MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » MH17 » Прочее » Bellingcat: Анализ спутниковых изображений, опубликованных МО РФ


Bellingcat: Анализ спутниковых изображений, опубликованных МО РФ

Сообщений 1 страница 30 из 132

1

MH17 – Forensic Analysis of Satellite Images Released by the Russian Ministry of Defence

Full versions of the report are available in Russian, German, and English.
Images used in this report can be found here, and here without text.

Вывод

Предмет анализа команды исследователей Bellingcat — две из шести спутниковых фотографий, опубликованных Министерством Обороны (МО) РФ на международной пресс-конференции после сбития Боинга Малазийских Авиалиний MH17 17 июля 2014 г. над востоком Украины. Затем эти изображения были опубликованы на официальном сайте МО РФ.

1 августа 2014 года одно из изображений, Фото 5, было опубликовано в более высоком разрешении на официальном сайте МО РФ. Это изображение также было проанализировано.

На пресс-конференции МО РФ заявило, что на спутниковых фотографиях видна активность ПВО Украины в день сбития MH17. В частности, по заявлению МО РФ на Фото 5 были изображены два украинских ЗРК «Бук» к югу от деревни Зарощенское, откуда они с учетом дальности стрельбы могли поразить MH17. На Фото 4, согласно МО РФ, было показано отсутствие ЗРК «Бук» в военной части А-1428 к северу от Донецка.

Наш анализ всех трех изображений ясно и недвусмысленно показал, что эти изображения подверглись изменениям. С высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию. Фото 4 и 5 подверглись цифровому редактированию с помощью ПО Adobe Photoshop CS5.

Кроме того, установлено, что все три спутниковых снимка были сделаны до 17 июля 2014 года. Фото 4 МО РФ было снято в промежутке времени от 1 июня 2014 до 18 июня 2014, а Фото 5 и Фото 5 в высоком разрешении были сняты до 15 июля 2014.

Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить. 21 июля 2014 года Министерство Обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированные и ложно датированные спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбитии MH17. Впоследствии, 1 августа 2014 года, МО РФ снова опубликовали отредактированное и ложно датированное спутниковое изображение — Фото 5 в высоком разрешении.

Update 1:

Bellingcat: New July 17th Satellite Imagery Confirm Russia Produced Fake MH17 Evidence

The full report can be read here, and is also available in Russian and German.

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/987/987_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/1138/1138_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/1353/1353_300.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/slozhny/75716974/1676/1676_300.jpg

Вывод

Сравнение спутникового снимка Digital Globe от 17 июля 2014 г. со снимками, опубликованными МО РФ 21 июля 2014 г., ясно показывает, что несмотря на утверждения МО РФ, опубликованные им снимки сняты не 14 июля и не 17 июля 2014 г., а скорее в начале июня. Это подтверждает, что Министерство Обороны Российской Федерации опубликовало ложные доказательства на пресс-конференции 21 июля, посвященной сбитию MH17.

Update 2:

Я наложил снимки МО РФ от якобы 14 и 17 июля друг на друга и обнаружил, что они сделаны на базе одного и того же снимка. На том, который помечен 17 июля, МО'шники отфотошопили машины с площадки, добавили слой с облаками и поигрались с яркостью, контрастностью и резкостью отдельных областей снимка. Но основной признак фальсификации дат - оба снимка очевидно сняты с одной и той же точки в космосе, что практически невероятно. К тому же, заявленное время съёмки всех МО'шных снимков указывает на то, что спутники находились на солнечно-синхронных орбитах (как и все спутники, снимки с которых показывает Google). Такой спутник проходит над любой точкой конкретной географической широты каждый день в одно и то же среднее солнечное время (не путать с гражданским временем). Разница в 8 минут между метками времени этих снимков должно означать, что они сняты с точек, отстоящих по оси запад-восток на 150 км друг от друга, что, очевидно, не соответствует действительности.

2

Это означает, что МО недеялось, что гугл карты будут захвачены к этому времени наступающими российскими войсками.

3

Да на тех снимках вообще ничего не видно, какая разница изменялись они или нет?

4

Пока посмотрел только на анализ зарощенских фото, как наиболее важный. Анализ или непрофессиональный, или сознательно лукавый.

Но, главное, весь этот "анализ" дает ответ о смысле и цели публикации разоблачений  Новой газетой. Не зря говорят "время покажет" :)

5

Да лучше саму фотку показать. Кто там сможет разглядеть Бук?

Отредактировано jktu17 (2015-05-31 22:30:54)

6

Пробирка Пауэлла написал(а):

Но почему тогда Виктор упрямо трындит, что 14-го Ан26 сбили из Бука?

Чего ж ты такой туповатный.. Ан-26 сбивали с территории РФ. Бук на территории Украины появился только 17го.

