Ранее должно было быть здесь, но уместно и повториться
Приемные каналы РЛК “Утеc” выполнены по супергетеродинной схеме с однократным преобразованием частоты. Сигнал промежуточной частоты с выхода приемного устройства поступает на 14-разрядный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и далее на вход цифрового фазового детектора (ЦФД), формирующего квадратурные составляющие эхо-сигнала. Дальнейшая обработка эхо-сигналов осуществляется в цифровом виде. Система производит цифровую обработку сигналов и первичную обработку радиолокационной информации (ПОИ). Аппаратура для цифровой обработки сигналов осуществляет фильтрацию несинхронных импульсных помех, сжатие ЛЧМ сигнала, многоканальную доплеровскую фильтрацию с адаптацией к скорости ветра и стабилизацию уровня ложных тревог.
В РЛК используется четырехканальная аппаратура обработки (по числу приемных каналов), выполненная на основе блока INDUSTRIAL PC. В блок входят четыре электронных модуля сигнальной обработки, модуль приема информации от датчика углового положения антенны и модуль коммутации и усиления сигналов синхронизации. Центральный процессор блока выполняет функции первичной обработки информации, вычисление координат центров пакетов эхо-сигналов и осуществляет передачу их в виде кодограмм по локальной вычислительной сети (ЛВС) на процессор вторичной обработки (ВОИ) и сопряжения с потребителями.
Процессор вторичной обработки по ЛВС (либо по каналу RS422) принимает также информацию от входящего в состав РЛК вторичного радиолокатора, производит отождествление c радиолокационной информацией (РЛИ) ПРЛ и их совместную вторичную обработку. Результат в виде кодограмм по узкополосным линиям связи передается потребителям. Одновременно РЛИ отображается на мониторе.
Не исключено, что была только адаптивная фильтрация по скорости ветра, то есть учитывающая скорость ветра на основе непериодических эхо-сигналов от облаков не вообще, а в конкретном месте. Если из района Рассыпное-Грабово максимальная радиальная составляющая эхо-сигналов от облаков была 10-12 м/с, то фильтр отбрасывал все, что равно 12 м/с и меньше. Радар не знает высоту, поэтому фильтр адаптировался к максимальной радиальной скорости ветра выше радиогоризонта, а это приблизительно 10-12 м/с в слоях сразу выше радиогоризонта. На высоте 14 км радиальная составляющая больше, но там нет облаков.
Если это так, то радар выдал отметки только объектов, имеющих радиальную скорость более 12 м/с на момент прохода луча. Это надо учитывать при попытках нарисовать траектории объектов между Петропавловкой и Рассыпное. С этим районом всё более менее понятно, объекты пропали после приобретения скорости ветра или в связи со скоростным отвесным падением с радиальной скоростью менее 12 м/с.
Вопрос возникнет по фрагментам в районе Грабово, почему они долго высвечивались. Как вариант, там на высоте задержался отдельный крупный фрагмент (хвостовая часть? отделялись вот эти зеленые и бирюзовые фрагменты обшивки), от которого периодически отделялись крупные фрагменты, и на момент прохода луча радара какой-то из них всё-еще имел скорость выше скорости ветра.