MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)

Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)

Сообщений 151 страница 180 из 641

151

Да же по видео видно ,что ракету управляется и на малой скорости . Но в этих условиях воздушные рули не помогают . Если я правильно понял ,на малых скоростях управление полётом осуществляется изменением направления тяги двигателя .

Наиболее эффективными управляющими органами являются газовые рули—профилированные поворотные элементы, устанавливаемые в потоке- продуктов сгорания вблизи выходного сечения сопла и имеющие по две рабочие поверхности, обтекаемые потоком.

https://cyberleninka.ru/viewer_images/15858639/f/1.png
https://cyberleninka.ru/article/n/sposo … tyagi-rdtt

152

Gunfan написал(а):

Естественно, при немневрирующей идеальной цели, которой был МН17, причин для таких колебаний не просматривается.
Хотя в момент перехода от псевдоинерциального к самонаведению обязательно произойдет какой-то переходной процесс.

Я уже говорил - поотрывал бы руки этим горе иллюстраторам. Которые гипертрофируют картинки для наглядности. В данной конфигурации, когда почти нулевой параметр, и даже угол между целью в момент пуска и Ласт ФДР всего 4°, а пуск осуществлялся в упрежденную точку встречи - практически ласт FDR - какая могла быть погрешность - градуса полтора, если собрать все на свете источники погрешностей. Далее, если даже предположить что зесь использовали не апериодический процесс, а переколебательный для убыстрения времени стабилизации, то выброс на переходной характеристике переколебаний никто нормальный более 1.4 никто не будет делать - велика вероятность захода в бесконечный процесс (если упрощенно). То максимальная погрешность наведения не превысит 2°. Ни о каких залетах в 10, а тем более 20° (для бест матч) и речи быть не может. А то насмотрятся на командное управление старых аналоговых вычислителей ракет или по мишеням на учениях, летающим по кругу, и рассказывают как ракета маневрирует в полете. Да еще и с учетом эффекта перспективы смотрящего из точки пуска.

153

Ё-маё написал(а):

Да же по видео видно ,что ракету управляется и на малой скорости . Но в этих условиях воздушные рули не помогают . Если я правильно понял ,на малых скоростях управление полётом осуществляется изменением направления тяги двигателя .

"Ты мне ещё про шелешпёра расскажи" (С)
Мы же говорим о 9М38, а не вообще по теме "управление ракет".
Еще раз повторяю, даже и ГДУ не поможет, когда тяга бешено тянет в сторону, а аэродинамических стабилизирующих моментов почти нет, из-за малой скорости.
Хорошо, если ракета здоровая и имеет большие моменты инерции.

154

Перечитал свой пост. Там у меня может сложится неправильное впечатление, что ракета маневрирует, исправляя ошибку на 2-4 секунде. Нет как раз до 2-4 секунды, пока ракета не разгонится как раз управления нет - это неуправляемый участок - там же выделено. Но ракета за это время и далеко от правильной траектории улететь не может, так как скорость мала. Исправляет после 4-й секунды. Но и скорость при этом еще не 1100м/с.

Отредактировано РВШ (2017-12-26 13:39:21)

155

РВШ написал(а):

Я уже говорил - поотрывал бы руки этим горе иллюстраторам. Которые гипертрофируют картинки для наглядности.

Мой препод в институте, один из ведущих специалистов ведущего НИИ в области управления/наведения управляемых ракет (правда ВВ в основном), иллюстрируя полет ракеты, показывал: вытянув прямую руку вперед, совершал маховые движения вверх-вниз с углом почти 180 градусов, и приговаривал: вот на фоне таких колебаний ракеты, ГСН надо ВЫДЕЛИТЬ УГЛОВУЮ СКОРОСТЬ ЛИНИИ ВИЗИРОВАНИЯ ЦЕЛИ, которая на порядки меньше.

Далее, причин колебаний ракеты на траектории можно наковырять достаточно:
-эксцентриситет тяги РДТТ (тянет не по оси ракеты, а вбок);
-изменение этого эксцентриситета при переходе со стартового режима к маршевому;
-попадание в струйные течения в атмосфере с резким изменением ветра;
-изменение центровки и моментов инерции по мере выгорания РДТТ;
и т.д. и т.п.
Но речь, естественно, о величине амплитуды в момент уже подхода к цели об этих факторах не идет.

