продолжение темы Моделирование падения боинга - 1
Моделирование падения боинга - 2
Сообщений 541 страница 570 из 937
Поделиться5412016-02-02 01:41:09
Где то давление, которое породит УВ, распространяющиеся ортогонально сверхзвуковому потоку??? Ваши "дрыгания" фюзеляжа, это оно и есть???
Какое еще дрыгание фюзеляжа?
Вот как-то так появляется ударная волна "отдельно от фюзеляжа" чисто в результате интерференции:
(стр. 605 $115 в ЛЛ)
"Исходящее из заданной точки возмущение" - и есть обычная звуковая волна.
Возвращаясь к конусу перед конусом.
Кто сказал, что ударная волна - это не возмущение? Или что ударная волна - это не звуковая волна?
Конус Маха определяет горизонт событий. Если УВ пришла из точки - она и есть конус Маха.
Читаю Ландау - не вижу в упор, где там конус перед конусом.
Да и какая разница. Мы же не спорим, что конус образован некой ударной волной? Он называется конусом Маха, или какой-то за ним рядышком - а как его определить, чем он характеризуется, кстати? С наружним мне понятно. Замеряем какой-нибудь параметр среды - температуру, давление... Как только изменился - все, пришел конус. А тот, второй, его каким прибором определить?
Так вот, кто сказал, что обычные, не ударные, плавные, без скачков, волны внутри конуса не могут догонять УВ, образующую конус? Не говоря об ударных внутреннихъ волнах.
Ответ - могут, и догоняют.
Вы ссылаетесь на Умные Книги, где объясняется, как в маленькой области происходит ударная волна. Но без суперпозиции Вы никак не получите направление этой УВ.
Картинка - просто так. не то, чтобы я в ней что-то такое увидел.
Но вернемся к фото су-25 выше, с F-18 которое.
Сверхзвуковая скорость на участке есть? Есть. Поставим там какой-нибудь штырек - будет генерироваться ударная волна? Будет. Звуковой удар на земле будет? Не будет. Один в поле не воин. Без интерференции, фазового синхронизма, пространственного резонанса - все эти эффекты на масштабе длины пробега молекул ничтожны.
Кстати, в конце каждого такого конуса идет ударная волна:
Вот тут видна:
Отредактировано uschen (2016-02-02 05:14:00)
Поделиться5422016-02-02 06:21:43
Вам известны случаи, когда Б-52 перешел звуковой барьер?
Ну где то рядом был. Может быть и переходил.
Из пассажирских звуковой барьер первым пересёк Douglas DC-8
21 августа 1961 г. он достиг скорости 1.012 М или 1262 км/ч в ходе управляемого пике с высоты 12496 м. Полёт предпринимался с целью собрать данные для проектирования новых передних кромок крыла.
Причём заявленная для него максимальная крейсерская скорость 946 км/ч
А что мешает Су-25 перейти звуковой барьер
Профиль крыла довольно тонкий с умеренной стреловидностью
Само крыло выдерживает значительные перегрузки
Отредактировано Su-25 (2016-02-02 06:55:03)
Поделиться5432016-02-02 08:34:46
Ну где то рядом был.
А этот - тоже рядом?
Это я вырезал из кино:
Поделиться5442016-02-02 08:55:24
Так это далеко не конус как в случае с Б-52 выше где характер волны больше ударный в отличии от плавного обтекания с задымлением на плоскостях.
Не спорю может и не переходил В-52 звуковой барьер, но где то рядом был. Пример действительно не корректный.
Но ведь пассажирский Douglas DC-8 тут же приведён с 1.012 М или 1262 км/ч.
Отредактировано Su-25 (2016-02-02 09:30:40)
Поделиться5452016-02-02 15:02:04
Тут нам еще предстоит поработать. Да, я написал глупость про интерференцию и угловую скорость, но вроде покаялся. И привел уже правильное объяснение, которое Вы пропустили мимо ушей. Звучит объяснение так: коридор станет уже, потому что пологие волны уйдут в небо. Отсечка происходит из-за того, что фронт УВ заворачивает.
У Вас есть одна особенность аналитического обоснования гипотез, и я бы не сказал, мягко говоря, что она соответствует классической логике их построения.
Вы предлагаете рассмотреть наличие неких реальных физических явлений, которые изменяют идеализированные условия известных теоретических выводов.
