bootblack
В защиту Кемета.
Кемет принес на форум много интересной информации. Очень много. (Может даже cлишком много, но это слишком, по крайней мере последние полгода, - исключительно во флудящей ветке.)
Кемет быстро соображает, и он действительно что-то думает, когда говорит. Когда я хотел понять, что он сказал, после пусть и продолжительных усилий, но мне это удавалось, в 90 % случаев.
Кемет открыл фонарь Кемета.
Кемет поддерживает жизнь на форуме.
Кемета можно не читать.
Кемет ни на кого не обижается и не занимается выяснением отношений. Если он вдруг сам кого-то обижает, наскакивает - ну так это просто как Тигра из Винни-Пуха.
Убийство постов Кемета нарушит какую-никакую связность форума, и, напомнив о бренности нашего существования, демотивирует участников.
Что до Вашей причины Кемет-бана.
Во-первых, тут важно внимание к версии, а не то, как точно она упомянута. Если, прочитав Кемета, кто-то заинтересуется, то непременно разберется. А вот если про нее просто забудут - это хуже.
Мне версия не нравится. Ветер дул. РВШ Кемет присылал картинку со Смоленска от Сложного. Когда ветер дует на нас, градиент по высоте изгибает звуковые лучи к земле, (а в жару не дает им так быстро уйти в небо), потому даже звук, выпущенный под небольшим углом в небо небо, может вернуться на землю на значительном расстоянии. А если звук идет с высоты, то будучи испущен в сторону земли и загибаясь от земли (из-за температуры) он может достичь "в горизонтальном полете" участок с градиентом ветра и снова направитсья к земле.
Против ветра картина плачевная - звук загибается в небо без вариантов!
Причина, по которой Коваленко с соседями не услышала Бахов и Бумов, вовсе не ослабление звука, а направление распространения звука. Рева хватало и для глухих ушей, но он ушел в небо.
Интересно вот, а что говорили "подветренные" люди в 10-20 км от Рассыпного?
UP. Тут РВШ меня пристыдил - что надо к картинкам и расчет прикладывать. Вообще-то расчеты у меня были, и по расчетам чуть ли не до 5 000 метров с траектории боинга звук может доходить до района Бук2... Т.е. все вышесказанное по картинке следует относить к звукам с высот меньше 4-5 км. Звуки с большей высоты так круто идут вниз, что все эти изгибы большого влияния не оказывают.
Совпадение по поводу времен (ну что Алейников снял фото в 12:22:ХХ).
Я к Вашему эксперименту "Солнечные часы" всегда относился с небольшим доверием. Слишком мала точность.
Вот представьте, что вы измерили расстояние. Сфотографировали, фото нерезкое, что-то между 3 и 4. Не разберешь.
Покажем 100 000 000 человек. Каждый ответит 3 или 4.
Возьмем среднее арифметическое - вышло 3,5842368568.
И что, измерение стало более точным?
Примерно то же я бы сказал и про ветер на поле Олифанта.
У нас всего два снимка, но один из них нерезкий.
Можно выбрать участки, где скорость ветра получится >15 м/с. Можно - где < 5 м/с.
Было бы видео...
Отредактировано uschen (2018-08-05 20:13:21)