uschen написал(а):...Кубу и четвертой степени, т.е. больше, чем квадрат. При этом Cх почти всегда падает после перехода некоего М...
А что Вас в этом - "...Сх почти всегда падает после перехода некоего М..." - удивляет? При подходе к сверхзвуку и на начальном участке его превышения, характер роста лобового сопротивления таков, что он существенно отличается от квадратичной зависимости от скорости. А далее, эта квадратичная зависимость восстанавливается, но... рост-то лобового сопротивления сохраняется! Цихоша читайте, по этому поводу, он, как неплохой, вероятно, инженер, вполне обстоятельно и достоверно дал разъяснения, в разделе "Звуковой барьер".
Заметьте, я стараюсь объяснить Вам Ваши же заблуждения, а мог бы и ограничиться в этой элементарной для понимания ситуации краткой нотацией по поводу "мокрого" и "жёлтого" ©, как это высокомерно делаете именно Вы.
uschen написал(а):...Да кроме Вас я, пожалуй, и не назову никого тут, кто бы интересовался этим вопросом, и сомневается, поскольку это, так сказать, азы...
Да что Вы! Я не заметил подобного - заявлений о том, что Ганфан и Товарищ Х согласны с Вашим суждением о возникновении новой УВ при сходе ЛА со сверхзвука. Я с удовольствием выслушаю их мнение по этому поводу. Или Вы, будьте уж так добры, дайте ссылку на номера постов, в которых прозвучали их подобные высказывания.
uschen написал(а):...Мокрое с желтым...
"Оранжевое с белым" (С), здесь я уже не буду церемониться. Если будут оппонирующие комментарии по этому вопросу от Товарища Х, или Ганфана, с удовольствием с ними подискутирую.
uschen написал(а):...Пока без комментариев (рано, а может после "азов" уже и не понадобятся)...
А я вот прокомментирую, Ваше "пока". Читайте внимательнее тот же самый источник по теории катастроф, который Вы же и пользовали. Там и найдёте "аз", явно необходимый для Вас (стишок, однако ), по поводу "стоячей" линии пересечения каустика с земной поверхностью, относительно последней.
uschen написал(а):...Это Вы себя убеждаете. Автор лишь отмечает (не на этой картинке) рост давления в звуковой волне при переходе звукового барьера, бывает, пишет, 3-х кратный рост...
Я уже себе и представить не могу, на какие ещё мыслительные выкрутасы Вы способны, чтобы попытаться отыскать тайные смыслы ...дцатого порядка, таящиеся в невежественной фразе поляка: "...первый хлопок происходит в момент превышения самолётом скорости звука...".
Если речь идёт об образовании головной УВ, то о каком "хлопке" можно вести речь, если наблюдателя в этот "момент" нет около ЛА, для самого же пилота этот эффект, вообще, не заметен, он лишь перестаёт слышать работу двигателя.
Если же речь идёт о наблюдателе на земле, то как он может услышать приход УВ к нему в "...момент превышения самолётом скорости звука..."??? Разве только, если ЛА в него тут же и врезается...
Давайте, продолжайте искать (не на этой картинке © ) и далее, сколько духу хватит, где же в своей книжке Цихош заныкал истинный смысл этой фразы.
uschen написал(а):...Хлопок при обратном переходе слышен в определенной области, за счет того, что звуковая волна идет в меньший телесный угол...
Разумеется, никаких ссылок, подтверждающих свои фантазии, Вы опять не приводите. А вполне себе очевидный физический факт единственнного прихода именно головной УВ, уходящей вперёд от ЛА при этом обратном переходе, в урну выкинем?
И, если уж Вам так хочется, в определённых областях земной поверхности, но уж точно не в месте пересечения с землёй траектории прямолинейного пикирования со сверхзвуком, могут быть слышны два "хлопка", разделённых достаточно малым промежутком времени. Причём, оба "хлопка" никак не связаны с "моментами перехода" туда-сюда, а всего лишь: первый - с моментом прихода к наблюдателю головной УВ, а второй - с моментом прихода к нему же "части" той же самой УВ, отражённой от каустика, образовавшегося в результате ускоренного движения ЛА со сверхзвуком по этой прямолинейной траектории.
uschen написал(а):...У точечного источника будет только головная ударная волна?...
Не совсем понял, о каком "точечном" источнике Вы глаголете???
uschen написал(а):...Книжки правильные читал....
Не поделитесь, воспоминаниями, желательно, со ссылками? Или полагаете, что для "жрецов" - это западло?