Однако, Вы же, не производя никаких дальнейших аналитических действий, тут же объявляете, что отмеченные Вами физические явления, непременно, являются убедительным свидетельством справедливости именно Вашей гипотезы.
Так не годится. Шаманизм в отдельных районах Севера с такой логикой не победить.
Глебу нужно было, чтоб была -- философия. Он оживился. -- Ну, и как насчет первичности?
-- Какой первичности? -- опять не понял кандидат. И внимательно посмотрел на Глеба, И все посмотрели на Глеба.
-- Первичности духа и материи. -- Глеб бросил перчатку. Глеб как бы стал в небрежную позу и ждал, когда перчатку поднимут.
...Кандидат искренне засмеялся. Но засмеялся один... И почувствовал неловкость.
...-- Давайте установим, -- серьезно заговорил кандидат, -- о чем мы говорим.
-- Хорошо. Второй вопрос: как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера?
Кандидаты засмеялись. Глеб Капустин тоже улыбнулся. И терпеливо ждал, когда кандидаты отсмеются.
-- Нет, можно, конечно, сделать вид, что такой проблемы нету. Я с удовольствием тоже посмеюсь вместе с вами... -- Глеб опять великодушно улыбнулся. Особо улыбнулся жене кандидата, тоже кандидату, кандидатке, так сказать. -- Но от этого проблема как таковая не перестанет существовать. Верно?
-- Вы серьезно все это? -- спросила Валя.
-- С вашего позволения, -- Глеб Капустин привстал и сдержанно поклонился кандидатке. И покраснел. -- Вопрос, конечно, не глобальный, но, с точки зрения нашего брата, было бы интересно узнать.
...Глеб усмехнулся и не торопясь вышел из избы. Он всегда один уходил от знатных людей.
Он не слышал, как потом мужики, расходясь от кандидатов, говорили:
-- Оттянул он его!.. Дошлый, собака. Откуда он про Луну-то так знает?
-- Срезал.
Итак, как я вижу:
1. Образование коридора слышимости УВ Вам понятно.
2. Фокусировка УВ в его начале - понятно.
3. Рост перепада звукового давления УВ при переходе звукового барьера вперед - понятно.
4. Рост перепада звукового давления УВ при переходе звукового барьера назад, меньший, чем при "вперед" - понятно.
5. На данный момент Вам непонятно, что при уменьшении высоты полета (при прочих равных условиях), ширина коридора уменьшается.
А так вижу я:
1. Мне – понятно. Вам – нет.
Вот Вам картинка, как я понимаю. А теперь разъясните, почему Вам это непонятно.
Чёрная толстая горизонтальная полосочка на «Земле 1» - исходная ширина полосы слышимости.
Такая же, но красная, на «Земле 2» - та же, по ширине, что и чёрная. Вам надо объяснить, отчего на её краю интенсивность УВ, как известно, зависящая от расстояния, должна быть, как максимум, такая же (но не больше!), как на «Земле 1», если расстояние до этой точки куда меньше, чем до точки на чёрной полосочке?
В качестве спонсорской помощи, я нарисовал для Вас загогулину, длина которой равна радиусу критического сечения конуса Маха. Это так, что ли, должна будет распространяться УВ в эту точку???
2. Вам – понятно. Мне – нет. О Вашей картинке с «фокусировкой» я выскажу своё мнение ниже. Но при прямолинейном полёте, даже Ваша картинка – не при делах. Нет никаких Ваших "вогнутых" поверхностей, "фокусирующих" ЗВ. Ищите иное объяснение своей «фокусировке» для этого случая.
3. Мне - понятно. Вам – нет. Как Вы собираетесь «фокусировать» ЗВ в этом случае, большая загадка. Ведь фронт УВ может находиться впереди, на некотором расстоянии от «носовой» точки ЛА. ЗВ туда не доходит, ни при каких условиях. Что будем делать, с «фокусировкой» звуковых волн от Вашего дрыгающегося фюзеляжа?
4. Исходя из вышесказанного – Вам вовсе не понятно. См. мои замечания о ложности тезиса «фокусировка ЗВ».
5. Это Вам непонятно, отчего поляк ошибается. См. п 1.
Тут вы самоустранились - я все делай. Хорошо.
Угу. С нетерпением ожидаю Ваших видео и звуко доказательств истинности Ваших суждений.
