MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » О бедном буке замолвите слово ... - 2


О бедном буке замолвите слово ... - 2

Сообщений 151 страница 173 из 173

151

от оператора бука написал(а):

Заменить предохранитель незаметно не получится. Для этого нужно открыть холодный отсек, достать неисправный блок, заменить и поставить на место.

В связи с чем эти пояснения? Ответ предполагаю, но так как если видео постановочное, то это не имеет значения. Хотя ...

152

В связи с чем эти пояснения? Ответ предполагаю,

В "Миссия выполнима!" описывается создание напряженной обстановки в буке. Вопрос был: "мог ли начальник расчета для этого незаметно заменить исправный предохранитель неисправным?".
Еще этот оператор бука пишет, что на цифровом дисплее бука отображается дальность до цели, а не до упрежденной точки.
На буке, конкретно СОУ, служил он давно и не начальником расчета.

Пост написан 2022-11-27 18:45:33

153

Всё-таки повешу вопрос к Алмаз-Антею.

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/86140.jpg

В общедоступных учебниках по буку имеются противоречия по зоне пуска и зоне поражения. Мнения бывших буковцев ясности не добавляют. Никто не может толком объяснить имеющееся в алгоритме ВСТРЕЧА ограничение времени для упрежденной точки 5 сек снизу и 27 секунд сверху. А 27 секунд соответствуют приблизительно 22 км дальности полета ЗУР. Есть еще значение параметра 22 км и видео пусков с показаниями 22 км на дисплее.

Поэтому запускаю предположение. Красная зона - зона разрешения на пуск, когда в нее входит упрежденная точка цели. Почему красная зона такая маленькая при большой зоне поражения вокруг нее? Потому что цель может совершить маневр в пределах зоны поражения, но всё равно должна быть поражена с вероятностью 0,9. Надеюсь, желающие поймут эту логику.

Если предположение верно, тогда вопрос к Алмаз-Антею - "какого ....  велась вся эта демагогия о видимости и невидимости ЗУР, вылетевшей из точки "В", если от нее до Last FDR point 26 км, то есть в 13:19:30/35 упрежденная точка МН17 еще не долетела до зоны пуска (22 км), и поэтому аппаратура СОУ в принципе не давала разрешение на пуск в это время?"

Но зато в 13:20:15/20 до упрежденной точки падающего боинга было 20 км, и табло "Пуск разрешен" уже светилось!

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/39698.jpg

154

Еще нюанс с этими пресловутыми 22 км.

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/20231.jpg

Откладываем окружность радиусом 22 км от Last FDR point о получаем, что граница проходит через юг Шапошниково. Вспоминаем Веру Васильеву из Шапошниково, допустив, что ее "як гэкнуло" - это стартовый ЗУ от ЗУР. Федотов присел от этого ЗУ в 1,5 км от точки "В", а уж в Шапошниково тем более.

Получается, если киевская СОУ со стрийской ЗУР стояла вблизи Шапошниково, то выстрелила она, как только упрежденная точка МН17 вошла в зону пуска (22 км), и высветилось табло "Пуск разрешен".

PS Никак не могу понять, это я так натянул совпадения, или они присутствуют и вне моих картинок ...

155

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/80563.jpg

Зоной пуска называется часть пространства, в котором при наличии воздушной цели в момент пуска ракеты обеспечивается встреча ракеты с целю в зоне поражения.

Не могу избавиться от ощущения, что доценты нас грубо ... ыыыыыыыы обманывают.

Граница зоны поражения "А" в точке "b"  - это максимум, куда может долететь ракета устойчиво, дальше она начнет падать.  Допустим, цель вошла в зону пуска "Б" в районе отметки "b`". Согласно цитаты ЗУР может взлетать, потому что поразит цель в момент входа ее в зону поражения "А" в точке "b". А доценты никогда не слышали, что цель может совершить элементарный маневр - замедление или поворот или замедление с поворотом - и не зайдет в зону поражения! И ракета просто не долетит до цели. А как же гарантированное поражение с вероятностью 0,9!

