анатолий (видео с Грабово)
А. - Часов в пять мы были на реке Миус...
В. - Она находится?
А. - За селом. Вылезли уже , обсыхали. Слышим звук. Я слышал первый звук - ракеты. Вот, просто мы привыкли (слышать такое). Но этот был сильно (громненький), как будто возле нас. Поворачиваюсь на небо - плохо было видно -думаю: Самое солнце! А потом, чуть дальше отлетает... пролетает она, и вижу я шар /показывает руками сферу около 50см/ вот. Я как бы, вот, чисто один шар, вот. Светящи...ну, не светящийся, он как бы, понимаете,.... ну.... можно сказать - просто шар летел. Светя. Он залетает в облако...
В. - Было облачно, да?
А. - Ну... средня облочно. Залетает в облако и-и слышу хл, э-э, взрыв. Конечно, взрыв был, ну-у, средний.
Потом, через секунд десять - двадцать мы смотрим - не поймём, что это такое было. И-и, вылетает, точнее, он так вот /делает круговое движение вниз по часовой стрелке/ уже кружился самолёт. И где-то...
В. - Из облаков вылетает, да?
А. - Да-да! И прямо вот выскочил, и где-то мет... километр, /показывает правой рукой на юго-восток вверх/ я не знаю, над селом, начали выпадать люди... ну-у, обшивка вырвалась, люди начали выпадать, и-и после того, как выпало всё, он развалился на три части.
Взрыв был, ну-у, настолько сильный, что люди попадали (неразб.)
В. - А до этого вы не видели самолёт, да? До того, как он вылетел из облаков вы не видели ничего такого?
А. - /отрицательно качает головой/
В. - А вот этот вот шар - вы можете показать, с какой стороны он летел?
А. - Он летел где-то /правой рукой показывает на юго-восток вверх/ оттуда вот. Прям вот оттуда.
/оператор разворачивает камеру в направлении показа/
В. - То есть, это у нас юго-восток получается, примерно, да? Юго-восточная сторона, да?
А. - Где-то с оттуда. Вот он с..., я точно помню, что шар оттуда летел. И самолёт где-то, оттуда ж выскочил /правой рукой показывает направление на юго-запад вверх/...
В. - И самолёт оттуда же выскочил?
А. - Да. Он чуть-чуть дальше /показывает правой рукой правее прежнего направления/...
В. - Он уже кружил?
А. - Да, он уже кружил. Он чуть дальше /правой рукой снова показывает направление правее/. Ну, может не секунд двадцать, может чуть дольше был... э-э, полёт, это. Ну, точно он кружился - люди начали выпадать.
Я думал - на нас летит. Хотели в Миус нырять /смеётся/ от страха! Ну-у, он упал - мы упали вместе с ним. Потом собрались быстро - уехали. Приезжаем, а здесь кто плачет, кто шо, кто бегает, кто кричит. И пожар уже. Ну, людей начали спасать, проверять - есть ли живые люди. Пошли - а там такое! И мясо, и люди, и что там только было.
В. - Анатолий, вот этот вот огненный шар, который вы говорите, он сколько, э-э, примерно по времени, вы наблюдали его полёт в-в..., да, вот, так скажем, пока он не ушёл, не скрылся за облаками?
А. - (неразборч.) я его не видел, с земли я его не видел, чтоб его пустили. Я видел, как он уже летел /делает движение правой рукой слева направо/ прям по диагонали /делает движение правой рукой с права налево/ ну, секунд... пять, может. Так, где-то. Я не засекал время
В. - А потом был хлопок?
А. - А потом он зашёл в ту... ну-у, в облако и секунды две-три, и взыв
Более позднее интервью после осознания или подсказки, что о "ракете" лучше промолчать.
примечание
Отдельную ветку для Романцова создал сейчас. В этом посте расшифровку сделал Простой, за что ему спасибо, жаль что он скурвился.
Ниже перенес 5 своих постов как подтверждение, что с самого начала у меня не было в рассказе Романцова ни ракет, ни истребителей.
Остальные мнения о свидетельстве Романцова можно найти поиском "Анатолий".
Отредактировано bootblack (2023-04-28 11:58:00)