Ростов дисп
ИВО Ростов
Москва ТеркасНиже дисп Ростова говорит ,что у них сразу все пишется и можно смотреть повтор. Дисп об этом и говорит - смотрю воспроизведение. ПОтом данные дали на шведскую ТЕРКАС в Москве и вторая картинка. raw явно не дали , там видно летают ,те кого не было
- Данная картинка уже проскакивала, были и комменты диспетчера. На сколько помнится, это конечно же не скрин с монитора, это результат обработки данных из системы специальным программным обеспечением . И как говорили спецы , вполне правдоподобный. Это, как если выгрузить из Гармина запомненный полет в комп и открыть его в специальной проге. Легитимность зависит от надежности источника.
-зараз: с какого архива? это фото с ИВО АКТС М3 Indra РДЦ Ростов
-На фотке картинка с ТЕКРАСа. АС УВД «ТЕРКАС». Скорее всего сделанная в Москве. Взяли в ростове архив радарных данных, загрузили и прокрутили. Абсолютно пофиг, в каком софте прокручивать данные. Это как кино на компе смотреть. Есть файл с фильмом, а в каком плеере его крутить - дело вкуса.
-Это старая шведская АС УВД «ТЕРКАС» московского центра. В 81 году ее запустили, долго шаманили, в итоге заменили. Сейчас держат в качестве Москва-Резерв. Или уже тоже заменили. Данные с первички, вторички, АЗН-В и еще куча всего пишется в оригинале, как пришло от радаров. Это можно взять и скормить любой системе УВД и получить картинку.-Это не аббревиатура , во первых , - во вторых, человек, просто описАлся . да и в третьих, - в Ростове стоит испанская Индра , а не шведский Теркас, хотя это не играет половой роли
(тот же хрен, только , вид сбоку ...и такой же древний).
-Ростовский дисп -Старожил форума - у нас картинка и звук пишется на многоканальный цифровой носитель, посмотреть можно не отходя от кассы сразу на резервном пульте но допуск к записям только у инструкторов/начальства, каким образом эту запись можно посмотреть в другом месте например на компьютере не знаю. ТПА, как то так, не доказуемо без исходников допуск к которым ограничен, уверен лайвньюс сильно обломают зубы чтоб получить средства ОК у нас, и не получат.
-
Данные с радаров можно скормить кому угодно. Это голые, необработанные данные. Все остальные просчеты (совмещение первички и вторички, просчеты интервалов, предупреждения и т.д.) делаюстся внутри системы. Это тоже все пишется, естественно, как и действия диспа. То, что крутило МО - это именно запись обстановки с действиями диспа с индикатора ростова. То, что на фотке - воспроизведение обстановки по первичным данным в другой системе. Если наши что-то и отдали в комиссию - то именно эти первичные данные.-
-ACARS: данные можно снять и на РЛК позиции минуя АПОИ, но кому это нужно и зачем это два больших вопроса
-есть еще и видеозаписи непосредственно с зала УВД, там прекрасно видны и картинки с рабочего экрана.2 Ростовский дисп:
==ACARS: данные можно снять и на РЛК позиции минуя АПОИ, но кому это нужно и зачем это два больших вопроса Сырые данные пишутся именно АПОИ. Причем, как входные, так и обработанные, которые она потребителю отдает. Вы у себя в Ростове видите данные с 5 или 6 РЛК и их АПОИ соответственно и не задумываетесь с какой они. Вам это не надо. Вам важно чтоб они верные были. В случае с Боингом индра начала отсебятину выделывать. Данные с двух разных РЛК вязать к известной ей цели (Боингу). Поэтому так несуразно он повел себя на индикаторе. В исходниках нет Боинга. Есть независимые данные с 4 радаров (2 первички, 2 вторички), которые до определенного момента полностью друг с другом совпадали, а потом начали розниться. Теперь, имея исходники можно посмотреть в оригинале, что видели радары. По записи с индикатора ничего понять нельзя. Система собрала все в кучу и выдала что-то среднее.
