следа, когда сказал Сепаратисту, что снимок "не совсем фейк".
Отредактировано bootblack (2025-01-05 00:20:54)