Сепаратист написал(а):...Это тебе три хлопка без блуждающих волн...
Не трогайте святое!!! (С)
Всё, что Вы выше "нарисовали", представляет собой некий эклектичный набор, вроде бы, по отдельности, верных суждений, которые однако вкупе вовсе не соответствует действительности.
Сепаратист написал(а):...В пикирования при около звуковой скорости перед этой коровой создаётся прямой скачек на очень большом удалении (километры сам подставь)...
Математические абстракции следует всегда проецировать на реальную действительность. "Возникновение УВ на очень большом расстоянии" - "...сколько угодно далеко впереди тела...", как выразился, например, Ландау, для случая, "...М>1, но сколь угодно близком к единице..." - это та область пространства, до которой, со скоростью звука, должны одновременно дойти звуковые возмущения от ЛА, реализовав возможность образования скачка параметров воздушной среды. И то, что описывает Ландау, не ограничено какими-то временными рамками, поэтому рассуждения в терминах "бесконечности", как пространственной, так и временной, вполне себе естественны, если, допустим, ускорение тоже близко к бесконечно малой величине. Тогда и к сверхзвуку тело будет приближаться бесконечно долго, и возникновение УВ, чисто условно, не учитывая реальное затухание звука, вплоть до уровня шума, может произойти "сколь угодно" вдали от ЛА.
Однако для нашего реального полёта (Боинга, или любого иного ЛА, переходящего на сверхзвук от близкой к нему скорости, допустим, при пикировании) сама длительность этого ускорения составляет, ну, секунд до 5...10, не более. И самое первое возмущение воздушной среды, порождённое этим ускорением, (или крайнее, порождённое в момент движения с постоянной скоростью ) за это время отойдёт от ЛА на мизерное (по сравнению с бесконечностью ) расстояние. Допустим, для начальной стационарной скорости , равной 290 м/сек, и при скорости звука, ну, в 300 м/сек, а ускорении - 0.4g, весь процесс будет длиться около двух с половиной секунд. Соответственно, первое возмущение пройдёт путь, равный 750 м, а ЛА - 737.5 м. Итого, звуковые возмущения сойдутся на удалении в 12.5 м от носа ЛА, там и породится начальный скачок параметров воздушной среды.
А вот далее, при увеличении числа М, процесс сближения фронта головной УВ с носом ЛА будет развиваться куда сложнее.
В малой области воздушной среды, между УВ и носовой частью ЛА, скорость набегающего воздушного потока падает ниже уровня скорости звука. Поэтому, именно, в этой области дозвукового течения сохраняется возможность перемещения возмущений воздушной среды от носа ЛА (движущегося уже со скоростью М=1, относительно всего прочего воздушного пространства) к части фронта УВ, замыкающего эту "дозвуковую" область, и тоже движущегося, изначально со скоростью М=1.
Такая аномальность позволяет постоянно "подпитывать" окружающую её область фронта УВ энергией движущегося ЛА, а также - что очень важно! - распространяться, вновь, и вновь, за счёт этого "неиссякающего" источника энергии, "квантам" возмущений воздушного пространства по перманентно возникающим пресловутым "звуковым лучам", которые наклонены, на некотором удалении от ЛА, по отношению к набегающему воздушному потоку под углом Маха, соответствующим конкретной скорости ЛА в момент их (звуковых лучей) "зарождения". И что характерно, новые возмущения, распространяющиеся от носовой части ЛА, и набегающие по этой "дозвуковой области" на УВ, далее её фронта не могут распространяться, так как за ним уже находится сверхзвуковая область набегающего потока, и туда уже они (возмущения) никак не могут проникнуть. Но только лишь, передавая свою энергию фронту УВ, возбуждают в нём микроимпульсы ускорения, в случае ускоренного сверхзвукового движения самого ЛА. За счёт чего он остаётся всегда перед носом ЛА, лишь приближаясь к нему, за счёт наличия вышеупомянутой "дозвуковой" области, при подобной динамике движения.
Сепаратист написал(а):...Часть этой дуги (передняя часть так и выглядит) касается земли...
Совершенно ясно, что никакого "доставания" земли едва зародившейся ударной волной в момент достижения сверхзвуковой скорости (М=1) не может возникать, принципиально. "Слияние" возмущений воздушного пространства, приводящее к образованию УВ, может происходить лишь в очень узкой - по ширине сечения, ортогонального оси ЛА - области пространства. Там, где "земля", в этот момент "сферы-кружочки" - ой, как далеки, от подобного "совокупления". С чего бы, там возникать скачку параметров воздушной среды???
Сепаратист написал(а):...Кстати о самом громком. Эта дуга передней части скачка будет самой "громкой" так как здесь самая интенсивная УВ, так как это самое начало...
Это не так. После отделения УВ от ЛА при завершении сверхзвука, именно эта область будет сильно расфокусирована на земной поверхности. Основная интенсивность будет наблюдаться, от места начального касания земли конуса Маха, и далее, с постепенным затуханием до описанной выше зоны "расфокусировки". Если же ускорение будет длиться столько, сколько будет достаточно для достижения каустиком земли, интенсивность ЗУ на границе зоны касания возрастёт в несколько раз, по сравнению с обеими вышеописанными ситуациями.
Сепаратист написал(а):...По мере набора скорости этот скачок приближается к самолёту,но и расстояние до земли сокращается...
Это не совсем так. Часть фронта УВ, замыкающая дозвуковую зону потока перед носовой частью ЛА, и получающая энергию от него, по мере набора скорости, становится более криволинейной, всё ближе прижимаясь своими краями к этой же дозвуковой зоне. К земле же, по звуковым лучам, приближаются "кванты" возмущений, имеющие форму N-волны, и являющиеся уже результатом нелинейного "суммирования" всех УВ, порождаемых сверхзвуковым потоком, обтекающим ЛА.