Да к чему мне покаяния - я ответа не услышал на вопрос: "Вы согласны, что к расчету бука никакой УВ не придет, ни сильной, ни слабой? Другими словами - все про тот же коридор - расчет бука стоит вне коридора слышимости ЗУ, еще до его "начала".
А что Вам непонятно??? Ложная гипотеза со сферической УВ, в этом случае, безусловно, обязывала её приход в точку нахождения расчёта Бука. Если я признал, что УВ распространяется в форме конуса, соответственно, - sapienti sat, - до расчёта она никоим образом не доберётся. Забавно, что это надо объяснять.
Кто сказал, что ударная волна - это не возмущение? Или что ударная волна - это не звуковая волна?
За этот косяк Вы будете его (их), того (тех), «кто сказал», жестоко мутузить отработавшим Ваши опыты "щитом"? Бедный Ландау...
Разъяснение того, что он понимает под термином "возмущения".
Разъяснение того, каких два вида волны возникают при подразумеваемых им "возмущениях". УВ в их списке нет, ЗВ - есть.
Бедные авторы двухтомника «Физика взрыва»...
Какое еще дрыгание фюзеляжа? Вот как-то так появляется ударная волна "отдельно от фюзеляжа" чисто в результате интерференции:
И где же, Вы нашли такие вогнутые поверхности на простом остроконечном (тупоконечном, округлом и тп) препятствии, за счёт наличия которых в сверхзвуковом набегающем потоке появляются ударные волны??? Я уже молчу о том, что Вы являетесь первооткрывателем того факта, что УВ можно образовать простым суммированием ЗВ, исходящих с одного кв. м., допустим, вогнутой поверхности.
А вот как это происходит на самом деле (картинка из двухтомника «Физика взрыва», там же, при жгучем желании, можете найти и количественное (формульное) описание процесса образования УВ при таком обтекании препятствия сверхзвуковым потоком).
Срочно меняйте диспозицию бубна, камлайте на новую версию.
Поделиться5462016-02-02 17:42:51
не производя никаких дальнейших аналитических действий, тут же объявляете, что отмеченные Вами физические явления, непременно, являются убедительным свидетельством справедливости
Обычно можно объяснить явление на пальцах, но доказать - это совсем другой уровень сложности.
Я нахожу достоверный источник. Он может быть "не совсем о том" и может быть неверно мною истолкован. Чтобы убедиться в верности толкования я и отмечаю понятные мне физические явления.
Про коридор. Звук не идет по прямой (кроме того куска фронта, чье направление движения - вертикально вниз). Граница коридора определяется не тем, что звук ослаб, а тем, что звук просто не дошел до земли. К границе он подходит почти горизонтально, а дальше - уйдет в небо. Этот путь для "нижней земли" я изобразил голубой стрелкой. Зеленая стрелка соответствует границе "верхнего" коридора. А синяя - пример звука, который так никогда и не услышат даже на верхней на земле.
Разумеется, это не доказательство. Если Вам этого пояснения не достаточно, я вижу три пути:
1) Разойтись в мнениях по этому вопросу, каждый при своем. Плохо тем, что дискуссия будет менее полезной.
2) Решить задачу о рефракции звука для понятного обоим примера.
3) Найти компетентный источник, где содержится это утверждение.
Отредактировано uschen (2016-02-02 17:44:09)
Поделиться5472016-02-02 17:50:15
Вам – понятно. Мне – нет.
В данном случае речь об эффекте, а не о приложении к mh17. При переходе звукового барьера может иметь место фокусировка звука. Вот о чем вопрос - понятно ли это?
Звуком от струи я еще и не занимался. Я искал обоснования - что эффект может быть. В принципе - нашел. Ничего мне там не понятно. Попутно узнал много интересного, в том числе и с цифрами.
Поделиться5482016-02-02 18:03:57
до расчёта она никоим образом не доберётся. Забавно, что это надо объяснять.
Надо-надо. Замечательный результат, мы пришли к ответу, с которым оба согласны. К ответу шли разными путями, но закончилось все хорошо, скорее всего ответ правильный.
И где же, Вы нашли такие вогнутые поверхности на простом остроконечном (тупоконечном, округлом и тп) препятствии, за счёт наличия которых в сверхзвуковом набегающем потоке появляются ударные волны???
