Надо помнить основную проблему для Су-27 - радиогоризонт Усть-Донецкого Утеса, не зафиксировавшего никаких боевых самолетов.
Но это мог быть не Су-27, а МИГ-29 с меньшей ЭПР. Плюс угол его трассы по отношению к лучу Утеса мог привести к минимальной ЭПР, в результате Утес не поймал бы цель даже на максимум ДН на большей высоте. Или цель шла на высоте 2-2,5 км, а свидетельства Степана о полете выше облаков надо оценивать критически, например, самолет пропадал на фоне облаков. Если оценить все нюансы его рассказа, то речь идет не о SQ351. Например, самолет появился из-за бугра Ольховатки. Под таким малым углом возвышения в принципе невозможно было рассмотреть SQ351, который находился бы за сотню км, да еще и при облачном небе.
Другая проблема - радиопоглощающая лесополоса перед СОУ. Но здесь надо проводить детальные расчеты.
И еще момент. Истребитель ВСУ мог быть направлен с задачей вызвать на себя пуск бука под предлогом фиксации поставки Россией тяжелых ПВО. Но рисковать летчиком и самолетом, да и заставлять летчика участвовать в таком экстриме - тоже проблема. Поэтому был сделан расчет приблизительно как на моей схеме выше - самолет летит от Дебальцево прямо на СОУ в точке "В", чем создает видимость прямой угрозы для СОУ и побуждает расчет СОУ произвести пуска на входе упрежденной точки в зону поражения. Тогда у пилота есть возможность выйти из зоны поражения.