Неужели луч РВ такой узкий, что система может принимать решение о протяженности цели? Не слишком ли это сложно?
А режимы баллистическая, зависающая и обычная не участвуют в формировании правильной задержки после того, как РВ нашел цель на константном расстоянии (17м). А радиальная скорость сближения, которую вычисляет ГСН?
Это реально сигнал, а не просто арифметическая разница частот. Головки как раз являются анализаторами спектра аналоговыми или цифровыми, обнаруживая и обсчитывая вот такие пички. В случае взрывателя он обычно один, плюс помеха, которую, защищаясь, может выставить цель, плюс палка земли, если цель низколетящая. В случае бортовой РЛС таких палок может быть несколько - т.к. ДН антенны ГСН имеет ширину 6-10градусов, она не загрублена по чувствительности простейшим смесителем, как у взрывателя, и поэтому в спектр могут попасть и палочки от других целей. При чисто дилетантском моем рассмотрении прилет со стороны Зарощенского и такой подрыв абсолютно адекватен. Луч проскользил по цели достатчно долго, определив, что цель протяженная, значит естественна задержка, и через 10мс (~7м расстояния после срабатывания порога в схеме взрывателя) сработала команда на подрыв. Ну оказалась эта точка где-то через метр после пролета оси цели - ну так получилось. Со стороны Снежного все прикольнее. Боинг в слепой зоне взрывателя. Плюс достаточно близко к взрывателю - там отпирание аттенюатора p-i-n диодах у нас было на 6-7.5нс после окончания зондирующего импульса - быстродействие ТТЛШ 530ЛА3 в модуляторе + подмодулятор на 2Т624АМ-2 и 2Т629А-2 для форсирования рассасывания неосновых носителей в малолегированной базе диода (i-слое). Полтора-2 метра слепой зоны по запирающему стробу (для Зарощенского это не играет никакой роли, ибо цель уже давно обнаружена взрывателем и идет накопление и простейшая обработка при скольжении юбки ДН взрывателя по корпусу). Поэтому для мелких ракет лучше лазерные взрыватели - та же Р-77, да и задавить сложнее. Или доплеровские непрерывные. Длина волны у меня получилась слишком большая по моделированию по размерам антенны взрывателя - порядка 10-12см, поэтому округлый без крупных неоднородностей, сравнимых с длиной волны, корпус самолета очень неприятная штука для отражения от дальних частей по окружности корпуса во взрыватель. И если вдруг больной начальник расчета не решил поразить совершенно случайно Ил(по Боингу он точно бы не пулял), скажем по крылу, краешком скальпеля и частями ракеты - кто ж знал, что ракета прилетит в морду - СПО не предупредит о необходимости противоракетного маневра, то версия с использованием предустановленного режима "БЦ" выглядит уж слишком притянутой за уши.
Что касается куда летит ракета. Забываем про "блестящие точки". К тому моменту, когда ракета начинает их различать - 300-600м дальности до цели при размерах воронок разностных каналов в перпендикулярных плоскостях, уже все автоматические регулировки настолько загрублены, дабы избежать "рыскания" перед непосредственно целью, что вывести контур управления из стопорения может только маневр, практически несовместимый с жизнью пилота. Сам полет ракеты является очень хорошим длинным фильтром с затухающей импульсной характеристикой, в результате работы которого точка встречи по неманеврирующей цели определяется задолго и глубоко в трубке промаха.Отредактировано РВШ (Сегодня 10:52:11)
а разве не порог скорости сближения влияет на то что будет задержка ? высокоскоростные цели вроде без задержки подрыв ...? и еще -для зарощенского цель была короче с точки зрения ракеты ? чисто с позиции взгляда человеческого -цель под большим углом к ракете -задержка меньше ...а если рв её видит как длинную то и выдержка побольше-цель под малыми углами к ракете ....разве нет ?