Ещё такое соображение. Какой маневр F15 в дальней зоне наиболее вероятен? Уход где-то между маневрами 1 и 2?
Если пуск в точку упреждения на основе текущей скорости цели без учета возможного маневра (т.е. в Last FDR point), то в случае маневра цели между 1 и 2 ЗУР потеряет больше кинетики (и дальности поражения), чем если бы ЗУР взлетала на упреждающую точку с учетом возможного ускорения F15 после старта ЗУР -
Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)
Сообщений 541 страница 570 из 641
Поделиться5412021-01-22 15:41:03
Поделиться5422021-01-22 19:13:18
https://mh17.forum.camp/viewtopic.php?i … =22#p32842
Данная конфигурация при западном промахе артчасти уводит ракету влево. И первые корректировки после 14 секунды. Особенно если ракета берет угловую скорость визирования из предыдущей радиокоррекции (Аргон считает, что ракета летит по правильной траектории и находится где-то в 7.5км по земле), а головка еще не успеет обмерять изменение угла визирования. Ракета считает, что она летит в упрежденную точку, хотя на самом деле на 3° западнее. И считает угловую скорость визирования относительно своей оси. А там мраки вообще. Направление на цель совпадает с оптической осью ракеты (имеется ввиду в плоскости азимута - угол места нас не волнует - можно свободно допускать, что ракета остаток пролетит на 10км). И первые изменения линии визирования - пару десятых градуса (при разбивке посекундно). Никакой моноимпульсный локатор в размерах буковской ракеты такое не измерит. Брать из РК - тоже бессмысленно. Там при ценка идет так, как бы ракета летела в упрежденную точку.
По-прежнему не согласен с выделенным мной красным. Остаюсь при этом мнении - выставление платформы производится до окончательного просчета полетного задания, Аргон знает о величине отклонения, и ничего не мешает использовать это знание в корректировке ПЗ и отклонении ЗУР на нужный азимут упреждения уже на псевдоинерциальном участке. Почему нет?
Поделиться5432021-01-23 11:26:22
Теоретизирование на тему "Как летает ракета 9М38(М1)" для себя заканчиваю приложенными ниже картинками на основании
- Даже в секретных доках вузов не будет детального алгоритма наведения ЗУР, так было всегда во всех сферах военного дела. Тем более что знание точного алгоритма офицером не повысит вероятность поражения цели. Поэтому даже профессора кафедр могли только теоретизировать относительно подробностей. Поэтому и наблюдаем расхождения в толковании нюансов.
- Навряд ли на участке разгона ЗУР разработчики закладывали бы какие-то маневры в зависимости от поведения цели для потери кинетики ЗУР. Для разгонного участка скорее всего разработаны оптимальные траектории для разных условий стрельбы. Поэтому ранее всплывавшее противоречие в известных доках, радиокоррекция предназначена только для поворота антенны ГСН или и для корректировки траектории ЗУР, трактуется в пользу первого - только для поворота антенны ГСН в связи с маневром цели. Дополнительно см. приложенные картинки. Красным показано изменение угла между 9 и 10 секундами (везде в моих примерах используются траектории ЗУР, рассчитанные uschen, по виду сбоку они совпадают с траекториями А-А). Наглядно видно, что на этом повороте не может быть никакого пропорционального наведения с Кн=3,5.
- См. на приложенных картинках углы визирования (зеленые) и изменения углов вектора скорости ЗУР (оранжевые) между 14 и 18 секундами. Их соотношение уже выглядит более адекватным для пропорционального наведения.
Остаюсь при прежнем. Запуск ЗУР в дальнюю зону производится в направлении, рассчитанном на возможный маневр типовой цели F15. Поскольку алгоритмы ЗОНА и ВСТРЕЧА оперируют только текущими мгновенными РАДИАЛЬНЫМИ скоростями цели, то единственный способ учета возможного маневра цели - пересчет упреждающей точки на 27 секунд полета до нее.
