Уголовное расследование в отношении виновных в катастрофе MH17 столкнулось с серьезными проблемами, которые повлияли на его исход, заявили голландские адвокаты Олега Пулатова 22 июня 2020 года. С самого начала сотрудники полиции и прокуратуры из Объединенной следственной группы (JIT) сосредоточились почти исключительно на сценарии, согласно которому "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines был сбит российской ракетой "Бук" с территории повстанцев.
Выводы, которые не вписывались в основной сценарий, часто игнорировались, тщательно изучались или не находили объяснения. Почти все доказательства, которые прокуратура предоставила против четырех подозреваемых, были получены через Украину, которая была заинтересована в том, чтобы избежать создания впечатления, что она имеет какое-либо отношение к авиакатастрофе, и которая также была заинтересована в том, чтобы возложить вину на Россию.
Уголовный процесс по делу о крушении MH17 в отношении Пулатова, Гиркина, Дубинского и Харченко проходил в особом порядке. В правовой системе Нидерландов слушания обычно начинаются только после того, как адвокаты подозреваемого изучат материалы дела, выявят в них пробелы и по их просьбе будут проведены дополнительные исследования. Однако адвокаты Пулатова, Будевейн ван Эйк и Сабина тен Досшате, к началу судебного процесса оказались без всякой подготовки. Первый день слушаний состоялся 9 марта 2020 года. Всего за три недели до этого они получили из прокуратуры материалы дела, которые на тот момент состояли примерно из 30 000 страниц и к которым позже были добавлены еще тысячи страниц. Ожидалось, что 22 и 23 июня 2020 года они разъяснят на слушаниях, чего, по их мнению, все еще не хватает в материалах дела и что все еще нуждается в расследовании. Они сделали это не перед следственным судьей за закрытыми дверями, как это принято в уголовных делах, а в зале суда в присутствии мировой прессы, родственников жертвы и других заинтересованных сторон, которые присутствовали на слушаниях в режиме прямой трансляции. В качестве вступления они рассказали о том, что заметили при изучении файла. И это было нечто особенное.
Адвокаты отметили, что Государственная прокуратура столкнулась с серьезными проблемами. Это оказало серьезное влияние на расследование уголовного дела. Например, Государственная прокуратура не смогла провести судебно-медицинскую экспертизу на месте крушения. У него также не было возможности герметично закрыть территорию от прессы, местных жителей и других заинтересованных сторон. В результате нельзя исключать, что улики были утеряны, изменены или даже что на месте крушения были обнаружены фальсифицированные улики. Более того, обломки самолета не удалось обнаружить "с точки зрения судебной экспертизы". В конечном счете, не более тридцати процентов обломков самолета было доставлено в Нидерланды для проведения исследований. Но это были далеко не единственные замечания, сделанные юристами. Проблемы, с которыми столкнулась Государственная прокуратура, были бесчисленными, как стало ясно из них самих:
Государственная прокуратура полностью зависела от украинской секретной службы СБУ в отношении прослушиваемых телефонных разговоров. Были доступны только разговоры сепаратистов, а не вооруженных сил Украины;
Вскоре после катастрофы Государственная прокуратура не смогла провести "сетевые замеры", чтобы определить, основываясь на данных вышек сотовой связи, где находились подозреваемые во время совершения преступления;
Из-за военных действий было трудно найти свидетелей и своевременно допросить их;
Вскоре после катастрофы с места преступления, предполагаемого места стрельбы, не было взято никаких образцов почвы;
Государственная прокуратура не смогла выяснить, почему была выпущена ракета, ставшая причиной смертельного взрыва, и как была определена цель;
Нет опыта оценки ущерба, нанесенного пассажирскому самолету ракетой на высоте 10 километров;
Нет свидетелей, которые видели бы, что именно произошло на высоте 10 километров.
