MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Хроники специальной операции - 2


Хроники специальной операции - 2

Сообщений 121 страница 129 из 129

121

Авдеевский террикон (возвышается на 40-50 метров над окрестностями перед ним)

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/t265409.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/t361286.jpg

122

Вожак Z написал(а):

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ

С самого утра и весь день стоял густой туман. В 50 метрах уже ничего не видно. Погода дала нам всем передышку. На нашем участке было затишье, настолько непривычное, что это немного напрягало. Две недели подряд даже в туалет было сходить приключением, а тут выходишь на улицу - и тишина... Только на севере продолжала работать тяжёлая арта где то в районе Коксохима. Сегодня было время подумать обо всём происходящем. Объективно ситуация такова, что с севера железная дорога находится в серой зоне. Подвоз БК через неё невозможен. Дорога через Ласточкино под нашим огневым контролем. Я думаю, мы их дожмем. Уже всем ясно, что мы не остановимся. Это ясно нам. Это ясно противнику. У них еще достаточно сил, сражение будет тяжелым, но в глубине души хохлы уже знают, что Авдеевку они потеряют. А мы знаем, что они не сдадутся, не уйдут сами. Поэтому мы возьмём их в кольцо и убьём всех, кто будет сопротивляться. А они убьют нас столько, сколько смогут. Вот так протекает эта война. Жалко ли мне их? Нет. Они убили и ранили моих друзей, они ежедневно хотят убить меня. Мне их не жалко. Хотя и стоят против нас в большинстве своём не оголтелые нацисты, а обычные хатаскрайники, которых насильно пригнали на убой. Но если посмотреть на всё в объеме, то это именно они довели Украину до нынешнего состояния. То самое молчаливое большинство, которым плевать и на Бандеру, и на русских, и на США - лишь бы не трогали их хуторок, садик, хрюшек, лишь бы не заканчивались горилка и сало, а дальше хоть трава не расти. Это им было плевать на Майдан, на обстрелы Донецка и Луганска, на геноцид русского населения, на убийства детей, женщин и стариков, на пыточные "Азова", на языковые запреты, на раскол веры... А потом оказалось, что отсидеться не получится, что надо брать автомат и умирать за интересы и цели НАТО. И вот тогда они нас возненавидели, лютой, страшной ненавистью. За то, что рухнул их хуторской мирок. За то, что эта война каждый день им напоминает об их трусости, слабости и молчании. И в злобе своей они винят во всём нас, потому что им страшно посмотреть в зеркало и задать самим себе неудобные вопросы. А мы, конечно же, победим. Мы это знаем. И они это знают. И от этого ненавидят нас ещё сильнее.
Мой позывной - Вожак!
Победа будет за нами!

ЗЫ. Частота 149.200, вызывайте "Волгу", останетесь живы. Иначе мы придём и убьём всех, кто будет держать  в руках оружие.

123

видео

124

Филолог в серой зоне написал(а):

К вопросу о кассетных снарядах.

Огневое воздействие этими снарядами можно легко пережить на хорошо оборудованных позициях или в надёжных укрытиях (скажем, в тех же подвалах). Однако здесь есть критически важные нюансы.

Пехота, которую кассетами загоняют в глухие нычки, в огромной степени лишается свободы реагирования на активные действия противника. Лихой десант, подлетевший внутри брони на дистанцию ближнего боя в пару-тройку десятков метров, может брать эту пехоту тёпленькой.

Если укрытия (в широком смысле) хорошо поддаются обычному чугунию, можно работать дистанционно: разбирать укрытия чугунием, тем самым выгоняя из них пехоту на открытку под кассеты, а пехоту, которая не выходит, тупо хоронить в этих самых укрытиях.

Пехота внутри брони от кассет также защищена, но сама броня представляет собой достаточно лёгкую цель для той же малой высокоточки - ПТУРов и дронов-камикадзе. Если удачным попаданием машину одномоментно превращают в пылающий железный цветок, десант гибнет.

(Вопрос о том, почему лихие десанты чаще прокатывают у противника, чем у нас, относится к комплексной проблеме достижения огневого превосходства, включая артиллерийское обеспечение штурмовых действий и контрбатарейную борьбу.)

Пехота при перемещении на своих двоих, на броне или в небронированном транспорте крайне уязвима.