Отсюда упреждающее направление относительно Last FDR point для пуска из-под Шапошниково, поразившего МН17, и для теоретического пуска по боингу на эшелоне из-под Снежное.
Поделиться5442021-01-23 13:26:19
Всем оппонентам еще раз рекомендую сосредоточиться
Сначала на основании мгновенной текущей скорости цели, что в случае МН17 приблизительно совпадает с Last FDR point, затем повторно после ограничения времени полета до упреждающей точки до 27 секунд. И разумеется, повторно просчитывается она на текущем векторе скорости цели, который в случае МН17 всё время совпадал с его курсом 118°. В результате и получаются упомянутые выше упреждающие углы относительно Last FDR point -
Поделиться5452021-01-24 13:40:03
Жизнь диктует необходимость сделать некоторые уточнения, правильно ли делаю при графических ручных построениях траектории без гироскопов, датчиков угловых ускорений и прочего, участвующего в самонаведении ЗУР на цель.
Правильно?
Принцип расчета тот же, только берущиеся в расчет углы находятся в разных плоскостях, и это никак не нарушает логику пропорционального наведения.
Правильно?
Расчет на других секундах полета показывает, что углы между векторами скорости ЗУР не связаны какой-то очевидной пропорциональной зависимостью, чтобы их можно было арифметически усреднять, и выводить усредненные углы упреждения в горизонтальной плоскости сразу за весь 34-секундный полет ЗУР. Если мы не спецы из КНИИСЭ, желающие натянуть поражение в Last FDR point на поля олифанта с точностью условно 1х1 метр.
Правильно?
Поделиться5462021-01-24 17:39:33
скрин у Бута надо поправить вместо 27 поставить 40+ секунд, ракета что 27 с. всего может лететь?
У разработчиков в отличие от форумных теоретиков стояла задача обеспечить гарантированное поражение цели без расхода ракет впустую. Алгоритмы ВСТРЕЧА и ЗОНА довольно примитивны в отличие от идей в умничающих книжках и рассчитывают упреждающую точку и зону только на основе текущей скорости и текущего вектор скорости цели (пусть и 256 раз) и не умеют ванговать возможный маневр цели после старта ЗУР. Заложив упреждающую точку в 40 секундах ЗУР будет потеряна с вероятностью 100%, если целью окажется не Boeing 777-200, а типовая цель F15, которая начнет с ускорением уходить на север, а пуск будет произведен сразу после входа в зону. При ограничении упреждающей точки 27 секундами полета у ЗУР есть в запасе 13 секунд, чтобы догнать уходящий F15.
Поделиться5472021-01-24 19:18:21
В дополнение к посту выше.
Оказывается,
Подтвердилось при точном измерении образующихся углов визирования и угла между векторами скорости. А без измерения казалось, что это нереально.
Вывод -
При наличии упреждения относительно Last FDR point пропорциональная навигация с Кн=3,5 графически реализуется так же, как и в жизни ЗУР должна подходить к цели - с уменьшением потребных перегрузок, для чего и предназначена пропорциональная навигация.
стремясь при пуске в лоб заглянуть в задницу цели с возможностью перестараться и переломиться пополам.
Поделиться5482021-01-24 19:59:28
а что бы типовая цель Ф15 не ушла по ней пускают 2 ЗУР после входа в ЗП на необходимую величину.
У начальника расчета при налете нескольких F15 есть время думать и просчитывать необходимую глубину входа для каждого из них? Я вот думаю, что ограничение времени полета до упреждающей точки в 27 секунд, и разрешение пуска за 3 секунды до входа именно этой приближенной упреждающей точки в зону поражения и определяет за начальника расчета необходимую глубину входа.
Поделиться5492021-01-24 20:40:48
СОУ одно канальная по цели. должна работать в комплексе. Взял на АС и смотри ИСО как УПТц "бегает" по экрану индикатора и Аргон "вырисовывает" дальнюю и ближнюю границу и они перемещаются по экрану, слушаешь и ощущаешь как ЭГССП отрабатывает.