156

Gunfan написал(а):

иллюстрируя полет ракеты, показывал: вытянув прямую руку вперед, совершал маховые движения вверх-вниз с углом почти 180 градусов

А он имел представление о ширине ДН ГСН 9м38м1, и что срыв захвата обеспечен при 10-й доле показываемых им выкрутасов? Наверное, Ваш препод - это Любопытный с ганзы, у него ЗУР летает, как на картинке выше, иначе не подлететь из Снежное бочком к боингу.

157

Gunfan написал(а):

Мой препод в институте, один из ведущих специалистов ведущего НИИ в области управления/наведения управляемых ракет (правда ВВ в основном), иллюстрируя полет ракеты, показывал: вытянув прямую руку вперед, совершал маховые движения вверх-вниз с углом почти 180 градусов, и приговаривал: вот на фоне таких колебаний ракеты, ГСН надо ВЫДЕЛИТЬ УГЛОВУЮ СКОРОСТЬ ЛИНИИ ВИЗИРОВАНИЯ ЦЕЛИ, которая на порядки меньше.

Далее, причин колебаний ракеты на траектории можно наковырять достаточно:
-эксцентриситет тяги РДТТ (тянет не по оси ракеты, а вбок);
-изменение этого эксцентриситета при переходе со стартового режима к маршевому;
-попадание в струйные течения в атмосфере с резким изменением ветра;
-изменение центровки и моментов инерции по мере выгорания РДТТ;
и т.д. и т.п.
Но речь, естественно, о величине амплитуды в момент уже подхода к цели об этих факторах не идет.

Но опять-таки надо четко представлять порядок величины возмущений от этих пертурбаций и степень их парирования в контуре управления. Так те же воздушные течения обычного солнечного или не очень дня - в смысле не тропический шторм - это 1.5-2° отклонения ракеты  - а в данном случае еще и в худшую для DSB и апологетов курского Бука сторону. В радиокоррекции СОУ может передавать только изменения, касающиеся матмодели цели, а свою ракету она не видит до самой цели почти в силу того, что последней надо выскочить в более разряженные слои, и, для ракет с полуактивным наведением, из юбки фазовых шумов собственного подсвета - т.е. подальше от основного лепестка ДН антенны луча подсвета. Для Бука это вверх.

Отредактировано РВШ (2017-12-26 14:12:15)

158

bootblack написал(а):

А он имел представление о ширине ДН ГСН 9м38м1, и что срыв захвата обеспечен при 10-й доле показываемых им выкрутасов? Наверное, Ваш препод - это Любопытный с ганзы, у него ЗУР летает, как на картинке выше, иначе не подлететь из Снежное бочком к боингу.

РВШ уже справедливо написал:

bootblack написал(а):

РВШ написал(а):
Я уже говорил - поотрывал бы руки этим горе иллюстраторам. Которые гипертрофируют картинки для наглядности.

Учебный процесс требует наглядности и гипертрофированности.
А насчет его квалификации, могу и пасть порвать.

159

РВШ написал(а):

Перечитал свой пост. Там у меня может сложится неправильное впечатление, что ракета маневрирует, исправляя ошибку на 2-4 секунде. Нет как раз до 2-4 секунды, пока ракета не разгонится как раз управления нет - это неуправляемый участок - там же выделено. Но ракета за это время и далеко от правильной траектории улететь не может, так как скорость мала. Исправляет после 4-й секунды.

http://s5.uploads.ru/t/q3bOm.jpg

ОА и есть неуправляемый участок , АВ-как раз участок исправления и выхода на кинематическую траекторию ....

есть же такое понятие как перегрузка с которой ракета маневрировать может -и какой максимальный угол ухода она сможет исправить чтоб не сорваться с траектории при слежении ...ну уж точно не десяток градусов ...иначе срыв сопровождения гарантирован из -за нехватки располагаемой перегрузки ...ах да-на начальной траектории  значение перегрузки у ракеты ЕЩЕ МЕНЬШЕ ...

Отредактировано domovoy74 (2017-12-26 14:12:48)

160

РВШ написал(а):

Но опять-таки надо четко представлять порядок величины возмущений от этих пертурбаций и степень их парирования в контуре управления. Так те же воздушные течения обычного солнечного или не очень дня - в смысле не тропический шторм - это 1.5-2° отклонения. А то неокрепшие умы тут же начнут рассказывать, что ракета Бука может улететь на 20° он неманеврирующей цели. А потом вернуться. Хотя никто ей в этом уже не может помочь - бо та же СОУ даже не догадается о таком финте ушами собственной ракеты. В радиокоррекции она может передавать только изменения, касающиеся матмодели цели, а свою ракету она не видит до самой цели почти в силу того, что последней надо выскочить в более разряженные слои, и, для ракет с полуактивным наведением, из юбки фазовых шумов собственного подсвета - т.е. подальше от луча подсвета. Для Бука это вверх.
Отредактировано РВШ (Сегодня 14:00:40)

