uschen написал(а):Берем статью с Миражом. Берем оттуда известный рисунок, поправьте, что я неправильно трактую на нем
uschen, для того, чтобы понять, что Вы "неправильно трактую на нем", надо сначала понять - что неправильно трактуют авторы этой статьи ("Теоретические и экспериментальные исследования фокуса ударной волны")?
Для этого надо эту статью перевести, прочитать и уяснить. Пока я это еще не перевел. Но постараюсь в выходные это сделать.
Пока я хочу обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства:
1. На рисунке 1 из этой статьи Вы закрасили малиновым цветом участок некой криволинейной поверхности и обозначили ее "Плоский фронт ударной волны". Но согласно мнению авторов сборника НАСА "Звуковой удар" никакой "Плоский фронт ударной волны" в этом месте нет, что мы и видим на рисунке 5.7 (с) этого сборника -
Согласно этому рисунку 5.7 (с) на "конце" головной и хвостовой УВ образуется "ласточкин хвост".
Во-первых - направление правого луча "ласточкина хвоста" (U-волна) не совпадает с конфигурацией Вашего "Плоский фронт ударной волны".
Во-вторых - U-волна имеет значительно меньшую протяженность, чем Ваш "Плоский фронт ударной волны". Обратите внимание, что на линиях рисунка 5.7 (с), обозначающих головную и хвостовую УВ (ГУВ и ХУВ) авторы обозначили разрыв - намекая на то, что протяженность ГУВ и ХУВ значительно большая, чем протяженность U-волны.
2. Можно было бы нам с Вами и дальше спорить до хрипоты - кто прав? Вы или авторы сборника НАСА "Звуковой удар"?
Но обращаю Ваше внимание, что Вы закрасили малиновым цветом участок на рисунке из работы 1972 года. Какого года издания сборник НАСА "Звуковой удар" я не обнаружил, но в нем имеются ссылки на работы 2013 года. Считаем: 2013 - 1972 = 41 год ... а сорок один год это пол жизни мужчины в Российской Федерации ... меняются не только времена, но и знания ученых о физических явлениях (в том числе и о фокусировке ударных волн ...
uschen написал(а):Если подобный плоский фронт можно получить, рассматривая отражение звуковых лучей на каустике - пожалуйста
Увы - не "пожалуйста". Такого как у Вас "Плоский фронт ударной волны" - в действительности нет (так считает НАСА (во всяком случае после 2013 года).
uschen написал(а):Похоже, в угоду Меовото, мне надо попросить сына перейти к рисованию не кружочков, а ежиков с отрастающими иголками
Это - бога ради, но meovoto (пытаясь Вас (и меня) "наставить на путь истинный") уже писал тут, что согласно современным взглядам для получения конфигурации U-волны нужно решать уравнения Эйлера-Трикоми.
П.С. Уравнения Эйлера-Трикоми - уравнения "смешанного типа", то есть в одной области переменных они - эллиптические (годятся для описания дозвуковых течений), в другой -
гиперболические (годятся для описания свехзвуковых течений). Собственно поэтому их применение и оправдано, поскольку иначе невозможно "просчитать" в рамках единого подхода зону трансзвукового течения (в которой именно и образуется ударная волна). Иначе надо считать отдельно зону дозвукового решения, отдельно сверхзвукового и потом решения "сшивать", а любая "сшивка" решений вносит определенный произвол "исследователя" (я - так думаю ...
uschen написал(а):Книга Цихоша принадлежала моему брату, который учился в МАИ, он давал мне почитать и говорил, что это хорошая книга
Это - вполне возможно, но - сколько лет прошло? Кроме того с рисунком "овалы от ЗУ" Цихош явно - "пустил петуха"
uschen написал(а):Продолжаю ломать голову. Может я употреблял слово каустика по отношению к линиям фронтов? Может это вызывает такое отторжение? Ну считайте, что я говорил сгущение, огибающая. Смысл - энергия, поступившая в данную область из разных точек в один момент времени
uschen, я в сборнике НАСА не все понимаю (и не все еще прочитал), не требуйте от меня, чтобы я полностью понимал Вас ...
uschen написал(а):Я говорю - волны проходят друг сквозь друга, а в ответ думают: а как же волновой фронт поворачивает? там и слабые волны могут быть, все равно поворачивает... Потому поворачивает, что одни вместе идут, долгое время. Может есть вера/уверенность, что "своя" волна всегда вместе? ну так надо бы это чем-то подтвердить, да? Чем-то кроме отсутствия упоминания в найденных известных источниках конкретной, хоть и простой, но нечастой ситуации? С моей стороны есть литература, моделька, лужа. Литературу, они думают, я неправильно понял (а как правильно?). Модельку - высмеивают. В лужу - отказываются, (боятся сесть?)
Не понял ...
uschen написал(а):Сами уже нашли плоскую волну за самолетом при М~1. Казалось бы - про головную можно спорить, но про правое пятно - разобрались? Нет, все отрицают. Бомбу подсовывают, которая летит ну никак не с положительным ускорением
uschen, Вам уже устали пояснять, что эта "уже нашли плоскую волну за самолетом при М~1" не может дать ЗУ на земной поверхности если только самолет не врежется в землю (на сверхзвуковой скорости), как та "Бомбу подсовывают, которая летит"
uschen написал(а):Волею случая набрели на прекрасную иллюстрацию вылета пули из ствола: объект с дозвуковой скоростью на выходе из дула очень скоро становится сверхзвуковым и обгоняет УВ, пусть даже не совсем свою, но глазами можно увидеть, как это происходит, как обгоняемая волна пропадает, сливается с головной пули. И как потом возникает снова... Недоумеваю
uschen, над написанным Вами недоумевают по крайне мере трое ...
П.С. Кстати, не думайте, что "сшивка решений" это моя "отсебятина". Этот метод применялся исследователями очень широко до того, как появился доступ к ЭВМ с огромным быстродействием (в 80-х годах прошлого века - точно). Пытался найти какую-нибудь такую работу по газовой динамике, но нашел только это -
https://esstu.ru/library/free/Konf/Mech3/Соболев_В_И_Черниговская_Т_Н.pdf
Оказывается - применяют и сейчас (но это - не газовая динамика ...
Отредактировано ТОВАРИЩ Х (2017-11-10 12:51:27)