УПТ на индикаторе и транспарант "РП" это рекомендация/доклад НРу что можно стрелять, момент пуска он выберет сам. Типовые ПС по разным целям разработаны.
Об ограничении 5/27 секунд написано в существенно более практическом документе, чем теоретизирования Скорика. Поэтому, не противореча Вашим знаниям по алгоритму работы СОУ и экипажа, можно предположить, что ведете цель на экране с упрежденной точкой, уже пересчитанной после сброса до 27 секунд. И всего лишь.
Поделиться5502021-01-25 13:57:28
Неоднократно встречается в доступных доках, что разрешение на пуск дается при входе УПРЕЖДЕННОЙ ТОЧКИ (а не самой цели) в зону поражения. Но это какая-то лажа. Например, для МН17 алгоритм ЗОНА выдал бы дальнюю границы зону поражения около 35 км, что находится на пределе возможностей ЗУР по дальности. Если пуск разрешается при входе упреждающей точки в эту зону, и пуск с испугу произведен, то цель, находившаяся в 10 км от границы зоны тоже с испугу поворачивает влево и остается вне зоны досягаемости ЗУР. А если цель летела курсом 58°, то ее из зоны досягаемости ЗУР может вынести юго-восточный ветер.
Что-то здесь не так. Более логично, если разрешение на пуск дается при входе в зону поражения самой цели, а не упрежденной точки. Тогда любой маневр не позволит ей выйти из зоны досягаемости ЗУР.
Разрешение на пуск дается только в том случае, если упрежденная точка, сброшенная до 27 секунд, дотягивается до вектора скорости цели, как в случае курса 118°. Если упрежденная точка, сброшенная до 27 секунд, НЕ дотягивается до вектора скорости цели, как в случае курса 58°, то пуск не разрешается, ЗУР всё равно не дотянется до цели.
Поделиться5512021-01-25 19:22:15
Режим "Пуск".
Після захвату цілі на супроводження ЦОС видає координати супроводжуваної цілі на СТС для передачі на КП.
ЦОС розраховує параметри зони поразки, визначає положення попередженої точки в просторі. Границі зони поразки й попереджена крапка відображаються на екрані індикатору секторного огляду (рис. 8). ЦОС здійснює наведення пускового пристрою в попереджену точку, розраховує координати цілевказівки для РГС ракети й польотне завдання для бортового обчислювача ракети, які через апаратуру стартової автоматики видаються на борт ракети.
ЦОС аналізує положення попередженої точки щодо границь зони поразки й формує сигнал "Цель в зоне" при вході попередженої точки в зону поразки. Одночасно ЦОС перевіряє виконання умов дозволу пуску й формує сигнал "Разрешение пуска" при їхньому виконанні. Обов'язковою умовою формування команди " Разрешение пуска " є відсутність ознаки "Свій" із НРЗ, що автоматично опитує ціль. При наявності цієї ознаки команда "Пуск" на ракети не видається.
Режим "Пуск".
При вході цілі в зону поразки начальник розрахунку натискає кнопку "Пуск СОУ" або "Пуск ПЗУ".
Поделиться5522021-01-26 20:39:59
И всё-таки кажется логичным для скоростной цели разрешение пуска при соблюдении условий
- цель в зоне досягаемости ЗУР, рассчитанной алгоритмом ЗОНА (35+/- км по наклонной)
- упрежденная точка должна находиться в радиусе 27 секунд полета ЗУР (вектор скорости цели на момент пуска ЗУР должен обязательно пересекать эту зону).
На картинке зеленые цели (F15) не смогут никак уйти от ЗУР. Красные цели (F15) вполне могут уйти, ЗУР их просто не догонит. Смотрим на примере верхней красной цели. Ее средняя скорость должна быть 500 м/с, чтобы ЗУР ее не догнала. Это теоретически. А на самом деле ЗУР сначала стартует для встречи с целью на острие красной стрелки, а уже затем в связи с уходом цели будет доворачивать вправо, и граница 34,94 км на самом деле станет еще ближе.
