akindhacker написал(а):Ладно, объясню почему у меня возникает проблема с вашим языком. Когда вы пишите про лицо Маши, вы скорей всего имеете в виду то, что угловой размер лица из точки положения камеры равен 10 градусам. Это угол в Зд-мире. К этому углу не имеет никакого отношения тот факт бы ло ли получено изображение Маши или нет. Притягивая сюда термин “изображена/изображение" вы рискуете ввести в заблуждение (а может Маша повернула свою голову на 10 градусов, в момент когда её изображали, и вы именно этот угол имеете в виду).
Спасибо что решились на "объяснения" вместо "убеждения публики".
Да я веду речь об "углах под которыми видны объекты в 3d мире". Объектив трансформирует эти углы тоже в углы но пропорционально "зуму" (увеличению) уменьшенные или увеличенные, причем если не брать в расчет несовершенство фотиков, то "зум"/увеличение углов будет одинаковым и в углу кадра и в его центре, иначе бы на фото были видны "дисторсионные искажения" (о которых Вы сами выше писали).
Если "изображение Маши" не было получено, то и говорить не о чем наверное (пока только Вы, вроде бы, умудряетесь видеть и обсуждать "то чего нет" в этом посте)?
Я ничего не "притягиваю", есть фото Маши (фотофакт), это фото передает "изображение Маши" в момент съемки, на котором соотношение углов, под которыми видна на изображении (фото) наша Маша и ее отдельные "части", в точности соответствует соотношению углов в "реальном 3d мире" в момент съемки. Как раз утверждать что либо иное или "притягивать за уши" к "изображению Маши" (фотофакту) еще какое-то промежуточное изображение ("плоскости изображения", "проекции и т.п.", которые могут быть не параллельны плоскости кадра по Вашим словам) вряд ли разумно. Но Вы с упорством достойным наилучшего применения продолжаете это делать, увы...
akindhacker написал(а):Во-вторых, углы под которыми виден объект переводятся в пиксельные размеры на изображении с разным масштабом в зависимости от расстояния до цента кадра, как я надеюсь уже убедил публику*. Из-за этого, опять же, желательно не притягивать термин “изображение/кадр", когда имеете в виду величину из Зд-мира никоим образом не зависящую от параметров проекции.
Поэтому желательно четко разделять где измеряются величины - в Зд-мире или на 2д-изображении. Когда говорите про изображение, было бы понятней если бы вы измеряли величины в однозначно воспринимаемых единицах, например пикселах.
Во-вторых ранее Вы утверждали прямо обратное (цитирую):
akindhacker написал(а):Вот это не правильно. Длина будет одинаковая. Длина ваших мерных отрезков на изображении тоже будет одинаковая, так как они находятся в плоскости параллельной фокусной. Иначе бы у камеры были искажения.
Причем когда я разобрался о чем Вы говорите, то я согласился с этим Вашим утверждением (см. "съемки плитки" на 2-й странице поста).
Но теперь Вы утверждаете прямо противоположное. Тем более я снял плитку под "широким углом" (56 градусов) и на ней четко видно что размеры почти одинаковы, и даже могут быть "чуть меньше" в углах кадра ("бочкообразная дисторсия", "эффект рыбьего глаза" и т.п.).
Но у другого экземпляра фотика может быть и наоборот, но в очень маленьких пределах (не более 2%, иначе фотик нужно "выкидывать"):
"Пикселы" в изображениях использовать не смогу (ибо в "реальном мире" их нет), да и считать их самому и тем, кто решит меня проверить, очень утомительное занятие и совершенно не наглядное.
А сравнивая изображение объекта съемки (реальное) с объектом съемки изображенным на фото (изображаемым "3d миром") можно говорить только о тех "вещах" которые есть и там и там, иначе это не сравнение, а непонятно что по сути своей.
У Вас же в голове по ходу все "поставлено с ног на голову" (цитирую): "Из-за этого, опять же, желательно не притягивать термин “изображение/кадр", когда имеете в виду величину из Зд-мира никоим образом не зависящую от параметров проекции"?
О чем речь то в цитате? "Величина из Зд-мира" становится "параметром", причем "проекции", а не фотоизображения (которое "притянуто мной за уши" почему-то), а что это за "проекция" и как она была получена известно только Вам по ходу... Допускаю сказанное Вами может быть чистой правдой, если, например, снять на фото "Машу" для измерения ее роста, а затем начать рассуждать над декартовыми проекциями, например, в терминах их "параметров" типа: "масштаб" или "угол сечения" чертежа водопроводной трубы. Но я так не умею, увы...
Это нечто, что в мою седую голову даже "улечься" не сможет, ибо как "величина из Зд-мира может зависеть от параметров проекции" я и в страшном сне представить себе не смогу (причем именно "проекции", а даже не "изображения/фото"). Это какая-то "Алиса в стране чудес" (Л. Кэрола)...
Думаю на этом пора заканчивать этот не имеющий практических перспектив диалог (ИМХО).
Отредактировано SageSerjant (2015-08-23 20:08:50)