MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)

Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)

Сообщений 751 страница 771 из 771

751

Вернемся к творчеству Кондратова в наглядной в оценке tavarish palkovnik.

Кондратов привел формулы, которые при дальности 30 метров дают результат, близкий к результам формул из рассекреченного пруфа. Моделирует и получает угол прилета 36 градусов вроде бы и против версии обвинения, и указывающий на серую зону под контролем ВСУ, но и одновременно дискредитирующий сектор пуска Алмаз-Антея. Ну ведь все признаки объективного исследователя налицо! Начинаем принимать его творчество как пруф.

А потом кто-то приходит к желанию перепроверить

а где действительно взорвалась бы ракета, прилетевшая из-под Первомайского, для чего использует "пруф" Кондратова.

Конечно, луч РВ натыкается на нос боинга, то есть менее 20 метров, и поэтому используется формула, дающая нижнюю синюю кривую. Бамц!

Не перепроверял, но красная нижняя кривая, которую использовал Алмаз-Антей, при скорости сближения 1000 м/сек дает 10 мсек задержки и взрыв у двери 1L, а синяя задержку всего 6 мсек!
А теперь добавьте уменьшенный им угол МДН 58° вместо 62° и отдалите точку детонации на придуманные DSB 3 метра от корпуса МН17, что в комплексе приводит к более раннему контакту луча РВ с носом боинга, и с большой вероятностью получите взрыв в точке детонации DSB!

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/137/807331.png

752

bootblack написал(а):

А потом кто-то приходит к желанию перепроверить, а где действительно взорвалась бы ракета, прилетевшая из-под Первомайского, для чего использует "пруф" Кондратова.

Например, я и досконально.

Беру условия встречи, которые предпочло DSB и ими оперировало (таблица слева). Добавляем к этому угол ветрового сноса боинга 4°, забыл добавить угол атаки 3°, но не принципиально. Добавляю угол атаки ракеты 4° (в обсуждениях речь шла даже о 5°). Конус - это передний фронт луча РВ - 56°. Центр антенны РВ размещен на 0,5 м вперед от центра боеголовки.

Правая таблица - задержка срабатывания РВ по формуле Кондратова и пути ракеты и Боинга до точки детонации от теоретического контакта луча с Боингом.

На левой картинке нос Боинга и центр боеголовки ракеты размещены на удалении 1,73м и 4,98 м от точки детонации, то есть в позициях, когда должен произойти контакт луча РВ с Боингом.
Но видим, что конус не касается корпуса боинга.
На правой картинке конус коснулся корпуса, и для этого потребовалось сместить ракету вперед всего лишь на 0,4 метра!

Что такое 0,4 метра в этой системе расчетов да и допусков DSB - от них звучало не о точке детонации, а об объеме вроде бы диаметром 0,8-1 метр?!

А если угол атаки ракеты 5° ... то для касания лучом корпуса достаточно сдвинуть ракету вперед всего на 15 см ...

Ну и  :question:
Как теперь будем оценивать этот ребус Кондратова?

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/620057.jpg

753

Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)

bootblack написал(а):

С чем связано появление 9Э241М1? Изменение конструкции антенн? Что-то другое механическое?  Или программное?

Нас же интересует "та самая" 9М38 1986 гв, комбинированная.

Мог в ней использоваться полностью корпус 9М38М1? В суде звучало, что ряд конструктивных элементов соответствовал именно 9М38М1.

Полет мысли такой
- если корпус 9М38М1, а 9Э241М1 имеет конструктивные особенности под него, тогда стоял 9Э241М1.
- если же корпус 9М38, а 9Э241 имеет конструктивные особенности под него, тогда стоял 9Э241, и проигнорировали возможно небольшую разницу в секторе разлета ГПЭ.

Чтобы не писать тексты самому, подключил ИванИваныча -

Тип ракеты определяется именно ГСН. Комбинированная ракета 1986 года 9М38 названа так, потому что в ней была установлена ГСН 9Э50.
ГСН - самая дорогая часть ракеты. Судя по всему их запасы остались на складах, и должны быть использованы.
А вот корпус мог быть от 9М38М1. Кстати, в суде утверждалось, что обнаруженные фрагменты корпуса больше соответствовали 9М38М1. А вот платы ГСН, найденные на месте катастофы, были от 9Э50 1986 года: 
Finita la tragicomedy! :(

ответ

Обратите внимание на -

Установка РВ 9Э241М1, разработанного для ГСН 9Э50М1, была бы невозможна из-за несовместимости коммуникаций и алгоритмов.