И здесь еще как-то проявляется максимальный параметр.
Поделиться5532021-01-27 21:30:04
которая подсказывает, что в этой теме очень важно.
Если я прав, и действительно команда "Пуск разрешен" выдается при входе самой ЦЕЛИ (а не упреждающей точки) в зону поражения (досягаемости ЗУР, т.е. около 35 км по наклонной, т.е. максимальные 45 секунд полета), то у экипажа СОУ на полях олифанта было бы всего 6 секунд, чтобы запустить ЗУР для своевременного ее прибытия в Last FDR point (3 секунды до входа МН17 в зону + 5 секунд в зоне - 2 секунды на пусковой цикл). И это всё происходило бы на грани радиовидимости МН17, который только что появился бы из-за лесополосы.
Желтая линия -
Если сброс упрежденной точки на 27 секунд не влияет кардинально и не переносит пуск в район не южнее Шапошниково.
Поделиться5542021-01-28 18:26:21
Тут я решил для простоты попробовать метод погони - пропорционалка с Кн=1. Здесь тупое рисование. Юсчен это уже делал - но без ошибки наведения на 3°. Издалека - все красиво
http://ipic.su/img/img7/fs/Image-1.1611835481.jpg
А теперь приблизим.
http://ipic.su/img/img7/fs/Image-2.1611835713.jpg
Бирюзовые - требуемая траектория. Зеленая - ограничение по перегрузке 19же. Ракета не успевает довернуть. Максимальный доворот - 1.7° за 0.1сек. А тут десяток градусов нужен (напомню - это не буковский алгоритм!) Промах. Время пуска на ходу пришлось на секунду сместить назад - не удивляться. Не суть. Кто внимательно посмотрит, поймет почему я попробовал погоню - в принципе разница небольшая на первой поре. Ноль, хоть на 1, хоть на 3.5 умножать - результат все равно ноль.
Вопросов стало больше. И с ошибкой наведения, и с Ту=27 максимально якобы расчетного при "Встреча". И явная необходимость некоторого упреждения. Осталось просчитать дает ли Кн=3.5 такую возможность. И придумать как замкнуть контур для моделирования. Чтобы не разваливался.
А если к выделенному мной красным допустить, что на месте МН17 был F15, который сразу после старта ЗУР стал ускоряться с прибавлением 10 м/сек. Или в случае МН17 у ЗУР оказался встречный ветер 100 м/сек.
Всё-таки неспроста появилось ограничение 27 секунд для упреждающей точки, и мерещится мне, что я правильно толкую его механизм .
Поделиться5552021-01-28 21:31:16
bootblack написал(а):Всё-таки неспроста появилось ограничение 27 секунд для упреждающей точки, и мерещится мне, что я правильно толкую его механизм .
Я тоже уже четвертый день втыкаю в эту фразу. И мысли те же. Хотя по тексту вроде наоборот. После того, как увидел, что будет, если нет упреждения. А тем более - запаздывание с недопересчитанной упрежденной точкой..
Чем больше вникаю в тексты и картинки, тем больше вопросов. Складывается впечатление, что давно умные мужики продумали логически, просчитали "на счетах", проверили в экспериментах и получили прекрасно летающее изделие на технических возможностях того времени. А потом пришел век компьютеров, а вместе с ним армия диссертантов, которые к тем первичным разработкам никаким боком. И понеслось.
Утверждают, что "Пуск разрешен" выдается, когда в зону поражения входит упреждающая точка. Ну и еще ряд аппаратных условий. И чужой вместо своего. Ок,
Дальняя граница больше 45 км, дальность полета ЗУР 35 км. ???
