SageSerjant написал(а):... А обратили внимание что на "первичном фото" (выложенном Дюковым в вечер трагедии) этой тени не видно (что конечно же не является 100% причиной для недоверия ибо качество фото низкое)?
Наклонный столб реально мешает вычислить азимут Солнца, согласен, но не мешает вычислить высоту Солнца. Вот по ней и можно, наверное, определить "солнечное время" (я это сделал ошибка там возможная небольшая получается)?
Мое концентрированное мнение о фото Алейникова.
Фото, хоть и не оригиналы, выложены в большом количестве пикселей, а вместо EXIFов выкладываются то времянка текстом, то картинки якобы с оригинальных EXIFов. При этом я не видел видеозаявления, на котором именно автор фото Алейников говорит о том, когда и при каких обстоятельствах сделаны эти снимки (буду благодарен, если кто-то укажет на такое видео). Также при этом ни на одном личном интернет-ресурсе Алейникова он не писал, когда и при каких обстоятельствах сделаны эти снимки (буду благодарен, если кто-то укажет на его личный ресурс с таким заявлением).
То есть в любой момент, в том числе и в суде, Алейников может заявить: да, это мои снимки, но я был в шоке, увидев как их интерпретируют. Авторы интервью Алейникова скажут: пришел чел, представился Алейниковым, мы, к сожалению, лоханулись.
Из вышеизложенного следует:
1. Собсно картинка снимков не поддельная, коль выложили на всеобщее обозрение ее многопиксельный вариант.
2. Правда скрыта в настоящей времянке EXIFов, из которой следует, что заснят след, не имеющий никакого отношения к поражению боинга, как вариант, находился на другом расстоянии от Алейникова:
- или фото сделаны до 17 июля (но это вопрос к фотоспецам о небе на 16:22)
- или фото сделаны 17 июля приблизительно в 16:22, но по каким-то соображениям фальсификаторы решили изменить секунды разницы между снимками, возможно, подгоняли под скорость ветра применительно к полям олифанта, но оплошали.
По моему мнению, целесообразнее искать след 16 и 17 июля здесь https://cloud.mail.ru/public/4kHC6wCosapZ/16_21.jpg