Зоной пуска называется часть пространства, в котором при наличии воздушной цели в момент пуска ракеты обеспечивается встреча ракеты с целю в зоне поражения.
Не могу избавиться от ощущения, что доценты нас грубо ... ыыыыыыыы обманывают.
Граница зоны поражения "А" в точке "b" - это максимум, куда может долететь ракета устойчиво, дальше она начнет падать. Допустим, цель вошла в зону пуска "Б" в районе отметки "b`". Согласно цитаты ЗУР может взлетать, потому что поразит цель в момент входа ее в зону поражения "А" в точке "b". А доценты никогда не слышали, что цель может совершить элементарный маневр - замедление или поворот или замедление с поворотом - и не зайдет в зону поражения! И ракета просто не долетит до цели. А как же гарантированное поражение с вероятностью 0,9!
Намного логичнее рисовать ЗОНУ ПУСКА внутри зоны поражения, и разрешение пуска давать при входе упрежденной точки в ЗОНУ ПУСКА, а не самой цели. Тогда никакой маневр не спасает, при любом маневре цель всегда остается в зоне поражения. Да, урежутся фейковые доцентские дальности ЗУР типа 9М38. Но на бОльшие дальности есть другие ракеты + соответствующая плотность размещения СОУ.
PS Другой способ решения проблемы маневра цели.
Всё как на картинке доцентов. Но для сдвига зоны пуска вправо от зоны поражения в формуле используется не полная радиальная скорость цели Vц, а с понижающим коэффициентом. Благодаря этому зона поражения и зона пуска будут находиться ближе, и даже при маневре цели во время полета ЗУР цель всё равно окажется в зоне поражения.
Но как со всем этим увязывается сброс времени полета ЗУР до упрежденной точки до 27 секунд при расчете в алгоритме ВСТРЕЧА. Очень похоже, что никто из эксплуатантов и доцентов не знает физической сути этого сброса, потому что нигде этот вопрос не затронут.