Выделенное болдом "мысль" ИИ появилась после того, как я подсунул ему условия формул Кондратова -

В случае срабатывания РВ на дальности более 20м, возможны три случая:
- если цель не приближается по ДН РВ ближе 20м, отрабатывается «большая» задержка T32 ;
- если цель оказывается на дальности 20м спустя время от срабатывания РВ, превышающее «меньшую» задержку T31 , подрыв происходит немедленно;
- если цель оказывается на дальности 20м до истечения «меньшей» задержки, подрыв производится по истечению данной задержки.

Он сразу же выдал, что эти условия требуют параллельного расчета двух задержек, чего нет в 9Э241.
И неизвестно (мне), работал ли 9Э241 в качестве радиовысотомера по НЛЦ.

Так что по итогу остаюсь при внутреннем убеждении, что на "той самой" ракете  9М38 1986 года стоял радиовзрыватель 9Э241 с теперь уже известными нам характеристиками, включая расчет задержки, за исключением ширины луча (и частот, по которым можно было бы вычислить ширину луча).

754

bootblack написал(а):

Как теперь будем оценивать этот ребус Кондратова?

Не понятно только одно - это "Кондратов" подгонял под версию DSB, или это вообще совместная работа. Первое, конечно же, наиболее вероятно ... по моему мнению.

Ребусы DSB reports

755

bootblack написал(а):

Беру условия встречи, которые предпочло DSB и ими оперировало (таблица слева).

На всякий случай уточняю - в моей 3D схеме угол -27° это азимутальный между курсом ракеты и осью боинга, смещенной на 4° относительно курса боинга, то есть 31° между курсами ракеты и боинга.

вид сверху

756

В дополнение к сообщению выше

Здесь длина короткого волновода ~400мм, ширина ~40мм

По привычке подключаем ИванИваныча -

Выше получен приложенный результат по частоте излучения РВ. А если внести дополнение, что ширина волновода антенны - 4 см? Для чего это важно и что дает в конечном итоге?

Ответ -

Предыдущий его же вывод для 5,5 ГГц -

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/687306.png

757

Ни у кого не сохранились ссылки на первоисточник файла Кондратова или на web.archive.org?

758

Заняття №10. Принципи побудови зенітної керованої ракети 9М38М1. -

На первом скрине в тексте занятия речь идет о 9М38М1 / 9Э50М1 / 9Э241М1

На втором скрине скорее всего осмысленно под картинкой ракеты написали 9М38М1 (видны левые "хвостики" буквы "М", да и по логике, что это Занятие по 9М38М1), и ошибочно скопировали компоновку "той самой" ракеты 9М38 -

9Э50 / 9Э241 / 9Н314М

Можно предположить, что на Украине было несколько ракет 9М38 конца 1986 года выпуска,

как минимум еще одна, №847229, отгруженная вместе с той самой №847379

формуляр одной их которых использовался для описания комплектации ракеты см. Стрийская ЗУР #886847349 по-КИЕВСКИ и по-нашему

Но в этой теме это подтверждает, что РВ привязан к ГСН, а не к боеголовке -  9Э50 / 9Э241, не взирая на наличие 9Н314М.

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/891098.jpg

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/503762.jpg

759

760

bootblack написал(а):

Ни у кого не сохранились ссылки на первоисточник файла Кондратова или на web.archive.org?

Я не знаю, кто такой Кондратов, но, учитывая очевидную грубую ошибку в формуле T31, я бы не слишком полагался на его дальнейшие расчёты. На самом деле мне странно, что никто раньше не заметил эту полную нелогичность: формула задержки даёт результат с отрицательным знаком.

