Ну не так это. Согласно какой логике ракета,ВЫПУЩЕННАЯ ПО КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ-должна самоликвидироваться на полпути,если имеет все данные для её поражения???
Иногда и больше,чем 3.5 с длится это безобразие,если полётное задание сформировано именно таким образом. Но не суть.Суть в том,что (у Ельцина не написано)-ракета,практически в любой точке своей траектории,даже если она ожидает "ЗВВ"-,всегда имеет возможность принять сигнал радиокоррекции,поскольку он (сигнал радиокоррекции,в силу направленности приёмных антенн и мощности передатчика подсвета,принимается априори).И-как результат (в данном случае способом изменения траектории)- осуществить "захват" головой. В этом случае не всё так банально просто-однако,достаточно разумно. Если учесть,что "подсвет" и "радиокоррекция"-это один сигнал. Просто принимается-или "Головой"-если есть условия,или антеннами РК, Или обеими сразу-но обрабатываются в бортовом вычислителе с определённой целью. При этом всегда происходит корректировка полётного задания. Так что-чем ближе к цели-тем точнее наведение.Вернее,вероятность поражения.
Чёт я совсем перестал понимать с чем Вы не согласны. Что такое подсвет и что такое радиокоррекция я прекрасно знаю. Ибо делал каналы радиокоррекции для нескольких ракет. Даже выше немножко сболтнул лишнего. Кш там, кстати, часто лучше, чем у ГСН. И как оно работает в Буке. В смысле трехчастотная модуляция подсвета. Т.е. основной штатный монохром остаётся монохромом, только немного модулируется по частоте. Но так как он очень мощный, а антенны приема подсвета имеют широкую направленность, головка его принимает по боковикам антенны СОУ, куда бы она не улетела. Почему она должна самоликвидироваться?
СОУ посылает радиокоррекцию согласно своего полетного задания (расчитанного ею) и про выкрутасы ракеты понятия не имеет. Т.е. у ракеты есть небольшой запас по неуправляемым маневрам. Если она превысит запас до захвата в воздухе - она цель потеряет. Но для этого ей надо совсем криво сойти с лафета. И никакая радиокоррекция ей не поможет. Не знаю, там где я смотрел цифра порядка 3.6 сек макс до захвата в воздухе, но на контур управления через ГСН с квазиинерциалки ракета с СОУ может перейти через макс 14 секунд с СОУ и 8 сек с ПЗУ. А может и раньше. Но все равно она летит в упрежденную точку. По ГСН или по квазиинерциалке. В Р-77 ракета до 15-18км до цели из своих 40км (так было в 80-х) летит на чистой инерциалке, а только потом пытается захватить цель, соответствующую матмодели. Но у нее мозги на порядок круче Буковских. И ее "лафет" может смотреть куда угодно в пределах сектора 120°. АМРААМы вообще захват делают в паре-тройке километров от цели. И той, и другой нужен очень хороший канал радиокоррекции - ибо цель может такого накрутить. Поэтому про файр энд форгет народ немного лукавит. Это конечно не Р-27, где цель должна быть в подсвете носителя постоянно, но носитель должен отслеживать цель до замыкания контура ГСН.
Отредактировано РВШ (2017-12-29 09:26:02)