В свете обсуждения спича от А-А вспомнилось, что когда-то видела на одном форуме небольшое обсуждение на тему БУКа. Нашла через поисковик. Дозвольте пару цитат оттуда? Если человек не врёт о себе, то он представился как:
"Принципы действия всевозможных зенитных ракет я знаю, описание повреждений израильского самолета в памяти освежал. Что не так? Что за недовольное бурчание?
Ну я начальник расчета УВПК С-125М. Полигон Ашулук - два выезда (в конце 70-х и в начале 80-х). Дальше что?" (с)
И вот некоторые его ответы про БУК и следы поражения на Боинге:
"Странное впечатление оставляют эти снимки. Уж больно разный диаметр пробоин. Как говорится - от мелкашки до ДШК.Пара показательных дырок в силовых элементах конструкции кресла... Направление - по нормали к поверхности. Но есть снимки, где дырки по нормали соседствуют с дырками по касательной. И довольно густо. А рядом - целые панели с полным их отсутствием.
Не могу отделаться от ощущения, что смотрим на результат сразу двух крушений. Аккуратно перемешанный..." (с)
"Смотрю на фото, где крупным планом по центру свисает вертикально ремень. Справа от него какая-то панель с дырками. Так вот как совместить все явно разнокалиберные и разнонаправленные пробоины в ней? И прикиньте кучность. И тут же рядом детали фюзеляжа многометровые без единой дырки. Если ракета, то должна была взорваться совсем близко, чтобы обеспечить такую кучность. Если "Бук" и рядом, то должна была остаться просто смятая непонятная железка...
Конечно, есть понятие вторичных поражающих элементов. Осколки, выбитые элементы крепежа при ударе. Но экспертиза должна все показать. На пробоинах микроследы от металла должны остаться. Можно определить, что чем пробито. " (с)
"Трудно себе представить такие повреждения от "Бука". Разве что конус разлета пришелся самым-самым краешком. Но тогда непонятно мгновенное прекращение работы всех датчиков и связи." (с)
"Теперь про фотографию кресла.
При изгибе или сильном ударе, когда на болт, скажем, или заклепку начинает действовать большое продольное усилие, в принципе возможно срезание или обрыв фиксирующего элемента и тогда рассматриваемый крепеж в принципе может вылететь. Скорость вылета - зависит от скорости деформаций конструкции, упругости материала, особенностей конструктивных профилей и еще от много чего другого. Но кажется мне, что сильный выброс, дырявящий соседние конструкции - маловероятен. Ведь силовой каркас кресла (я имею в виду п-образный профиль, простреленный в нескольких местах) там серьезный металл, судя по фото. Доказать не могу, не специалист. А вот в подголовнике, там ведь не крепеж, а так, легковесная ерунда, шурупчики, крепящие обивку, подкладку фторопластовую и прочую мелочь." (с)
ЗЫ: Фото, которое он называет "С вертикальным ремнём" и подголовник - тут: https://www.flickr.com/photos/podpolkov … /lightbox/
ЗЗЫ: Не нашла на форуме спойлера, потому портянкой.
ЗЗЗЫ: К чему я это? А к тому, что полагаю, что Боингу досталось от РАЗНЫХ средств поражения. Но только не от БУКа.