Я не думаю, что тебе приходилось слышать как работает двигатель ракеты воздух-воздух поднимающейся по крутой траектории.Не обобщай
Какая разница точка У или ракета в-в большой мощности: по звуку перепутать любой летящий в небе реактивный объект — плёвое дело. Пока глазами не увидишь, что летит, на сто процентов убеждённым быть нельзя. По вашим рассказам кроме падающих обломков и дыма, вы ничего в тот день не видели, но только слышали. Поэтому не вы, а видевшие являются ключевыми свидетелями, ваш же рассказ может лишь дополнять рассказы видевших.
До 2022 года я не мог судить о содержании рассказов очевидцев более профессионально лишь потому, что до начала российского вторжения не видел и не слышал полётов ракет. Мне представлялось, что на практике их звук значительно отличается от звука приближающихся реактивных самолётов. Оказалось что нет. Отличается, но не настолько, чтобы сразу по звуку определить что летит. Первая мысль у меня всегда была такой, что летит самолёт (банально - они над нами пролетали в десятки раз чаще), аж пока не увидишь глазами, что именно там летело..
Вот почему только люди не имеющие личного опыта могут игнорировать обобщённое правило наработанное опытными, что если кто говорит о том, что он видел военный самолёт (а врать ему ни к чему), то в 99 случаях из ста, так и есть. В оставшемся же случае имеется веская причина, не позволившая человеку (например, тому же Федотову) распознать самолёт.
Ложные воспоминания так же возможны, особенно спустя большое время. Поэтому важно рассматривать все свидетельские показания про объекты в небе непосредственно на местности с того самого места, где находились свидетели. Если свидетели видели в небе объект, то показания их при нанесении на карту будут коррелировать между собой.
Однако я помню, что когда я вам сказал о том, что вы могли слышать звук Р-27ЭП (мощнее нет) в юго-восточном от себя направлении, вы ответили, что звук "ракеты", которую вы слышали, доносился до вас со стороны Шахтёрска*.
28 июл 2018
На картинке ниже обозначена наклонная дальность от места, где находился Сепаратист, до ракеты Р-27ЭП1 (пуск 13:19:42) в разные моменты её полёта.
https://forum.smolensk.ws/download/file.php?id=94276
* Нет ни одного свидетеля из видевших, чтобы говорил про ракету в том месте, зато есть видевшие в том направлении военные самолёты.
Пост написан 2024-09-15 08:18:59