MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MH17 » Важное! » Пуск из района южнее Снежное в 13:20:10 - 13:20:15


Пуск из района южнее Снежное в 13:20:10 - 13:20:15

Сообщений 271 страница 292 из 292

Опрос

Снимок Алейникова с "инверсионным" следом
реальный, сделан 17 июля, пуск по боингу

41% - 5
реальный, сделан 17 июля, пуск не по боингу

33% - 4
реальный, сделан 17 июля, это не пуск, а падение

0% - 0
реальный, сделан до 17 июля

16% - 2
подделка

8% - 1
Голосов: 12

271

Рассмотрим две траектории - фейковую "точка В > Last FDR point" и реальную "точка В > Грабово".
Допустим, просвет в облаках позволял увидеть фейковую траекторию. Оценим расстояние, которое  ракета проделала за 6 секунд до окончания работы двигателя = визуально огромная скорость. Плюс явное уменьшение толщины следа (растягивание в связи с ростом скорости + удаление). Навряд ли даже неосведомленный очевидец принял бы это на самолет да еще и прямо над шахтой.
В то же время на реальной траектории визуально "самолет" летит медленнее, толщина следа уменьшается визуально не так явно, так как он приближается.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/468700.jpg

272

Мне подсказали, что отдельные клоуны пытаются уцепиться за отдельные детали моих отдельных схем, чтобы дискредитировать низкотраекторный пуск из точки "В" в направлении Грабово.

Клоуны, повторяю! Все схемы - это возможные варианты, так как неизвестны многие детали, начиная с точной траектории падения боинга и заканчивая углами пуска в интересующей нас ситуации. На варианты также влияло отсутствие выбоины на месте пуска, поэтому рассматривались варианты пуска под малым углом к горизонту, минимизирующие возможность выбоины. Отсутствие выбоины должно было озаботить DSB/JIT, так как пуск в Last FDR point подразумевал угол пуска 45-50° и высокую вероятность выбоины, но они наплевали на это. Также непонятно, расчет СОУ уже был готов выстрелить и без странного поведения боинга после поражения киевской ракетой в 13:20:05.800+/-, или выстрел спровоцировало поведение пораженного боинга.

Изложу здесь еще один вариант, основанный на азимуте пуска 324 (45° угол возвышения), что получилось в алейников2 by JIT

Предположим пуск в 13:20:10, соответственно кнопка "Пуск" нажата в 13:20:08, то есть через 2 секунды после поражения боинга. Значит расчет бука уже был готов выстрелить. Оставим в стороне причину этой готовности. Возможное направление вектора скорости боинга в этот момент показано стрелкой "1" Длина стрелки 6,3 км, при скорости боинга 250 м/сек лететь в конец стрелки около 25 секунд. Время полета ракеты туда тоже примерно 25 секунд. Это и есть стартовая упрежденная точка, переданная ракете в предстартовом цикле. Ракета взлетает по высокой траектории,  позднее ее след фиксируется Алейниковым и Тарасенко/Мазуровой.
Но боинг уходит в более крутое снижение и упрежденная точка меняется от 1 в сторону 2, 3, ...
СОУ передает на ракету соответствующие сигналы коррекции, ракета меняет траекторию с учетом новых упрежденных точек, поэтому начинает петлять, о чем заявил М58 и очевидица из Первомайского. О том же говорил Федотов из Красного Октября, но возможно не о процессе петляния, а о петляющем следе, так как процесс петляния он пропустил. О петлянии говорит и большая ширина следа, которая долго была загвоздкой.
В виду того, что упрежденные точки переходят на низкую высоту, ракета летит по низкой траектории на встречу с падающим центропланом.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/832429.jpg

273

Getuige S19
Een getuige is in de Kirovstraat in Snizhne als hij rond vier uur ’s middags een “hissing sound” hoort. In de lucht, richting het noorden, ziet hij een condensspoor ontstaan en hoort direct daarna een explosie. Hij ziet de raket zelf niet maar vanwege zijn militaire opleiding kan hij met zekerheid zeggen dat het een raketspoor betreft. Later hoort hij dat de explosie nabij Grabove heeft plaatsgevonden.
---
Свидетель S19
Свидетель находится на улице Кирова в Снежном, когда он слышит “шипящий звук” около четырех часов дня. В воздухе, по направлению к северу, он видит след конденсата и сразу после этого слышит взрыв. Он не видел саму ракету, но благодаря своей военной подготовке может с уверенностью сказать, что это след от ракеты. Позже он узнает, что взрыв произошел недалеко от Грабово.

Улица Кирова находится вне зоны ЗУ от ракеты на траектории. И сначала шипение, потом "взрыв". Значит это не ЗУ с траектории.
Стартовый ЗУ навряд ли, так как до точки "В" примерно 4,5 км.
Остается "взрыв" от боинга примерно в 13:21:20 (расстояние 23 км).
Звук от ракеты из точки "В" - примерно через 12 секунд после старта.
Значит,
- если в Last FDR point, то - 13:19:40...45
- если на Грабово, то примерно 13:20:25
"сразу после этого" больше подходит для 13:20:25, хотя тоже почти минута.