Отредактировано uschen (2016-02-02 18:04:25)
Поделиться5492016-02-02 18:23:07
Я уже молчу о том, что Вы являетесь первооткрывателем того факта, что УВ можно образовать простым суммированием ЗВ, исходящих с одного кв. м., допустим, вогнутой поверхности.
Да! Давайте прибавим эту задачу и закончим спорить, что именно называется конусом Маха.
Мое утверждение - ударную волну можно получить суммированием акустических.
Поделиться5502016-02-02 18:54:25
meovoto Буквы большие получились, но может оно и к лучшему, прочитаете хотя бы.
http://ivanik3.narod.ru/AeroGidroDinam/ … h1946.djvu
Отредактировано uschen (2016-02-02 18:58:21)
Поделиться5512016-02-02 18:56:47
meovoto И где же, Вы нашли такие вогнутые поверхности
Речь шла о теории образования ударных волн при сверхзвуком обтекании клинообразных тел. Там и в помине нет никаких "впуклостей"!
А то, что Вы мне демонстрируете на снимках, да ещё с облаками сконденсировавшегося водяного пара - какое имеет отношение к обсуждаемому вопросу? То есть, к Вашему суждению об "интерференции" ЗВ, как о причине образования УВ?
Поделиться5522016-02-02 19:07:37
Речь шла о теории образования ударных волн при сверхзвуком обтекании клинообразных тел
Мы о разных вещах разговариваем, каждый о своем. У Вас все больше обтекание Ландау клинообразного коня в вакууме с возникновением инкапсулированных пузырей.
Но иногда мы и понимаем друг друга.
Акустическая волна + Резонанс -> Ударная волна. Принято?
P.S. В принципе исследование можно провести самому в подходящей (для эксперимента) компании: последовательность удачно подобранных и сказанных в нужное время фраз вполне может привести к удару, даже к серии ударов.
Отредактировано uschen (2016-02-02 19:45:32)
Поделиться5532016-02-02 19:50:30
Обычно можно объяснить явление на пальцах
Нет. Это лучший путь для нахождения ложного результата. На пальцах может объяснять лишь тот, кто изначально прошёл тернистый путь построения (изучения, если он - не пионер, понятно, в каком смысле) доказательств, без пустого декларирования ожидаемого результата.
И самое худшее - это когда кем бы то ни было "на пальцах" объясняется явление, не имеющее верифицированной (лучше, как аналитической, так и экспериментальной) доказательной базы.
Поделиться5542016-02-02 19:52:47
И самое худшее - это когда кем бы то ни было "на пальцах" объясняется явление, не имеющее верифицированной (лучше, как аналитической, так и экспериментальной) доказательной базы.
Поделиться5552016-02-02 20:13:21
Граница коридора определяется не тем, что звук ослаб, а тем, что звук просто не дошел до земли. К границе он подходит почти горизонтально, а дальше - уйдет в небо. Этот путь для "нижней земли" я изобразил голубой стрелкой. Зеленая стрелка соответствует границе "верхнего" коридора. А синяя - пример звука, который так никогда и не услышат даже на верхней на земле.
То есть, Вы полагаете, что наблюдатель слышит обычный звук от самолёта, летящего над ним, допустим на высоте 10 км, как приходящий со стороны горизонта??? Думаю, что Вы здорово ошибаетесь. Искривление траектории, несомненно, должно присутствовать, за счёт рефракции. Но не до такой степени, как Вы изобразили. Meo voto, единицы градусов, в противном случае, конус Маха превратится в форменное безобразие, смотреть будет тошно.
Но самое главное, Вы абсолютно не учитываете величину снижения интенсивности звука в зависимости от пройденного расстояния. Длины изогнутых стрелок, доходящих до точек порога слышимости, должны быть одинаковыми, иначе Вы плюёте в душу Ландау (я не в счёт ). Сравните длину изогнутой зелёной стрелки, которую Вы, свято следуя голословному суждению поляка, вовсе не занимавшегося научными исследованиями в этой области, укоротили до безобразия, с длиной голубой стрелки, касающейся точки пороговой слышимости на Земле 1. Наконец, отчего у Вас обе этих стрелки, исходящие от оси конуса Маха, почти коллинеарно, подвергаются вопиюще столь разному искривлению???
Поделиться5562016-02-02 20:43:51
Вы абсолютно не учитываете величину снижения интенсивности звука... Наконец, отчего у Вас обе этих стрелки, исходящие от оси конуса Маха, почти коллинеарно, подвергаются вопиюще столь разному искривлению?