7

С чего АН-26 сбивали пока не установлено. Ибо никто и не старался. Наиболее подходит что-то инфракрасное - ибо подбит один из 3 движков. Если бы это был Бук самолет типа Ана так бы не летал. А народ бы не выпрыгивал с парашютами. Высота 6500 никем не подтверждена, кроме мантр Генштаба. Да и самолету в том районе на такой высоте делать нечего - ни разведку вести, ни сбрасывать груз, бо попадет вплоть до России. Как я ни старался поднять самолет - высота начала спиралей не выше 4500, наиболее вероятно - 3800, последняя вспышка (3-е попадание?) - 3200-3300
Но врут все. Я бы проехал мимо вообще мимо Боинга. Но меня зацепила запись якобы перехватов, выданная 5 каналом уже в 10 часов вечера. Которую многие пытаются представить как одно из основных доказательств. Полный перемонтаж. Иногда даже по слогам. Значит готовились задолго. Чего ж Белингкоты не хотят анализировать эти записи? А-а-а. Вокодеры. Монтажеры априори по построению. Знают они. И нужны носители языка для лингвистики, бо фоноскопия не катит.

Отредактировано РВШ (2015-06-01 08:10:14)

8

Пробирка Пауэлла написал(а):

Не прошло и 10 месяцев как команда экспертов доказала без всякого сомнения, что фото поддельные.

То, что фото поддельные, было ясно уже давно. После "чудесного исцеления" СОУ из под Донецка, которая стояла месяцами в одной точке (что и не удивительно, так как видно, что СОУ повреждено, видны следы внутреннего пожара), затем этот покойник как-то ожил и, по версии МО РФ, куда0то уехал, но затем (уже после гибели MH17) вернулся и стал строго в прежнюю точку, даже с прежним углом поворота блока ракет. После подобной демонстрации умения удалять объекты на однородном фоне, верить другим картинкам из МО РФ как-то с трудом получается.

9

jktu17 написал(а):

Да лучше саму фотку показать. Кто там сможет разглядеть Бук?

На тех спутниковых снимках, которые нам доступны, СОУ и ПЗУ уверенно распознаются только в том случае, если у них повернут блок ракет (см. Буки под Луганском, СОУ в Донецке и на аэродроме в Краматорске). Зарощенские буки вроде примерно подходят по размерам, но утверждать, что это СОУ, я бы не взялся.

10

Простой написал(а):

Это означает, что МО недеялось, что гугл карты будут захвачены к этому времени наступающими российскими войсками.

МО РФ не показало на брифинге ни одной реальной позиции украинских Буков (хотя можно было, например, показать Краматорск), т.е. они, по-видимому, никаких спутниковых снимков таких позиций не имели.  Но зато показали брошенные еще весной под Донецком и Луганском Буки 156-го зрп, выдавая эту выставку металлолома за активность ПВО ВСУ. Позицию под Зарощенским хоть проверить трудно, можно искать только несоответствие в деталях. Но две другие "позиции", представленные на брифинге, настолько легко опровергаются Google Earth, что для МО РФ было бы правильнее просто нарисовать несколько СОУ где-нибудь в районе Донецка (или в любой другой точке), а не лениться, придумывая нереалистичные объяснения спутниковых фото (возможно из того же Google) или только слегка редактируя их под свою версию.

11

ANP написал(а):

После "чудесного исцеления" СОУ из под Донецка

Вот он кстати, покойничек.

http://lostarmour.info/armour/item.php?id=5360

Но, по версии МО РФ, покойничек 17 июля внезапно ожил и самоотремонтировался.

МО РФ написал(а):

на снимке 3 – показана позиция техники ПВО в районе севернее Донецка.
На снимке хорошо видна самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения.

А вот снимок этого же района, сделанный 17 июля.
Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует.


О каком Зарощенском можно тогода спорить, и зачем искать артефакты в изображениях, если доказан факт подделки, как минимум, одного снимка?

12

ANP написал(а):

О каком Зарощенском можно тогода спорить, и зачем искать артефакты в изображениях, если доказан факт подделки, как минимум, одного снимка?

Предлагаю быть немного серьезнее. С одной стороны - МО РФ, передавшее якобы подделанные фото в комиссию по расследования, с другой стороны - команда пропагандистов, аргументы которой подходят только для туалетной бумаги в комиссии по расследованию:
- анализируют картинки МО, а не оригинальные снимки, переданные в комиссию
- в Зарощенское не учитывают элементарнейшие(!!!) вещи: разный азимут и высоту Солна над горизонтом  (снимок МО сделан на полтора часа раньше) и перепад высот на выделенных темных полосах, что в итоге и привело к дополнительному их затенению.

13

Осознал, каюсь, и пришёл с повинной. Я тоже регулярно фальсифицирую фотографии, выкладываемые сюда, с использованием CorelDraw.  :blush:

Импортирую файлы фотографий, вырезаю из них фрагменты, наношу на них надписи, кружочки и стрелки, изменяю разрешение и сохраняю в формате jpeg. И оставляю, естественно, улики в метаданных! Простите меня, люди, не корысти ради, а токмо... (ну и тд)!  :tired:

14

http://ntv.livejournal.com/398128.html

15

Беллинги покупают у DigitalGlobe снимок с в/ч А-1428 за 17 июля, чтобы показать, что Бук стоял на месте. Уже насобирали денег, 5 июня снимок будет у них, с правом публикации. Вот охота им на такую фигню тратиться? Надеюсь, в дальнейшем будут более ценные снимки покупать.