Саму ракету не видел, только след конденсата. Значит увидел след позднее, чем 13:20:25...30, когда уже двигатель у ракеты отработал. Это также приближает к "сразу ...".
След конденсата видит в воздухе по направлению к северу. Не вверх, а по направлению к северу, что можно понять как горизонтальный. Также возможные облака, мешавшие увидеть след, если он был в Last FDR point.

Однозначного ответа нет, но плюсовать его как свидетеля поражающего пуска по боингу ... если только полностью отсутствует совесть.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/491563.jpg

274

bootblack написал(а):

След конденсата видит в воздухе по направлению к северу. Не вверх, а по направлению к северу, что можно понять как горизонтальный. Также возможные облака, мешавшие увидеть след, если он был в Last FDR point.

С улицы Кирова вид на обе траектории мало чем отличается. Поэтому остаются только облака, которые могли скрывать траекторию в Last FDR point ... конечно, если S19 - не Волобуева, у которой был другой вид.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/168544.jpg

275

Getuige S04
Een andere getuige ziet de explosie, het rookspoor en de vallende wrakstukken van MH17 vanuit Snizhne. De exacte datum kan hij zich niet herinneren, maar wel dat het medio juli 2014 was.

Deze getuige loopt rond 16.20 uur op de Sovetskayastraat in Snizhne als hij een onbekend geluid hoort dat klinkt als een knal of als het geluid van een schokgolf. Een paar minuten later hoort hij een tweede explosie. Vervolgens ziet hij een rookspoor en brandende wrakstukken op de grond vallen. Hij zegt het rookspoor van een raket te hebben gezien en omschrijft dit als een zwart rook- of condensspoor dat vanuit de richting van Saur-Mogila komt. Anders dan het condensspoor van een SU25 dat slechts enkele seconden of minuten zichtbaar is, is dit spoor volgens getuige langer in de lucht aanwezig. Direct na zijn waarnemingen ziet de getuige Girkin op een lokale TV-zender vertellen dat een SU25 tussen Snizhne en Grabovo is getroffen.

---

Свидетель S04
Другой свидетель видел взрыв, дымовой след и падающие обломки рейса MH17 из Снежного. Он не может вспомнить точную дату, но это была середина июля 2014 года.

Этот свидетель прогуливался по улице Советской в Снежном около 16:20, когда услышал неизвестный звук, похожий на хлопок или на звук ударной волны. Несколько минут спустя он слышит второй взрыв. Затем он видит шлейф дыма и горящие обломки, падающие на землю. Он утверждает, что видел дымовой след ракеты, и описывает это как черный дым или конденсационный след, идущий со стороны Саур-Могилы. По словам очевидца, в отличие от конденсационного следа от SU25, который виден всего несколько секунд или минут, этот след присутствует в воздухе дольше. Сразу после своих наблюдений свидетель видит Гиркина на местном телеканале, рассказывающего о том, что был сбит самолет SU25 между Снежным и Грабово.

Когда человек врет, для достоверности он придумывает сомнения, иногда очень глупые, например, "не может вспомнить точную дату, но это была середина июля 2014 года", но зато хорошо помнит "около 16:20".

улица Советская

276

Getuige S39
Weer een andere getuige – die omstreeks 16.15 uur in Snizhne is – hoort uit de richting van Saur-Mogila een voor hem bekend geluid van een luchtafweerraket. Hij omschrijft dit als volgt: “no words do justice to the sound of a missile, but I remember the sound from the time when I was present at the fire exercise back then.” De getuige doelt hiermee op zijn diensttijd in de Sovjet-Unie toen hij bij de luchtafweertroepen diende. Het geluid verplaatst zich volgens getuige in de richting van de kolenmijn, de richting van Grabove.
---
Свидетель S39
Еще один свидетель, который находится в Снежном около 16:15– слышит со стороны Саур-Могилы знакомый ему звук зенитной ракеты. "Нет слов, чтобы передать звук выстрела ракеты, но я помню этот звук с тех пор, как присутствовал тогда на огневых учениях."Свидетель имеет в виду свою службу в Советском Союзе, когда он служил в войсках противовоздушной обороны. По словам очевидца, звук движется в направлении угольной шахты, в направлении Грабово.

Это всё-таки больше похоже на горизонтально летящую ракету, а не на уходящую вверх.

277

Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского

Альберт Валиев написал(а):

версия о стрельбе по обломкам боинга меня устраивает гораздо больше, ибо там фантазировать и подгонять какие-то условия вообще не нужно - условно экипаж БУК-а увидел "маневры и разделение цели", подумал об атаке и пульнул, а потом ракета самоликвидировалась в результате ухода цели туда, куда подсвет был невозможным по причине деревьев.

