meovoto написал(а):А может, два нолика потерял, чего мелочиться-то? Что в формулЕ, - она одна всего - Вам, непонятно? Я и попросил, кто желает, проверьте мой конечный результат - естественно, не вычисления конкретных радиусов для конкретной высоты "баха" по этой простенькой формуле, а графические построения, при установлении предельных углов для заданной высоты ЗУ и радиуса зоны его слышимости.
Сам алгоритм (и его элементарное обоснование) этого построения, - да, вербально не стал описывать, думал, кому надо - разберутся сами. Надо дать описание?
Да начать с формулы -
То ли там хитрый греческий символ не прописался и надо не делить на 0,00645, а умножать?
Не, чем больше перепад температуры на километр высоты, тем меньше радиус слышимости. Значит все же делить. Возводить в степень 1/0,00645 для оценочной формулы не могли написать!
(А Вы что делали в своих расчетах, делили, или умножали? Любопытно)))
Поделим, ну для Вашего случая и высоты 1000 метров.
Хм. Тут даже не пара ноликов. Что же может быть? О еще "высота звука". В чем же ее мерить? Может в километрах? 140 получается - многовато.
А!!! В Герцах!
Короче, привели формулу - уж объясните, как ей пользоваться. Как далеко будет слышно сильный взрыв, произошедший на высоте 1 км?
Ну а во-вторых, есть подозрение у меня, что Вы переходя от радиуса слышимости к графическим построениям по простенькой формуле и получая радиус кривизны, еще раз на несколько порядков ошиблись и получили правдоподобный результат.
Потому я и сказал про только один нолик.
UP. Кстати, задача в Вашей постановке решается с помощью метода размерности)))
(В этом случае он сразу даёт точный ответ). Нам нужен радиус в метрах, а определяет его градиент j, Кельвин/метр и температура T, Кельвин.
Отсюда ответ: R=T/j. Все же R=2T/j Для 32 по Цельсию это будет 47,31 94,62 км.
Округляем до 50 100 км и записываем результат:
ЗУ под углом градусов к горизонту -> максимальная дальность слышимости
1 градус - 800 метров
2 градуса - 1600 метров
3 градуса - 2500 метров
6 градусов - 5000 метров
10 градусов - 8500 метров
Ну а дальше формула потихоньку теряет свою линейность.
Ну а про пару ноликов я это, так вышло, пошутил, запятой не заметил. Однако в вашей книжке все равно ошибка в формуле, двойка должна быть под корнем.
UPP. Похоже, зря на Вас набросился, это я под утро не ту температуру перемножил. Да и двойку под корень, похоже, не надо.
Совпадение с моей звуковой экселью дает как раз вариант с двойкой перед корнем, а не внутри.
Прошу прощения, нет правил без исключения, - вот и Меовото оказался прав!
UPPP.
Ошибся я, двойку потерял, как раз при выводе радиуса кривизны, это для градиента скорости звука от высоты можно прям из размерности точный ответ получить. А для градиента температуры - придется на 2 умножить.
Что намного лучше! Не 47.31, а 94,62, т.е. попросту 100 километров!
ЗУ под углом градусов к горизонту -> максимальная дальность слышимости
1 градус -> 1650 метров с высоты 15
2 градус -> 3300 метров с высоты 60
3 градус -> 5000 метров с высоты 130
4 градус -> 6600 метров с высоты 230
5 градус -> 8300 метров с высоты 360
6 градус -> 10000 метров с высоты 520
7 градус -> 11600 метров с высоты 710
8 градус -> 13300 метров с высоты 930
9 градус -> 14900 метров с высоты 1180
10 градус -> 16600 метров с высоты 1460
11 градус -> 18300 метров с высоты 1760
12 градус -> 19900 метров с высоты 2100
Отредактировано uschen (2018-08-18 07:40:00)