Так я с этим в основном и согласен: ВООБЩЕ на траектории причин, чтобы она колебалась, порядочно.
А на конечном участке, как уже много раз писали, при неманеврирующей цели их уже почти нет.
Вот насчет того, что ракета бука знает, где "верх", я сомневаюсь.
"Квазиинерциальный" означает практически "прямолинейный", потому, что если бы был настоящий инерциальный, то ось ракеты стремилась бы к сохранению положения оси гироскопа в начальном положении, и в какую это сторону от РСН радара, кто его знает. По обстановке. Хотя я не радист/локаторщик, тут я дилетант.

161

Наверное знает. Ибо в ней есть помимо гироскопа и датчики ускорений. Плюс ракету надо поставить правильно,
http://s8.uploads.ru/va9Z2.gif

ибо глядя на антенны, мне сильно кажется, что поляризация РГС линейная, хотя ошибка на 180° здесь не страшна, а вот на 90° - даже очень.

Отредактировано РВШ (2017-12-26 14:27:00)

162

Gunfan написал(а):

Вот насчет того, что ракета бука знает, где "верх", я сомневаюсь.

Сомневаетесь, что это верх возможностей ЗУР бука?

163

РВШ написал(а):

Наверное знает. Ибо в ней есть помимо гироскопа и датчики ускорений. Плюс ракету надо поставить правильно,

ибо глядя на антенны, мне сильно кажется, что поляризация РГС линейная, хотя ошибка на 180° здесь не страшна, а вот на 90° - даже очень.

Отредактировано РВШ (Сегодня 14:27:00)

ну в буквальном смысле как человек -нет ...однако чисто координатно есть система в ней отсчета -и при определенном входном сигнале автопилот по каналу рули отклонит в нужном направлении куда должен с рождения , а не наоборот ...

164

РВШ написал(а):

Наверное знает. Ибо в ней есть помимо гироскопа и датчики ускорений.

Обсуждали уже давно: гироскоп в ней только для стабилизации крена.
Иначе, из-за несимметрии, она как и всякая ракета начнет вращаться по крену в произвольную сторону, а это недопустимо.

Тут мне пришла в голову мысль, что так называемая горка получается только потому, что вычислитель СОУ, рассчитывая упреждение, учитывает и понижение ракеты за время полета, как любого снаряда.
И, само собой, направляет её выше линии визирования.

165

Gunfan написал(а):

Иначе, из-за несимметрии, она как и всякая ракета начнет вращаться по крену в произвольную сторону, а это недопустимо.

Тут мне пришла в голову мысль, что так называемая горка получается только потому, что вычислитель СОУ, рассчитывая упреждение, учитывает и понижение ракеты за время полета, как любого снаряда.
И, само собой, направляет её выше линии визирования.

Я ничего про гироскоп не говорил - в Скорике про стабилизацию крена им было. Я имел ввиду датчики ускорений, которые могут определить не только куда занесло ракету в неуправляемом полете, но и где земля, в смысле "низ" и "верх". Ракета должна держать поляризацию, если она здесь линейная, а по проволочкам антенны СОУ это очень похоже. Терять 3 дБ на кроссполяризацию линейная-круговая нифиг кому надо. А если ракета при линейной поляризации своей антенны крутанется на 90 градусов - она потеряет вообще дБ 15-20. Поэтому помимо продольной стабилизации такой ракете еще и недопустимы никакие крутилки по оси.
Ну и на счет горки - не уверен, что она была. Пограничная дальность. 25км. Как СОУ определяет "дальняя цель" - по моменту пуска или по моменту достижения упрежденной точки - Ду. Логично по моменту пуска. Тогда и горка имеет смысл - иначе без горки при простейшем противоракетном маневре ракете элементарно не хватит кинетики и она "выдохнется", провалившись под цель. По презентации А-А на цели до 25км (Зарощенское) ей кинетики хватает без горки даже при заметном положительном тангаже
А вообще гироскопы - прикольная штука. На Коммунисте в 5 цехе, давно выключенную головку легко брали со стенда проверки и переставляли на транспортную тележку. Но любимая шутка регулировщиков над новичками была попросить переставить головку с ревуще-свистящими гироскопами - когда они еще не остановились. Как приваренная. Я тоже попался, хоть и типа физик. Чуть не упал от неожиданности.
Кстати, у всех головок основных РЛ ракет  80-х, кроме С-300, обтекатели делались из одного и того же материала - сподуменового (с литием) ситалла АС-418. 9М38х, Р-27, Р-77.

