В дополнение к "он выстрелил", "по нему выстрелили" в развитие Солянка свидетельств - 2 и Обо всём подряд - 20
Из mh17.correctiv.org
Бондаренко
– Кто стоит за атакой 15-го июля?
– Это были украинские штурмовики класса «Су».
– Какие меры вы предприняли после?
– Мы установили воздушную оборону на севере Снежного… Отсюда, со стороны России нам по-любому ничего не грозило, мы ждали север и северо-запад.
– Также, включая «БУК»?
– Нет, ПЗРК, что стреляет с плеча. С максимальной высотой поражения пять тысяч метров.
Конечно, акцент Бондаренко только севере и северо-западе мог быть желанием увести разговор подальше от поля на юге от Снежного, где был курский Бук. Но нельзя исключать, что на севере и северо-западе также были посты ПЗРК. Особенно учитывая наличие базы ополченцев на шахте Лутугина.
очевидец с севера Снежное ... п.Пушкинский?
Другой визит в Снежное. Безлюдно. Лают собаки, гремят цепями. После долгих стуков мужчина открывает дверь. «Может быть, вы шпион», – его первый вопрос после представления. Мужчина 17-го июля был дома. Но любые вопросы о том дне его пугают.
«Вы знаете, я вам всего не расскажу, я подозреваю, что мне все это боком выйдет», – отказывается он. Журналист CORRECT!V представляет себя и объясняет, что люди в Европе хотят знать, что именно произошло, столько людей погибло над Украиной, убиты в мирном самолете.
Мужчина сомневается. Но начинает говорить: «А что вы хотите узнать? Сбили его ракетой. Ракета оттуда стреляла. Мы видели, как она летела».
Он указывает на железную дорогу. «Нет, машину я не видел. Друг видел. Он мне позвонил и говорит, там такая фигня – четыре ракеты – стоит. Они стояли в городе у нас». Но друг, по его словам, не будет говорить, он боится. «Опасное время сейчас».
Но она мысль продолжает волновать его: «Это все было сделано специально, только не знаю, зачем они притащили ее сюда?»
Он разговорился еще больше. По его словам, сначала он услышал «хлопок»: «под навесом такой «хлоп» – это, видать, она взлетела. А потом сильный взрыв, я уже услышал отсюда. В небе был такой сильный взрыв. Я сначала выбежал между гаражом и улицей, посмотрел, но ничего не увидел. А когда выбегал — смотрю, видать упал на землю».
Очень похоже, что очевидец видел ту же ракету ПЗРК, взлетевшую по "самолету" в рассказах жены Снежа и Яны - на посту ПЗРК был кто-очень шустрый, успевший отреагировать на ракету с курского Бука, летевшую горизонтально.
Последовательность событий
- "хлопок" (ЗУ от ракеты примерно в 13:20:40, 7-8 км)
- "потом сильный взрыв в небе" (ЗУ от боинга, примерно в 13:21:10...15, 19-20 км); как обычно, никто не уточнил, что значит "потом".
- "когда выбегал — смотрю, видать упал на землю" как раз коррелирует с началом подъема дымного гриба из Грабово чуть позже 13:21:10...15.