Кстати, километровые линии 20,40,60,80,100 км это же конечно наземная разметка? И границы ближней и дальней зон откладываются в пересчете на землю?
Поделиться5562021-01-28 21:49:40
РВШ написал(а):Я тоже уже четвертый день втыкаю в эту фразу.
Она противоречит очень многим другим данным. И причем с обеих сторон от реальной точки встречи. Особенно когда угол прицеливания не такой маленький, как в случае Снежного
А мне кажется это ограничение логичным для всех условий. Если вектор скорости цели на момент старта ЗУР не пересекает зону сброшенной до 27 секунд упреждающей точки, так эта цель (F15) далеко, навряд ли угрожает охраняемому объекту, пусть летит, зачем тратить ЗУР, если цель в результате элементарного маневра (поворота с ускорением) уйдет от неё. Если у цели по курсу есть другие объекты, то там ее ждет другой бук. Я к тому, что без сброса упреждающей точки до 27 секунд невозможно обеспечить вероятность поражения 0,9. Она же считается не "кол-во пораженных/кол-во пролетевших целей", а "кол-во пораженных/кол-во выпущенных ЗУР". Так?
Поделиться5582021-01-29 09:59:15
если ЗУР типа 9м38 летает только на 35 км, соответственно, нет скоростей для расчета на 53 км (перестановка цифр местами значение имеет).
?
Поделиться5592021-01-29 10:55:54
ИСО имеет масштабы 100 и 50км.
Делим указанные значения на 2 и получаем .... что зона поражения меньше радиуса действия ЗУР (если на экране изображена не сверхвысотная цель).
эта иллюстрация не имеет ничего общего с реальным отображением информации на ИСО. как вы по ней умудряетесь что то анализировать?
Эта иллюстрация как раз и приведена для выяснения, насколько книжки соответствуют реалиям.
Gadfly, от Вас будет реальная польза, если дадите конкретные ответы на конкретные ранее поставленные вопросы по алгоритму выдачи команд СОУ. Если подтвердите желание, повторю их.
Также очень интересно, как Вы понимаете ограничение tу 5/27 секунд, прежде всего 27.
Поделиться5602021-01-29 18:01:44
Сделал пуск на 2 секунды раньше. При тех же 3° ошибки на запад. Тот же метод погони. Ракета все равно промахивается почти на 100м из-за ограничений по перегрузкам (зеленая кривая соответствует 19же, фильтрацию в инерционном звене даже не учитывал) на последней секунде. Необходимо упреждение.
http://ipic.su/img/img7/fs/Image1.1611930861.gif
Да алгоритм "встреча" описан не совсем понятно. Теперь понятно только что действительно 6 раз просчитывается настоящая упрежденная точка. Это необходимо для определения траектории полета и для полетного задания для времени Тэт. Но вот следующая фраза - если алгоритм рассчитывает упрежденную точку для Ту 27 секунд для данной конфигурации - это 4° упреждения. И любой алгоритм сойдется. Но Снежное на 146% накрывается медным тазом. Если просто 27 секунд, а дальше трава не расти - запаздывание на 0.9° по сравнению с реальной УТ. И, судя по моделированию с Кн=1, очень близок срыв боевой задачи. Фильтрация 1-е^-t/T тормозит отработку чуть ли не до Кн=1 с Кн=3.5 при мелком шаге по времени - при десятых секунды.
Выделенное мной красным исключено. Упрежденная точка после сброса на 27 секунд рассчитывается на текущем векторе скорости цели. Только в этом случае при любых маневрах цели будет соблюдена главная идея пропорционального наведения - сведение потребных перегрузок к нолю перед целью. В остальных случаях будет то, что Вы нарисовали.
Поделиться5612021-01-29 18:12:00
Какие мнения, при итерационном расчете упрежденной точки средняя скорость ЗУР просчитывается на каждом из 6 шагов (для каждого промежуточного значения tу) по какому-то алгоритму или извлекается из базы, просчитанной и заложенной производителем? Здесь написано "вычисляется".
