Тему Махновщины и полной неадекватности стрелявших московских гостей оставим Нидерландской комиссии. Она у них, уверен, основная. Продолжим смотреть непонятные вещи, начатые Боинг МН-17 сбили украинские истребители .
Итак, что касается позиции. Не в том плане, что были оголены полностью Донецк, Горловка и Макеевка, а как, по мнению американских геолокаторов, расположился Бук. Здесь больше для локаторщиков - они сразу меня поймут.
Для вычисления высоты деревьев пришлось использовать загадочный снимок на Google Earth. Для измерения высот выберем репер - проще всего 9-и этажное здание со стандартной высотой потолков 2.65м. Его высота равна 29-30м.
На карте получается длина тени 44м. Значит поправочный коэффициент 0.66
Тень от деревьев в направлении Боинга имеет длину не менее 15.8м (реально больше, брал по минимуму до начала тени, а не пересечения теней и стволов), в направлении Снежного - 17.5м
Значит высота деревьев в направлении Боинга - 10.5м (всего-навсего под окно 4 этажа хрущевки, автобус Богдан, известный по Волновахе, если его поставить вертикально - 8.3м - явно ниже бы был), в направлении Снежного - 11.5м
Вот приблизительно это место
От ориентировочного места пуска до деревьев в сторону Боинга - 80м. В сторону Снежного - 30-32м.
Это значит, что угол, полностью перекрытый деревьями, с учетом высоты фазового центра антенны 2м 6 и 17 градусов соответственно. Но. Чтобы нормально работал локатор, он должен, как минимум на ширину диаграммы направленности в вертикальной плоскости быть выше помех. Значит где-то 8 и 19 градусов. Тангенсы соответственно 0.14 и 0.345. Теперь можем рассчитать какие цели мог обработать этот Бук. Начнем со Снежного. Центр Снежного в 5 км от этой позиции. Заводы - в 7. Су-25 может либо бомбить, либо пускать ракеты типа Х и С. Ракеты типа Х он может пускать с 10км по расстоянию. Т.е с 15 км от Бука. Итак 5 км*0.345=1.7км - ниже он не виден. 7км*0.345=2.4км. 15км*0.345=5.1км. Надо отметить, что в это время облачность была на высоте 2-2.2км по словам Виктора74. Ему виднее. ПЗРК не может сбивать самолеты в облаках, даже несплошных - слежение будет рваться постоянно - водяные пары для ИК еще более непрозрачны, чем для видимого света. Т.е. На расстоянии 7 км Су-25 мог себя чувствовать совершенно спокойно. На расстоянии 5 км ему надо было поднырнуть под облака, бомбануть с парой-тойкой отстрелов и с разворотом вернуться - при этом с ПЗРК его не успели бы, быстрей всего сбить, а Буку бы помешали деревья посадки. Так что с точки зрения прикрытия Снежного эта позиция выглядит неадекватно.
Что по направлению на Боинг. 60км - высота 8.4км, 40 км - 5.6 км, 30 км (как раз пуск - 4.2км). Но если бы это был Ил, то для удачного сброса он должен был активно снижаться и разворачиваться, чтобы не влететь в Россию. И легко мог попасть ниже траектории 8.4-5.6-4.2, а значит стать недосягаемым. Тем более, он мог лететь с направления из-за Снежного - там вообще мраки. Поэтому складывается впечатление, что он заранее расположился сбивать Боинг. Четко знал откуда прилетит, что он не будет снижаться, поэтому можно стать в такую странную позицию. А в комплексе с разбором фото с крыши со штатива Алейникова - то единственной версией остается Бук ЗСУ, и даже не ополченский под контролем двойного агента СБУ. Косвенно - если бы ополчение точно знало место пуска, оно бы его охраняло, и никакие британские Телеграфы на это место не попали, тем более в паре сотен метров блокпост ополчения, но на фото похоже, что он 16 и 20 был пуст. Хотя потом его обстреляли.
Это несколько сумбурно, наметки. Там бы еще узнать АРУ Бука (могла при сканировании затыкаться), и алгоритм сканирования узким лучом по меандру. Локаторщик бы вообще не читал мой бред. Один взгляд на позицию с деревьями впритык - и покрутил бы указательным пальцем у виска командира СОУ.
Почему я привязался к этому Буку, и не рассматриваю версию ракет В-В? Да потому что я не знаю ни одной подходящей ракеты с ГПЭ такого типа. Версия с сарайной перезарядкой ПЭ стержневых на ГПЭ - ИМХО фигня. Ракеты неразборные в незаводских условиях и герметичны. Попытка разобрать -очень велика вероятность разбить 0.8мм радиопрозрачный колпак, негерметичность - высокая вероятность пробоев на высоте высоковольтных питаний ЛБВ и клистронов гетеродинов. Плюс, на заводе корпус закачивается либо сухим азотом, либо, гораздо реже, - элегазом, зашедший комнатный воздух на высоте на минусе даст росу, что также может привести к утечкам и пробоям. Про нарушение центровки при левой укладке ПЭ я молчу. Это может привести к "рассыпанию" петли автоматического удержания ракеты на курсе.
Отредактировано РВШ (2015-02-14 17:07:47)