uschen написал(а):...Конкретный вопрос у нас есть - какой звук пришел раньше на бум-65? Я утверждаю, что "овальный" ЗУ пришел последний, и с самого верху. Вы - наоборот. Но я не знаю, как доказать ответ (в котором я уверен)...
Если бы Вы не упёрлись рогами в выдумывали мифический «первый прямой хлопок им. Цихоша», в целом, рассуждения верные.
Однако ЗУ, приходящий «с самого верху», как и все прочие, вторичные, по отношению к первичному ЗУ (N-волна), являются порциями так ненавистной Вам U-волны. Она, а не пресловутый «цихош», действительно, порождается с самых первых мгновений перехода ускоряющегося ЛА на сверхзвук и генерируется, вплоть до завершения ускорения, в том числе, и при «маломощных» маневрах пикирования (low boom dive) программы WSPR.
Напомню Вам, что в начальной части финального отчёта по этой программе (раздел 2.2.2 Footprint Elements of the F-18 Low-Boom Dive Maneuver) вполне однозначно разъясняется, что из себя представляют обе УВ, отвечающие за звуковые удары (sonic booms) на земной поверхности при пикировании с ускорением.
Ясен пень, во вводной части отчётов завсегда конспективно излагают фундаментальные теоретические положения, сопутствующие исследованиям по программе, не находите? Или, полагаете, вся соль заныкана именно на стр. 163? Однако мы с Вами установили, что «Бум 65» ничем примечательным не отличается, в смысле отображения мифического «цихоша» на земной поверхности. Ну, и отчего же мы должны больше доверять «пятке» отчёта, а не его «голове»? Тем более, что последняя излагает используемый в исследовании подход в целом, в отличии от единственной картинки на стр. 163, к тому же противоречащей экспериментально снятым данным, представленным чуть ниже.
Поэтому вникаем в разъяснения раздела 2.2.2.
Сначала читателю предъявляется типовой комбинированный (полный) отпечаток ЗУ на земной поверхности.
…The trajectory... is then modeled using the PCBoom suite of programs to generate the focused sonic boom footprint, an example of which is provided in Figure 3...
Обращаю внимание, что этот отпечаток отражает некую совокупность изопемп, а вовсе не временнУю зависимость прохождения ЗУ (конуса Маха) по земле. И все эти причудливые изменения формы изопемп, демонстрируемые, например, в мультике «Бум65», никакой особой ценности для построения реальной картины прохождения ЗУ по земле не представляют.
Далее, со ссылками на конкретные картинки, указывается, что из себя представляют, по форме (N или U) отпечатки ЗУ на земле, соответствующие конкретным участкам траектории ЛА.
...The acceleration footprint and resultant boom signature (pressure time history) are provided in Figures 5 and 6, while the deceleration footprint and boom signature are provided in Figures 7 and 8...
Для установления точного времени прихода ЗУ конкретных звуковых лучей в заданные точки пространства следует просматривать текстовые данные картинок их конкретных сигнатур, которые алгоритм PCBoom предоставляет в виде графических зависимостей амплитуда-время. Именно на них, под аббревиатурой Tg, указаны числовые значения этого параметра.
В представленном образце отпечатка, для участка траектории, соответствующего ускорению, в некой конкретной точке земной поверхности (её координаты обозначены, как Xg и Yg), значение Tg=80.131 sec. Там же указано время генерации соответствующего звукового луча - Tас=6.5 sec.
А для участка траектории, соответствующего торможению, для другой конкретной точки, значение Tg=65.138 sec, время же генерации Tас=19.25 sec.
Таким образом, подтверждается факт того, что, согласно алгоритму PCBoom, первым на земле возникает ЗУ, порождённый порцией УВ, сгенерированной на конечном участке траектории, соответствующем торможению. И его форма, при подходе к земле, соответствует N-волне.
Соответственно, порция УВ, породившая более поздний второй ЗУ, сгенерирована тем же алгоритмом на начальном участке траектории, соответствующем ускорению. И его форма, при подходе к земле, представляет собой U-волну. То есть, эта порция, изначально имеющая форму N-волны, прошла алгоритмическую трансформацию в блоке программы, отвечающем за дифракцию входной N-волны, когда алгоритм фиксирует её прохождение через область каустика.
Букв много, но я отвечаю - с использованием источников, заслуживающих доверие - за каждую, как бы Вы их не замухлёвывали, "юриспруденцией" ли, "демагогией" ли. Такие вот дела.