Спешу поделиться радостной вестью.
Между делом, просматривая старые свидетельства, я нашла подтверждение двух пусков и двух самоликвидаций. Имеются в виду два пуска с ополченского Бука с поля у посёлка Первомайский (ака "поле Олифанта").
Всем известное свидетельство Анатолия Романцова про огненный шар:
Свидетельства Анатолия Романцова
Как я понимаю, bootblack считает этот огненный шар самоликвидирующейся ракетой Бука. И правильно. Но рассказ Анатолия содержит больше, чем рассказ об огненном шаре. В посте по ссылке приводится расшифровка видео с Анатолием, снятым в Грабово. Вопросы задавал Павел Каныгин из Новой Газеты.
Отрывок:
В. - А вот этот вот шар - вы можете показать, с какой стороны он летел?
А. - Он летел где-то /правой рукой показывает на юго-восток вверх/ оттуда вот. Прям вот оттуда.
/оператор разворачивает камеру в направлении показа/
В. - То есть, это у нас юго-восток получается, примерно, да? Юго-восточная сторона, да?
А. - Где-то с оттуда. Вот он с..., я точно помню, что шар оттуда летел. И самолёт где-то, оттуда ж выскочил /правой рукой показывает направление на юго-запад вверх/...
В. - И самолёт оттуда же выскочил?
А. - Да. Он чуть-чуть дальше /показывает правой рукой правее прежнего направления/...
Боинг не мог "выскочить" с юга -- хоть с юго-запада, хоть с юго-востока. Самолёт, о котором говорит Анатолий, появился с того же или близкого направления, что и ракета. Это естественно, так как ракета была пущена по данному самолёту. Огненный шар уходит в облако, раздаётся взрыв.
Потом, через секунд десять - двадцать мы смотрим - не поймём, что это такое было. И-и, вылетает, точнее, он так вот /делает круговое движение вниз по часовой стрелке/ уже кружился самолёт. И где-то...
В. - Из облаков вылетает, да?
А. - Да-да! И прямо вот выскочил, и где-то мет... километр, /показывает правой рукой на юго-восток вверх/ я не знаю, над селом, начали выпадать люди... ну-у, обшивка вырвалась, люди начали выпадать, и-и после того, как выпало всё, он развалился на три части.
Из рассказа Анатолия (см полную расшифровку) понятно, что он считает самолёт, появившийся с юга, тем же самолётом, которой стал падать "через секунд десять - двадцать" (может быть, "чуть дольше", говорит он далее). Тот же эффект, что и в рассказе Калижниковой ("Снежинки"): "...самолёт полетел, а потом он упал".
Про вторую самоликвидацию см Bonanza Media 2020
https://youtu.be/WDTF33CMEQ0?si=jKEehRA7MnEcwr_b
Таймкод 7:59, рассказывает Андрей из Грабово, съёмка лета 2015 года:
"боевой самолёт чуть выше леса, не спеша"
"глядь, пассажирский"
"боевой самолёт навстречу"
"вспышка, как сигарета" => самоликвидация ракеты
По всей вероятности, с места, где находился Андрей, ракету было не видно за самолётом (Су-25).
Таймкод 10:00, Яна Ерлашова спрашивает Андрея: "А военный куда делся?"
Андрей отвечает: "А военный сразу резко вверх". [Подарок для меня]
И по поводу Яны из Тореза, у которой "вылетело пару ракет, догоняли авиацию". Я наткнулась на обсуждение этой Яны в 2017 году, и в этом обсуждении прозвучала мысль (автор bootblack), что Яна не сама видела "пару ракет", а ей кто-то рассказал, и потом она запостила твит. На такую мысль наводит тот факт, что твит запощен в 16:29. Если бы Яна сама видела "пару ракет" и услышала грохот, о котором сказано в твите, то она написала бы сразу после грохота, т.е. где-нибудь в 16:22. Другой вариант: Яна уходила на некоторое время из дома, её телефон остался дома, к примеру на зарядке. Яна увидела "пару ракет", услышала грохот, но написала об этом, когда вернулась домой. В обоих случаях местонахождение Яниного дома не имеет значения.