Ответ на пост в Попытка выслушать гостей ...
FAQ,
Могу рассказать о моей личной версии. Она не является версией данного форума. (Однако я многое здесь почерпнула.) Основой моей версии является факт (для меня), что Бука не было в Донецке и на трассе Донецк-Снежное, но Бук был в Снежном, куда он пришел через Красный Луч утром 17 июля. Из этой основы проистекает ряд логических заключений и в результате получается следующее: в конце июня украинская сторона (назовем ее для краткости Киев) подбросила Бук ополченцам ЛНР, в Буке имелась поломка, но в целом он был в хорошем состоянии (не развалюха). Поломка была сделана для того, чтобы ополченцам потребовалось некоторое время на ее устранение. За это время Киев готовил свою операцию, в частности фото/видео некого груза на трале Вольво на трассе Донецк-Снежное, с преобразованием изображения груза в изображение "курского Бука". Возможно, что ближе к моменту завершения ремонта трофейного Бука Киев подбросил ополченцам ЛНР еще один Бук, тоже с поломкой. К середине июля первый трофейный Бук был отремонтирован, о чем Киев был извещен своими агентами; к этому же времени Киев подготовил начальные свидетельства - фото якобы "курского Бука" на трале Вольво и "видео в Зугресе".
Утром 15 июля Киев посылает штурмовик для авиаудара по Снежному; 16 июля некий боеприпас сбрасывается на Торез; усиливаются авианалеты на позиции ополченцев в районе Снежного (у СБУ есть запись телефонного разговора Хмурого вечером 16 июля, в котором он жалуется на частые налеты "сушек" и говорит о том, что надеется на приход Бука.) ЛНР посылает в Снежное отремонтированный Бук - через Красный Луч. Экипаж был российский. Если был второй подброшенный Бук (что, я думаю, вероятно), то он остается у ЛНР и о нем позднее, 20 июля, говорит Болотов.
17 июля, когда Хмурый получает Бук и при этом сбывается прогноз погоды, предсказывавший облачность в районе Снежного в этот день, Киев посылает в тот район два самолета, Миг-29 и Су-25. Миг пускает Р-27 по Боингу, а Су делает вид, что атакует Снежное или что-нибудь рядом. Бук пускает ракету по Су, тот выполняет противоракетный маневр и уходит. Ополченцы уверены, что сбита "сушка" - имеется видеозапись на телефон прибытия группы ополченцев в Грабово, они говорят исключительно о "сушке". О сбитой "сушке" говорит и Хмурый в перехваченном СБУ телефонном разговоре, который по всей видимости состоялся вскоре после падения МН17 (СБУ там напутала с указанием времени, но из разговора время приблизительно понятно.) Когда выясняется, что сбит пассажирский авиалайнер, ополченско-российская сторона верит, что именно Бук его и сбил в результате фатальной ошибки. Эта вера определяет поведение российской стороны.
Безусловно, операция "под чужим флагом", которую провел Киев, была очень сложной и, вероятно, была бы отменена или отложена, если бы что-то пошло не так (прогноз погоды не оправдался бы или ЛНР не отправила бы Бук на помощь ополченцам в районе Снежного.) Готовились, естественно, очень тщательно. Ставки были очень высоки - рассчитывали на интервенцию НАТО. И хотя максимальная цель - военная интервенция - не была достигнута, операция принесла большие плоды.
Отредактировано bootblack (2017-10-15 08:02:13)