Уточнение.
Полученный мной тайминг событий дает время пуска в диапазоне 13:20:10...13:20:15. А это значит, что бук под Первомайским был уже готов к пуску по боингу. "Маневры и разделение цели" возможно были последним аргументом для принятия решения о пуске. Возможно, если бы боинг не был сбит, то и пуска из-под Первомайского не было бы. Для окончательного вывода нужно знать, на основании какой информации экипаж бука под Первомайским взял боинг на сопровождение как цель.

278

Вот так выглядит фактическое место пуска ракеты Бук.

https://sendgb.com/kODc8u4lLvi

Белое это не почва. Это природная скала по крепости не уступающая бетону.

Вам очевидно что Олифант не нашёл место пуска ракеты Бук на "Поле Олифанта" ? , так как никакого пуска ракет Бук из этого района не было...

Пост написан 2024-03-02 00:47:31

279

Олифант проехал мимо точки "В". Возможно в этот момент они уже увидели блокпост, о чем писал Олифант, и были сосредоточены на нем (Олифант писал о беспокойстве).

И нельзя исключать, что после злополучного пуска была произведена рекультивация грунта.

280

Боевые самолеты ВСУ как приманка для СОУ на поле у Первомайского

Тортила написал(а):

А как получилось, что точка "В" - у одинокого дерева на поле у Первомайского - стала считаться местом пуска ракеты ополченского Бука?

Тортила написал(а):

Что касается пресс-конференции министерства обороны РФ и представителей ОПК от 26 сентября 2016 года, то я уже писала, что они решили согласиться с отсутствием военных самолётов в районе катастрофы ради того, чтобы показать данные Усть-Донецкого радара, где нет меток ракеты, пущенной с юга от Снежного. Меток ракет(ы) нет, потому что они были пущены по цели ниже радиогоризонта радара в Усть-Донецком для местности в районе Снежного (1,8 км, подсчитано bootblack). Поскольку цель (Су-25) находилась ниже радиогоризонта Усть-Донецкого радара, то, соответственно, и меток её не было.

Постараюсь одним постом изложить свое мнение на данный момент.

Суд заявил, что СОУ под Первомайским сбило МН17 по ошибке. Это то из суда, что можно и нужно иметь в виду, так как исключает умысел сбить именно гражданский борт, которого теоретически не могло быть у Кремля, а практически и у всех низов, включая ополчение.
Но СОУ выстрелила по боингу, пусть и запоздало по уже падающему. Причем выстрелила сразу после начала падения, следовательно на сопровождение как цель боинг был взят еще безмятежно летевшим в Малайзию.
Это указывает на реальную одиночность СОУ, отсутствие хоть какой-то информационной поддержки из-за границы, до которой было всего 15 км, где было полно радиолокационных средств, которые могли реально помогать в обнаружении целей и их идентификации.
Мог ли Кремль отправить дальнобойное средство ПВО без радиолокационного сопровождения других систем? СВО дало ответ на этот вопрос - степень перестраховки Кремля "кабы не произошло эскалации" зашкаливает!
Вывод: СОУ 332 и ПЗУ 323 ехали на Донбасс по частной инициативе низов. Поэтому они старые списанные, перевозились в колонне не своего, а второго дивизиона. Поэтому когда ПЗУ не смогла доехать, на замену ей ничего не дали, так как вблизи в распоряжении были только боевые стоящие на учете СОУ и ПЗУ второго дивизиона.
Итак, СОУ 332 оказывается в Донецке. Одиночная, поэтому слабозащищенная от авиации ВСУ. Какие решения примут верха ополчения?

Первое. Попробовать испугать летчиков ВСУ, чтобы не полетели вообще. Ведь целью было не сбитие самолета, а исключение бомбежек в районе Саур-Могилы. Поэтому повезли СОУ днем с сиренами. Возможно, идея была подброшена киевскими провокаторами через свою агентуру (для фиксации перевозки на фото- видео- и спутниковые камеры) и заглочена верхами ополчения.

Второе. СОУ прибыла под Первомайское, где ей стоять?

Учитывают, что налеты на Саур Могилу были с запада. Поэтому боевая позиция южнее лесополосы вполне логична, так как вид на Донецк как на ладони, на пригорке без каких-либо лесополос вблизи -

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/50524.jpg

Смотрим рельеф строго на запад -

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/316666.jpg

Оптимальное решение - точка "В".

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/934095.jpg

Пояснение к картинке.
Это вид от антенны радара СОУ, учитывающий ее координаты и высоту от земли при условии, что СОУ стоит в разрыве колеи, обозначенном "?".
Голубые линии "висят" над серединой лесополосы и показывают варианты высоты деревьев.
Красные линии "висят" в районе траектории падения боинга (север Пелагеевки/Глуховского леса) на соответствующих высотах, дают возможность оценить радиогоризонт СОУ в том районе.
Картинка получена из 3D-конструкции в Google Earth, сомнений в ее точности нет, разумеется, в пределах допустимых погрешностей.