Отредактировано РВШ (2017-12-26 20:40:56)

166

Gunfan написал(а):

Вот это новость. Сама ГСН подвешена на двух гироскопах.Плюс датчики линейного ускорения в двух плоскостях. Это к тому,что в любой момент полёта ракета знает,где находится (с системе координат СОУ-цель-ракета,где СОУ-точка пуска,определённая в полётном задании,цель-упреждённая точка,-также определённая в полётном задании) И само полётное задание,которое напрочь отбивает любые попытки улететь в сторону.  Зачем начинать всё сначала?

Отредактировано ПВО-СВ (2017-12-26 20:17:17)

167

ПВО-СВ написал(а):

Сама ГСН подвешена на двух гироскопах.

Наверное на антенной платформе ГСН стоят два гироскопа? И, возможно в системе автопилота в канале стабилизации по крену есть отдельный гироскоп, про который говорит Gunfan
http://s3.uploads.ru/NTUnG.gif

Отредактировано РВШ (2017-12-26 21:15:29)

168

РВШ написал(а):

Я ничего про гироскоп не говорил - в Скорике про стабилизацию крена им было. Я имел ввиду датчики ускорений, которые могут определить не только куда занесло ракету в неуправляемом полете, но и где земля, в смысле "низ" и "верх". Ракета должна держать поляризацию, если она здесь линейная, а по проволочкам антенны СОУ это очень похоже. Терять 3 дБ на кроссполяризацию линейная-круговая нифиг кому надо. А если ракета при линейной поляризации своей антенны крутанется на 90 градусов - она потеряет вообще дБ 15-20. Поэтому помимо продольной стабилизации такой ракете еще и недопустимы никакие крутилки по оси.
Ну и на счет горки - не уверен, что она была. Пограничная дальность. 25км. Как СОУ определяет "дальняя цель" - по моменту пуска или по моменту достижения упрежденной точки - Ду. Логично по моменту пуска. Тогда и горка имеет смысл - иначе без горки при простейшем противоракетном маневре ракете элементарно не хватит кинетики и она "выдохнется", провалившись под цель. По презентации А-А на цели до 25км (Зарощенское) ей кинетики хватает без горки даже при заметном положительном тангаже
А вообще гироскопы - прикольная штука. На Коммунисте в 5 цехе, давно выключенную головку легко брали со стенда проверки и переставляли на транспортную тележку. Но любимая шутка регулировщиков над новичками была попросить переставить головку с ревуще-свистящими гироскопами - когда они еще не остановились. Как приваренная. Я тоже попался, хоть и типа физик. Чуть не упал от неожиданности.
Кстати, у всех головок основных РЛ ракет  80-х, кроме С-300, обтекатели делались из одного и того же материала - сподуменового (с литием) ситалла АС-418. 9М38х, Р-27, Р-77.

Отредактировано РВШ (Сегодня 20:40:56)

а точно по моменту пуска ? вроде как сигнал ДЛЦ и перед стартом и по линии коррекции может передаваться( при этом сигнал привязан к дальности наклонной до точки поражения не менее 25 км )
...у АА по графику не очень видно , но на дальность допустим 22 км и 26 км горизонтальные  ракета в первом случае раньше начинает по траектории отклонение в сторону цели чем во втором случае ...и в том и в другом случае неважно как далеко цель была при старте ракеты -разве нет ?  :dontknow:

кстати при высоте 10 км и дальности 22 по горизонтали =наклонная 24 км ...( это если брать тип 9м38м1 )  а вот у 9м38 вспомните -в случае с боингом и моделированием АА -она приходит на ту же дальность что и 9м38м1 с большим углом вертикальным ...а есть ли у неё такое понятие -дальняя цель ?

Отредактировано domovoy74 (2017-12-26 21:59:35)

169

РВШ написал(а):

Я имел ввиду датчики ускорений, которые могут определить не только куда занесло ракету в неуправляемом полете, но и где земля, в смысле "низ" и "верх".

