Вопрос о подлинности/неподлинности фотографии Павла Алейникова с инверсионным следом уже обсуждался, но это было давно и в теме «Прочее». Напомню об этом вопросе здесь, поскольку фотография Алейникова имеет прямое отношение к теме боевых самолётов ВСУ.
Вопрос о вероятной неподлинности фотографии Алейникова возник в связи с тем, что:
1 Владимир Дюков, друг Алейникова и приближённый бывшего торезского олигарха Виталия Кропачёва, опубликовал фотографию с инверсионным следом в своем Твиттере в 19:23 EEST 17 июля, т.е. без малого через три часа после того, как он же опубликовал фотографию Алейникова с чёрным дымом от горящего Боинга. Эта задержка вызвала вопросы к Дюкову у пользователей Твиттера.
2 Рассказы Дюкова и Алейникова об истории фотографирования инверсионного следа и чёрного дыма оказались принципиально разными.
Алейников в интервью RTL в декабре 2014 и в рассказе для российского журналиста Сергея Пархоменко в марте 2015 сказал, что, услышав грохот (в интервью RTL было сказано о двух громких бахах с интервалом 15 секунд), подбежал к окну и увидел, что «ветер медленно размазывает дымный след над горизонтом.»
Ссылка на статью Пархоменко в Медузе (требуется VPN):
https://meduza.io/feature/2015/03/17/sled-nad-torezom
Пархоменко пишет:
Об обстоятельствах съемки «Фотограф» рассказал мне следующее:
— Днем, будучи в собственной квартире в доме на окраине Тореза, услышал грохот, гораздо более сильный, чем уже привычные звуки работающей артиллерии, минометных разрывов или залпов «Града». Подбежал к окну и увидел, что ветер медленно размазывает дымный след над горизонтом. Фотокамера лежала на подоконнике. Схватил ее и бросился по лестнице на крышу, чтобы снять оттуда. Щелкнул в первый раз. Увидел, что прямо поперек кадра тянутся электрические провода. Выкрутил зум на максимум и снял второй раз. Потом повернулся и увидел с другой стороны, на севере (то есть, как раз в направлении Грабова) столб густого черно-синего дыма. Решил, что ракета попала в какую-нибудь бензоколонку или цистерну с мазутом. Полез на другую сторону крыши, чтобы снять оттуда, где не мешают провода и антенны. Минуты три перелезал — потом сделал третий снимок. О том, что на третьем снимке дым от только что упавшего самолета, не догадывался: никакого самолета не видел. Поэтому и не стал снимать дальше: если бы знал, что за событие попало в кадр, снимал бы, конечно, еще. Но о том, что именно случилось, узнал только через пару часов. Тогда же и отправил кадры приятелю, а тот выложил в твиттер.
Но в июле 2015 года Дюков дал интервью изданию Fakty.ua. В этом интервью Дюков рассказал историю, которая, по его замыслу, должна была объяснить, почему фотография инверсионного следа появилась с опозданием. Ссылка на интервью:
http://fakty.ua/203378-mne-prislali-fot … mladencaca
По словам Дюкова (в интервью имя не названо, но ясно, что это он), его друг-фотограф заметил серо-белесый дым на снимке, который он сделал со своего балкона, не сразу, а спустя некоторое время. После чего фотограф добавил снимку яркости и переслал его Дюкову – в 19:18. Удивительно, что Дюков забыл про интервью Алейникова для RTL и для Пархоменко. Может быть, не следил, поскольку был активно занят «практической русофобией» (такое дополнение было у его имени WowiHay в Твиттере).
Разница между двумя историями очевидна: Алейников рассказал, что сразу заметил белесый след и даже навёл на него зум, а Дюков рассказал, что фотограф, т.е. Алейников, заметил белесый след уже на сделанной фотографии, а раньше его не видел.
Указанное расхождение и факт задержки с публикацией фотографии наводит на мысль, что с фотографией что-то не так. Эту мысль подкрепляет брифинг в октябре 2014 года тогдашнего главы BND Герхарда Шиндлера профильному комитету Бундестага.
https://www.spiegel.de/international/eu … 97972.html
BND's Schindler says his agency has come up with unambiguous findings. One is that Ukrainian photos have been manipulated and that there are details indicating this. He also told the panel that Russian claims the missile had been fired by Ukrainian soldiers and that a Ukrainian fighter jet had been flying close to the passenger jet were false.
Но известно, что Алейников сделал снимки на фотокамеру Nicon в формате RAW, они сохранились как NEF-файлы. А про NEF-файлы известно, что их нельзя подделать, не оставив следов. Как будто тупик.
Но посмотрим, что Пархоменко написал о своем виртуальном знакомстве с Алейниковым:
Еще в ноябре минувшего года [2014] мне позвонил один коллега: сообщил, что его знакомые из Донецка ищут мои координаты и хотят связать меня с автором той самой съемки. Спустя некоторое время я «подружился» в Фейсбуке с человеком, имя которого мне передали, и вступил с ним в подробную переписку. Этот человек подтвердил, что прошлым летом жил в Торезе и действительно сделал с крыши своего дома несколько фотографий, на которых, как он считает, изображен запуск «Бука» 17 июля.
