MH17

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MH17 » Версия с самолетами ВСУ » общая дискуссия по теме боевых самолетов

общая дискуссия по теме боевых самолетов

Сообщений 481 страница 493 из 493

481

Тортила, Юрий Середич

bootblack написал(а):

На допросе Billy Six даже не упоминает в двух пролетевших над головой.

Вы должны согласиться, что Billy Six обязательно упомянул бы это, если бы Середич рассказал о них однозначно.

Поэтому я придерживаюсь этой -

визуализации

"Самолет", пустивший ракету - это горизонтально летевшая ракета с Бука под Первомайским в 13:20:26. Как и у жены Снежа "он выстрелил".

Со звуками "самолетов" неопределеннее.
Один из них принадлежит МН17 - появился примерно в 13:20:15 и начал нарастать. Середич выбежал на улицу и увидел "самолет", пустивший ракету.
Второй принадлежит ракете. И тут нюанс. Если с расстояния 13 км он мог расслышать гул ракеты с юга и принять его на гул самолета, то услышал бы только в 13:20:35...40. А это вписывается в хронологию "услышал два самолета - выбежал - увидел".
Но если в действительности было кажущееся пока фантастическим Ракетой 9М38 с чего-то кружившего в районе Шахтерска, то звук ракеты он услышал бы почти одновременно с нарастающим гулом от МН17 (на схем начало в 13:20:09, но это условно, так как точно место пуска не известно).
Но всё может быть значительно проще - гул второго самолета это ни что иное, как рев падающего боинга, который начался у него примерно в 13:20:43, так как Середич видит падающий центроплан в стороне Грабово, а рев в это время приходит слева сверху. А рассказывая, Середич нарушил хронологию звуков, и никто не задал уточняющих вопросов.

Предлагаю каждому остаться при своих интерпретациях, имея в виду, что Юрий Середич

bootblack написал(а):

без бутылки самого Середича не разберешься.

Однако и так всё ясно, если не придумывать, что самолеты над собой Середич не только слышал, но и видел. Единственный "самолет", помимо разрушающегося центроплана, который он видел, это была запоздалая ракета. Поэтому на допросе Billy Six и говорит только о "самолете, пустившем ракету".
Конечно, можно еще вбросить, что его запугали, купили и т.п. Но это уже точно без меня.

482

общая дискуссия по теме боевых самолетов

Копаненко - это Воха  (седой) - друг Вани Демченко. 
https://youtu.be/_Pc0TbPtZsI

Похоже на то, что звук разворачивающегося в обратную сторону военного самолёта принадлежит МИГ-29 МУ, о котором, видевший его, Трясков говорит, что полетел "на Сауровку".  На самом деле в сторону Глуховского леса.

Для тех кто не в курсе разворачивающийся военный реактивный гудит знатно и без навыка не так то просто увидеть его в небе по звуку.  Так что неудивительно, что Воха этот не распознал наличие звука ещё одного военного самолёта, который в это самое время летел в сторону Дебальцево (многие местные видели его - то же Булатов).

Пост написан 2026-06-16 10:00:52

483

Предлагаю каждому остаться при своих интерпретациях

С учётом этого предложения я пыталась воздержаться от дальнейшего обсуждения, но не получается (заранее прошу простить). Вы, bootblack, почему-то не верите первоисточнику (Юрию Середичу),  но твёрдо полагаетесь на Билли Сикса, который говорил об этом первоисточнике со следователями JIT.

В своём рассказе, записанном на видео, Середич не использовал глагол "увидел", но этот глагол там не обязателен, и без него понятно, что самолёты Середич видел: "Я находился во дворе, услышал звук самолётов, двух самолётов, два самолёта военных. Они пролетели над головой, один полетел прямо, а один развернулся, пошёл в сторону."
То есть, Середич услышал звук самолётов, поднял голову, и два самолёта пролетели над его головой. "Над головой" означает, что самолёты пролетели очень низко. Если бы самолеты летели выше облаков, и Середич их не видел, а только слышал, он бы так и сказал. Посмотрите в видео, как Середич говорит о падении Боинга: "И потом из-за тучи уже падал самолёт кувырком." Он специально пояснил "туча" и изобразил руками эту тучу.

