bootblack написал(а):...И сейчас на сайте завода висит описание, в котором написано "23см" ...ТРЛК УТЕС-Тм ...
Проверил по нескольким надёжным источникам (сайт экологических экспертиз радиолокационных позиций, данные 2010...2019гг) – они ссылаются на диапазон ТРЛК «Утёс-Т», равный 1260 - 1300 МГц (длина волны 0.238...0.231 м) – скорее всего, случилась ошибка в приведённой мной статье. Проверял, по той причине, что на сайте завода проспект описывает ТРЛК «Утёс-Тм».
bootblack написал(а):...Все расчеты по формулам для реальных объектов ничего не дадут. Максимальный всплеск по нормали к поверхности по формулам в реале практически невозможен...
Вы чрезмерно, и совершенно напрасно (!), самоуверены.
Я модифицировал свою элементарную процедуру построения графического отображения составной части формулы расчёта ЭПР, переведя её функциональность в статус прямого определения ЭПР, а также учёл правильную длину волны ТРЛК – 0.23 м, плюс, оценил, какова должна быть ЭПР цели, при предельной дальности обнаружения, равной 173 км.
Последнее, тоже производится достаточно элементарно. Нам известна предельная дальность обнаружения ТРЛК «Утёс-Т» при ЭПР, равной 5 кв.м – 360 км. Обе предельные дальности вычисляются по одной и той же формуле – основному уравнению радиолокации:
Составив два уравнения для обеих предельных дальностей, и разделив одно на другое, установим, что отношение дальностей (2.0809) равно корню четвёртой степени из отношения соответствующих ЭПР ( 5 кв.м для дальности 360 км, делённой на искомую ЭПР при дальности 173 км) . То есть, возведя обе части полученного отношения в четвёртую степень, и проведя элементарные вычисления, получаем: ЭПР для дальности 173 км составляет 0.2667 кв.м.
Запускаем программку, и получаем:
Как видите, ЭПР цилиндра с нашими параметрами превышает величину в 0.267 кв.м в диапазоне углов отклонения от нормали +/- 9 градусов. А это уже совсем другой «коленкор». Вполне реальная ситуация, подходящая под описание Мещерякова.
Если успею, то сегодня посчитаю ЭПР прочих "ярких" элементов ракеты, я имею в виду ЭПР её крыльев и аэродинамических рулей. Ожидаю, что диапазон расширится ещё больше.
bootblack написал(а):...Реальные ЭПР подобных объектов без всяких поглощающих технологий колеблются от долей м2 до единиц м2...
Для 173 км удаления от ТРЛК «Утёс-Т», и этого вполне достаточно.
bootblack написал(а):...Потенциально ЗУР могла быть обнаружена, но всё зависит от ее ЭПР в сторону радара. А там нет ни одной плоскости, нормаль от которой упиралась бы в радар...
Не надо нормали. См. мои доводы выше.
bootblack написал(а):...Малая радиальная скорость - брехня. Иначе отфильтровались бы вертикально падающие фрагменты после падения центроплана. А они на радаре во всей красе...
Каждый из вертикально падающих фрагментов, в своё время, имел нехилую горизонтальную составляющую скорости падения, направленную, как раз, в сторону ТРЛК «У-Д». Их было достаточно много, и покидали они центроплан, неодновременно. Мы можем только фантазировать, и довольно приблизительно, как происходил этот процесс, а получилось – так как получилось. Доплеровская же фильтрация, с целью устранения мешающих отражений от различных метеообразований – вполне обыденная, рядовая, операция, производимая диспетчерами УВД. Вы и к этому относитесь с категорическим недоверием?
bootblack написал(а):......Мое убеждение и спорить ни с кем не буду: Зарощенская стрийская ЗУР не попала на радар из-за малой ЭПР в сторону радара, снежненская не попала из-за траектории ниже радигоризонта радара ...
Да уж, убеждения у Вас крепкие, поэтому и спорить с Вами нет смысла. Я, например, просто выкладываю реальные факты, опирающиеся на базовые принципы радиолокации и простые математические (алгоритмические) операции. Коль уж не Вам, то, может, кому-то другим пригодятся.
Отредактировано meovoto (2019-02-13 20:45:03)