Намного логичнее рисовать ЗОНУ ПУСКА внутри зоны поражения, и разрешение пуска давать при входе упрежденной точки в ЗОНУ ПУСКА, а не самой цели. Тогда никакой маневр не спасает, при любом маневре цель всегда остается в зоне поражения. Да, урежутся фейковые доцентские дальности ЗУР типа 9М38. Но на бОльшие дальности есть другие ракеты + соответствующая плотность размещения СОУ.

PS Другой способ решения проблемы маневра цели.
Всё как на картинке доцентов. Но для сдвига зоны пуска вправо от зоны поражения в формуле используется не полная радиальная скорость цели Vц, а с понижающим коэффициентом. Благодаря этому зона поражения и зона пуска будут находиться ближе, и даже при маневре цели во время полета ЗУР цель всё равно окажется в зоне поражения.

Но как со всем этим увязывается сброс времени полета ЗУР до упрежденной точки до 27 секунд при расчете в алгоритме ВСТРЕЧА. Очень похоже, что никто из эксплуатантов и доцентов не знает физической сути этого сброса, потому что нигде этот вопрос не затронут.

156

Дополнение.
На экране Р-4СА высвечиваются дальняя "ДГ" и ближняя "БГ" границы ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ и УПРЕЖДЕННАЯ ТОЧКА "УПР.Т".
Здесь нет зоны пуска, а у доцентов нет упрежденной точки. Понимаю, что АРГОН-15А знает, как надо, но хотелось бы понять физическую суть сброса упрежденной точки до 27 секунд при расчете в алгоритме ВСТРЕЧА.
27 секунд - это примерно 22 км дальности для ЗУР.
Смотрим на картинку - ДГ нарисована на 24 км. 22 или 24 - небольшая разница, это далеко не зона, в которой ЗУР типа 9М38 может поразить цель в принципе, до 34 км.

Зона поражения СОУ 9А310 представляет собой часть пространства, в пределах которого при фиксированных условиях стрельбы обеспечивается поражение одиночной типовой цели одной ракетой с вероятностью не ниже заданной

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/58176.jpg

Надеюсь, помните, к чему это - от точки "В" до Last FDR point более 26 км. То есть в 13:19:30/35 МН17 был вне зоны пуска, и Аргон-15А еще не выдавал команду "Пуск разрешен", значит пуск был невозможен.
Если я прав.

157

bootblack написал(а):

Смотрим на картинку - ДГ нарисована на 24 км. 22 или 24 - небольшая разница, это далеко не зона, в которой ЗУР типа 9М38 может поразить цель в принципе, до 34 км.

Причем 24 км тоже не противоречат 27 секундам, всего лишь другая высота -

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/23599.jpg

Как-то так ...

158

Скопирую логично изложенный аргумент, что предположение об ограничении зоны пуска 27-ю секундами полета ЗУР до упрежденной точки это - не только форумные хотелки

Зона поражения СОУ 9А310 представляет собой часть пространства, в пределах которого при фиксированных условиях стрельбы обеспечивается поражение одиночной типовой цели одной ракетой с вероятностью не ниже заданной.

Особое внимание обращаем на "с вероятностью не ниже заданной".

Картинка в статье показывает диапазон возможностей ЗУР типа 9М38. Видим, что ближе к дальней границе скорость ЗУР уменьшается до 500 и даже 400 м/сек.

Но при разработке СОУ в качестве типовой цели принимался F-15, скорость которого достигает 800 м/сек. И именно его должна поразить СОУ "с вероятностью не ниже заданной" в любых условиях, включая активные маневры цели.

Поэтому граница зоны пуска - это когда время полета ЗУР до упрежденной точки равно 27 секундам (точнее, за 3 секунды до этого, которые необходимы для отработки пусковых циклов СОУ).

Возможности ЗУР после 27 секунд, показанные на картинке в статье - это всё (запас энергетики) для поражения цели "с вероятностью не ниже заданной" в случае ее активного маневрирования после пуска ЗУР.

159

По моему мнению, картинка демонстрирует доцентский абсурд, что условием для прохождения команды "Пуск разрешен" является вход упрежденной точки в зону поражения, рассчитанной

на основе максимальных возможностей ЗУР типа 9М38.