Поделиться5622021-02-12 11:25:28
Для формування у ЦОС команди ДОЗВІЛ ПУСКУ при захоплення в повітрі (3В) повинні бути виконані наступні умови: ВІДПРАЦЬОВУВАННЯ ПП, ВІДПРАЦЬОВУВАННЯ ЦВІ (II,ІІІ,ІV) для ракет (хоча б однієї), ГОТОВНІСТЬ І (II,ІІІ,ІV, хоча б однієї) і ЦІЛЬ у ЗОНІ. Загальною умовою є відсутність команди СВІЙ. Команда СВІЙ знімається автоматично при відсутності оцінки відповідача після проведення впізнання супроводжуваної цілі або ж примусово, при наявності оцінки впізнання, переключенням тумблера «СВІЙ» на блоці Р-4СА в нижнє положення, при цьому знімається блокування команди ДОЗВІЛ ПУСКУ.
ЦОС аналізує положення попередженої точки щодо границь зони поразки й формує сигнал "Цель в зоне" при вході попередженої точки в зону поразки.
Рассчитанное значение tу ограничивается снизу и сверху т.е. [tу €[5,27]с].
Ограничивается = ограничивается пуск при 5с>tу>27c. Сомневающимся смотреть и думать и над 5с и не будет лишним над
Значение φву сглаживается на α, β - фильтрах и ограничивается 16° =< φву =< 54°.
В 16:19:30 в СОУ под Снежным еще не было команды “+27В ЦЕЛЬ В ЗОНЕ” (цель в зоне) и поэтому команды “+27В РАЗР. П” (Разрешение пуска).
В 16:19:30+ в СОУ под Шапошниково прошла команда “+27В ЦІЛЬ у ЗОНІ” (цель в зоне) и поэтому команда “+27В РАЗР. П” (Разрешение пуска).
Отчего Алмаз Антей легко соглашается с возможностью пуска по МН17 со стороны Снежного с поражением в 16:20:03, спросите у них.
Поделиться5632021-02-12 11:29:06
все цитаты в предыдущем посте взяты со страниц 18-19 темы Как летает ракета 9М38(М1). Моделирование.
Поделиться5642021-02-13 09:03:23
Разные форумные теоретики упорно не хотят видеть очевидное, прописанное в моих мозгах, а конкретно пуск на обязательные 6° упреждения относительно направления на упрежденную точку.
Значение φву сглаживается на α, β - фильтрах и ограничивается 16° =< φву =< 54°.
φву - вертикальный угол упрежденной точки
Минимальный угол пуска - 10°
Максимальный угол пуска - 60°
Поделиться5652021-02-16 18:45:14
Не увидел никаких мнений по заявлениями НР и СОУ обыкновенных.
Я же в унисон по-прежнему и тем более сейчас ставлю под сомнение, что вот эта зона поражения дальности действия ЗУР
НЕ является зоной поражения, на основание которой выдается "цель в зоне" и "разрешение пуска".
Так как очень глупо выдавать разрешение на пуск за 3 секунды до того, как упреждающая точка появится на границе возможностей ЗУР по дальности, потому при элементарном маневре цели (уход из зоны досягаемости) ЗУР будет потрачена впустую.
Поделиться5662021-02-16 19:05:06
Попытался восстановить пропорции. Отметки 5 и 20 км принял за рукожопство студентов. Странный угол 75° при максимальном подъеме платформы на 60° и ограничении угла упреждения до 54°.
Странная точка пересечения 60°, границы дальности ЗУР и 27-секундной дальности. Не пойму о чем это говорит. Списываю на совпадение. Было бы интереснее, если бы через эту точку прошли 54°, пришлось бы думать.
Поделиться5672021-02-16 19:11:06
Напомню мое мнение - команды "цель в зоне" и "пуск разрешен" выдаются за 3 секунды до пересечения целью красной линии на рисунке выше. На этом основании считаю, что у СОУ на полях олифанта в 13:19:30, когда было необходимо произвести пуск для поражения МН17 в 13:20:05.500, не было ни команды "цель в зоне", ни команды "пуск разрешен".
