ТОВАРИЩ Х
Я вот что подумал. Может эта неохота экспериментировать с лужей - оттого, что результат кажется заранее известен, и какой-то подвох ожидается? - мы все видели с высоты след от моторок или кораблей. Там идет за кормой такая плоская волна...
Так вот, в луже этой волны быть не должно. Это только на глубокой воде есть.
А в луже - должна появляться только при переходе вперед через скорость распространения волн.
ТОВАРИЩ Х написал(а):Кстати - где там на Ваших кружочках хвостовая УВ, что-то я не разгляжу без очков?
Мои кружочки такой ерундой не заморачиваются, они выше этого.
uschen написал(а):А дальше - магия. Чужую плоскую волну проткнуть - можно! Свою - нельзя.
Пуля может проткнуть волну, как на фото, если это волна от сгустка пороховых газов. И не может - если причина этой волны - она сама.
Если что - это как бы сарказм.
ТОВАРИЩ Х написал(а):Если Вы этого не утверждали, то так и скажите - "Не утверждал!"
Ну как же не утверждал, если вон выше сам себя цитирую:"Но если поглядеть издалека - да, будет именно такая картина самолет обогнал свою ударную волну."
Что мне в первую очередь интересно в этом захватывающем видео с пулей АК?
Ну кроме того, что узнал и воочию увидел всю эту последовательность: есть плевок воздухом, потом пороховыми газами, потом пуля, потом основная масса пороховых газов.
Для меня дальше происходит настоящее таинство - одна ударная волна, которая с пулей идет, вытягивает за собой другую, которая от этих просочившихся..
А потом та, как ни в чем не бывало, пропустив эту вперед, снова оказывается позади.
Как она там оказывается, из чего и пришедшего откуда - кто знает.
Может эти лямбда-скачки - такие перебежчики, основное предназначение которых - протащить назад головную волну М=1, чтобы никто не заметил (и не отобрал).
Но это - вблизи.
А в дальней зоне - все проще, много проще.
В дальней зоне в результате обгона должен получиться треугольник (коническая пирамида). Основание его, т.е. ее, скоро затухнет, а стороны - будут, пока М>1.
Вот это донышко приходит в правое пятно Цихоша.
ТОВАРИЩ Х написал(а):То - что самолет "обгоняет" и даже "протыкает" хвостовую УВ, так никто и не спорил ...
Ну что, мир? Неважно какая плоская волна позади - есть? Правое пятно Цихоша - есть?
(Для возможного примирения еще раз повторю - я сам не понимаю, почему у Цихоша не сказано про обычную коническую волну, которая должна быть слышна при сверхзвуковой скорости. Возможно, он выделял именно прямые скачки, возможно, эти ХЛОПы и правда были громче удара конической волны, изначально я так и думал, коническая волна звучит настолько слабее, что не доходит до земли в виде удара, а эти две в пятнах - доходят).