село Рассыпное
Волосян -
После падения самолета на землю я обратил внимание, что в небе стоит реактивных двигателей самолета, который удалялся в сторону Дебальцево. Из этого я сделал вывод, что в небе в это время находился второй самолет, которого я впрочем не видел
Лепетюх -
После того, как самолет упал, я услышала в небе звук реактивных двигателей, по которым я определила, что в небе находился еще один самолет, который вскоре улетел. Звук шел оттуда, откуда светило солнце, поэтому самого самолета я не видела.
Орлова -
Когда я наблюдала падающий самолет, то отчетливо слышала удаляющийся в противоположном от него направлении гул. Что именно создавала такой звук я не видела, поскольку всё внимание было приковано к падающему объекту.
Демченко - раз, два. В первом рассказе никакого упоминания другого звука, возможно, вырезали. Во втором рассказе говорит о реакции на второй звук еще во время падения боинга. Нужно расставить рассказы по порядку и иметь в виду возможное влияние на очевидца других очевидцев, в частности, в компании с Лепетюх была землеустроитель Демченко, может быть даже его жена.
Седой о втором самолете.
И всего этого очевидно следующее.
Демченко и Седой во время наблюдения были в разных местах.
Видел второй самолет (что-то в небе) в направлении Last FDR point только Демченко.
Седой пересказывает фантазии Демченко, существенно отличающиеся от его рассказов на камеру. Сам Седой слышал гул другого самолета над собой или за собой и у него сложилось мнение, что самолет развернулся и улетел на запад.
Волосян и Лепетюх пишут похожие тексты, у них гул самолета с востока на запад (на Дебальцево) после падения центроплана в Грабово.
Демченко и Орлова свидетельствуют о гуле другого самолета во время падения боинга. Услышать во время рева боинга другой самолет можно было, только если он совсем рядом. А Демченко видел что-то высоко-высоко. И другие в Рассыпное не наблюдали самолет вблизи, только слышали гул. Поэтому или Орлова с Демченко со временем ошибаются с последовательностью наблюдения, или что-то другое.
По моему глубокому убеждению, если отбросить ничем не подтвержденные эмоции "развернулся над нашим гаражом", всё сводится к приложенной ниже схеме.
В Рассыпное слышали мощный рев падающего центроплана как минимум до 13:21, потом звуки барахтающегося центроплана, удар падения, возможно звуки в воздухе от падающих фрагментов. Тишина наступила ближе к 13:22 или даже позднее.
В это время начинает приходить слабый гул от SQ351. Скорее всего, будучи в шоке и после рева центроплана его никто не расслышал. Этот гул достигает максимума в 13:22:50 и затем начинает затухать на восток и может быть слышен вплоть до 13:24. В это время начинает приходить слабый гул от AI113, нарастает, достигает максимума в 13:25 и удаляется на запад (на Дебальцево). У очевидцев складывается впечатление, что летевший с запада развернулся и улетел на запад. Такое же впечатление сложилось и у очевидцев из Балочного на основании визуального наблюдения.