Я не могу знать, почему Билли Сикс пересказал следователям только ту часть рассказа Середича, в которой он говорил о пуске ракеты самолётом, и не рассказал о двух самолётах, пролетевших над головой Середича. Возможно, он чувствовал смущение в официальном учреждении на допросе важными следователями. Такое может быть. И от смущения забыл сказать об одной из частей рассказа Середича. Судя по стенограмме допроса, Билли Сикс там действительно смущался: в коротком эпизоде он дважды, похоже, откашлялся - "mm-hmm". И сами его показания странные: про Середича и второго очевидца он сказал, что они жители Тореза. Но мы знаем, что Середич жил (и, надеюсь, живёт) в северной части Пелагеевки, у шахты Лесная. Когда-то Билли Сикс, отвечая на вопрос Басара (кажется, в Фейсбуке), так и ответил: шахта Лесная. И хотя Пелагеевка входит в Торезский городской округ, для описания и понимания того, что видел Середич, принципиально важно указать, что он жил именно в Пелагеевке. Но Билли Сикс сказал следователям "Торез". И второе: Билли Сикс почему-то заговорил об очевидце, с которым сам не разговаривал, с ним разговаривал Макс ван дер Верфф. Судя по описанию, этот очевидец - Лев Булатов. И вот, Билли Сикс заявляет, что тот очевидец (Булатов) видел в свой бинокль Боинг и вокруг три fighter jets, т.е. три боевых самолёта вокруг Боинга. Зачем было говорить об этом?  Безумная картина - три самолета вокруг Боинга. К тому же, Билли Сикс несколько исказил рассказ Булатова - тот говорил про три штурмовика, но они не кружили вокруг Боинга.

Я очень благодарна Билли Сиксу за его видео с Середичем. Но его показания следователям JIT выглядят очень странно.

484

Тортила написал(а):

почему-то не верите первоисточнику (Юрию Середичу),  но твёрдо полагаетесь на Билли Сикса

Это не вопрос веры, а результат анализа двух взаимосвязанных фактов
- Середич говорил только о гуле
- Сикс ничего не сказал следователям о визуальном наблюдении Середичем двух самолетов (дополнение сегодня - но зато рассказал о наблюдении трех самолетов очевидцем, с которым сам не разговаривал).

В комплексе это с большей вероятностью говорит о том, что никаких двух самолетов Середич не видел.

Предлагаю пообщаться ИванИванычем - https://chat.deepseek.com/share/kv7bobtxs5s64oasx7, высказывая сомнения и предлагая иные или дополнительные аргументы.
А пока так -

Нужна оценка ИИ такой информации.
Журналист разговаривает с очевидцем катастрофы МН17. Очевидец рассказывает, что слышал гул двух самолетов, пролетевших над ним. Он выбежал на улицу, и увидел, как далеко-далеко самолет пустил ракету.
Во время допроса следователями JIT этот журналист рассказал только о том, что этот очевидец видел, как далеко-далеко самолет пустил ракету.
С какой вероятностью можно утверждать, что в действительности очевидец видел два самолета над головой, а не только слышал.
Учитывайте весь контекст важности информации для версии участия украинских самолетов и что журналист про-российский.
В оценке обязательно интересует, какова вероятность, что услышав от очевидца о самолетах над головой, журналист будет уточнять подробности, хотя бы "только слышал или видел?" и поместит их в публичное видео? Если не поместит, то по каким причинам. Если очевидец не только слышал, но и видел самолеты, то почему журналист не рассказал об этом следователям, зато упоминал о наблюдении украинских самолетов другими очевидцами.

ИИ написал(а):

Итоговый вывод

Вероятность того, что очевидец действительно видел два самолёта над головой, а не только слышал их, оценивается как низкая–средняя (25–35%), поскольку из его слов это прямо не следует.

Вероятность того, что журналист уточнил бы детали при наличии такой возможности и включил их в видео, — высокая (70–85%), но только при условии, что это усиливало бы нужную версию.

Отсутствие такого фрагмента в видео и в показаниях JIT с высокой вероятностью (60%+) объясняется тем, что очевидец не видел самолёты визуально, а журналист использовал других свидетелей для создания массива подтверждений, избегая слабых мест. Сознательное сокрытие сильного доказательства маловероятно, так как оно противоречит интересам журналиста. Значит, скорее всего, этого сильного доказательства просто не было.

485

оценки ИИ

Посмотрел видео с показаниями Копаненко  ещё раз. Сверился с картой. Траектория в показании Копаненко (жёлтая) не соответствует траектории самолёта Тряскова, развернувшегося  "на Сауровку".

content-26.foto.my.mail.ru/mail/m_spasskyj/919/b-1168.jpg

---

Поговорил с ChatGPT

...

