Я ничего не писал пока про последствия нашего точного ракетного удара по плотине под Кривым Рогом.
Люди, понимающие в этом больше меня, описали военно-тактические выгоды, которые нам это дает. И те выгоды, в разы большие, которые может дать полноценное завершение этой 'операции воздействия' (даже координаты в ТГ есть).
И о психологической стороне дела сказано и написано - это родной город Зе. Который вчера эффектно пиарился в Изюме. Впрочем, не знаю, глядя на него, осталось ли в нем еще что-то человеческое, чтобы этот сигнал он услышал. По-моему свои для него уже давно не в Кривом Роге и даже не в Киеве. А сильно дальше, за океанами и проливами...
Но я о другом.
После ударов по Харьковской ТЭС и теперь по инфраструктуре Кривого Рога мы с вами оказываемся на новом этапе противостояния в том числе морально-психологического. Сейчас, конечно же, все эти лицемерные подлецы из западных правительств и СМИ и их подпевалы у нас начнут вопить про 'бесчеловечность'.
Те самые, кто 8 лет закрывал глаза на то, что киевский режим делал с Донбассом. И сейчас закрывают на то, что уже и Запорожье, и Херсон эти ублюдки потихоньку превращают в Донбасс...
И тут важно очень четко понимать для себя, что точка невозврата пройдена. Это очень жесткий момент - воля на волю, терпение на терпение, готовность на готовность.
Тяжело не думать о друзьях и близких там. В Харькове, Кривом Роге, Одессе. Но видит Бог, мы оттягивали это сколько могли и выбора нам не оставили...
В том числе тем, что сотворили в Изюме, Купянске, Балаклеи с теми, кто не смог уехать и кто сотрудничал с нами. Устроив, по сути, резню. И, кстати, интересно ужаснулся ли кто-то в Киеве, Харькове, Одессе и том же Кривом Роге случившимся с этими людьми? Ведь все эти кары не раз анонсированы и с гордостью выставляются в сеть карателями.
И крайнее. И, возможно, самое непростое. Еще одна грань, которую важно не проскочить 'в пылу борьбы'. С тревогой замечаю у некоторых знакомых некую радость и ликование от видосов с паникой жителей Кривого Рога, лихорадочно закупающих воду... Типа 'так им и надо'.
Нет-нет, я не забыл Донецк, Луганск, Ясиноватую, Горловку. Не забыл и не прощу как бесновались укросети каждый раз, когда нам было больно...
Но важно и нам не впасть в 'синдром Порошенко'...
Помните?
'Наши дети пойдут в школу, а их дети будут сидеть в подвалах'...
Мы не можем себе позволить стать 'коллективным порошенко'. Как восемь лет не уподоблялись ему донецкие и луганские. И вели себя как люди.
Война суровая штука и на ней не место ненужным сантиментам. И да - нам не превозмочь врага без жестких и неизбежных мер. Но ведя войну с нелюдями, захватившими, оккупировавшими и подмявшими украину, категорически важно оставаться людьми в своих реакциях.
Мы уже обсуждали это про пленных. Надо не забыть это и с гражданскими.
Тёма в теме