Судя по особенностям следа СОУ можно предположить, что СОУ сначала выехала дальше в поле, затем ее откатили назад, чтобы при визуальном наблюдении с запада находилась на фоне куста - хоть какая-то маскировка.

СОУ останавливается в точке "В", начинается подготовка к боевой работе. В ходе подготовки проверяется работоспособность радара в нижнем (0-6°), верхнем (6-12°) секторах автоматического поиска целей и в ручном поиске выше 12° -

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/132614.jpg

Судя по свидетельствам в суде, СОУ выехала в точку "В" незадолго до пуска. Это стыкуется с информацией, что авианалет ВСУ ожидался в 16 часов. Не забываем предположение, что эта информация могла быть киевским фейковым вбросом, чтобы СОУ выехала на позицию как раз ко времени пролета МН17.

Смотрим обстановку в небе на 12:54 -

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/37376.jpg

Борт "1" пролетевший над Шахтерском в 12:51 уже почти уходит на территорию России.
Борт "2" с севера на юг появляется в зоне видимости СОУ где-то в районе Горловки и дальше полетит по границе видимости.
Борт "3" с запада на восток находится пока вне зоны видимости радара СОУ, войдет в зону видимости на юго-западе от СОУ где-то около 12:59.
МН17 войдет в зону видимости радара СОУ западнее Горловки приблизительно в 13:15.

Если экипаж СОУ проводил проверки работоспособности радара в промежутке времени 13:05 ... 13:15, то он видел только пустое небо.
После проверки работоспособности СОУ была переведена в режим автоматического поиска целей в секторе 0-6°, потому что он перекрывает высоту до 8,4 км на максимальной дальности 80 км, а высота боевого применения ожидавшихся СУ-25 составляет 30-5000 метров. Самое дальнобойное ЗРК у ополчения в тем дни - это Стрела-10 с высотой поражения до 3,5 км. То есть летать выше 8 км не имело смысла. Значит и ждать самолеты ВСУ на дальних подступах нужно было в нижнем секторе 0-6°.

Из этого следует вывод, что СОУ не могла видеть МН17, и на сопровождение как цель он был взят при поиске в ручном режиме по какой-то команде со стороны, например
- "птичка" полетела высоко
- киевская ложная SMS на номер телефона в СОУ о приближающемся Ил-76
- ...

В результате производится пуск, пусть и не имеющий отношения к падению боинга. Если бы это была санкционированная Кремлем поставка СОУ, то события пошли бы по совершенно иному пути. Но так как поставка была инициативой низов (не забываем корыстную версию под благовидным предлогом помощи ополчению), то эти облажавшиеся низы предприняли максимум мер, чтобы убедить, что никакой курской СОУ на Донбассе не было. Все контролеры, включая военную контрразведку, также лоханувшиеся и желающие прикрыть свой зад, "честно" доложили, что все боевые буки второго курского дивизиона находились на своих местах, никуда не отлучались. Что и подтвердилось в ходе перепроверок.

В итоге Кремль пришел к искреннему убеждению, что курский бук - это фантом в воспаленных мозгах киевской пропаганды. Поэтому не было организовано серьезного следствия, а разные органы получили указания в виде намеков (похоже, в Кремле стесняются даже намеков на эскалацию, цензуру и посягания на демократию) по мере возможности доказать фейковость утверждений о курском буке. И тут остапов понесло! Не будем вспоминать более поздние "линии перспективы." Но еще в 2016 году акцент был сделан на доказательстве отсутствия пуска (а значит и бука) через занижение высоты радиогоризонта усть-донецкого радара. Появилось объяснение, что усть-донецкий радар видит ракеты типа 9М38 так далеко и так низко, что если бы она была, то ее обязательно увидели бы. Но при этом пришлось придумывать объяснение, почему тогда была не видна ракета с юга. Оказывается, что из-за низкой радиальной скорости. А может из-за низкой ЭПР? Если не из-за низкой ЭПР, то зачем тогда было подсовывать эту лажу с завышением боковой ЭПР?
Но без большой ЭПР никак, тогда ведь и ракету из точки "В" радар не видит в принципе. А по выдвинутой идее он в принципе может увидеть ракету типа 9М38, а не увидел, потому что ее не было!
А чтобы поддержать низкий радиогоризонт и тем самым увеличить вероятность обнаружения ракеты, в 2019 году при натурном эксперименте создают условия для занижения радиогоризонта.
Вот так, следуя надуманной версии, создается своя альтернативная реальность, из которой не выйти.