Я
С учётом полученной информации определи вероятность того, что видела Коваленко - самолёт или ракету?

ChatGPT
Если честно оценивать именно тот массив свидетельств и аргументов, который ты привёл в нашей беседе, то я бы не сказал "50 на 50".

Я бы сказал, что **по описанию самой Коваленко вероятность того, что она наблюдала самолёт, выглядит заметно выше, чем вероятность того, что она наблюдала ракету.**

Почему.

### Что говорит в пользу самолёта

**1. Она сразу идентифицирует объект как самолёт.**

Её первая реакция:

> «Господи, а чё самолёт летит подбитый...»

То есть она не говорит:

> что-то летело,
>
> какой-то объект,
>
> ракета.

Она говорит именно "самолёт".

---

**2. Она описывает поведение объекта.**

> «не падает, а вверх поднимается»

Для обычного человека это естественное описание самолёта.

Для ракеты такая фраза выглядит странно.

---

**3. Она описывает огонь и чёрный след.**

> «сзади как огонь горел»
>
> «чёрный след оставался»

Для самолёта такое описание естественно.

Для ракеты "Бук" гораздо менее естественно.

Особенно если акцент сделан именно на чёрном дыме.

---

**4. Она слышит хлопок, потом поворачивается.**

В твоей реконструкции это очень важный момент.

Коваленко не наблюдает старт.

Она говорит:

> услышали хлопок,
>
> повернулись,
>
> увидели объект.

То есть объект уже находился в воздухе.

---

**5. Направление её наблюдения плохо согласуется с классической картиной наблюдения ракеты от предполагаемой позиции «Бука».**

Это тот аргумент, который ты развивал через карту и сектор наблюдения.

---

### Что говорит в пользу ракеты

Фактически только одно.

Позднее Коваленко говорит:

> «как потом выяснилось, это была ракета».

Но это уже не первичное наблюдение.

Это её последующая интерпретация после общения с журналистами и после того, как общественная версия событий уже сложилась.

Для историка или следователя такие поздние интерпретации обычно имеют меньший вес, чем первоначальное описание увиденного.

---

### Моя оценка

Если взять только рассказ Коваленко, без учёта других свидетелей:

* самолёт — примерно 70–80%;
* ракета — примерно 20–30%.

Если же добавить в анализ ту совокупность свидетельств, которую ты привёл:

* Александр из Молчалино;
* женщина из Горняцкого;
* Калижникова;
* СОМ;
* свидетельница с Октября;
* Пулатов;

то вероятность того, что Коваленко наблюдала именно самолёт, в рамках твоей реконструкции становится ещё выше.

Но тут важно уточнить.

Я сейчас оцениваю не вопрос:

> "Сбил ли этот самолёт Боинг?"

а гораздо более узкий вопрос:

> "Что именно видела Коваленко?"

И по тем словам, которые ты процитировал, её собственное непосредственное описание намного больше похоже на описание военного реактивного самолёта, чем на описание ракеты. Именно поэтому меня в её рассказе всегда больше удивляла не фраза про ракету, а то, насколько уверенно и сразу она употребляет слово:

> «самолёт».

Всю беседу можно прочесть по этой ссылке
chatgpt.com/share/6a32572b-d798-83eb-af6c-f081eb208459

Ответ ChatGPT на содержание картинки
content-27.foto.my.mail.ru/mail/m_spasskyj/919/b-1166.jpg

Я
"Именно поэтому мне интересна твоя реконструкция с картой."  ---- Смотри скриншот.

Также важно, что Валентина повернулась на громкий  хлопок.

Bonanza Media
Видео Яны Ерлашовой
youtu.be/wkDWwYk4-Ho?t=1380
‘MH17 - Call For Justice’ Documentary

24:28 Коваленко:"У меня ж сзади глаз нету, я ж спиной стояла. Когда ж мы услышали хлопОк, повернулись, она** уже летела

-----

* Повернувшись, Коваленко показывает рукой туда, куда показывала на первом видео - на восток ≈ 100° отсчитанных от географического севера. (Степановка на 35° южнее.)
** Здесь женского рода "она", потому что журналисты  внушили Валентине, что это была ракета.

ChatGPT 
Теперь, увидев карту, я лучше понимаю твой аргумент.

Я не могу по одному скриншоту подтвердить абсолютную точность всех нанесённых тобой построений, но могу проанализировать логику.