Разве цель I(600 м/сек) или II (300 м/сек) не имеет возможности уйти из зоны поражения по траектории I или II? И даже увеличив скорость или по более крутой дуге. И всё, ЗУР взлетела напрасно! Какая тут "вероятность не ниже заданной"!
Начальник расчет может подождать, когда упрежденная точка глубже войдет в зону поражения, чтобы возможности маневра (ухода) у цели были меньше?
Во-первых, какая скорость у ЗУР на пределе? Меньше 500-400 м/сек. А возможности типовой цели F-15!
Во-вторых, если у начальника расчета на экране секторного обзора одновременно несколько целей, у него есть время решать такие задачи в уме?

Не проще ли и более надежно - разрешение пуска, когда упрежденная точка цели входит в 27-секундную зону полета ЗУР. А дальше технические возможности ЗУР не позволяют цели "убежать".

https://forumstatic.ru/files/0014/75/e6/23208.png

160

Распознавание осуществляется по двум каналам: автоматическом и звуковом.
Автоматический канал делает анализ структуры принятого сигнала и результаты анализа в виде команд +27В класс АЦ, БЦ, ВИНТ подаются в блок Р-19КМ1 на индикацию и на переключатель БЦ-АЦ-ВИНТ. Команда +27В БЦ с переключателя в положении БЦ направляется в ЦОС для расчета времени взведения радиовзрывателя ракеты. Команда +27В ВИНТ вводится в ЦОС для решения задачи стрельбы по зависаючому вертолета.
Команды БЦ и ВИНТ через ЦОС подаются также на ракеты как СВУ так и к добавленной ПЗУ 9А39М1.
Звуковой канал системы распознавания обеспечивает формирование акустического “портрета” сопровождаемой цели с прослушиванием его через телефоны ВТЗК.
Звуковой канал позволяет определить класс(тип) сопровождаемой цели, определить момент пуска целью СНС или начало маневра, а также определить факт поражения цели ракетой СОУ или ПЗУ

Выделил имеющее значение для Пуск из района южнее Снежное в 13:20:15 - 13:20:20

После поражения в 13:20:05...06 "акустический портрет" МН17 однозначно резко изменился как и благодаря отрывающимся фрагментам, так и благодаря маневру (скорость, тангаж, крен и даже возможно вращение вокруг оси). Это еще одна подсказка для расчета СОУ в точке "В", что перед ними военная цель.

161

При работе с чужим подсветом возможен захват цели РГС ракеты на ПУ. В этом режиме по команде ЦОС “+27В Ц.ЗОН” дается разрешение на захват цели РГС (в коробке П-5 снимается команда ЗЗ). Предварительные операции аналогичные режима СВЯЗИ.
При срабатывании автомата захвата с РГС в блок связи П-6 поступает команда ЗАХВАТА по ЧАСТОТЕ (“+27В ЗЧ”), по которой формируется команда ГОТОВНОСТЬ РГС (“+27В ГОТ”), разрываются цепи а Δ j, н Δ j, РГС переходит в режим автосопровождения цели.

Выглядит так, что при чужом подсвете РГС ЗУР работает почти как СОУ, что очень удачно подходит для засовывания ее в контейнер.
И не только!
Таким образом достигается желаемая синхронизация пуска по МН17 с киевской СОУ или с киевского контейнера и взятием боинга на сопровождение СОУ в точке "В", фактически ее готовностью к пуску.
Но есть проблемный нюанс - возможна ли работа с подсветом незнакомой СОУ, например, из-за незнания ее литерных частот.

162

https://vpk.name/news/123534_radiolokac … e_pvo.html

В 1981 - 1982 гг. проведены разработка и летные испытания аппаратуры акустического и автоматического распознавания классов целей для РЛС ЗРК «Бук-М1» (9С35М1). По представленной документации в НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова (НИИП, г. Жуковский) были разработаны и изготовлены опытные образцы аппаратуры (авт. св. № 179016, 122496). Заводские и совместные испытания прошли успешно, и 22 июня 1983 г. аппаратура была принята на вооружение в составе РЛС 9С35М1. В книге, посвященной 40-летию НИИП, отмечается [3, стр. 56]:

