Акулич написал(а):...meovoto написал(а):..На гифке изображено перемещения катера со спасательным кругом поперёк реки в СК земли, связанной с изображением на дисплее.
СК, связанная с рекой (СК реки) перемещается со скоростью её течения.
Течение времени Т, как и прочие метрические параметры схемы, условны. Увеличение Т указывается, а все изменения метрических параметров отображается графически.
В момент времени Т = 1 с катера в реку опускается спасательный круг («круг»), который изначально имеет скорость перемещения в СК реки, равную скорости катера, а далее, по причине противодействия этому перемещению, оказываемого силой сопротивления водной глади, замедляется, условно, с постоянным отрицательным ускорением, обеспечивающем падение скорости с течением времени на 20 процентов...
...По видимому автор имеет в виду скорость катера относительно берега или равную ей составляющую скорости Vy относительно течения. Пусть скорость течения u= 10м/с, а скорость катера относительно берега v= 20м/с. Тогда круг "изначально" в СК "река" имеет в направлении оси ОХ скорость Ux=-u=-10м/с Vy=20 м/с ...
У глупого тупорылого (кабан с трезубом, чтоль?) бандеровского жЫвотного, похоже, напрочь отбита безмозглая (!) башка. Кость, по определению, не способна к восприятию русского языка, а для этого уникума, после её обработки бейсбольной битой, - таки и в квадрате.
Соответственно, и уровень аналитического мышления полудурка Акулича, таки полностью соответствует содержанию его отпидарасенной битой свинячьей тыквы.
Читаем, и усваиваем.
1. И на самой гифке, и в пояснительном тексте к ней, прямо указано – на русском языке, что скорость катера указана в СК реки (жёлтые координатные оси). Направление и модуль её вектора (синего) – в СК реки (!) - изображён на гифке.
2. Там же, показано и написано, что СК реки смещается относительно неподвижной СК земли (берегов) (чёрные координатные оси), вектор смещения (красный) также изображён на гифке.
3. Из 1 и 2 следует, что за промежуток времени Т1 – Т0 = 1, СК реки сместится (относительно неподвижной СК земли) влево на расстояние, равное модулю его вектора скорости в СК земли.
4. За это же время, катер, вместе с кругом, остающимся пока ешё на «борту», сместится в СК реки по направлению и на расстояние, соответствующее вектору скорости, приложенному к исходной точке траектории, неподвижно расположенной в СК реки для момента Т0 (жёлтый кружок на оси Y СК реки. Очевидно, что сила тяги двигателя катера полностью компенсирует силу сопротивления водной среды, поэтому катер и круг движутся в СК реки равномерно и прямолинейно, по направлению вектора скорости катера, заданной в СК реки.
5. В момент времени Т = 1 круг, имеющий скорость движения, равную вектору скорости катера, опускают в воду, в связи с чем, на него больше не действует сила тяги двигателя, и нескомпенсированная сила сопротивления водной среды начинает тормозить это физическое тело. По элементарным законам физики, тормозящая сила в неподвижной, относительно СК реки, водной среде будет направлена строго противоположно исходному вектору скорости круга в этой же СК. В силу чего, его траектория движения, в СК реки, останется прямолинейной. При этом, для простоты изложения, отрицательное ускорение торможения условно определено относительной величиной падения скорости за каждый конкретный единичный промежуток времени – 0.8 от исходной скорости.
6. Соответственно, в этот же момент времени (Т = 1) катер будет продолжать своё движение, относительно СК реки, с неизменной скоростью, определяемой вектором его скорости в этой СК.
7. В силу 5, в момент времени Т = 2 круг, в СК реки, окажется в точке, смещённой относительно предыдущей, по направлению и на модуль укороченного на 20 процентов вектора скорости круга в момент времени Т = 1. То есть, траектория круга в СК реки, как и прежде, останется прямолинейной, и будет совпадать с исходным направлением совместного перемещения катера и круга в СК реки.
8. Понятно, что в этот же момент времени (Т = 2) катер окажется в точке, смещённой относительно предыдущей точки его нахождения в СК реки по направлению и на расстояние, соответствующее модулю вектору его скорости. То есть, и его траектория останется прямолинейной и будет совпадать с исходным направлением совместного перемещения катера и круга в СК реки. Единственное – с этого момента времени (в дискретном пространстве отсчётов) катер начнёт опережать круг по траектории перемещения в СК реки.
Etc, etc, etc, вплоть до достижения катером противоположного берега.
Собственно, далее рихтовать бандеровского жЫвотного недоумка нет никакого смысла. Он туп, аки пробка, в который раз уже, самым потешным образом демонстрируя этот печальный факт.
Sapienti sat.