На схеме:

* чёрная метка «Коваленко» находится южнее Снежного;
* чёрная метка «Бук» — примерно в 2 км восточнее;
* жёлтая линия показывает примерное удаление ракеты за время распространения звука до Коваленко;
* синий сектор — диапазон направлений, в котором Коваленко показывала движение наблюдаемого объекта.

Если принять эти построения как корректные, то действительно получается интересная картина:

**К моменту, когда звук пуска достиг бы Коваленко, ракета уже должна была находиться далеко от точки старта и существенно выше горизонта.**

А объект, который она показывает, наоборот:

* появляется в секторе её наблюдения;
* движется через этот сектор;
* уходит за облака.

То есть твой аргумент не сводится к тому, что:

> «она сказала самолёт».

Он сводится к тому, что:

> объект, вызвавший её реакцию, ведёт себя как объект, который только вошёл в поле зрения наблюдателя, а не как ракета, которая уже несколько секунд летит со скоростью порядка километра в секунду.

Именно это я считаю наиболее сильной частью реконструкции.

Теперь о новой цитате.

> «Когда ж мы услышали хлопок, повернулись, она уже летела».

Эта фраза действительно важнее многих других.

Потому что она уточняет последовательность:

1. Коваленко стоит спиной.
2. Слышит хлопок.
3. Поворачивается.
4. Видит объект уже в полёте.

То есть объект обнаруживается не визуально первым, а акустически.

Если объектом была ракета из точки, находящейся примерно в двух километрах, возникает тот самый вопрос, который ты поднимаешь:

* где находилась ракета в момент прихода звука?
* могла ли она ещё находиться в том секторе неба, который показывает свидетель?

Это уже предмет геометрической проверки, а не доверия к свидетелю.

Что касается твоей интерпретации местоимения:

> «она уже летела».

Здесь я бы был осторожнее.

Да, в более ранних рассказах Коваленко первоначально говорит «самолёт».

Да, позже появляется слово «ракета».

Но по одной грамматической форме нельзя надёжно установить, что именно она имела в виду в этот момент разговора.

Зато можно уверенно сказать другое:

в более позднем интервью её рассказ уже содержит элементы последующей интерпретации события, тогда как первая спонтанная реакция:

> «Господи, а чё самолёт летит подбитый...»

относится к непосредственному восприятию.

С точки зрения анализа свидетельских показаний это разные уровни информации.

А вот что мне особенно бросилось в глаза на карте — это не столько вопрос самолёт/ракета, сколько вопрос **скорости наблюдаемого объекта**.

Если объект:

* услышали;
* повернулись;
* увидели;
* некоторое время сопровождали взглядом;
* наблюдали его движение до облаков,

то описание действительно больше похоже на наблюдение летательного аппарата, чем на кратковременное наблюдение сверхзвуковой зенитной ракеты через несколько секунд после старта.

Насколько это противоречит конкретной версии пуска из района Первомайского — это уже зависит от точности нанесённых углов, расстояний и времени. Но теперь я понимаю, почему ты считаешь именно геометрию и акустику рассказа Коваленко ключевыми, а не её последующие слова о «ракете».

Бутблек. сам подумай при каких условиях услышав хлопок, обернувшись в его сторону, можно увидеть объект, который произвёл его, особенно если речь идёт о сверхзвуковом ударе при временном превышении объектом скорости звука. Вразумительный ответ только один - при совершении этим самолётом  противоракетного виража.

Отредактировано bootblack (2026-06-21 10:25:36)

486

Басар, предлагаю оценить размышлизмы DeepSeek'а - https://chat.deepseek.com/share/1ekxre3fkw845tr1mh (pdf) -

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/476168.png

5. Окончательный вывод без искажений

Строго по физике:

Ракета удаляется от наблюдателя с радиальной скоростью около 630–650 м/с.

Тон непрерывно понижается.

Расстояние растет, звук затухает.

Строго по психоакустике для человека стоящего спиной:

Звук приходит сзади и сверху.

Мозг не видит источника, но слышит затухающий звук, уходящий в басы.

В его памяти нет звука «ускоряющейся сверхзвуковой ракеты на удалении», но есть звук «падающего самолета/вертолета» — он дает точно такую же акустическую картину (затухание + понижение тона + изменение направления звука в вертикальной плоскости).