Не понял, в каком неуправляемом полете?
Пока ракета летит на инерциалке (приставку квази опускаю) датчики линейных и угловых ускорений нужны только для того, чтобы эти самые ускорения выдерживать около нуля: тогда ракета и будет лететь по прямой в упрежденную точку.
Где земля ракете пофиг, это не самолет с пассажирами, автопилот которого устроен так, чтобы избежать падения.
Когда ракета в режиме самонаведения, датчики линейных и угловых ускорений измеряют перегрузку, которая должна соответствовать уравнению пропорциональной навигации и выдерживать эту перегрузку.

РВШ написал(а):

Ракета должна держать поляризацию, если она здесь линейная, а по проволочкам антенны СОУ это очень похоже. Терять 3 дБ на кроссполяризацию линейная-круговая нифиг кому надо. А если ракета при линейной поляризации своей антенны крутанется на 90 градусов - она потеряет вообще дБ 15-20. Поэтому помимо продольной стабилизации такой ракете еще и недопустимы никакие крутилки по оси.

Что такое "продольная стабилизация" не понял.
Ракета стабилизирована по крену, чтобы да, поляризация принимаемого сигнала не изменилась.

РВШ написал(а):

Не понял проблемы с определением "дальней цели": либо по времени полета, либо по наклонной дальности. Что значи тпо моменту пуска,не понял.
СОУ считает, что ракета это снаряд со средней скоростью, которая зависит от дальности и высоты цели.
Если цель на земле, как у пушки, максимальная дальность будет при угле возвышения около 45 градусов.
Чем выше цель от земли, тем дальность меньше, а угол возвышения больше. Траектория всегда горбатая, кроме прямого выстрела по танку.

170

ПВО-СВ написал(а):

Вот это новость. Сама ГСН подвешена на двух гироскопах.Плюс датчики линейного ускорения в двух плоскостях. Это к тому,что в любой момент полёта ракета знает,где находится (с системе координат СОУ-цель-ракета,где СОУ-точка пуска,определённая в полётном задании,цель-упреждённая точка,-также определённая в полётном задании) И само полётное задание,которое напрочь отбивает любые попытки улететь в сторону.  Зачем начинать всё сначала?
Отредактировано ПВО-СВ (Сегодня 20:17:17)

Чтобы ракете "знать, где находится", нужно проинтегрировать показания датчиков линейных ускорений по времени с начальными условиями старта. Это целая ЭВМ нужна.
Нафига козе баян?
Полетное задание на инерциальном участке - это прямая, направленная в упрежденную точку. А если цель далеко, эта прямая поднимается выше, чтобы пролететь как можно дальше.
Это в нестабилизированных ракетах воздух-воздух ГСН сама по себе гироскоп, чтобы её ось смотрела на цель.
А в РЛ ГСН стабилизированной ракеты это зачем? Её положение и так должно обеспечить попадание цели в поле зрения антенны.

171

Чтобы не придавать ЗУР несуществующие возможности маневрирования, собрал вместе все команды, которые поступают на автопилот и ГСН:

http://s9.uploads.ru/yHND2.png

http://s8.uploads.ru/zyhY8.png

172

Gunfan написал(а):

Чтобы ракете "знать, где находится", нужно проинтегрировать показания датчиков линейных ускорений по времени с начальными условиями старта. Это целая ЭВМ нужна.
Нафига козе баян?
Полетное задание на инерциальном участке - это прямая, направленная в упрежденную точку. А если цель далеко, эта прямая поднимается выше, чтобы пролететь как можно дальше.
Это в нестабилизированных ракетах воздух-воздух ГСН сама по себе гироскоп, чтобы её ось смотрела на цель.
А в РЛ ГСН стабилизированной ракеты это зачем? Её положение и так должно обеспечить попадание цели в поле зрения антенны.

ну если точнее , то на инерциалке траектория-это результат решения уравнения , которое имеет однако чуток иные переменные с которыми работает , чем в режиме наведения от ГСН ...

173

bootblack написал(а):

Чтобы не придавать ЗУР несуществующие возможности маневрирования, собрал вместе все команды, которые поступают на автопилот:

все так кроме одного подвоха -если цель не делает после пуска и до захвата ГСН маневра -в случае начала маневра цели в момент движения ракеты  на инерциалке траектория последней должна изменится в новую точку упреждения ....но только В ЭТОМ СЛУЧАЕ !

Отредактировано domovoy74 (2017-12-26 22:27:14)

174

domovoy74 написал(а):

все так кроме одного подвоха -если цель не делает после пуска и до захвата ГСН маневра -в случае начала маневра цели в момент движения ракеты  на инерциалке траектория последней должна изменится в новую точку упреждения ....но только В ЭТОМ СЛУЧАЕ !