«Принципиально новой системой, разработанной для СОУ M1, явилась система распознавания типа цели. Исследования возможности распознавания типа цели путем анализа спектра сигнала, отраженного от цели, были проведены Минским высшим инженерным зенитным ракетным училищем под руководством доктора технических наук Т.И. Шеломенцева. Исследования показали, что, анализируя спектр отраженного сигнала цели и ее траекторию, возможно распознать не только класс целей (винтомоторные и реактивные самолеты, баллистические ракеты, вертолеты и т.д.), но и определить тип летательного аппарата (МиГ, Су, Ан и т.д.). Однако такая аппаратура технически оказывалась достаточно сложной. Совместная с коллективом Т.И. Шеломенцева разработка опытных образцов системы распознавания для СОУ ЗРК «Бук-М1» показала, что оптимальной является разработка блока, обеспечивающего распознавание 3-х классов целей: аэродинамические цели, баллистические и вертолеты. Вероятность распознавания - более 0,9. Данные системы распознавания передавались на радиовзрыватель ракеты, где устанавливалось оптимальное время срабатывания для поражения данного класса целей. Применение системы распознавания в ЗРК «Бук-М1» позволило получить заданную вероятность поражения баллистических ракет и зависающих вертолетов».

Система распознавания в 9С35М1 предназначена для распознавания класса сопровождаемой цели на основе анализа спектра и автокорреляционной функции (АКФ) флуктуаций (закона ВМ) отраженного от цели радиолокационного сигнала в импульсном и квазинепрерывном (КНИ) режимах работы РЛС. Параллельно по звуковому и автоматическому каналам система распознавания обеспечивает распознавание следующих классов сопровождаемых целей [10]:

класс «АЦ» - аэродинамические цели, самолеты и другие летательные аппараты, имеющие двигатели с открытыми вращающимися элементами конструкции, а скорость полета Vц > 100 м/с;
класс «БЦ» - баллистические цели, ракеты и другие летательные объекты, летящие со скоростью Vц > 100 м/с и не имеющие двигателей с открытыми вращающимися элементами конструкции или двигателей вообще;
класс «ВИНТ» - вертолеты всех типов при Vц ≤ 100 м/с.

Автоматический канал производит анализ структуры АКФ принятого сигнала и результаты в виде команд «АЦ», «БЦ», «ВИНТ» поступают через 5 с после начала сопровождения в блок Р-19 КМ1 для индикации. После принятия решения командир выдает команду с тумблера «БЦ-АЦ-ВИНТ» блока Р-19 КМ1 в ЦВС для расчета времени взведения радиовзрывателя ракеты (БЦ) или решения задачи стрельбы по зависающему вертолету.

Звуковой канал системы распознавания обеспечивает формирование акустического портрета сопровождаемой цели и прослушивание его через телефон системы внутренней телефонной связи и коммутации (ВТСК). Рациональное использование возможностей и распределение функций между человеком и автоматическим устройством позволяет комплексно, с учетом как возможностей автоматических устройств, так и уникальных способностей зрительной и слуховой систем оператора, эффективно решать многие задачи повышения информативности радиолокационного наблюдения. При этом существенно возрастает объем получаемой информации, количество и качество решаемых задач по распознаванию, контролю действий и состояний целей, оценке результатов стрельбы ЗУР.

Введение этой аппаратуры в войсковой ЗРК позволяет [2-7]:

определить класс (тип) сопровождаемой цели;
адаптировать боевую часть ракеты в соответствии с классом цели;
решить проблему селекции и поражения зависающих вертолетов;
существенно повысить вероятность поражения крылатых и баллистических ракет;
оперативно определить начало маневра целью; (1)
селектировать маловысотные цели на фоне мешающих отражений;
находить цель в пассивных и ответно-импульсных помехах;
оперативно контролировать результаты стрельбы;
обнаруживать пуск ракет самолетом-носителем. (2)

163

Заявлено, как поражение Storm Shadow. Спорить не буду, нет инфы (есть вопрос по высоте 1 км). Для обывателя видео пуска нормальное. Но мы-то уже тертые калачи, понимаем, что ни один, ни другой пуск на видео не соответствуют дальности 12 км -

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/t968469.jpg

У одного цель явно ближе (3-4 км), у другого явно дальше (15-18 км).