Итог: Физическое положение очевидца не искажено в моих расчетах. Он действительно слышит удаляющийся объект. А его ошибка (принял за падение) — это естественная ошибка мозга из-за отсутствия визуального контроля и нестандартной геометрии (спина к старту).

487

Доверяй, но проверяй ...., а потом еще и перепроверяй :)

https://chat.deepseek.com/share/fn11jfhr2zvej36mde (pdf)

Хочу перепроверить. Создал 3D-схему ситуации.

Сразу уточню, что удаление 5км от точки старта давал исключительно для расчета ускорения ракеты. Услышав бах и первый гул после него очевидец стал поворачиваться на источник. То есть начал поворот головы сразу после 6,5-6,6 секунды после старта. Повернувшись, он видит наклонный след дыма длиннее 3,4 км и саму взлетающую ракету. Позднее он рассказал примерно так - Услышав, подумал чтио падает самолет, а он почему-то взлетает.
Это дает основания предполагать, что его впечатление основано на звуках в те мгновения, когда он поворачивал голову.

Смотрю схему и известную мне динамику полет ракеты сразу после старта.

До высоты 500 метров ракета немного приближалась к очевидцу (расстояние до очевидца 2250 метров). На этой высоте она была примерно через 2,5 секунды после стартового сверхзвукового выхлопа, пролетела всего 600 метров (сказывается стартовая задержка).
Перед этим на высоте 340 метров ракета была через 2 секунды, прошла 410 м (расстояние до очевидца 2249 метров).

После 2,5 секунд начинается удаление.
Через 3 секунды после стартового сверхзвукового выхлопа ракета была на высоте 740 метров, пролетела 900 метров (расстояние до очевидца 2286 метров).
Через 4 секунды после стартового сверхзвукового выхлопа ракета была на высоте 1250 метров, пролетела 1520 метров (расстояние до очевидца 2375 метров).

Сколько секунд необходимо учитывать на реакцию человека и поворот головы?
У меня пока такое впечатление, что очевидец находился под впечатлением не более первых 2,5 секунд после стартового хлопка, а это - приближение ракеты, пусть и незначительное!

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/724409.png

Мог ли реально человек физически ощутить такое незначительное приближение и сказался в основном психологический аспект?

https://chat.deepseek.com/share/pnoyjkksk7yysx9qyk  (pdf)

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/918294.png

488

Понятно, что приведенные выше оценки ИИ не являются доказательствами чего-либо.
Но они вполне пригодны для понимания причин ошибок человека при наличии доказательств, что это была ракета, а не самолет.

489

Коваленко повернулась на хлопок НА ВОСТОК и отслеживает там визуально движущийся объект, перемещая взгляд  от востока к северу -  такое возможно лишь при относительно низкой скорости объекта. С ракетой такой номер не катит. Когда люди слышат звук ракеты, стартовавшей в километрах от них, то они в подавляющем большинстве случаев видят в небе уже оставленный нею след. Движения самой ракеты они не наблюдают, тем более в условиях облачной погоды.

дополнено позднее

Звук от стартовавшей ракеты доносится до очевидца спустя некоторое время, и чем больше это расстояние до свидетеля - тем меньшая вероятность, посмотрев в сторону звука, увидеть ракету в полёте, но только уже разносимый ветром шлейф.  Коваленко  могла увидеть "ракету Бука" в полёте только, посмотрев на север, - никак не на востоке. Оглянувшись на восток, она увидела бы там только шлейф уже пролетевшей ракеты и, соответственно, отслеживать её перемещение взглядом  на востоке не может, да ещё и сказать своей дочери при этом: «Господи, а чё самолёт летит подбитый, но в другую сторону, - не падает, а вверх поднимается?»

Я являюсь свидетелем пуска десятков ракет и реактивных снарядов  разных типов и говорю с полной уверенностью, что увидеть полёт ракеты  в движении по её нарастающему шлейфу на дистанции не менее 2 километров можно только при серии пусков с одного места (то есть вторую, третью, и так далее, движение же первой можно увидеть только случайно - то есть ещё до донёсшего от неё звука).

Отредактировано bootblack (2026-06-22 21:37:31)

490

Басар, ты как-нибудь разделяй в тексте, где рассказ Коваленко, а где твоя интерпретация, т.е, не приписывай Коваленко собственные фантазии.

Николай Васильевич написал(а):

Движения самой ракеты они не наблюдают, тем более в условиях облачной погоды.