В связи с этим юристы задались вопросом, было ли расследование обстоятельств катастрофы собрано "достаточно достоверное досье, чтобы можно было делать обоснованные заявления". Они сказали, что у них сложилось впечатление, что “сценарий с ”Буком", который был реализован очень быстро, необходимо было сохранить любой ценой". Выводы, которые подтверждали основной сценарий, часто оставались непроверенными, в то время как выводы, которые не соответствовали этому сценарию, систематически подвергались сомнению и должны были пройти тщательную проверку. Более того, результаты таких проверок не были привязаны к первоисточнику, поэтому опровержение было невозможно. Например, отчет российского производителя ЗРК "Алмаз-Антей" был направлен в Голландский институт судебной экспертизы (NFI) для проверки. Впоследствии институт не передавал свою оценку российского доклада обратно в "Алмаз-Антей".
Адвокаты также отметили, что результаты продолжающегося на тот момент расследования в отношении членов экипажа предполагаемого орудия убийства и ответственных за это лиц в Российской Федерации имеют важное значение для оценки предполагаемых преступлений их клиента. “Если субординация и связанные с ней обязанности совершенно неизвестны, как можно определить, что кто-то, кого прокуратура считает подчиненным, нес какую-либо ответственность, и если да, то какую именно?” – риторически спросила защита.
Кроме того, защита отметила, что следственная группа JIT неоднократно добивалась огласки промежуточных результатов уголовного расследования и что JIT не делала секрета из того, какой сценарий она имела в виду. “Из-за всех этих публикаций нельзя отрицать, что процесс установления истины был сорван”, - заявила защита. “В конце концов, кто верит в какой-либо другой сценарий, кроме того, который неоднократно демонстрировался миру JIT и Государственной прокуратурой с августа 2014 года? За все время, что JIT обращалась к средствам массовой информации, ни разу не было показано или предложено никакого другого сценария, кроме сценария с ”Буком"".
Адвокаты также заявили, что прокуратура в значительной степени полагалась на Украину при отборе свидетелей и сборе телекоммуникационных данных, перехваченных телефонных разговоров, видеофайлов, образцов почвы, радиолокационных изображений и данных о военных полетах. В течение двух месяцев после создания JIT, когда еще не были найдены даже обломки самолета, украинская прокуратура попыталась направить расследование JIT в определенное русло. Украинцы пригласили своих голландских и австралийских коллег из JIT посетить предприятие украинского производителя оружия в Малине, к северу от Киева. Согласно статье, опубликованной в декабрьском номере журнала NFI's PR за 2022 год, сотрудники полиции, прокуратуры и два исследователя NFI, Эрвин Вермейдж и Питер Зун, присутствовали от имени Нидерландов. В октябре группе показали две списанные ракеты: ракету "Бук" серии 9М38 и ракету "Бук" серии 9М38М1. Одна из этих двух ракет должна была поразить MH17, пояснил украинский государственный прокурор. Это был именно тот тип ракеты, который фигурировал в обвинительном заключении пять лет спустя. “Это показывает, что Украина сразу же после катастрофы запустила ракету ”Бук"", - отметила защита. “Однако из материалов дела не ясно, почему украинские власти на столь ранней стадии расследования предположили, что речь идет о ”Буке", и почему были исследованы только ракеты упомянутых моделей".
В то время как Украина быстро предоставила информацию в поддержку своего заявления о том, что MH17 был сбит ракетой ”Бук", она очень медленно предоставляла информацию, которая могла бы указывать на альтернативные сценарии, такие как "сценарий реактивного истребителя", в котором украинский военный самолет сбил MH17 или был обстрелян сепаратистами во время полета MH17. пролетел мимо. Украинские власти не предоставляли бортовые журналы и планы полетов ВВС Украины в JIT до 15 января 2016 года. “Почему только через полтора года после авиакатастрофы?” – спросила защита. “Было ли так сложно быстро предоставить обзор передвижений военных самолетов 17 июля 2014 года? Похоже, что это не так, поскольку, согласно информации, которая была в конечном итоге предоставлена, около полудня в воздухе на востоке Украины не было военных самолетов”.
