Переходим на телеграфный способ общения?
Я понял, отчего мы не понимаем друг друга в этой ситуации. Вы говорите о положении фронта УВ по отношению к локальному направлению сверхзвукового потока, окучивающего крыло. Я же - о его положении по отношению к направлению набегания глобального окружающего воздушного пространства. По сути, в смысле классического определения прямого скачка, разумеется, больше правы Вы. Однако меня больше интересует направление (в том числе, и в сторону земли) звуковых лучей, вдоль которых распространяются парциальные части этой УВ.
uschen написал(а):Пунктирная линия расходится со сплошной и доходит до земли. А до Вас доходит?
Похоже, Вы читаете меня по диагонали. Разве я где-то утверждал, что при пикировании УВ прямого скачка не обязана дойти до земли??? Это хоть, "до Вас доходит"? (С)
Я говорил лишь о том, что УВ, и, прежде всего, та её часть, которая порождена прямым скачком (очень маленькии фрагментом всей поверхности криволинейной УВ) намертво привязана к носовой части ЛА, летящего со сверхзвуковой скоростью.
uschen написал(а):Это, вообще говоря, аэробус. И уж если что-то пошло не так - поверхности найдутся, а на рисунке было про сейбр, который раз в 30 легче.
И что? Этот "аэробус" тщательно заточен инженерами Боинга на возможность лететь очень близко к скорости звука, не испытывая проблем, связанных с ростом лобового сопротивления. Соответственно, и падения аэродинамического качества, и роста расхода топлива. Всё это ожидает его за пределами порога, примерно, в 0.95...0.98М. Ну а если, "что-то пошло не так" - начали отлетать куски обшивки, а кабина лишилась остекления, - то это, прежде всего, связано со скачкообразным ростом интенсивности турбулентных потоков (индуктивного сопротивления), и вовсе не обязано приводить к возникновению областей сверхзвукового течения. Такая фигня характерна для обтекания гладкой поверхности крыла, но уж никак для дырявого ведра с проплешинами гудящих бесформенных отверстий, оголивших шпангоуты и стрингеры.
uschen написал(а):...каустика - сгущение звуковых лучей - может иметь место и при полете по прямой без ускорения...
Очевидно, я был невнимателен. Если не в лом, повторите эту картинку, очень интересно посмотреть, где Вы увидели такое.
uschen написал(а):Ответ не придумали?
Ещё даже и не читал, внимательно. Но почитаю, и изложу свои представления по этому поводу.