Ребятушки, сейчас вы хоть в курсе, что ракета из точки "В" взлетала? И почему ее не оказалось на радаре? Может по причинам, противоречащим вашим фейкам, а именно в действительности
- малая боковая ЭПР ракеты
- более высокий радиогоризонт усть-донецкого Утеса
- низкая траектория ракеты из точки "В" в направлении Грабово
и в результате пропадание отраженного сигнала от ракеты среди шумов.

А сбившая боинг киевская ракета с юга не попала на радар или из-за той же малой боковой ЭПР, или из-за малой радиальной скорости. Или на одном участке траектории из-за одного, а втором участке из-за другого.

Приблизительно так. Если не для суда, то для кино достаточно :)

281

В zello 17 июля- канал торез.шахтерск.снежное обнаружил еще одного очевидца запоздалого пуска - рассказ -

Ну, тоже стоял *** на балконе. Летел, дымился в облаках, потом *** было ба-бах, и упал за Черемушки и дальше.

*** может кто с музыкальным слухом устранит пробелы

В поселке шахты N8 (поселок Ореховский) имеется дом с балконами, выходящими на север.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/t893046.jpg

Это позволило видеть полет ракеты в облаках и падение боинга, но не увидеть старт ракеты и наклонный след за спиной на юго-востоке. Большие расстояния, на которых невозможно различить ракету, а боинг на расстоянии 15 км можно оценить только как какой-то падающий самолет на неизвестном удалении, и также тайминг событий позволили очевидцу сделать вывод о пролетевшем над ним самолете, затем упавшем "дальше Черемушек".
Немного смущает его ошибка в оценке направления на Грабово (упоминание Черемушек), но это всего лишь ошибка или попытка образно показать связь с тем, о чем говорили в Zello другие перед ним.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/534196.jpg

282

В zello 17 июля- канал торез.шахтерск.снежное обнаружил еще одного очевидца запоздалого пуска - рассказ -

Ну, тоже стоял *** на балконе. Летел, дымился в облаках, потом *** было ба-бах, и упал за Черемушки и дальше.

*** может кто с музыкальным слухом устранит пробелы

Ну, тоже стоял *** на балконе. Летел, дымился в облаках, потом чёрный дым, [ну ясно было в это время,] ба-бах, и упал за Черемушки и дальше.

В квадратных скобках - предположительно, но уверенности нет.

283

Тортила, спасибо!

Схему в моем предыдущем посте дополнил зоной звукового удара (ЗУ) запоздалой низкотраекторной ракеты. Видим, что очевидец (красная жирная точка) находился в зоне ЗУ. Ударная волна пришла к нему через 15-16 секунд после старта ракеты.

Черный дым - это изменение окраски дыма ракеты в конце работы двигателя. Двигатель работал приблизительно 16 секунд.

Оцениваем его "черный дым" и "ба-бах" как почти одновременные события и получаем 100%-го очевидца запоздалого пуска.

284

Силенко неожиданно стал очевидцем низкотраекторной ракеты из-под Первомайского.

285

Тут мне подбросили идею, что бейсболка (желтая майка) может быть очевидцем низкотраекторной ракеты из точки "В".

бейсболка: "Они очень высоко шли, вот так. Очень высоко."
RALPH: "В день было по 10-15 самолетов."
бейсболка: "Самолет не видел никто, который летел."
RALPH: "Этот не видно большой самолет."
бейсболка: "Это очень далеко было, точка была, видно было, что он нырнул в облака, ... в облака влетел, ... бах!"
RALPH: "Потом он в облака нырнул, не видно же облаками, потом взрыв было слышно. ... Потом были сильные взрывы и начало сыпаться вот это."
бейсболка: "Вот эта часть когда летела, люди выпадали и летели, тут 37 человек выпало."

бейсболка: "Если самолет летел оттуда, он же на Малайзию туда шел."
RALPH: "Он на Ростов шел."
бейсболка: "Он на Ростов шел. ... Самолет, который заходил, он, видать, рядом с ним шел и потом зашел вот так вот ему."
RALPH: "Спереди."
бейсболка: "Большая облачность, и я видел только кусок, кусок на небе, когда он зашел вот так. В облака вошел и всё. И прошло несколько секунд, и произошел взрыв."
RALPH: "Всё." ...
RALPH: "... отсюда, от Грабово, село. Потом там поднялся столб дыма, вот такой как до облаков. Несколько километров столб дыма."

Смотрю в деталях и вижу, что очень даже возможно, если на расстоянии около 7 км можно рассмотреть ЗУР типа 9М38 как точку. По крайней мере направление и тайминг событий совпадают.

доп. бейсболка вечером 17-07-2014 (без инфы о "точке")

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/269962.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/726497.jpg

286

Возможно, еще один свидетель запоздалого пуска из точки "В" (из под Первомайского) - только рассказ по существу

"Выстрел" - ЗУ (хлопок) при старте ракеты типа 9М38
"Гул самолета" - гул ракеты типа 9М38.