Про открытку вообще молчу. Невыкошенные ещё лесополки не спасают. Простое окапывание не спасает. Неперекрытые траншеи, кстати, тоже не особо спасают, поскольку при удачных попаданиях поражающие элементы анфиладненько ложатся по дну траншей.

Спасает хорошее подкапывание, однако штурмующей пехоте, прямо скажем, в принципе совсем не до того, чтобы рыть себе норы на бегу. Не говоря уже о таких субъективных моментах, как нехватка МПЛок или сложные грунты, в которых элементарно не получается быстро отрыть себе что-то путное.

Теоретически, спасать будут и одиночные ячейки вот прямо очень глубокого профиля, чтобы можно было свернуться калачиком на дне узкого земляного колодца, но такое сейчас, по-моему, не роют. (Они и в Отечественную пехоте не зашли, вернулись к траншеям.)

Нормальные СИБЗ у личного состава шансы пехоты по логике повышают, однако и здесь есть критически важные нюансы.

Поражающие элементы кассет пакостно прилетают хреновой тучей из верхней полусферы под самыми замысловатыми углами, регулярно находя для себя любые возможные щели в СИБЗ и поражая в том числе жизненно важные органы и артерии.

Кроме того, даже если не задето ничего жизненно важного, масса людей с пробитыми и перебитыми руками-ногами в потенциале остаются живыми, но здесь и сейчас - это санитарные потери, т.е. выкошенная пехота.

Плюс к этому, при неудачных штурмах в условиях огневого превосходства противника встают очередные критические проблемы.

Даже нетяжёлые трёхсотые, способные передвигаться на своих двоих, в любом случае становятся менее мобильны и представляют собой более удобную цель для добивания.

При попытках же вытащить тех, кто не может идти, под раздачу попадают и группы полевой эвакуации, и бойцы, которые стараются вынести своих раненых товарищей, и сами трёхсотые.

В результате санитарные потери только множатся и нередко превращаются в безвозвратные.

Таким образом, кассеты чрезвычайно эффективны, поскольку позволяют выбивать незащищённую пехоту за короткие промежутки времени и при достаточно невысоком расходе БК за счёт высокой плотности покрытия значительных пространств огромной массой поражающих элементов, приходящих под удобными для поражения углами.

Противник кассетами может крайне результативно подавлять наши оборонительные позиции, обеспечивая рывок своих штурмовых групп внутри бронетехники, выкашивать наши атакующие штурмовые группы и подходящие пехотные резервы, воспрещать вынос раненых с поля боя и добивать их.

Там, где для достижения аналогичного эффекта нашей артиллерии приходится выпуливать хреновы тонны чугуния, противнику бывает достаточно отработать несколькими снарядами.

В общем, кассеты - это очень большая проблема, практически очередной game changer в руках противника на полях нашей странной военной операции.

Филолог в серой зоне написал(а):

Возвращаясь к вопросу о кассетных снарядах.

Не слишком ли смело я использую термин "game changer"?

Кому-то такая характеристика представляется натянутой. Вполне возможно, кто-то и сейчас решит, что я излишне вольно обращаюсь с термином. Ну что ж, будем считать, что я художник, я так вижу.

А вижу я следующее.

Вот имеется некое условное Wunderwaffe, которое при всей своей эффективности погоды на фронте не делает в силу неширокого или вообще точечного применения.

Скажем, у нас есть замечательная система "Смерч", которая по факту на общее положение дел на фронте влияния не оказывает.

Точечные удары эти РСЗО наносят, а вот на обеспечение полноценного огневого вала для наступающей пехоты их элементарно не хватает. Надо масштабировать, тогда будет реально ощутимый эффект на земле, а не просто отдельные кейсы для сюжетов передачи "В гостях у военной сказки".

А есть военно-технологические средства, которые не только используются с высокой степенью эффективности, но и представлены в товарных количествах, в результате чего контуры непосредственно боевых действий, тыловой инфраструктуры и военной логистики буквально ломаются.

Здесь в части конкретно средств поражения, имеющихся у противника, я бы выделил три элемента, радикально усложнивших ситуацию: химеры, дроны-камикадзе и вот эти самые кассетные снаряды.

Именно кассетные снаряды сейчас выбивают огромную массу нашей пехоты с наслоением целого ряда негативных факторов.

Пехота несёт тяжёлые избыточные потери непосредственно на поле боя, в результате чего срывается выполнение боевых задач, а плюс к этому идёт перенапряжение эвакуационной логистики и перегрузка военно-медицинской инфраструктуры.

