uschen написал(а):Про дымы - что я не понимаю.
1) Фото 3 Алейникова - почему делают оценку длины дыма "по трубе" (получается 2400) а не по левому краю (у меня вышло ~3000)? Т.е. мы смотрим за смещением "ножки гриба" и говорим про "средний ветер", а не правильнее ли говорить про левый край, максимальное расстояние, куда успел добраться дым, туда он принесен "самым быстрым ветром".
Не совсем так. Мы имеем три существенных процесса - конвекция, при которой дым подымается вверх - в нашем случае не обращаем внимания, дрейф дыма, переносимого ветром, и диффузия дыма за счет разности концентрации частичек дыма внутри и вне столба. Поэтому на фото Алейникова левая сторона гриба имеет скорость, грубо говоря Vветра+Vдиффузии, правая - Vветра-Vдиффузии. А вот центр масс дыма приблизительно движется со скоростью ветра. Эта скорость ветра оказалась действительно достаточно разной на разных высотах до 1км - достаточно глянуть на шлейф - он слегка изогнут дугой, и Алейников говорил, что эта дуга начала прогибаться все больше и больше. Ну и может поэтому фотка через 14+-лапоть минут на самом деле не так ценна для определения времянки. Поэтому нужна съемка максимально приближенная к времени съемки Алейникова. Оной является съемка со второго этажа, которую разбирал bootblack.
То bootblack. Я вчера-позавчера тоже достаточно времени прибил, чтобы повозиться с этой съемкой. Попал на то, что Гугль проводит кратчайшие линии под землей. Т.е. пока мы находимся на экране вблизи реперов - все нормально, но как только мы проводим измерительную линию на несколько километров, гугль ее проводит сквозь Землю. И когда мы возвращаемся к нашим реперам - радостно видим все прелести параллакса, когда метка на поверхности, а измерительная линия - на несколько метров в глубине. Ну и фигня с деревьями-столбами - фиг знает где они там, а на такой маленькой базе погрешности в градус дают большую погрешность в определении скорости. Короче, в качестве репера я взял размеры дома. Чтобы его использовать пришлось найти фото со спутником в зените - это только один снимок 4 августа 2014. Плюс пришлось учесть козырек на крыше (на моей картинке 20 пикселов) и смещение снимающего на 16-17 секундах. В результате база по времени получилась 97 секунд. Но параллакс задалбывает. Можете, кто хочет, (и желательно) перепроверить. Результат по нескольким измерениям на плоскости, перпендикулярной вектору на угол дома - скорость ветра около 11.5 - 12.5м/с. Начала красных линий разнесены на 60см - смещение на 16 секунде съемки.
Что касается размытия следа - совершенно согласен. Тем более, полазил по вектору на начало темного дыма на фото Алейникова. Ничего, кроме как на картинке ниже Заразы убрали фотки с 16.07 по 24.07 с места предполагаемого пуска. А были. Короче. Желтая - направление на столб первого фото 16:25:41. Черная - на видимое начало черного дыма на фото 16:25:48. Позиция Buk2 (620м до столба) больше всего подходит по дыму от горящей травы - 25м до черного дыма, выглядывающего из-за горки на фото Алейникова. Buk3 (910м до столба) - таки ветер немного дул южнее, когда горела трава в этом месте, чем в момент съемки Алейникова, когда сформировался этот след на стерне, да и никто его не попытался запахать. Плюс позиция по зарослям деревьев для РЛС СОУ уж совсем никакая - с двух сторон и очень высокие. Buk1 - основная позиция для Виктора, до того, как он все свое грохнул - 410м от столба. Но как-то не верится, что трава пошла гореть против ветра и так далеко.
Отредактировано РВШ (2015-03-23 11:23:26)