На 12-м году дела MH17 новое - это ранее не понятое старое.
Герой данного поста - Лев Булатов из Петропавловки (поиском по "Булатов" / "Булатов + Тортила" / "Булатов + bootblack".
Bellingcat высмеивали его рассказы. Я сознательно не включала его рассказы в свой анализ показаний очевидцев, чтобы не компрометировать достойных свидетелей и себя тоже. Потому что его рассказ звучал во многом бредово. Но на примере других свидетелей я осознала, что то, что казалось странным и нелепым в первые годы после гибели MH17, сейчас, с накоплением знаний, имеет вполне понятное объяснение. Поэтому после многолетнего перерыва я послушала рассказ Льва Булатова снова.
Ссылка на раздел, где находится видео с его рассказом:
Солянка свидетельств
25 Петропавловка - Лев Александрович Булатов
В начале видео, которое, вероятно, снял Макс ван ден Верфф, Булатов описывает фантастическую картину:
"Штурмовик атаковал Боинг... Начался бой. Я слышал, как сушки носятся над поверхностью, бьют по Торезу, Шахтёрску... Штурмовиков было трое."
После такого вступления дальше можно было бы и не слушать, но дальше Булатов рассказывает дельные вещи, которые согласуются с рассказами других очевидцев:
"... И потом я увидел, когда штурмовик [a ground attack jet] от меня в этом направлении, на север, резко дал форсаж и ушёл резко вверх. Он пошёл резко вверх. Через некоторое время я услышал три хлопка... Я увидел, что самолёт начинает разваливаться..."
"Пошёл резко вверх" - в точности, дословно, как в рассказах Андрея Силенко и Сергея Раенко. (Про форсаж - это такое было впечатление у Булатова. На самом деле у Су-25 режима форсажа нет.)
В рассказе Булатова штурмовик появился перед тем, как Боинг выпал из облаков. Это согласуется с рассказами нескольких других свидетелей (смотри предыдущий пост).
Далее в видео следует обсуждение трассы MH17. После чего Булатов говорит: "Атаковал один штурмовик". В том смысле, что не три штурмовика, о которых он сказал в начале видео. Собеседник высказывает сомнение, действительно ли это была атака. Булатов не сомневается: "... И вот он рядом Боинг и на него идёт штурмовик".
Эта часть рассказа согласуется с рассказами Виктории из Балочного и Александра "жёлтая майка". Они показали, что военный самолёт двигался наперерез траектории (дуге) падавшего Боинга.
Далее Булатов говорит, что штурмовик, атаковавший Боинг, ушёл "в сторону севера на Дебальцево".
Естественно, что никакой штурмовик Боинг не атаковал. Просто Булатов так понял наблюдавшуюся им картину: Су-25 летит по направлению к Боингу, звучат три хлопка, Боинг разваливается. Эта часть рассказа абсолютно реалистична, за исключением интерпретации Булатовым наблюдавшейся им картины.
Но что означают "три штурмовика"?
Смею предположить, что это были два штурмовика, о которых рассказали Артём Трясков и Юрий Середич, плюс штурмовик, который якобы "атаковал Боинг", но на самом деле был одним из двух первых штурмовиков.
Напомню, что согласно моей версии (в сути которой я уверена на 100%), приблизительно в 16:18 по местному времени в район Снежного прилетели два Су-25, один сразу улетел, а другой спровоцировал пуск ракеты ополченского Бука. Ракета почти настигла этот Су-25, но ей не хватило пары секунд: Су-25 уходил от ракеты на очень малой высоте, и в какой-то момент его удаление от Бука на поле у Первомайского стало критическим (для ракеты) - пропал подсвет радара Бука. Пилот Су-25 увидел по приборам пропажу подсвета и направил самолёт резко вверх, с последующим уходом из зоны катастрофы. Ракета, потеряв цель, самоликвидировалась. Это произошло над полем между Глуховским лесом и Грабово.
Заключительная часть рассказа Булатова звучит фантастически, как и начало. По его словам, два штурмовика были сбиты. Он видел "шлейф" от якобы падавшего штурмовика. Но это уже его впечатления и фантазии. Как их можно объяснить? Во-первых, 17 июля в районе Снежное-Торез была частичная облачность. Два штурмовика могли скрыться от его глаз за облаками, больше он их не видел и решил, что раз они не полетели обратно, то, значит, были сбиты. Момент обратного полёта того Су-25, который улетел сразу по прилёту в район Снежного, Булатов мог упустить - проводив штурмовики глазами, пока они не скрылись, он мог, к примеру, зайти в дом, хотя бы для того, чтобы взять свою "оптику". А когда появился тот самый штурмовик, который якобы "атаковал Боинг", то Булатов не понял, что это один из тех двух самолётов, которые, по его разумению, полетели "бить Торез, Шахтёрск". Не понял, потому что штурмовик, якобы "атаковавший Боинг", появился совсем с другой стороны, а именно из сектора между Глуховским лесом и Миусом, намного восточнее направления "на Торез".
За шлейф от якобы сбитого штурмовика Булатов мог принять остатки шлейфа ракеты Бука.
Отредактировано Тортила (2025-12-22 01:00:58)