bootblack написал(а):uschen, вроде бы это Вы раньше рассчитывали и показывали разницу в динамике и времени полета ЗУР с разными температурами заряда. Если не ошибаюсь, при более теплом заряде и соответственно более быстрой скорости на начальном этапе, но более коротком времени работы двигателя, ЗУР в конечном итоге прилетает позже в одну и туже точку. Что и логично из-за бОльших потерь энергии в плотной атмосфере.
Это интересует для двух ситуаций -
1. Пуск со стороны Шапошниково может изменить угол подхода ЗУР к боингу по сравнению углом при той температурой, которая была использована алгоритмом ВСТРЕЧА для расчета упреждающего направления.
2. Пуск из-под Снежное. Мы видим необычно широкий след. Можно предположить более форсированный режим работы двигателя, значительно выше того, что должен быть благодаря температуре заряда в тот момент. Вдруг сказались проблемы старого двигателя - микротрещины и т.п., которые не привели к взрыву, в просто двигатель выгорел быстрее. Тогда ЗУР летела еще дольше к Грабово.
Я забыл, если считал - с тех пор ничего не менялось. Но да, есть еще такой момент - мощность ракетного двигателя сильно зависит от скорости, поэтому чем он дольше работает на большой скорости, тем больше КПД, тем быстрее прилетит. Но, с другой стороны, при старте нужна большая мощность (что, правда, делает первый режим).
Про угол подхода - РВШ вот сейчас упомянул, а меня это давно смущало - учитывали ли угол атаки ракеты в АА? Летит она в одном направлении, а ось смотрит в другом, немного в небо.
Я когда ПЭ разбрасывал из Last FDR, в это уперся, пустячок, но надо проверять, мои ПЭ летят без учета этого момента, а поскольку все очень на коленке, отложил переделывать на потом...
Встречный вопрос. Фото следа Алейникова. Вот они оба смотрят прямо на него, так? Наклон - 45 градусов. Про высоты Вы же в 3D все-все знаете? Можно карту скоростей ветра составить, а потом "отмотать" след на 60, 70, 80, 90 секунд? - Расшифровать Ваш вывод про 324 заодно?
Направление на Алейникова - 311.5 градусов, на Last FDR - 314. Разница в <3 градуса. Если предположить, что с какой-то высоты (ну со 100 метров) скорость ветра постоянна - то получается, что выстрел на 3 градуса левее, а через минуту полторы - виден вот так вертикально?
(Тут Акулич додумался до наклона следа и роста угловой скорости, я решил ему для затравки вопрос про наклон, но что-то сам не соображу, а редактор, наверное, не даст соврать)