- не 5-6 а 10, из них 3 без ВРЛ, сырые данные не пишутся АПОИ а обрабатываются, скалярные координаты в АПОИ переводятся в прямоугольные которые в свою очередь поступают на сервера индры а оттуда на ИВО- У вас в Ростове на индру работают АПОИ "ПРИОР". Так вот каждая из них имеет 4 канала (2 первички и 2 вторички) основной и резервный на каждой из позиций. Пишутся (во всяком случае технически предусмотрено) все 4 в течении 15 суток плюс обработанные которые индре идут. По поводу готовых данных - они может и в центре пишутся, но входные данные (до обработки и совмещения в кучу) пишутся именно АПОИ. Это предусмотрено и сомневаюсь, что не используется. Чревато. Именно для подобных "разборов полетов" это и сделано. Че конкретно у вас - терзайте своих спецов.
-зараз: понял, на стреле данные хранились две недели ибо магнитофоны были аналоговые и расход плёнки жутко большой, сейчас на цифре если память не изменяет хранят два месяца, в случае чего специалисты ОИиКК снимут и видео и аудио и скриншотов напечатают в любом колличестве на любой носитель в любом формате, вы не представляете как далеко шагнула шахматная мысль))
- ACARS
Старожил форума
Очень быстро и по верхам:Есть радар в полном смысле слова - он тупо смотрит что вокруг него. Угол и азимут 100%. дальность +/- несколько (десятков) километров. Это первичная радиолокация.
Есть радар который шлет определенный запрос, на который самолет отвечает определенным ответом. Там есть разная инфа (в зависимости от запроса) но в основном это высота, скорость, код, и еще кой-че. Это вторичная радиолокация.
Есть еще и третий и четвертый каналы получения инфы (флайтрадар пользуется третьим), но это все в будущем.Теперь с локаторов (это то, что крутится на виду или под большим круглым колпаком бело-красного цвета) инфа поступает для первичной обработки. Первичная обработка представляет из себя множество хитрых функций, которые фильтруют помехи, убирают ложные сигналы, совмещают данные первичной и вторичной локаций и передают готовый набор данных в системы УВД. Зовется все это аппаратурой предварительной обработки информации. Самая интересная фишка в том, что из угла и азимута из первички и высоты из вторички АПОИ выдает на выходе конкретные координаты.
Теперь все эти данные попадают на сервера служб управления воздушным движением. радиолокационных позиций в зоне ответственности каждого центра несколько. Грубо - 10. по 150-200-250 км друг от друга. Так вот с 10 точек по разным каналам ( телефонная линия, оптика, радиоканал, и т.д и т.п.) данные приходят в одну точку. (обычно в две разнесенных, на всякий случай), где и начинается их обработка по существу.
Существо в том, что данные об одном объекте с двух, а то и трех источников надо собрать в кучу и понять, что это одно и то-же. Данные, бывает рознятся и пропадают. Потом возникают снова. Система все это просчитывает и ПРИМЕРНО предполагает, что должно быть дальше.Ну и в апофеозе все это отдается человеку (диспетчеру) для принятия решения. Там и появляется картинка с метками на фоне трасс.
Есть еще тысяча нюансов и данных, которые вводятся и присутствуют в системах УВД на этапах обработки полученной от радаров информации. Это необходимо для определенных целей. Например, погасить на индикаторе ненужную постоянную помеху. Или временную.
Ну и самое главное - каждый чих на каждом этапе пишется. Пишется все и потом (не дай БОГ) воспроизводится. Ладно, если в целях контроля. А вот если в целях разбора.....
Как-то так. Коротко...
ЗЫ. Особенно стоит обратить внимание на временные метки, которых гражданские диспы могли и не видеть (это технически возможно). Но на записанных данных локаторов эти метки есть. Так вот если Россия отдала исходники - все чисто. Если нет - че-то там летало не совсем то.
-Ракету может быть локатор и увидит а мы нет, например сверхзвуковой самолёт идущий на разгон с выключенным ответчиком видно через раз по первичке только на прямых участках маршрута, ракету дирижабль монгольфьер или НЛО вряд ли покажет наш ИВО по разным причинам
Кемет, спасибо за подборку обсуждения.




(тот же хрен, только , вид сбоку ...и такой же древний).