Вообще, вся совокупность этих его формул выглядит для меня ненормально. Такое впечатление, будто функции были каким-то образом построены из чего-то другого. Просто форма функций не соответствует обычно используемым формам — ни полиномов, ни рациональных функций, как в данном случае.
Относительная скорость+37, при этом относительная скорость находится в диапазоне 1000–2000 м/с  :suspicious:

Также хочу упомянуть ещё вот что: часто поднимается тема ширины лепестка радиоизлучения, но я бы не стал слишком этим заморачиваться. В анализах и при графическом поиске я бы всё зафиксировал на угле максимального излучения — на угле 62 градуса, как, собственно, и написано в документе

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/137/467666.png

Если у лепестка есть определённая ширина, а она действительно есть, то, скорее всего, она будет использоваться для своего рода «прощупывания» цели до тех пор, пока цель не окажется на векторе диаграммы максимальной направленности —  на угле 62 градуса.

761

tavarish palkovnik написал(а):

Я не знаю, кто такой Кондратов, но, учитывая очевидную грубую ошибку в формуле T31, я бы не слишком полагался на его дальнейшие расчёты.

С этим согласен.

По первоисточнику, где был найден обсуждаемый pdf с расчетами, не сделаешь однозначный вывод, но вдруг ...

https://pandia.ru/text/80/498/44160.php
web.archive.org

Обычно web.archive.org вроде бы пишет, что его вебмашина не сохраняла страницу, а здесь прямым текстом - страница была удалена.

762

Если у лепестка есть определённая ширина, а она действительно есть, то, скорее всего, она будет использоваться для своего рода «прощупывания» цели до тех пор, пока цель не окажется на векторе диаграммы максимальной направленности —  на угле 62 градуса.

Прощупывания здесь нет. Отсчет импульсов начинается с попадания цели в луч на уровне -3дБ от максимума. В принципе, сигнал принимается и из-за пределов -3дБ главного луча (но там резкий спад уровня), однако скорее всего в приемнике настроен какой-то уровень сигнала, отсекающий приходящие сигналы с меньшим уровнем. Этот пограничный уровень учитывает мощность передатчика, максимальное усиление приемной антенны и расстояние 20/30 метров.

Поэтому ширина луча имеет значение в подобных детальных расчетах. Но может оказаться, что в физической действительности всё немного сложнее, чем на чертежах с четкими углами и расстояниями, и поэтому достаточно знать МДН 62° и не заморачиваться деталями.

Фактом остается в то, что ракета из-под Первомайского прилетела бы почти в лоб МН17 и никакие формулы, ни правильные, ни от Кондратова не изменят то ее замечательное для нас и противное для обвинения желание взорваться где-то у двери 1L.

А вот у ракеты с юга были все шансы взорваться там, где и взорвалась. И это ведь не единственное подтверждение прилета с юга.

Мне в этом вопросе осталось интересно только чисто теоретически - какая из антенн короткая, а какая длинная, приемная или передающая.
По логике ... кажется )), что длинная/узкий луч - это приемная антенна, у нее спад уровня за -3дБ будет значительно круче(?), а значит и надежнее игнорирование импульсов, приходящих из-за пределов главного луча.

763

bootblack написал(а):

Мне в этом вопросе осталось интересно только чисто теоретически - какая из антенн короткая, а какая длинная, приемная или передающая.

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/137/571219.png

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/137/516814.png

764

Вообще, вся совокупность этих его формул выглядит для меня ненормально. Такое впечатление, будто функции были каким-то образом построены из чего-то другого.

Напомню мое мнение - не из чего-то другого, а для чего-то другого в смысле - искажены с не афишируемой целью.

765

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/137/571219.png

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/137/516814.png

Моя логика оказалась ошибочной :(
В принципе, это ведь тоже круто минимизирует уровень сигнала за пределами луча.

Откуда эта схема? Что-то не могу припомнить.

766

bootblack написал(а):

Откуда эта схема? Что-то не могу припомнить.

стр.14-15

Отредактировано tavarish palkovnik (2026-08-23 19:19:58)

767

стр.14-15

o.O

Надежда только на то, что курсанты или студенты, помогавшие преподавателю, накосячили :)

как здесь

что киевская пропаганда использовала как доказательство возможности прилета ракета из-под Первомайского под большим углом к оси МН17.

768

bootblack написал(а):

Надежда только на то, что курсанты или студенты, помогавшие преподавателю, накосячили :)

как здесь

что киевская пропаганда использовала как доказательство возможности прилета ракета из-под Первомайского под большим углом к оси МН17.

