Именно так и поступаю, но только не придумывая новых "фактов" и супервозможностей.
Вы преувеличиваете свои скромные возможности, приписывая нам то, на чём мы и рядом не стояли. То ли вы прикидываетеь таким простаком, то ли реально не слышали ничего о возможностях современных быстодейсвенных цифровых РЭБ, которые позволяют - НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, ОТКУДА ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ? - в некоторых подходящих случаях избирательно заглушить цель для радаров, работающих на одной и той же волне, которыми и являются трассовые Утёсы.
Даже РВШ-Нен и тот однажды на форуме ВАМа ещё до войны написал было, что не нужно для решения этой задачи задействовать современные цифровые анализаторы и синтезаторы радиосигналов, что в случае трассовых Утёсов достаточно обойтись куда более простой схемой, которую он может собрать на коленке, принцип которой завязан на глушении отражённого сигнала на той же частоте (речь о рабочей полосе радара) более мощным шумом, в каждый момент, когда самолёт попадает под основной луч радара. — Задача в том, чтобы огрубить в этот момент приёмник радара для того, чтобы его "мгновенная" АРУ (БАРУ) срезала полезный когерентный сигнал, тогда как в принципе нечитаемый шум был срезан в свою очередь соответствующим фильтром.
В трассовых Утёсах нет систем, способных обнаруживать полезный сигнал в более мощной искусственной шумовой помехе (уточните у РВШ её наиболее эффективный вид касаемо когерентных допплеровских радаров), забивающей приёмный тракт по всей его полосе.
Если вы не интересовались никогда вопросом, как можно избирательно заглушить цель для того или иного радара, начните что ли с этой статьи
ht tps://fonzeppelin.livejournal.com/265780.html
Например, как поведёт себя Утёс-Т, столкнувшись с таким видом помехи
"Простой пример прицельной маскирующей помехи — это непрерывное повторение глушилкой принятого сигнала неприятельского радара с минимальными интервалами. То есть вместо единичного «эха» от цели, в антенну радара прилетает сразу множество. На экране радара самолет, вместо короткой черточки, предстанет вытянутой полосой. Неприятель знает, что самолет где-то в пределах этой полосы, но где именно — понять не может."
Ведь понятно же, что "Утёс" вырежет её вместе с полезным сигналом, так как она не должна мешать диспетчерам в управлении воздушным движением. Специфика радара, понимаете ли, такая.
Давайте расмотрим в этой же статье более сложную умную помеху:
"Основная идея при постановке помех допплеровскому радару, это подмена настоящего сигнала ложным с «модифицированной» частотой. Для этого необходимо, чтобы глушилка сначала приняла сигнал неприятельского радара (то есть глушение допплеровских радаров всегда строится на «ответе»).
При постановке маскирующей помехи, глушилка отвечает на каждый импульс радара собственным, со случайным образом смещенной частотой. Таким образом неприятельский радар принимает хаотические сигналы с самым разным допплеровским сдвигом, и не может понять, какой из них соответствует настоящему самолету. В идеале, строб радара полностью заполняется ложными сигналами, не давая как-либо выделить настоящее «эхо» от цели."
С тем же эффектом, но уже с акцентом на допплер.
Но современные цифровые РЭБы способны генерировать такую ответку по допплеру, чтобы она, забив собой более слабый отраженный полезный сигнал, не прошла порог фильтра СДЦ по радиальной скорости, имитируя тем самым атмосферную малоподвижную помеху, а то и какую-либо наземную с нулевым допплером, что существенно для цели на большой дальности от радара, особенно, когда, облучаемая, она находится у самого горизонта.
Уверен, что специалист уровня РВШ отыщет с десяток реализуемых на практике способов, как избирательно глушануть "Утёс-Т", оставив при этом видимыми другие в секторе цели. Вот только сможет ли он об этом сказать в открытую, — он, который целенаправлено на публику делал из меня неполноценного? ... Но при этом он, нет, да писал посты, которые предназначались больше мне, в оправдание своего нехорошего поведения
. (Кстати, касаемо возможного применения ракеты Р-27, тоже.)
Пост написан Сегодня 10:10:36