Единственными перехваченными телефонными разговорами, которые защита обнаружила в досье, были разговоры, которые вели сепаратисты. Прослушиваемые разговоры между военнослужащими Вооруженных сил Украины отсутствуют. Это, по мнению адвокатов, должно было помешать JIT изучить альтернативные сценарии. Поэтому они спросили: обращалась ли JIT к украинской секретной службе СБУ с просьбой предоставить им прослушиваемые телефонные разговоры украинских военнослужащих? Они не смогли найти ничего об этом в материалах дела.
Защита также подвергла критике расследование, проведенное JIT на месте, откуда предположительно была выпущена ракета, ставшая причиной гибели людей. В этом месте были взяты образцы почвы, но они не были исследованы. Более того, образцы были собраны только в июне 2015 года, почти через год после катастрофы. Защита заявила, что не понимает, почему потребовалось так много времени, чтобы это сделать. “Неужели мы действительно должны верить, что не было никакого возможного метода обнаружения для взятия образцов с заброшенного сельскохозяйственного поля?” Журналисты уже побывали на предполагаемом месте запуска через несколько дней после катастрофы.
Адвокаты также были недовольны тем, как были отобраны свидетели. “Первый способ получения свидетельских показаний был через украинские власти”, - как поняла защита из материалов прокуратуры. “Несколько свидетелей сообщили в СБУ, с ними связалась СБУ или они были арестованы СБУ в рамках расследования других преступлений в Украине – и впоследствии были опрошены в качестве свидетелей по делу о сбивании MH17. Как правило, свидетели, арестованные за другие преступления, не являются самыми надежными свидетелями”.
Защита также обсудила корпус двигателя ракеты "Бук", который JIT продемонстрировала на пресс-конференции 24 мая 2018 года. В файле указано, что он был найден в апреле 2015 года вместе с тремя фрагментами, которые, как полагают, также были выпущены ракетой "Бук". Юристы отметили, что в файле не указано, как долго они находились на месте крушения и как они туда попали. Поэтому они спросили, какие исследования были проведены, чтобы исключить, что эти материалы были "подброшены" или были выпущены украинской ракетой "Бук". Неизвестный свидетель привел членов голландской поисковой миссии к месту, где он якобы впервые увидел фрагменты за несколько недель до их прибытия. (Подробнее об этом в другом сообщении в блоге).
Как стало известно юристам, до проведения вскрытия останков жертв в Нидерландах были проведены исследования 27 из 37 тел, которые были доставлены в морг в Донецке. Однако они не смогли найти в материалах дела никаких записей или отчетов об этом расследовании, а также объяснений того, почему это расследование было проведено и какие лица были вовлечены в него. (Подробнее об этом в другом сообщении в блоге).
“Нельзя отрицать, что Украина имела собственные серьезные интересы в конфликте с сепаратистами, в который хорошо вписывался основной сценарий, предложенный голландской прокуратурой”, - заявила защита. “Почти все, что выдвигает Украина, рассматривается JIT и Государственной прокуратурой как поддерживающие этот сценарий. Информация, которая не соответствует действительности, не всегда подвергается дальнейшему расследованию или опровергается”. Информация из Украины, которая оказалась неверной, была прикрыта JIT покровом любви. В отличие от этого, информация, предоставленная Российской Федерацией, была “тщательно проверена на фактах” и в целом охарактеризована как “вводящая в заблуждение информация”.
Информация, поступившая из Украины, должна была быть изучена так же тщательно, как и информация, предоставленная Россией. Но, по-видимому, это было практически невозможно из-за того, что большая часть исследований проводилась в Украине. “Расследование, которое проводилось в Украине, находилось в ведении украинской прокуратуры и фактически проводилось следственным управлением СБУ”, - отметила защита. “Задачи и методы работы такой службы безопасности, как СБУ, в первую очередь направлены не на поиск истины, а на национальные интересы. История учит нас, что службы безопасности - не самые надежные партнеры, когда дело доходит до предоставления доказательств”.
(Подробнее о первых выводах юристов читайте в следующем посте в блоге).