Это напомнило разбор в интернете ориентации "скальпеля" из первого доклада АА. Я Вам нарисовал, как происходит отсечка. Вторичная ЗУ проходит много большее расстояние, однако и она слышна.
следуя голословному суждению поляка
Да причем тут поляк? Читайте сборник с конференции NASA (12 апреля 1967 - в честь полета Гагарина?): https://drive.google.com/file/d/0Byhu5h … sp=sharing
Трудно воевать со всем миром, даже размахивая учебником Ландау и Лифшица.
Отредактировано uschen (2016-02-02 20:44:20)
Поделиться5572016-02-02 21:07:52
Нет.
В книге Зельдовича описана специальным образом организованная, за счёт конструирования колебательного контура (если помните, в самом начале дискуссии я настоятельно просил Вас указать, где подобная структура наблюдается в нашем случае, когда Вы говорили о неком "резонансе" при простой суперпозиции ЗВ), ситуация создания УВ - образования скачка состояния газа - за счёт "резонансного" движения поршня.
Вдвигание поршня в трубу, при определённых условиях, всегда приводит к образованию ударной волны. В опыте Зельдовича это (определённые условия) было достигнуто, как описано выше. Другое дело, что параметры образовавшейся в разных ситуациях УВ будут различными. Посмотрите, ранее в этой же книге описывался опыт с запуском в водопроводную трубу единичного броска давления (то же движение поршня, но разовое). Таки УВ наблюдали, где-то на конце трубы - "на протяжении километров"!
Если Вы не в курсе, само простейшее ("на пальцах", но от корифеев! ) физическое описание возникновения УВ в теории ударных волн построено на анализе последствий вдвигания поршня в трубу. У того же Зельдовича, стр. 66,67.
Поделиться5582016-02-02 21:14:24
Я Вам нарисовал, как происходит отсечка. Вторичная ЗУ проходит много большее расстояние, однако и она слышна.
Во-первых, если она и слышна, то согласно заявлению самой соискательницы, её интенсивность "много меньше" интенсивности первичной УВ.
Во-вторых, всё же, сравните, для этой простенькой ситуации, которую я Вам предложил рассмотреть, расстояние прохождения воздушной среды для обеих стрелок. Они существенно отличаются, соответственно, в той же степени должны отличаться и их интенсивности. Вы их считаете равными. С какого бодуна???
И очень Вас прошу - не надо опять жонглировать пустыми понятиями. "Происходит отсечка" - это что?
Поделиться5592016-02-02 21:18:10
Читайте сборник с конференции NASA
Вы, простите, с дуба рухнули? Мне, что, надо лопатить весь сборник??? Если бы я Вас каждый раз отсылал к многотомнику Ландау, к каким результатам мы бы пришли? Давайте ссылку на конкретные страницы документов, или цитируйте их здесь.
Поделиться5602016-02-02 21:21:21
Если Вам этого пояснения не достаточно, я вижу три пути
Четвёртый - самый верный. Нарисуйте свои представления так, чтобы они не противоречили здравому смыслу и известным верифицированным описаниям этого физического явления. У Вас же есть эти представления, или в чём, будем фехтовать проблемой шаманов северных регионов нашей Родины?
Поделиться5612016-02-02 21:24:34
При переходе звукового барьера может иметь место фокусировка звука.
"Может иметь место" всё, что угодно. Но это требуется доказать. Или сослаться на верифицированное доказательство.
Поделиться5622016-02-02 22:12:53
uschen, вопрос вне очереди.
Центроплан мог в районе Грабово крутить петлю на высоте 3500-4000 м? Если да, то с какой степенью уверенности Вы можете это подтвердить?
Поделиться5632016-02-02 23:21:24
uschen, вопрос вне очереди.
Центроплан мог в районе Грабово крутить петлю на высоте 3500-4000 м? Если да, то с какой степенью уверенности Вы можете это подтвердить?
А что значит "крутить петлю, в какой плоскости? В горизонтальной против часовой стрелки, т.е. описывая левую спираль - почему нет?
Вы, простите, с дуба рухнули? Мне, что, надо лопатить весь сборник???
Для меня достаточно фразы в книге Цихоша. Но вы задали разумный вопрос, на который я сходу ответил неправильно. Потом понял, что ошибся, полез искать ответ, и для себя нашел. Мне других подтверждений не надо. Я рассудил, что если Вам понадобится, то вы их там увидите.