Во-первых, если Коваленко повернулась моментально после хлопка, то ракета была еще на высоте 3 км. Если повернулась за полторы секунды , то это высота 3,6 км. Облачность там была не ниже 4 км.

примерно так -

Во-вторых и главных, если оценивать всё серьезно, то ракета с курского Бука летела под облаками или в нижнем слое облаков и развитие/удлинение ее следа была видно Коваленко более 8 секунд. Это же наблюдали разные очевидцы с разных мест с больших расстояний и приняли эту ракету за боевой самолет.

Отредактировано bootblack (2026-06-22 21:54:39)

491

В деле МН17 нет никого хуже для России, чем любители украинских боевых самолетов. Родили много версий, которые вошли в уголовное дело как "альтернативные российские", нагадили и спрятались.

Например, Коваленко. Вместо того, чтобы выяснить, куда дальше полетела ракета, и уточнить у ее дочери, о каком самолете она говорила (в каком направлении, как по времени он был связан с взлетевшей ракетой), она напридумывали всякой херни, что потом Коваленко пряталась от всех этих "исследователей".

Или Федотов. Человек видел отделение "ступени" от ракеты. Какая, бл., ступень у ракеты Бука! Вместо того, чтобы уточнять это обстоятельство, пропагандоны стали с его помощью разоблачать "совравших" западных журналистов. Отличный получился разоблачитель, когда не под присягой и не на детекторе лжи, а надо прикрыть горящий зад!

Нет врага хуже дебильного друга ...

Была бы моя воля, попробовал бы разобраться, кто тянул версию самолетов ошибаясь (этих понять и простить, но держать на расстоянии от расследований), а кто сознательно для увода от реальности в дебри, где Беллингкэт и JIT поджидали с дубиной "Фейк!".

492

Высота нижнего горизонта облачности над местом проведения провокации с боингом была около 3,2 км. Это во-первых. Во-вторых, человек не может, услышав вдруг что либо  громкое, моментально повернуться в сторону этого нечто, да при этом ещё, увидев это нечто, мгновенно сообразить что это было. На всё это необходимо время не менее полсекунды, а в случае когда человек копает картошку, то не менее секунды.

В третьих, звук к свидетельнице от момента пуска приходит не менее чем за 6,5 секунды, преодолевая расстояние 2,3 км.  Итого,2300/350 через 7-7,5  секунд ракета с Бука для свидетельницы будет на севере на высоте не менее 3,5 км и Коваленко не отслеживала бы при этом движущийся объект на востоке, повернувшись к хатам на хлопок сзади неё. Можно даже говорить  о крайней границе наблюдения нею объекта, опираясь на тот факт, что она, выражаясь языком Федотова, не видела "отделившейся от объекта ступени", но смотрела на него до того момента, когда ей подумалось, что дымящий этот объект зашёл за облака, что немудрено так на дистанции около 9 км даже МиГ-29 выгдядит маленькой точкой, наблюдение которого на фоне облачности было ещё возможно только по дыму тянущимся за ним.

"Зашла за облака"

content-8.foto.my.mail.ru/mail/m_spasskyj/919/b-1169.jpg

По сути геометрически положение этого дымящего объекта, летевшего на высоте около 2,5 км, сравнялось с ближней к свидетельнице кромкой облачной гряды (ВНГО которой  -3,2 км) - той самой гряды, которая видна на многих кадрах с дымом упавшего боинга и на космическом снимке.

Пост написан 2026-06-23 09:25:29

493

Басар, твои истребители могли остаться незамеченными

- радаром только благодаря суперхитрым помехам в его сторону, а это фантазии
- тысячами местных жителей  только благодаря плащам-невидимками (облачная с нижней кромкой 3 км была только ближе к линии Грабово - Петропавловка), а это фантазии.

https://upforme.ru/uploads/0014/75/e6/2/940050.png

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Это также предназначено только для отправки личного сообщения админу. Оно будет скрыто от посторонних глаз.
This is also intended only for sending a private message to the admin. It will be hidden from prying eyes.

C 01-12-2025 форум поддерживается админом минимально, поэтому иногда появляется назойливая реклама.
Она отключается внесением денег на счет mybb.ru по ссылке
1000 руб отключают рекламу на 3-6 месяцев в зависимости от посещаемости форума в этот период.
Желающие внести свой вклад в общеполезное дело могут воспользоваться этим.

Вы здесь » MH17 » Версия с самолетами ВСУ » общая дискуссия по теме боевых самолетов