Ничего не говорит о следе, который закончился в точке 13:20:26...31. Возможно, направление на след закрывали деревья "Т".

При старте в 13:20:10...15 хлопок и гул пришли к нему приблизительно в 13:20:15...20. Расстояние до боинга немногим более 20 км, поэтому наблюдаемые обломки - это скорее всего центроплан и хвостовой отсек, значит после 13:20:40. Во вселенной запоздалой ракеты прошло примерно через 20...25 секунд после хлопка и начала гула.

Необходимо уточнение, какая у очевидца была разница во времени между хлопком и гулом и падением обломков.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/419656.jpg

287

Задача 1.

Падающий центроплан находится за деревом, следовательно прямой и отраженный от цели сигналы ослабляются.
Низкотраекторная ракета находится в просвете деревьев, следовательно, получаете устойчивый опорный сигнал.

Возможна ли ситуация, когда Buk Telar (СОУ) еще видит цель, а ЗУР 9М38М1 уже потеряла цель?

Понятно, что это зависит от соотношения размеров антенн Buk Telar (СОУ) и ГСН ЗУР 9М38М1, и от соотношения расстояний "цель - Buk Telar (СОУ)" и "цель - ЗУР 9М38М1", и от того, что отраженный сигнал проходит на Buk Telar (СОУ) через листву, а на ракету без препятствий. Но можно ли это как-то посчитать поточнее?

Важно для понимания, как оценивал ситуацию экипаж Buk Telar (СОУ).

Если ответ на поставленный вопрос положительный, то можно предположить такое -

Экипаж Buk Telar (СОУ) непрерывно видит падающий центроплан маневрирующую цель, ждет появление своей ракеты в луче радара.

ЗУР 9М38М1 в какой-то момент теряет цель из-за существенного ослабления отраженного сигнала, но летит дальше, так как принимает устойчивый опорный сигнал, в надежде по заложенному алгоритму, предусматривающему повторное обнаружение цели. Допустим, в какой-то момент отраженный сигнал усилился, но ГСН ракеты его не получила, так как ее антенна уже не была направлена на центроплан в связи его маневрирующим падением. По истечении заложенного алгоритмом времени в ракете включается алгоритм самоликвидации, что и происходит севернее Грабово.

Экипаж Buk Telar (СОУ) ожидает появление ракеты в луче радара. Но ракеты всё нет. Объясняется наблюдаемым ими маневром цели. Конечно же подсвет цели не снимают. И тут видят "попадание ракеты в цель" - в действительности это был момент отделения хвостового отсека от центроплана, сопровождавшийся выбросом большого числа обломков.
Они не видят этот момент в ТОВ, так как всё это происходит за деревом, а возможно и за облачной грядой.
Они не видят удаляющуюся от цели ракету. Убежден, что в этот момент никто из них не будет анализировать, почему они не увидели приближающуюся к цели ракету.

Принимается решение о поражении цели.

1.6 Оценка результатов стрельбы

Наблюдение за результатами стрельбы ведется для определения факта поражения, необходимости повторного обстрела и дальнейшего сопровождения воздушной цели.
Наблюдение ведется по экранам индикаторов СОУ 9А310, стрелочному прибору “ВЫСОТА”, цифровым индикаторам “ДАЛЬНОСТЬ” и “СКОРОСТЬ”, азимутальной и угломестной шкалами блока Р-51ЦА, экрану ТОВ и визуально.

Оценка результатов стрельбы производится по виду отметки от воздушной цели на экранах индикаторов, работе световых табло и стрелочных приборов СОУ 9А310 с момента загорания табло “ПРОЛЕТ”.

Признаками поражения цели являются:
- появление на экранах индикаторов отметки от подрыва ракеты при встречи ее с воздушной целью;
- резкое изменение параметров движения воздушной цели (скорости, высоты);

- разделение отметки от групповой воздушной цели после подрыва ракеты;

- прекращение постановки радиопомех при стрельбе по самолетам – постановщикам радиопомех;

- воспламенение или разрушение воздушной цели, наблюдаемые на экране ТОВ.

Признаками не поражения воздушной цели являются:

- неизменность параметров движения воздушной цели после подрыва ракеты у воздушной цели;

- отсутствие признаков разрушения воздушной цели, наблюдаемой на экране ТОВ;

- устойчивое сопровождение воздушной цели после пролета ракеты.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/877569.jpg

288

Задача 2

Перед 13:20:40 на очередном такте расчета и корректировки траектории ракета вычисляет направление на ожидаемую точку встречи (point of collision) и соответственно подруливает, чтобы лететь в нужном направлении.
Экипаж Buk Telar (СОУ) устойчиво наблюдает падающий центроплан маневрирующую цель.
ЗУР 9М38М1 принимает устойчивые отраженный и опорный сигналы.
И в этот момент происходит отделение хвостового от центроплана, то есть вместо одной цели образуются два очень крупных объекта и множество мелких.
Экипаж по ряду причин принимает это за поражение цели, радуется, подсвет цели снимает не сразу.