Для этого есть строки 97-100.

175

тема про тип или серию 9м38 ?

176

Gunfan написал(а):

Не понял, в каком неуправляемом полете?

С момента начала работы двигателя до 2-3.6 секунды по Скорику ракета находится в неуправляемом полете. Потом включается квазиинерциалка. До приблизительно tэт=8 секунды на Дальних Целях (но это при старте с ПЗУ). По другим источникам - до 14 секунд с СОУ. Далее включается контур управления ракетой через головку самонаведения. Для ПЗУ время квазиинерциального наведения может быть меньше, так как меньше вероятность заслепления ГСН собственным подсветом и нахождения доплера от цели в фазовых шумах мощного подсвета.
http://s9.uploads.ru/lcGTp.gif

http://s5.uploads.ru/8lRY7.gif

Отредактировано РВШ (2017-12-26 23:33:14)

177

Gunfan написал(а):

и так должно обеспечить попадание цели в поле зрения антенны.
Интересно-каким образом?  Не берём  во внимание стрельбу по равномерно и прямолинейно двигающейся цели.  А тем более- если выстрелили по таковой-а она,сссука-вдруг совершает активный противоракетный манёвр.  А ракета уже летит,а СОУ цель потеряла-но ищет (по строкам,как правило)
Самый прикол  в этой ситуации-что ракета и сама может поразить именно эту цель. Даже "попадание цели в диаграмму ГСН"- вторично.

178

Ракета и антенна ГСН в общем случае "смотрят" в разные стороны. Для них нужны разные стабилизации. Особенно в В-В - там же ракета может смотреть градусов на 60 в сторону от цели - направления антенны.

Отредактировано РВШ (2017-12-26 23:32:13)

179

РВШ написал(а):

Далее включается контур управление ракетой через головку самонаведения.

Если быть предельно точным, то управления всё время осуществляется через ГСН. Она что-то типа водителя на авто на пороховом движке, у которого нет коробки передач, сцепления и тормоза, только руль, wi-fi наушники и несколько кнопок. Сначала авто мчится по одному из трех тоннелей (ДЛЦ, ВЛЦ, остальные случаи), оборудованному wi-fi. Выбор тоннеля от водилы не зависит, поехал туда, где открылись ворота. Задача водилы - не разбиться о стены. Вылетает из тоннеля в чисто поле без каких либо разметок. Сразу смотрит туда, куда рекомендовали при старте и, возможно, скорректировали в тоннеле через наушники. Видит цель. Держит цель в поле зрения, постоянно в уме прикидывая, куда ехать, чтобы пересечься с целью. Ну и подруливает на выбранный ориентир. Если цель вдруг раздвоилась, то он понимает, что это не пустынные визуальные эффекты, а ГРЦ, о чем его заранее предупредили. И т.п. Ну а всё тонкости движения, включая поворот колес,  ABS и т.п. - это уже собсно автоПИЛОТ :)

Отредактировано bootblack (2017-12-27 10:22:25)

180

Наверное таки не через ГСН, а через ее вычислитель. У нас ГСН была Истоковская, а все остальное, в том числе и БЦВМ Алиса, якобы Жуковский. Но тот же СВЧ модуль радиокоррекции - Горький. И в результате часто были путаницы в терминах. У одних "спуры", у других - "паразиты", хотя технически это - негармонические паразитные составляющие, но у первых паразиты были фазовые шумы - это существенно разные вещи. Спуры дают ложные доплеры, а фазовые шумы и гетеродина на сильной помехе (земля) и, в случае близкого луча, подсвета, хоронят под собой полезный отраженный сигнал в доплере.
Но Ду, таки думаю не дальность угловая, а дальность до точки встречи (упрежденной точки).
А поражаемость отсеков ВЦ - это дядечки, которые пишут диссеры по поводу сферических коней в вакууме и реально ни к конструированию, ни к реальным боевым стрельбам отношения не имеют. Мудозвоны-комплексники. Которые любят рисовать квадратики блок-схем, надувать щеки, пускать пузыри и растопыривать пальцы. Но руководство их любит - они такие грамотные отчеты по НИРам и ОКРам рисуют... И гневно и беспощадно осуждают технарей, которые постоянно срывают сроки по реализации в железе их гениальных задумок-квадратиков и постоянно ловят тех же технарей на мелких оговорках, показывая их, технарей, ничтожность перед руководством. Технари этого не умеют. Бо нафиг надо

Отредактировано РВШ (2017-12-27 12:01:08)

Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)