uschen написал(а):ТОВАРИЩ Х
Итак, Ваше утверждение: один объект - один удар.
uschen, я Вас прошу - читайте собеседника внимательней - "Один сверхзвуковой объект - одна головная УВ" (я сказал) ... почему? Да, потому - что 1 сверхзвуковой объект может вызвать несколько УВ (но головная УВ будет - одна из них ...
uschen написал(а):Я привел пример с фокусировкой звука, верхняя картинка от Кемета выше.
uschen, я Вас прошу - четче излагайте свою мысль. Вы о фокусировке звука говорите или о фокусировке УВ?
Дело в чем? Дело в том, что я - о фокусировке УВ говорю. Суть этого явления в том, что скорость распространения УВ увеличивается с увеличением скорости (разгоном) сверхзвукового объекта, поэтому порождаемая им в каждый последующий момент времени УВ догоняет ту УВ, которую самолет "породил" в предыдущий момент времени (заметьте не "проткнул" предыдущую УВ, а именно более "поздняя" УВ догнала "раннюю" УВ от этого самолета и слилась с ней. Именно поэтому в некоторой области земной поверхности УВ оказывается сильнее, чем в тех областях земной поверхности - куда "сфокусированный" участок УВ не упал (куда упал тот участок УВ, который самолет "породил" имея уже постоянную (сверхзвуковую) скорость ... угу? Или не угу?
Поскольку "звук" и УВ - вещи сильно разные, то я предлагаю говорить о фокусировке УВ, а не о фокусировке звука ... угу? Или не угу?
uschen написал(а):И спрашиваю прямым текстом, если самолёт пролетит вблизи наблюдателя, еще до того, как дойдет сфокусированная УВ, будет слышен обычный "конический" удар?
Я вам "прямым текстом" отвечаю - если человек находится в некоторой области земной поверхности куда пришел тот участок УВ, который сфокусирован (порожден сверхзвуковым самолетом на этапе разгона), то он услышит более громких "бах". А если человек вне в этой области, то услышит менее громкий "бах" (он услышит "бах" от того участка УВ, который самолет "породил" на постоянной сверхзвуковой скорости ... никаких двух "бахов" от головной УВ ни тот, ни другой - не услышат, угу? Или не угу?
uschen написал(а):И когда Вы ответите да, а куда, повторяю, денетесь, я спрошу - ну как же так, один объект, два удара...
Я - ответил ... Вы все еще хотите спросить - "ну как же так, один объект, два удара"? Или - уже нет?
uschen написал(а):Ещё раз, есть фокусировка УВ при переходе скорости звука с ускорением.
Гм ... а бывает "переходе скорости звука" без ускорения? Впрочем - да бывает ... летим с постоянной скоростью 320 м/сек от земли вертикально вверх или с высоты 10 км вертикально вниз (с постоянной скоростью 320 м/сек) - будет "переходе скорости звука" без ускорения ...
П.С. Да, замечу, что фокусировка УВ имеет место быть при любом сверхзвуковом разгоне самолета (а не только при "переходе скорости звука" ... угу?
uschen написал(а):И УВ не разрушается, это - экспериментальный факт.
Согласен - че ей разрушаться это же не граненый стакан ...
uschen написал(а):Когда Вы это признаете, Вам придется объяснять, почему на картинке Цихоша изображён какой-то исключительный случай, когда два удара невозможны...
Зря Вам Цихош показал свой рисунок ... лучше бы он этого не делал ... объяснение смысла рисунка Цихоша тут - Обо всём подряд - 12
П.С. Да, uschen, извините - я Вам уже надоел наверно со своей баржей, но на примере носовой волны от баржи можно легко понять суть фокусировки головной УВ сверхзвукового самолета.
Вот - баржа стоит. Вот - баржа "пошла". Вот - баржа "идет" с постоянной скоростью. Так вот - "горб" носовой волны на этапе разгона баржи - максимальный, а на этапе "с постоянной скоростью" - горб уменьшился. Это и есть фокусировка (на этапе разгона) ...
Теперь, Вы - сидите на берегу и мимо Вас проходит баржа и соответственно носовая волна ... так в каком таком месте Вы должны сидеть (или какую "эволюцию" должна выписывать баржа), чтобы носовая волна прошла мимо Вас дважды? Правильно баржа должна проплыть мимо Вас, потом развернуться и проплыть мимо Вас в другую сторону ... тоже самое и с головной УВ от сверхзвукового самолета ... уф - устал ...
Отредактировано ТОВАРИЩ Х (2017-10-24 17:52:27)