А что ракета? Она может в такой ситуации вообще потерять цель и затем включить режим самоликвидации?

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/199496.jpg

289

Я со своей колокольни предположу следующее, но сразу скажу - я уже дохрена чего забыл, поэтому могу быть в корне или в деталях неправ
На первый вопрос:

За деревом СОУ с большей долей вероятности вообще ничего не увидит. Точнее предположу, что по мере "снижения" СОУ будет терять цель, также потеряется "подсвет" цели. Из чего исходит, что и СОУ и ракета цель потеряют. Грубо говоря, пока СОУ видит цель - она ее подсвечивает. Пропала цель - пропал подсвет.

На второй вопрос:

Если есть сигнал подсвета и он от чего-то отражается и ГСН ракеты принимает отраженный сигнал - ракета продолжит лететь к цели. Да собственно даже не так - пока есть сигналы РК (радиокоррекции) и запас по кинетике - ракета будет лететь в упрежденную точку, с учетом сигналов РК. Если поймает сигнал подсвета - перейдёт на пропорциональное наведение. Насчет чего я плыву - так это насчет момента включения ГСН.

Отредактировано Альберт Валиев (2024-07-07 03:38:08)

290

Альберт Валиев написал(а):

На первый вопрос:

За деревом СОУ с большей долей вероятности вообще ничего не увидит. Точнее предположу, что по мере "снижения" СОУ будет терять цель, также потеряется "подсвет" цели. Из чего исходит, что и СОУ и ракета цель потеряют. Грубо говоря, пока СОУ видит цель - она ее подсвечивает. Пропала цель - пропал подсвет.

Деревья не стена из металла, поэтому только ослабляют радиосигнал.
На пути к цели сигнал ослабился, но это скажется на отраженном сигнале как для СОУ, так и для ракеты.
Рассматриваем отраженный сигнал.
СОУ. Большее расстояние и опять же листва против приема, за прием - значительно больший размер антенны.
Ракета. Малый размер антенны против приема, меньшее расстояние - за прием.

Чувствительность приемников может быть где-то лучше, или принимать равными? (риторический вопрос)

Навскидку ответить невозможно. Расчет тоже будет под сомнением. Только эксперимент в похожих условиях и то под вопросом.
Но, наверное, можно иметь в виду как возможный вариант развития событий.

Скорее всего всё было проще, по-Вашему - отраженный сигнал и на СОУ, и на ракете пропал в непосредственной близости ракеты от центроплана, когда он спустился низко и листва существенно ослабила прямой сигнал. Но прямой опорный сигнал проходил на ракету, так как она была уже в основном луче радара, а не получала  опорный сигнал с его слабых боковых лепестков, как на предыдущем этапе.

Да, так и было!

Напомню, почему важно наличие опорного сигнала при отсутствии отраженного - в этом случае самоликвидация включается не через 2-4 секунды, о которых мы давно знаем, а позднее. Логика простая - если есть опорный, то СОУ не сняла подсвет принудительно, значит пропадание отраженного может быть временным, и у ракеты есть надежда, что она снова захватит цель, ей на это дается несколько секунд. И только потом запуск самоликвидации. Сумма этих секунд достаточна, чтобы ракете улететь за Грабово при срыве самонаведения где-то над Глуховским лесом.

291

Для вникавших в траекторию запоздалой ракеты, прежде всего для uschen.

Напомню, почему она низкая (высота около 3 км) и как можно ближе у Терещенко.

Мы находились в плену ошибочной информации и даже фейков -

1) Ракета типа 9М38 имеет боковую ЭПР, достаточную для обнаружения ее радаром Утес-Т.
2) Время самоликвидации ракеты после срыва самонаведения - 2...4 секунды.
3) Динамика полета ракеты была стандартной для такой траектории.

Из этого следовали ошибочные условия -

а) Ракета должна лететь не выше радиогоризонта Утес-Т, получалось не выше 3 км в самом пике траектории.

б) Срыв самонаведения должен произойти как можно ближе к Грабово, чтобы за имеющиеся 2-4 секунды ракета улетела за Грабово или хотя бы оказалась над Миусом.
Это требовало пуск в 13:20:15...25, что лишало возможности Терещенко услышать бах и отправить сообщение "ого бахнуло" в 13:20:44. Чтобы сократить время полета ударной волны от сверхзвуковой ракеты до Терещенко, мы выгибали траекторию в сторону Терещенко и смотрели, коррелирует ли это с траекторией падения центроплана. Приблизительная корреляция получалось, но время пуска требовалось не позднее 13:20:15, чтобы Терещенко успел получить "бах" и отправить сообщение. Но получалась некоторая рассинхронизация времени подлета к Грабово ракеты и центроплана, что списывалось на приблизительность траекторий. В-общем, версия хорошая, но с некоторыми допусками.