@EliotHiggins: Digital Globe has clear sat imagery from July 17th of the location they said the Buk was missing from, anyone want to crowd-fund buying it?
@bellingcat: We've now reached our target! Many thanks, any additional money will be used to buy future imagery. We should have the sat image by Friday.

16

Сложный
А какой смысл в этом?
Почему нельзя купить какие то более полезные снимки - из серии бук в снежном или горелое поле?

Что даст фото из Авдеевки?

17

AnnaVatavu написал(а):

Почему нельзя купить какие то более полезные снимки - из серии бук в снежном или горелое поле?

Так и я о том же.

AnnaVatavu написал(а):

Что даст фото из Авдеевки?

Ещё одно доказательство фальсификации МО РФ. Как будто кто-то из читателей Bellingcat ещё сомневался...

18

19

Хрен с тем фотошопом. На картинках же не июль, а июнь. Ни одно из 5ти фото не соответствует заявленной дате.

20

victоr74 написал(а):

Хрен с тем фотошопом. На картинках же не июль, а июнь. Ни одно из 5ти фото не соответствует заявленной дате.

Как это установлено?

21

Простой написал(а):

Как это установлено?

Простой. В начале темы есть текст. Там есть ссылки. В ссылках есть документ на русском. В документе на русском написано как это установлено.

22

victоr74 написал(а):

На картинках же не июль, а июнь.

Нет смысла повторять эти мантры. Тут не Фомы.

23

bootblack написал(а):

Нет смысла повторять эти мантры. Тут не Фомы.

Я в курсе кто тут. И ты в курсе. Иначе бы не начал новую песню "МО не врали, это DigitalGlobe врут". Странный Гугл?

24

AnnaVatavu написал(а):

Почему нельзя купить какие то более полезные снимки - из серии бук в снежном или горелое поле?

Интересно было бы также посмотреть на СОУ и ПЗУ из под Луганска по состоянию на 18 июля. Возможно, это именно их вывозили в ночь с 17 на 18 июля в РФ. В Google разрыв в снимках с 16 июля по 8 августа.

25

victоr74 написал(а):

Я в курсе кто тут. И ты в курсе. Иначе бы не начал новую песню "МО не врали, это DigitalGlobe врут". Странный Гугл?

Ну, про врущий DigitalGlobe. это уже явный перебор. Черт с ними, с кустами, датами, солнцем и т.п., но дохлая СОУ в Авдеевке есть не только на спутниковых снимках с весны до осени, но и на обычных фото, сделанных с лета до зимы. Она как стояла, так и стоит.  Что и должно подтвердиться публикацией снимка от 17 июля. А это уже будет доказательством не только ошибочной или предубежденной трактовки спутниковых фото со стороны МО, но и доказательством явной фальсификации.

Отредактировано ANP (2015-06-02 08:57:59)

26

ANP написал(а):

Интересно было бы также посмотреть на СОУ и ПЗУ из под Луганска по состоянию на 18 июля. Возможно, это именно их вывозили в ночь с 17 на 18 июля в РФ. В Google разрыв в снимках с 16 июля по 8 августа.

Послушайте, искатели СОУ по Украине, на СОУ из Снежного(3х2-Старый Оскол РФ,Донецк,Торез) установлены катки с литьем "спицы". Есть хоть одна СОУ из Луганска или колонны по Украине с подобными катками?

27

victоr74 написал(а):

Я в курсе кто тут.

Глубоко заблуждаешься, если судить по этим мантрам на лохов:

victоr74 написал(а):

Ни одно из 5ти фото не соответствует заявленной дате.

28

ANP написал(а):

Ну, про врущий DigitalGlobe. это уже явный перебор.

Пробирка с белым порошком уничтожила страну.

29

bootblack написал(а):

...

У тебя есть что то существеннее твоих слов "пропаганда" "мантры" и т.д.?
Беллинги выложили линейку датированных снимков по которым видно что МО врали. И никаким "азимутом" вырубленный кустарник ты не прикроешь.

30

victоr74 написал(а):

Послушайте, искатели СОУ по Украине, на СОУ из Снежного(3х2-Старый Оскол РФ,Донецк,Торез) установлены катки с литьем "спицы". Есть хоть одна СОУ из Луганска или колонны по Украине с подобными катками?

Странные приключения луганских и донецких Буков не означают прямо, что 17 июля в районе Торез-Снежное болталась СОУ из их числа. Но разобраться с ними желательно, если есть возможность, они как-то с этой историей связаны, хотя бы косвенно.

Отредактировано ANP (2015-06-02 09:22:45)


Вы здесь » MH17 » Прочее » Bellingcat: Анализ спутниковых изображений, опубликованных МО РФ