MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Информация о технических средствах военных и ОВД в зоне катастрофы


Информация о технических средствах военных и ОВД в зоне катастрофы

Сообщений 241 страница 244 из 244

241

Предположение в посте выше расходится с мнением РВШ на основании каталожного описания - фильтрация местников уже +/-3,5 м/сек, так что под вопросом мои игры с фильтрацией метеообразований с радиальной скоростью менее 2 м/сек.

В описании алгоритма СДЦ Утеса-Т есть такое

Как показывает анализ экспериментальных данных, в большей части зоны обзора РЛС СКО оценки скорости Vˆд, получаемой с помощью
рассматриваемого алгоритма, составляет 2. . . 3 м/с. Такая высокая точность оценки скорости позволяет своевременно обнаруживать маневры ВО, что повышает устойчивость их сопровождения

Но 40-секундный разрыв (13:20:40.440 - 13:21:19.000) в выводе отметок в районе Петропавловки существует. Если предположить, что включена была только фильтрация местников +/- СКО и в результате получалась фильтрация радиальной скорости на уровне +/-2 м/сек  ... ?

Непонятно. Высвечивались же как-то фрагменты на эшелоне с радиальной скоростью всего 2,4 м/сек. Версия uschena j о радиальной скорости благодаря отражению радиосигнала от вращающихся поверхностей? Потом они на какое-то время перестали вращаться, а ниже снова завращались?

242

Графики экспериментальных оценок доплеровской и радиальной скоростей Утес-Т

Помимо снижения потока помеховых координатных точек предложенный алгоритм обеспечивает достаточно высокую точность оценки радиальной скорости ВО. В качестве примера представлены экспериментально полученные графики оценок доплеровской скорости ˆVд (сплошная линия) и оценок радиальной скорости ˆVp (штриховая линия) в зависимости от номера обзора No. График оценок радиальной скорости Vp построен путем дифференцирования измеренной радиальной дальности по времени.
Однако, как показывает анализ большого числа траекторий, когда ВО наблюдается на фоне мощных местных отражателей, возможно появление аномальных оценок доплеровской скорости со значениями, близкими к нулю. В качестве примера показан нижний график зависимостей оценок ˆVд (точки) и ˆVp (штриховая) от номера обзора для такой траектории. На графике видны выбросы оценок скорости между 155-м и 160-м обзорами. Однако влияние этих выбросов на качество сопровождения ВО незначительно, так как такие выбросы выходят за границы экстраполированных стробов сопровождения по скорости и просто не используются.

Во-первых, это может подтверждать, что на обзоре 13:20:11.520 отметка центроплана (в моей версии - целого боинга) отсутствует. В контексте вышеизложенного - отфильтрована в связи выбросом оценки радиальной скорости в НОЛЬ, так как в теневой зоне разрешающей способности по дальности (300м) находились оторвавшиеся фрагменты, также обнаруженные радаром.
Во-вторых, это может подтверждать, что 2 фрагмента, дрейфующие в сторону Петропавловки, были одиноки, по крайней мере там не было других с такой же ЭПР или больше. Иначе были бы выбросы в НОЛЬ оценки радиальной скорости, и количество отметок менялось от обзора к обзору ... ?
В-третьих, если верно "во-вторых", то обе отметки не могли отфильтроваться на трех обзорах из-за выброса оценки радиальной скорости в НОЛЬ.

243

Похоже, я читал не тем местом. В случае, если оценки ДОПЛЕРОВСКОЙ скорости явно выходят за экстраполированные стробы, то не отметка отфильтровывается, а эта оценка, а вместо ее используется экстраполяция ... ?
Нифига не врубаюсь в эти графики! Почему на верхнем после 120-го обзора так пляшет радиальная, если оценка доплеровской стабильна? Какие основания радиальной скорости на нижнем графике уходить вниз после 156-го обзора?

244

Ссылку на доку давал выше. Моих знаний не хватает корректно осмыслить приведенное ниже, но оно разъясняет ограниченное количество радарных от фрагментов МН17, намекает на их несоответствие реальному количеству крупных фрагментов в воздухе, которые радар мог бы разглядеть в связи с их большой ЭПР.

Система первичной обработки информации (ПОИ) РЛС Утес-Т формирует пакеты из отметок обнаружения, поступающих с выхода системы СДЦ. Каждый пакет ассоциируется с одной целью в пределах элемента разрешения по пространству. Эти пределы определяются шириной ДН антенны и длительностью временн´oй корреляционной функции на выходе согласованного фильтра. При этом протяженность пакета по дальности составляет 1–5 отметок, а по азимуту протяженность соответствует 1–5 пачкам ЗС. Каждая отметка обнаружения сопровождается комплексными отсчетами сигнала на входе СДЦ, число которых равно длительности пачки зондирующих импульсов.

Высокая долговременная стабильность фазовых характеристик трактов РЛС и когерентность ЗС дает возможность проводить когерентное накопление спектров отраженных сигналов в течение всего времени контакта с целью. На рис. 3, а–г приведены примеры экспериментально полученных спектров ИМ сигналов и вобулированной последовательности ЛЧМ сигналов для одной пачки (а, в) и трех пачек (б, г) зондирующих импульсов, попавших в пакет.

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/69788.jpg

Видно, что с увеличением числа пачек растет контраст основного пика по сравнению с пиками на интервалах неоднозначного измерения. Это позволяет получить однозначную оценку скорости объекта с довольно высокой точностью простым отбором максимального спектрального отсчета.

Основная идея рассматриваемого метода состоит в оценке скорости обнаруженного объекта на основе спектра, рассчитанного по всем комплексным отсчетам в пакете, полученным за время контакта с объектом, с последующей селекцией обнаруженных объектов по скорости. Данный метод дает неплохие результаты, если в разрешаемом объеме находится только движущийся объект или только пассивная помеха (ПП). В случае наблюдения объекта на фоне мощной ПП возникает необходимость устранения составляющей, обусловленной ПП. С этой целью используется вычитание средних уровней из отсчетов в пакете. Поскольку полученные отсчеты промодулированы ДН антенны, то вычитание средних уровней проводится раздельно для отсчетов, соответствующих одной зондирующей пачке. Для принятия решения о необходимости применять вычитание определяется глубина модуляции отсчетов пачки. Вычитание среднего уровня выполняется в случае малой глубины модуляции, что соответствует присутствию достаточно мощной помехи.
Далее по всем комплексным отсчетам в пакете рассчитывается спектр и максимальный отсчет спектра на частоте fmax. Для уменьшения числа ложных обнаружений максимальный отсчет сравнивается с порогом. В случае превышения порога рассчитывается оценка ˆVд доплеровской (радиальной) скорости обнаруженного объекта, соответствующей частоте fmax.
Шаг расчета спектра по частоте определяется максимальной протяженностью пакета во времени, которая составляет порядка 20. . . 30 мс.
При использовании алгоритма с отбором максимального спектрального отсчета шаг по частоте выбирается порядка Δf = 12,5 Гц. Число точек спектра определяется максимальной скоростью объектов, которая для систем УВД составляет порядка ±600 м/с. Расчет спектра проводится с помощью ДПФ, которое при малом числе отсчетов в пакете оказывается эффективнее широко используемых в спектральной обработке алгоритмов БПФ. По полученной оценке скорости выполняется селекция объектов: если ˆVд ниже заданного порога Vmin, то объект считается малоподвижным и информация, соответствующая ему, не передается на систему вторичной (траекторной) обработки (ВОИ).

По выделенному красным см. в Ребусы DSB reports


Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Информация о технических средствах военных и ОВД в зоне катастрофы