Команда "цель в зоне" прошла на СОУ под Снежное приблизительно в 13:19:55 - 13:19:57.
Поделиться5682021-02-17 21:13:06
Тут опять возник вопрос - по идее артчасть должна докручиваться за движущейся целью - с какой жеж точностью? Неужели те же +-3°? Или уже с точностью определения координат и отслеживания механики?
Вы как-то писали о наведении в ноль. По-моему мнению, вот подтверждение
Аналогично ведется контроль отработки ПУ. При достижении
рассогласования между расчетными и текущими углами пусковой установки
менее 3? ЦОС производит ОТРАБОТКИ команды ПУ ПО АЗИМУТУ и
ОТРАБОТКИ ПУ ПО УГЛУ МЕСТА, что также индикуются на табло
пульта IЦI-О52С. производит команду РАЗРЕШЕНИЕ ПУСКА, при этом учитывается
наличие команд ОТРАБОТКИ ПУ, ГОТОВНОСТЬ РГС, ЦЕЛЬ В
ЗОНЕ, СВОЙ и возможность получения ракетойЧерез 2 секунды после формирования команды ЗАХВАТА ЦОС
вычисляет координаты попередженої точки встречи ракеты с целью. Разница
расчетных предупрежденных углов и текущих координат ПУ ( b
? , e ? ) в виде
напряжений постоянного тока поступает в ЕГССП как управляющие сигналы для
наведения ПУ в предвзятую точку. Положения ПУ по азимуту и углу места
индикується на соответствующих шкалах блока П-52. При достижении величин
рассогласования между расчетными и текущими углами по азимуту и углу
места меньше заданных значений производятся ОТРАБОТКИ команды
ПУ ПО АЗИМУТУ и ОТРАБОТКИ ПУ ПО УГЛУ МЕСТА, что
происходит индикация на табло ОТР.АЗ. и ОТР.УМ. блока П-52.Управление гидроприводом в автоматическом режиме осуществляется
усилителями азимута и угла места по сигналам управления, поступающим с
ЦОС или с блока П-52. Сигналы управления с ЦОС или с блока П-52 в режиме
ручного наведения поступают на измерительное устройство, где осуществляется
измерение углов рассогласования между углами, что задаются, и положением ПУ или
ЧХ. Напряжение сигнала рассогласования, произведенная в измерительных устройствах
азимута или угла места, поступает на усилители. Усиленные сигналы поступают
на гидроприводы ПУ и ЧХ, что будут отрабатывать углы рассогласования
до тех пор, пока управляющее напряжение не будет равно нулю.
Из этого скорее всего следует, что при достижении +/-3° проходят команды, разрешающие другие процедуры, не зависящие от точности наведения ПУ и антенн на этот момент времени, чтобы не терять время впустую. Но далее система продолжает наводить ПУ и антенну до нулевого рассогласования.
Поделиться5692021-02-17 21:28:12
Кстати, в этой связи интересен вопрос, почему для СОУ +/-3°, а для ПЗУ +/-4,5°? Разный вес ПУ и соответственно разное время сведения к нолю?
Поделиться5702021-02-17 21:44:11
Инерционный режим сопровождения цели включается автоматически – по
зниканню сигнала или по команде ПУСК СОУ (на 2,5 с), так и по команде от
оператора. В любом случае в ЦОС поступает команда ИНЕРЦИОННЫЙ
РЕЖИМ. В этом режиме контур углового сопровождения РЛС размыкается,
антенна РЛС наводится на цель сигналами, производимыми в ЦОС. При этом
выработка сигналов в ЦОС осуществляется путем экстраполяции координат цели.
Что-то упустил ... Можно вручную включить инерциальный режим на любом этапе полета ЗУР?