Уже писал ранее, что проблема не только в курсантах и студентах, знающих формулу пропорциональной навигации, но мало думающих головой - использование пропорциональной навигации вплоть до встречи с целью невыгодно искривляет траекторию ракеты (по причине падения скорости ракеты) при стрельбе в переднюю полусферу, причем до такой степени, что уменьшает вероятность поражения цели полем ГПЭ или вообще увеличивает вероятность промаха.

Такое впечатление, что и те "художники",

которым поручили ваять траектории в Алмаз-Антее

были из числа тех же студентов.

Получили задачу просчитать, загнали в компьютер формулу пропорциональной навигации и начали подбирать варианты, откуда должна взлететь ракета, чтобы картина поражения кокпита была такой, как ее понял Алмаз-Антей.

Подобрали -

Но никто не удосужился перепроверить, по какой причине получается ущербное затупление угла подлета к цели. Так и пустили в эфир с вытекающими последствиями.

Начинаю привыкать к мысли, что именно по этой причине в эфир не вышли такие же расчеты для пуска из-под Первомайского - получалось примерно как в расчетах DSB, 27°. А DSB в свою очередь получило эти 27° на основании того, что им хитро подсунул КНИИСЭ - пропорциональную навигацию до того же последнего мгновения. В результате такого продуктивного взаимодействия и получилось подтверждение фиктивной версии обвинения.

Глядя на всё это и многие другие ребусы, соглашаюсь с идеей,

что эта таблица

не случайно не содержит траекторию на 24 км горизонтальной дальности - конкретные условия для пуска из-под Первомайского.

769

bootblack написал(а):

были из числа тех же студентов.

По привычке помню и версию умышленного действа кого-либо в интересах Киева, но это не проверяется с дивана ...

770

bootblack написал(а):

Исходим из того, что это две передающие и две приемные антенны. Теоретически при точечной цели их ДН должны быть

Однако типовая цель F-15 вовсе не точка, поэтому ДН скорее всего меньше 180°.

Теперь вопрос - какие из них приемные, какие передающие.

Не претендую сам перепроверять - подзабыл азы. Но вроде бы выглядит логично.

Может быть что-то прояснит девайс проверки/калибровки -

Но вроде бы это даже не принципиально для решения нашей задачи. Главное - ширина самого узкого луча. (???) Какая длина длинной антенны примерно?
И вопрос по частоте. Встречавшиеся 2.7 +/-0.3 ГГц сильно расходятся с 10 ГГц. откуда-то вытянутыми ИванИванычем ...........

К чему весь сыр-бор? Ширина луча сильно влияет на расчеты условий сближения, которые гарантируют детонацию в известной точке у МН17.

Логически - коль пишут о МДН 62°, то это предполагает узкий луч. Если бы луч был 10-15°, то наверное имело бы смысл писать об угле передней кромки на уровне -3 дБ  .... ??? Ведь это очень критично для РВ.

Вопрос ИИ -

bootblack

Вы когда-нибудь исследовали, существует ли визуальная разница между КИПС 9В95 и 9В95М1? Если смотреть с первого взгляда, можно было бы сказать, что на первых трёх фотографиях изображён 9В95М1, который, предположительно, предназначен для контроля ракеты 9М38М1, а, судя по всему, также и 9М317. Но тогда возникает проблема, поскольку на четвёртой фотографии, если там действительно 9В95, аппаратура установлена, предположительно, на 9М38М1

фото

771

Вы когда-нибудь исследовали, существует ли визуальная разница между КИПС 9В95 и 9В95М1?

Нет, до такого здесь не дошли. Поверили предложенным формулам расчета задержки и на этом всё.

предположительно, на 9М38М1

Судя по другим фото, связанным с фото №4, это действительно 9М38М1.

По крайней мере это написано на серых контейнерах, виднеющихся позади бойцов -

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Это также предназначено только для отправки личного сообщения админу. Оно будет скрыто от посторонних глаз.
This is also intended only for sending a private message to the admin. It will be hidden from prying eyes.

C 01-12-2025 форум поддерживается админом минимально, поэтому иногда появляется назойливая реклама.
Она отключается внесением денег на счет mybb.ru по ссылке
1000 руб отключают рекламу на 3-6 месяцев в зависимости от посещаемости форума в этот период.
Желающие внести свой вклад в общеполезное дело могут воспользоваться этим.

Вы здесь » MH17 » Прочее по теме » Как летает и срабатывает у цели ракета 9М38(М1)