Что оказалось в действительности -

I) Утес-Т не способен увидеть ракету типа 9М38 сбоку в полете, т.е. когда ее стабилизаторы и рули находятся под углом условно 45/135/225/315° к горизонту, а не условно вертикально и горизонтально.
Следовательно, ограничения по высоте полета можно снять.
Но увеличение высоты отдаляет траекторию от Терещенко и создает прежнюю проблему - невозможность вовремя услышать "бах", чтобы отправить сообщение в 13:20:44. Эта проблема решается смещением времени пуска к 13:20:10.
Может показаться, что это усиливает проблему рассинхронизации времени подлета к Грабово центроплана и ракеты. Однако, -

II) Оказалось, что время включения самоликвидации может быть более 2-4 секунд (источник информации достоверный, но не имею права назвать). Это возможно в случае, если ракета перестала принимать отраженный сигнал от цели, а прямой опорный сигнал от СОУ получает по-прежнему. Следовательно, точка пролета ракета мимо центроплана может быть дальше от Грабово, т.е. раньше по времени, но ракета всё равно залетит за Грабово на самоликвидацию, где это и увидят очевидцы.

III) Также оказалось, что ракета петляла на разгонном инерциальном участке, потеряла много энергии, поэтому динамика ее полета отличалась от стандартной, и ракета прилетала позднее в предполагаемую точку встречи с центропланом, как раз к моменту его падения туда.

Пункты II) и III) вполне позволяют сместить пуск ракеты к 13:20:10. При этом выполняются все остальные условия.

Смотрим, что получается в итоге.

Перед стартом СОУ рассчитывает последнюю упрежденную точку приблизительно в 13:20:08, закладывает необходимые данные в память ракеты и поворачивает пусковую установку в направлении севера Пелагеевки. Пуск под 46°, как на траекториях А-А для подобных дальностей и высот. Получаем корреляцию с наклонным следом Тарасенко/Мазуровой.
Ракета взлетает.
Боинг уходит в крутое пикирование снижение.
СОУ пересчитывает упрежденные точки, они перемещаются приблизительно по белой дуге со стрелками.
Через 4(?) секунды после старта ракеты СОУ начинает отправлять радиокоррекцию на ракету. Упрежденная точка в этот момент существенно отличается по высоте и немного по азимуту от упрежденной точки, заложенной перед стартом, поэтому ракета начинает петлять, что и наблюдают очевидцы.
Необходимо иметь в виду, что упрежденная точка не будет плавно перемещаться вблизи этой дуги. Из-за ошибок вычисления мгновенных скорости и вектора скорости падающего боинга/центроплана упрежденные точки будут "прыгать" подальше от этой белой дуги, вызывая петляние ракеты.

Потом (секунд через 10 после старта) ракета выходит на самонаведение, и по несчастливому для РФ стечению обстоятельств головка самонаведения всё-таки захватывает цель несмотря на имевшее место петляние.

Далее ракета летит, чтобы перехватить падающий центроплан где-то над севером Глуховского леса. Но на подлете к центроплану пропадает отраженный от него сигнал по причине, что лесополоса перед СОУ (Buk Telar) существенно ослабила исходящий радиосигнал. Однако, сама ракета в это время уже находилась в главном луче радара, и мощности даже ослабленного сигнала хватало для приема опорной информации от СОУ (Buk Telar). В итоге режим самоликвидации включился позднее 2-4 секунд, что было достаточно, чтобы ракета улетела за Грабово.

Центроплан и ракета в это время находятся за деревьями, поэтому экипаж СОУ (Buk Telar) ничего не может видеть в ТОВ, решение о поражении цели принимает, приняв за поражение отделение хвостового отсека от центроплана, что было видно на дисплеях.
Кстати, о ТОВ. Чтобы ТОВ был наведен на сопровождаемую цель, она должна устойчиво сопровождаться в течение 6-8 секунд. Если при падении боинга были срывы сопровождения, то ТОВ мог быть и не нацелен на центроплан.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/254383.jpg

292

Раньше неоднократно мы обсуждали заявлении Керри -

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/40817.jpg

Было версия, что США заявляли так шарообразно о времени обнаружения ракеты, потому что не знали, какими объективными данными располагает Россия. Если бы их приперли, что ракета летела уже во время падения боинга, то они бы ответили - "а мы что говорили? в то время, как боинг исчез с радаров".

Но возникает нестыковка с комиксом -

вызывающим вопрос - "а почему тогда нарисовали полет ракеты в Last FDR point?"

Но есть нюанс. Где родился комикс? В посольстве США в Грузии? Возможно это и есть хитрость - в случае чего списать всё на стрелочника, под воздействием грузинского вина не правильно понявшего слова Керри.


Вы здесь » MH17 » Важное! » Пуск из района южнее Снежное в 13:20:10 - 13:20:15