Gunfan написал(а):При М=1 имеем неопределенность, т.к. ноль в знаменателе.
Неопределенность - это 0/0. А 1/0 - это определенно много)).
Я только хотел сказать, что чем меньше М, тем с большей длины "собирается" звук.
Сепаратист написал(а):Уважаемый Uschen! У меня возник к Вам один вопрос. Вот летит хреновина с острым носом на постоянной сверхзвуковой скорости. Этот нос постепенно начинает таять до тупого.Скорость не меняется.Мне интересно как Вы себе представляете трансформацию косого скачка в прямой?
Ну как я могу представить? Вот в фильме была картинка для острого скачка - я как в фильме и представляю, для острого. В другом месте - для тупого. Ну и я.
А как одно в другое переходит? Ну тут в моей голове такая анимация происходит, одна линия в другую переходлдит. Острый излом скругляется, подается назад, вслед за отступающим тающим телом...
Только почему Вас эти картинки интересуют? Мы же говорим про звук далеко на земле, как бы ударные волны около самолета не выглядели, дальше это просто волновой фронт, в котором движение молекул исключительно в перпендикулярном направлении...
Сепаратист написал(а):Если бы вектор движения ударной волны был перпендикулярен линии фронта то фужеры бы опрокинулись.
Ну это слова, кажется.
А попробуйте сделать оценку - время воздействия избыточного давления в... сколько? В течение... 7 см/35 000 см/с = 1/5 000 секунды. Прикинуть силу, умножить на время - получится максимальный импульс, который могла бы передать волна.
Почему обязательно бокалам надо опрокидываться?
Сепаратист написал(а):Прямой скачок при определённых условиях может образоваться в нескольких км от тела.
Ну Вы прям как Меовото! Там написано, что если обычное тело разгоняется в привычных нам рамках, то конечно, порожденная им волна давления тоже должна бы превратиться в ударную. Но для этого ей потребуется без затухания путешествовать несколько километров. Что в реальной жизни, конечно, невозможно. (А вот в специально поставленном эксперименте с длинной трубой и поршнем так ударную волну успешно получали).
ТОВАРИЩ Х написал(а):Хотел спросить - почему Вас не смущает, что ничего подобного Попытка выяснить источники бабахов нет вот тут https://youtu.be/bELu-if5ckU?
Ну требовать, чтобы везде все было - это же нелепо? (Имхо, как и воевать с утверждением из солидного источника, только на основании "что-то я раньше ни про чего такого не слышал..").
ТОВАРИЩ Х написал(а):Кстати, а "Чтобы получить два пятна от Цихоша" какие "нужны большие ускорения"
В эксперименте с миражом фигурируют 40 км, и то разница между N- и U- волнами совсем невелика. А на картинке всего 8 км, значит надо "действовать быстро".
ТОВАРИЩ Х написал(а):Больше чем у самого Цихоша? Или таких как у самого Цихоша вполне достаточно должно быть?
Ну если он пишет, как оно было - значит достаточно)) У него пятна в разных местах, потому промежуток, вот это раньше-позже мог бы быть совсем маленьким. Но самолет, грубо говоря, летел 8 км со скоростью 1.1 М, т.е. больше 20 секунд, значит "оторвался" на метров 600, а это дает около 2 секунд разницы по времени между 2 пятнами.
ТОВАРИЩ Х написал(а):А чтобы получить вот это
Ну я к правильному масштабу не приводил, просто показал, что у него на картинке.
Выше прикинул - 2 секунды, это разве мало?
Отредактировано uschen (2017-10-30 17:08:25)