«Фотограф» (давайте для простоты так называть его далее) немедленно переслал мне три огромных файла в формате NEF с исходной съемкой. NEF — это специфический формат файлов RAW, применяемый компанией-производителем фотокамер Nikon. Собственно, это то, что профессионалы называют «цифровыми негативами»: к совершенно необработанному исходному изображению, зафиксированному матрицей фотокамеры, приложены «метаданные», то есть сведения о конкретной фотокамере, ее настройках, экспозиции, времени съемки и тому подобное. Три этих NEF-файла, размером примерно по 16 мегабайт каждый, у меня до сих пор хранятся.
Выкладывать в открытый доступ их я не могу, но готов буду предоставить любому следователю, который за ними обратится. А пока предлагаю всем желающим ознакомиться с jpeg-ами, полученными непосредственно из NEF-файлов....
Немыслимо, чтобы свидетель, передавший вещественное доказательство органам безопасности (в данном случае СБУ), по своей инициативе установил контакт с незнакомым человеком и «немедленно» выслал ему копии вещественного доказательства. Эта ситуация становится ещё более удивительной, поскольку копии NEF-файлов Алейникова имеются и у bootblack. См ссылку
Обо всём подряд - 21
Пархоменко не собирался распространять эти файлы. Значит, к bootblack они попали по какому-то другому каналу.
Между тем, на слушаниях в международном суде ООН по делу MH17
Дело МН17 в международном суде ООН
стороной защиты Российской Федерации было, в частности, заявлено:
7. Действительно, становится все более очевидным, что оригинальных цифровых файлов в общепринятом смысле не существовало, поскольку у мисс Чик не было ответа на вопрос, почему судебно-медицинский департамент Федеральной полиции Австралии не мог получить их в 2015 году, когда предполагается, что они существовали с июля 2014 года……
9. Украина полагается на отчет о том, что JIT проводила проверки. Но как могла бы выполняться JIT-проверка без исходных файлов? Австралия была членом JIT, и ее полицейскому департаменту не могли быть предоставлены оригиналы досье.
("Судебно-медицинский" - традиционный перевод на русский слова forensic, означающего «вещественные доказательства». Имеется в виду экспертный департамент Федеральной полиции Австралии.)
То есть, получается, что автор исходных снимков Алейников рассылает их по разным каналам, а экспертному департаменту полиции Австралии, члена JIT, было отказано в их предоставлении.
Вывод: исходные файлы NEF Алейникова были модифицированы, но это было сделано по технологии, недоступной гражданским экспертам и доступной экспертам спецслужб. BND, судя по брифингу Шиндлера, получила модифицированные файлы и установила, что они «подверглись манипуляции». После этого было решено никому из правоохранителей/спецслужб исходные файлы не предоставлять. Зато модифицированные файлы были запущены в «публичный оборот» - их получил Пархоменко и другие люди, судя по тому, что они оказались у bootblack. Таким образом, общественность убедилась, что снимки Алейникова – подлинные.
Вопрос: в чём же состояла модификация фотографии с инверсионным следом? См текущую тему: на фотографии был «замазан» ещё один инверсионный след – след от первой ракеты ополченского Бука, пущенной в северо-северо-восточном направлении. Второй след подлинный, а первый устранили.
Как сказал Сепаратисту житель Красного Октября Пётр Федотов, снимок Алейникова – «не совсем фейк». Золотые слова. Жаль, что Федотов умер, и теперь его не спросишь.
Небольшое дополнение – рассказ Александра Кабанова о двух вспышках:
Александр "Кабан" и Сергей "AC/DC" (Мариновка)
и мой комментарий
Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского
Раньше, когда ещё не понимала, что было два пуска с поля у Первомайского и две самоликвидации (самоликвидации двух ракет), рассказы Сергея и Александра казались мне странными. Но теперь их рассказы понятны.
Александр "Кабан":
"Вот в том краю в небе была низкая облачность. Над облачностью была вспышка [самоликвидация первой ракеты]. Потом в течение времени вспышка ниже там вот за бугром и как ядерного взрыва гриб, дымы пошли." [Далее Александр говорит про инверсионный след, но, очевидно, привирает относительно того, что след был с украинской стороны.]
Вторая вспышка у Александра ниже, чем первая. Правильно, потому что над Глуховским лесом и севернее леса Су-25 летел на предельно малой высоте, ракета, соответственно, на той же высоте. На той же высоте ракета и самоликвидировалась. О том, что боевой самолёт летел "метров на 50 выше леса", рассказал Андрей Силенко. И было сообщение в соцсетях, что самолёт пролетел очень низко над шахтой Заря, т.е. в райное Глуховского леса.
А когда была пущена первая ракета, Су-25 был на малой, но не предельно малой высоте, возможно, на 1,8 км. Поэтому первая вспышка (самоликвидация первой ракеты) была выше, чем первая.
Сергей видел, как ракета полетела слева, что соответствует её полёту в северо-восточном направлении. А потом в облаке вспышка, "как гроза". Это самоликвидация первой ракеты, звук от которой слышал Анатолий Романцов ("средний взрыв").