akindhacker написал(а):Вот такие фразы все и запутывают. Я, лично, не пойму, что вы имеете в виду под фразой “виден под меньшим углом"? То ли расстояние измеряемое в пикселах на изображении в jpeg файле, или соответствующий реальный угол в Зд-мире. Думаю это запутывает не только меня.
И то и другое должно уменьшаться, ибо "реальный угол в 3d мире" объектив фотика преобразует в подобный (с учетом "зума") угол на фотоматрице, а потому меньший угол укладывается в ней и в меньшее "расстояние измеряемое в пикселах". Это не ИМХО, это "точняк".
Так я же говорю что процессы нестационарные и в атмосфере и в "объекте дым", они могу быть похожи и на "циклические" в какие-то промежутки времени для серии "реперов". Но кроме них есть еще и стационарные (то же "расширение дыма", которые так вообще не "поймать", а они влияют на результат не меньше чем нестационарные). Поэтому результаты измерений по этому методу зависят от выбора и временного диапазона и от выбора "реперов" и должны по любому получаться завышенными, ибо расширение не учитывают. Т.е. "скорость смещения клубов" относительно наблюдателя они кажут верно, но эта скорость не факт что "скорость ветра", а мы их "интуитивно" приравниваем (привыкшие иметь дело с "твердотельными объектами" в реальной жизни).
Вот ниже я сделал прямо на карте "лекалу" для измерения "масштабных коэффициентов пересчета" для участков дыма на разном удалении от Грабово (правда при проведении "линии дыма" ошибся почти на градус в его направлении, а переделывать было лень, угол дыма там ок. 265 град получился). Сделал не для "измерений", а только для "демонстрации" (показа) величин коэффициентов пересчета:
Внутри большого треугольника схема расчета "масштабного коэффциента" (катет, он же "намерянная проекция", деленный на синус противолежащего угла равен "гипотенузе", а она и есть "отрезок смещения дыма" в натуральную величину). Коэффициент = 1 / Sin(угол при вершине)
Вот берем для 4-х км длины дыма считаем:
Угол = Atan(8,57 / (6,09 + 4,00)) = Atan(0,84936) = 40,34 град. Коэффициент = 1 / Sin(40,34) = 1,549.
Угол для отрезка в самом начале дыма (0 км) подсчитан прямо на "лекале" = 54,6 град. Коэффициент = 1 / Sin(54,6) = 1,223.
Отношение коэффициентов = 1,549 / 1,223 = 1,267.
Теперь смотрим что у Вас получилось "по измерениям":
bootblack написал(а):(здесь увеличение от 678 до 935, так как дым приближается)
Отношение = 1,379! Это для какой длины дыма "намеряно" (если предположить что один из них для "нулевой", если нет то еще больше длина дыма получится)?
Я вам сейчас посчитаю для какой (если конечно эти коэффициенты относятся к видео этого поста, если нет, тогда сорри, мой "подсчет" будет недействителен разумеется, но все равно странно, ибо дым должен быть виден с разницей углов на наблюдателя где-то в 18 градусов! я такого не припоминаю):
1,223 * 1,379 = 1,687 (это 1 / синус угла).
1 / 1,687 = 0,593 (это синус угла). Угол = Asin(0,593) = 36,37 грд.
Общая длина плеча (от прямого угла большого треугольника "лекалы") = 8,57 / tan(36,37) = 8,57 / 0,7365 = 11,63.
Отсюда общая длина дыма = 11,63 - 6,09 = 5,54 км!