А это, uschen - точно Вам ...
Послушайте, а я Ваш рисунок, оказывается, неправильно рассмотрел.
Глянем еще раз - самолет летит вниз, у него из носу конус - две палки назад.
А внизу уже сферическая волна.
Т.е. Вы что там наприсовали? Самолет летел с М>1, а потом затормозился, это отсоединившаяся волна от него идет.
Так может быть, только если переход на дозвук произошел еще в пикировании.
Иначе что? Конус звуковых лучей начинает сужаться, и верхняя часть из-за рефракции уходит в небо. А нижняя, если и достигает земли, то полумесяцем.
Что и происходит на самом деле! (Вы это называете абсурдом или как-то так. Но - не нахожу лучшего варианта, кроме как повторить. К концу фильма скорость самолета снижается, приближается к М=1, конус звуковых лучей сужается, парабола на земле все круче - "фокусировка звукового фонарика". Если бы самолет шел к земле под бОльшим углом, то мы бы увидели и второе яйцо, оно же - второе пятно Цихоша. Вот это второе... Хорошо, этот второй овал был бы образован как раз так, как показано образование овала у Вас на рисунке).
Но если посмотреть на траекторию из презентации - там написано, что сначала выполаживание, а потом уже переход на дозвуковую скорость.
И мы с Вами независимо получили такой же результат.
В сухом остатке - Вы, как и Меовото, считаете, что у J. Page ошибка.
Меовото согласен, что на мультике ISOPEMPы - (я знаю это слово только из картинок NASA, как будет по-русски - не знаю), но говорит, что в мультфильме ошибка.
Вы говорите, что в мультфильме непонятно что (хотя название ролика "boom_footprint_flightpath"), а перепутана подпись к рисунку с профилями УВ. (Два раза перепутана, в двуххразных презентациях перепутана, один раз так подписано на рисунке "теория", а второй - на рисунке с измеренными сигналами).
Но сами пока выдаете противоречивую картинку.
И если можно - нарисуйте свой фронт УВ, который даст эволюцию линии звукового удара, как в мультипликации, но согласно "звуковой теории uschen-Цихоша" ...
Я попробую кружочки сделать как надо. Но качественно - уже Вам нарисовал, не думаю, что будет что-то другое, но интересно проверить, конечно.
Более того, и Ваша картинка с пунктирами подойдет, если переставить местами "источники" - пунктиры должны образовывать яйцо, а головная волна - полумесяц.
Поясните - что это? Или дайте ссылку на поясняющий текст к рисункам (я сам переведу ...
Если бы я увидел текст, в котором дословно повторялись мои слова, я бы такой текст немедленно выложил, с переводом на все языки, известные гугл-переводчику!
Проблема в том, что такого текста я еще не увидел. Но то, что дело движется, у меня нет сомнений. И есть уверенность, что я дожму вашу компанию. Потому и повторяю - никуда не денетесь, рано или поздно, придется согласиться.
Кстати. Давайте посмотрим на Ваши пунктиры. Почему они так загибаются, назад, как придумал Меовото - обрезанный наконечник от лейки? Ведь Вы берете иллюстрацию от случая cut-off (для краткости я бы назвал ее катофф, или еще по-русскее - каустика котов).
Почему-то уже не раз я видел - вот катофф, а остальные случаи - то же самое. я верю, то же самое, но могут быть нюансы.
Что в случае катофф - лучи, идущие вниз, загибаются, касаются каустики и уходят вверх. Продолжая загибаться вверх на обратном пути. Поэтому пунктирная линия зеркальна сплошной - фронт отраженной волны зеркален фронту головной волны относительно перпендикуляра к каустике в точке касания. Но почему это так? Потому что есть градиент скорости звука по высоте. Но при пикировании картинка-то другая.
Отредактировано uschen (2017-11-25 03:54:23)