164

Признаками маневрирующей цели являются:
- перемещение границ зоны поражения;
- изменение положения упрежденной точки;
- загорание табло МАНЕВР на блоке Р-19К;
- резкое изменение показаний высоты, параметра, дальности и скорости цели.

Признаками групповой цели являются:
- загорание табло “Гр.Ц” на блоке Р-19К;
- изображение на экранах индикатора секторного обзора отметки от цели в виде нескольких наложенных друг на друга отметок;
- увеличенные размеры и повышенная флуктуация отметки от цели по сравнению с отметкой от одиночной цели.

165

Основным источником информации при определении результатов стрельбы являются данные СОУ 9А310. Оценка результатов стрельбы расчетом СОУ 9А310 производится косвенными методами путем наблюдения за экранами индикаторов станции СОУ 9А310, а также за показаниями приборов азимута, угла места и высоты полета цели. По совмещению импульсов, отраженных от воздушной цели и ракеты, и загоранию табло ПРОЛЕТ определяется момент встречи (подрыва боевой части ракеты) или фиксируется факт промаха ракеты без подрыва ее боевой части.
Импульс, отраженный от ракеты, после совмещения с отметкой от цели продолжает движение с увеличением дальности, а характер обоих отметок практически не меняется.
Подрыв ракеты у воздушной цели определяется по появлению сигнала, отраженного от облака разрыва боевой части. Сигнал от облака разрыва на некоторое время «накрывает» отметку от цели, наблюдаемую на индикаторе дальности (скорости).
Одновременно сигнал, отраженный от воздушной цели, начинает дробиться на несколько сигналов, амплитуда которых подвержена глубокой флюктуации. Это явление проявляется после разрушения воздушной цели и ракеты и относительного взаимного перемещения их основных частей (осколков).
Если до подрыва боевой части ракеты воздушная цель сопровождалась автоматически, то возможно продолжение автоматического сопровождения наиболее крупного осколка пораженной цели, если отраженный от нее сигнал будет иметь достаточную мощность.
В большинстве случаев после разрушения воздушной цели происходит срыв её автоматического сопровождения, что объясняется повышенной флюктуацией сигнала (сигналов) и его дроблением.
Если же цель продолжает сопровождаться СОУ 9А310 после подрыва боевой части ракеты, то одним из признаков ее поражения является резкое уменьшение скорости и высоты полета (угла места), а в отдельных случаях- быстрое изменение азимута.
Однако следует иметь ввиду, что изменение угла места (высоты) и азимута воздушной цели может быть признаком противоракетного маневра, который она выполняет после пуска ракеты (за 6-8 с до предполагаемого момента встречи с первой ракетой).
Поэтому при оценке результатов стрельбы необходимо учитывать совокупность целого ряда признаков поражения воздушной цели, которые могут появиться после ее встречи с ракетой.

166

Выше красным выделил то, что визуально увидел расчет СОУ в точке "В" в 13:20:05.800+ дополнительно к изменению "акустического" портрета в наушниках.
Сигнал от облака взрыва БЧ стрийской ракеты они конечно же оценили по-своему, так как ракету они не запускали, и не могли предположить, что ракету запустил кто-то другой. Они восприняли засветку как какое-то хитрое поведение боевого самолета.
Все основания для пуска налицо.