Быстрое же стачивание пехотных подразделений вкупе с перегрузкой госпиталей приводит к тому, что людей массово возвращают в строй в принципе недолеченными и зачастую с неизвлечёнными мелкими поражающими элементами в мягких тканях.

Кроме того, как я уже говорил выше, кассетные снаряды отличаются очень выгодным соотношением используемого количества с качеством наносимого пехоте огневого поражения.

Общая ситуация на фронте, разумеется, складывается из целого комплекса самых разнообразных факторов, но существенное влияние на неё оказывают в том числе и вот такие средства поражения.

Логично, казалось бы, может звучать вопрос: ну а где же всё-таки "game change"? Ведь никаких радикальных подвижек линии фронта и тем более прорывов со стороны противника нет! Так их внезапно и с нашей стороны пока нет! А цена есть. Очень высокая и печальная.

Измотать и обескровить противника в обороне, а затем мощными контрударами обвалить фронт было бы отличным планом в случае его реализации. Вот только по факту мы и сами по ходу изрядно поизмотались и обескровились. Вот вам и "game change", в котором кассетные снаряды уже сыграли и продолжают играть свою роль.

125

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/301187.png

126

Русский тарантасъ написал(а):

Мой дежурный вопрос, который задавал всем бойцам с Новодонецкого/Угледарского направления: "что у противника с боеприпасами"? "Когда начала снижаться интенсивность артогня?", "С чем это связываете?". Неожиданный ответ от воюющих: "изношенность артсистем, работающих на максимально мощных зарядах, с максимального удаления, иначе прилетит "Ланцет". Этот ответ меня порадовал больше, чем версия о том, что все 155мм отправили евреям для пересылки в ХАМАС.

127

Взяли "промку" Авдеевки. Картинка позволяет увидеть в масштабе предстоящей работы, так как впереди огромный частный сектор и многоэтажки. Надеюсь, гражданских уже там нет. А расчет делается на чугуний.
Скорее всего охваты/блокировки городов обойдутся очень дорого по своей живой силе, поэтому их уничтожают чугунием вместе с живой силой противника. Тем более наполеончик постоянно ее туда забрасывает.

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/159639.jpg

128

ЗеРада написал(а):

Засекреченные потери ВСУ

Получаем очень много писем о том, что многие месяцами не могут найти никакой информации о близких, военнослужащим ВСУ, которые пропали без вести.
К сожалению, информация закрыта, потому что всё это регламентируется особым приказом‼️
Ещё 30.01.2023 года выпущен приказ №12 генштаба ВСУ «Об утверждении Перечня сведений Вооруженных Сил Украины, составляющих служебную информацию».

Родным и близким украинских военнослужащих будет особенно интересен п. 3.39 (стр. 11), который причисляет к закрытым сведениям, в частности:

«Cведения о количестве общих потерь личного состава Вооруженных Сил Украины, в том числе: погибшие, умершие, пораженные (раненые, травмированные во время боевой обстановки), поврежденные (раненые, травмированные в условиях, не связанных с боевой обстановкой), пленные, заложники, интернированные, пропавшие без вести, безвестно отсутствующие, дезертиры и военнослужащие, самовольно покинувшие воинскую часть или место службы».

То есть, судьбы десятков тысяч людей, на «законных» основаниях останутся неизвестны их семьям и друзьям‼️

Многие скажут, что, например, в Израиле по другому. Ответим: не только.

Во время ВОВ, при Сталине было иначе: одной из задач командиров и начальников штабов было информирование родных о погибших, раненных и пропавших без вести воинах

"количестве общих потерь" выделил я.
Информирование конкретных родственников о конкретном бойце никаким боком к данным о "количестве общих потерь".
Так что если в ВСУ кто-то не выдает родственникам инфу о конкретном бойце, ссылаясь на этот приказ, то этот кто-то всего лишь преследует какие-то свои хитрые цели - распилить бабло погибшего, скрыть свое бездействие для эвакуации тела и т.п., и т.д.

129

США поставляют оружие Украине только для удержания фронта, а не для разгрома России — Newsweek

Если обосрался от натуги, но надо хоть какое-то объяснение. Тут подойдет и ссылка на пурген, подмешанный врагами.


Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Хроники специальной операции - 2