Мне месяц назад довелось поучаствовать в одном СБУшном мероприятии, связанном с известным софтом менеджмента персонала. Хотя роль была проконсультировать по технике - не потребовалось, бо уровень СБУшников был гораздо выше среднего -, но в основном мои замечания были как раз по языку, когда писали итоговый документ, - и это у меня, выросшего в русскоязычной местности Украины. Народ часто абсолютно безграмотен, при том, что достаточно толков в профессии - доводилось исправлять письма как уроженцев Востока, так и Запада Украины. Их типо "рахую" замість вважаю, гадаю, мені здається, на мою думку - сплошь и рядом. Восточные как раз глючат русизмами вроде не изменения Грицак и слов на русский манер, западные - "переводными" русизмами-омонимами, как приведенное выше "считаю" и загружают текст часто ненужными "наразі", "на кшталт" (вот откуда кащенитское слово-паразит "типо" пошло кхе-кхе). Грицаку хорошо - у него есть литредакторы, а при внутренней переписке могут к литредактормам и не обращаться. За 14+ лет работы в госструктуре я таких перлов начитался в официальной переписке. Да, в большинстве организаций, например, в Налоговой, даже внутренняя переписка проходит через литредакторов, но у правоохранителей-силовиков в виду ограничения доступа, в переписке можно и не такого начитаться. Особенно когда водила-прапорщик и просто "хранитель тела-один" становится Головою.
Как раз эти фейки делались не через гуглопереводчик, а нарочно, ну или по безграмотности исполнялись человеком, который когда-то учил солов'їну, но на троечки.
Здесь надо смотреть кому более выгодно. А по тексту - разоблачение фейка неизбежно - выгоднее Украине. Как и шифрограммы, как и "механик" Волошина.
Ну наверняка же в ФСБ есть люди, хорошо владеющие украинским и знающие украинскую деловую переписку, тем более полно опубликованных документов - поиск того же приказа Грицака для образца занял миллисекунды. Либо пранкеры (больше склоняюсь к этой версии - подражание Задорнову и ржач в Пейсбуке тому подтверждение - сами придумали - сами поржали), либо СБУ, либо и то, и другое вместе. Не даром распространение публикации идет в основном по форумам, не затрагивая основные новостные агентства. Да и Совсекретно для меня сродни Спидинфо. Последнее для говорящих с телевизором, первое - для считающих, что они умнее всех.
Отредактировано РВШ (2017-05-23 11:24:04)