167

И вырисовываются нюансы по полете ракеты в падающий боинг. Всё та же лесополоса, ограничивающая радиосигнал. Версия такая -
Центроплан ниже, ракета выше.
С точки зрения ракеты. Раньше уже писал, что прямой сигнал на ракету проходил, а отраженный от боинга был очень слабым, потерялся, поэтому ракета ушла на самоликвидацию.
С точки зрения СОУ. Центроплан имел большую ЭПР, ракета - маленькую. Из-за влияния лесополосы даже несмотря на разницу высот СОУ видела центроплан, но не могла отслеживать ракету, когда она вошла в ее узкий сектор сканирования при сопровождении, и должна была отслеживаться. То есть расчет в СОУ не мог оценить поражение по табло ПРОЛЕТ. Но принял за поражение отделение хвоста от центроплана. А ракета в это время уже летела над Грабово.
Пишу больше для себя, навряд ли кто следил за прежними сомнениями. При пуске в 13:20:10 ракета запаздывала, чтобы пролететь мимо центроплан перед Грабово в 13:20:50+. Петляние ракеты замедляло ее и растягивало время полета, приближая к 13:20:50. Но всё равно оставалась напряженка с корреляцией по времени.
Сейчас оказывается, что ракете нет необходимости быть у Грабово в 13:20:50, она может пролететь там и немного раньше, разминуться с центропланом в районе отметки 13:20:40 над севером Глуховского леса, сразу после того, как расчет увидел "поражение" цели. Ракете уже было до лампочки, когда расчет снимет подсвет, она уже приближалась к Миусу. Допустим, радовались коротко, быстро сняли подсвет. У ракеты пропал опорный сигнал (отраженного не было и раньше), и у нее есть 2-4 секунды на самоликвидацию. Самое то, чтобы очевидцы увидели вспышку в небе севернее Грабово.

168

bootblack написал(а):

При пуске в 13:20:10 ракета запаздывала

Почему лучше 13:20:10 чем 13:20:15. Лучшая корреляция с постом Терещенко в 13:20:44 "ого бахнуло".
Но тогда боинг точно был на сопровождении еще до его поражения киевской ракетой в 13:20:05.800+/-.

169

Всплывали ли когда либо данные, с какой точностью СОУ 9А310М1 вычисляет скорость и вектор скорости цели в режиме ее сопровождения?

170

bootblack написал(а):

Всплывали ли когда либо данные, с какой точностью СОУ 9А310М1 вычисляет скорость и вектор скорости цели в режиме ее сопровождения?

Мы как-то совершенно упустили тему точности вычисления скорости и вектора скорости цели в режиме ее сопровождения. А ведь именно эти два параметра со стороны цели определяют положение упрежденной точки.
Это к тому, что при падении боинга, воспринимавшимся СОУ как маневр цели, направления и концы стрелок 1 и 2 и множества стрелок между ними (на каждом такте расчета упрежденной точки СОУ во время полета ракеты на инерциальном участке) получались в мозгах алгоритма "ВСТРЕЧА" не точно, а с некоторым разбросом. И сигналы коррекции заставляли ракету петлять больше, чем в случае, если бы упрежденная точка рассчитывалась точно в соответствии с траекторией падения. Поэтому ракета петляла. И еще удивительно, что она захватила цель при выходе на самонаведение. Ведь мы же знаем, что при стрельбе по маневрирующей цели вероятность поражения существенно снижается. Но СОУ в точке "В" не повезло, ракета захватила боинг. Лучше бы она не захватила и самоликвидировалась в небе между Снежное и Торезом, а не за Грабово, было бы легче доказывать алиби.
Но терзают мутные подозрения, что просрали бы и в этом случае. Букатовточке"В"небыло! Пусканебыло! Натралеперевозилифотошоп!

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/832429.jpg

171

По закадровой просьбе об углах поиска СОУ выкладываю имеющуюся инфу -

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/23899.png

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/135482.png

органы управления на пульте командира блока Р-19КМ1
переключатель ВЕРХ-РУЧН-НИЗ предназначен для установки зоны поиска антенны по углу места:
1) в положении ВЕРХ – выдается команда на сдвиг зоны поиска вверх на угол 7...14° по команде с КП, отображаемой на табло ВЕРХ;
2) в положении НИЗ – выдается команда на сдвиг зоны поиска вниз на угол 0...7° по команде с КП, что отображается на табло НИЗ;
3 – в положении РУЧН-выдается команда на ручное управление антенны штурвалом угол места с пульта Р-51ЦА;

Органы управления на блоке целеуказания Р-51ЦА

штурвалы АЗИМУТ и УГОЛ МЕСТА: вращением штурвалов выдается напряжение смещения антенны по углу места и азимуту;

172

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/788104.jpg

173

https://forumupload.ru/uploads/0014/75/e6/2/568977.jpg


Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » О бедном буке замолвите слово ... - 2