Посмотрите стр. 29-30. Обвел то, что я назвал "отсечка".
Звук-не звук, Мах-не Мах, конус - не конус... Так мы и будем в кошки-мышки бегать?
Отредактировано uschen (2016-02-02 23:22:30)
Поделиться5642016-02-02 23:31:49
А что значит "крутить петлю, в какой плоскости? В горизонтальной против часовой стрелки, т.е. описывая левую спираль - почему нет?
К примеру и в горизонтальной (против часовой стрелки) и, возможно, в вертикальной - с "возвратом" практически в предыдущее положение за 10-15"?
Поделиться5652016-02-03 00:08:54
К примеру и в горизонтальной (против часовой стрелки) и, возможно, в вертикальной - с "возвратом" практически в предыдущее положение за 10-15"?
Я бы это исключил. В туже точку или близко - нет, не вернется, 99.9%.
Поделиться5662016-02-03 00:54:30
Если Грабово то только так.И высота такая что влияние ветра на движение палок не произошло
В начале было резкое вращение вокруг своей оси.Поэтому палкам было передано некое ускорение под углом к земле.Поэтому концы крыльев и стабилизатор были оторваны.
Отредактировано Сепаратист (2016-02-03 00:58:34)
Поделиться5672016-02-03 05:33:05
Кстати, раз уж заговорили про "отсечки", да и РВШ давно предупреждал, с 10 км высоты звук доходит до земли только в пределах ~17 км. Снежное находится на границе зоны слышимости. Да еще против ветра. Только северная часть, которая Новый Донбасс, подходит.
Еще одно соображение в пользу того, что ничего они с 10000 слышать не могли. А повнимательнее посмотреть - окажется, что и "нижний" взрыв над Пелегеевкой или Грабово не услышат. Придется посмотреть.
Up. Глупость сказал про 17 км - фронт при ЗУ идет под углом, вперед, так что получится дальность значительно больше. Но встречный ветер действительно может внести существенные поправки.
Отредактировано uschen (2016-02-04 10:52:29)
Поделиться5682016-02-03 10:15:15
Если Грабово то только так.И высота такая что влияние ветра на движение палок не произошло
Очевидцы, видевшие появление центроплана из облаков, показывают в направлении северной опушки Глуховского леса. Возможные варианты ребусов Индры ведут туда. Очевидец на терриконе с самосвалами ведет камеру от Грабово в сторону Тореза, чтобы увидеть место событий в небе (потому что наблюдали падение со строны Пелагеевки). Так что Ваши трассы никак не вписываются в фактуру. А палки, северный пожарный шар и одиночное тело объясняются отрывом днища багажного отсека (скорее всего) до появления из облаков и выпадением этого с него. Это подтверждается как отметками Индры с 13:20:47, так и очевидцами (при появлении из облаков боинг оставлял шлейф из мусора и тп, вылетающего сзади), хотя отвал хвоста произошел позже.
Поделиться5692016-02-03 14:38:33
bootblack
Проблема только с одиночным телом к северо востоку от Рассыпного. Где большой обломок, к котрому оно могло бы зацепиться? Обломки кресла неподалеку Сепаратист показывал.
Чем дальше, тем больше я думаю, что всякие "маневры" малореальны.
Поделиться5702016-02-03 15:00:11
Проблема только с одиночным телом к северо востоку от Рассыпного. Где большой обломок, к котрому оно могло бы зацепиться?
Центроплан летит с небольшим снижением по прямой до 13:20:22, потом уходит в пикирование по дуге на Грабово. На высоте 8-9 км над Пелагеевкой отрывается что-то с этим телом, возможно даже с передней части центроплана, а может и задняя уже начала разрушаться напором воздуха. И зачем большой обломок, если парусность телу мог придать и малый. Здесь ветер ЮЮЗ 30 узлов, а ниже вообще ЮЗ (но слабый).
Обратите внимание, что в 13:20:48 радар(ы) засекает два объекта в разных местах, при этом они находятся на разном расстоянии от предполагаемой точки разделения, причем северный - дальше. Если южный - центроплан, то его более короткий путь на земле говорит о пикировании. А второй объект уходил планирующе, поэтому при меньшей скорости проделал по земле больший путь. Также похоже на его полет с ЮЮЗ направления по ветру, т.е. на высоте 8-9 км